Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Частица - вещество

 
Частица вещества ( молекула, радикал) считается неполярной, если электрические заряды ее уравновешены, то есть центры положительных зарядов геометрически совпадают о центрами отрицательных зарядов. В противнш случае молекулы являются поляр ними.
Всякая частица вещества всегда состоит из нек-рого числа разноименных электрич.
Превращение частиц вещества - электронов и позитронов - в частицы электромагнитного поля - фотоны - сторонники энергетизма изображают как якобы аннигиляцию ( уничтожение) материи; обратное же превращение фотонов в электроны и позитроны - как материализацию энергии. На самом же деле в этих явлениях имеет место превращение друг в друга различных видов движущейся материн - вещества в поле, в первом случае, и поля в вещество-во втором. Аналогично обстоит дело и с др. явлениями физики, неправильно интерпретируемыми представителями энергетизма, тогда как совр.
Интегральная ( а и дифференциальная ( б кривые распределения частиц порошка железа. Свойства частиц веществ второй фазы, зависящие от их размера, характеризуются и адсорбционной способностью порошков.
Движение частицы вещества ( молекулы, иона или молекулярного агрегата) представляют обычно в виде последовательных скачков, связанных с преодолением потенциального барьера между двумя равновесными положениями.
На частицу вещества, находящуюся в жидкой или твердой фазе, движущуюся в закрученном газовом потоке, действует целый комплекс внешних сил. В первую очередь, это силы воздействия несущего потока на частицу: сила аэродинамического сопротивления; сила, вызванная наличием в потоке градиента давления; сила Магнуса; сила Архимеда; сила турбулентного массо-переноса. Значительное влияние оказывают и гравитационные силы, электростатические, термо - и фотофореза, а также силы молекулярного взаимодействия.
Испускаемая частицами вещества электромагнитная энергия распространяется в пространстве посредством поперечных электромагнитных волн с огромной скоростью. Для распространения электромагнитных волн, как известно, не требуется наличия материальной среды. В абсолютном вакууме они перемещаются с максимальной скоростью, равной 299792 5 км / с. Таким образом, характерными особенностями радиационного теплообмена являются также очень большая скорость носителей и возможность передачи теплоты от одного тела к другому при отсутствии какой-либо промежуточной среды между ними.
Если одна частица вещества ( на - 1ример, нейтрон) движется по некоторой мировой линии, а другая ( скажем, атом водорода), начавшая свое движение при тех же самых начальных условиях, отклоняется от этой линии, то обе мировые линии нельзя одновременно рассматривать как геодезические. Тогда было бы невозможно определить единую геометрию на основании движения частиц в гравитационном поле.
Молекула - мельчайшая неделимая частица вещества, сохранившая характерные хим. особенности этого вещества, и представляющая ( за исключением одноатомных молекул) группу связанных между собой атомов. Число атомов в молекулах различных веществ колеблется от одного до многих тысяч.
Взаимное расположение частиц вещества в пространстве характеризуется кристаллической решеткой.
При адсорбции частицы вещества на поверхности осадка изменяют свой цвет вследствие деформации ионов.
Миру крошечный частиц вещества - атомов и электронов. Они ничтожно малы - диаметр атома равен одной десятимиллионной доле миллиметра.
В кристалле частицы вещества, будь то молекулы, атомы или ионы, расположены; в строгом порядке в узлах пространственной решетки. Такое упорядоченное расположение вызвано силами взаимодействия между частицами вещества. Когда частицы расположены в узлах решетки, то они находятся во взаимном равновесии. Если частицы под влиянием внешних сил сближены, то они будут отталкиваться друг от друга и стремиться раздвинуться. Если же частицы удалены друг от друга, то проявятся силы притяжения и частицы будут стремиться приблизиться друг к другу.
Тепловое движение частиц вещества имеет универсальный характер. Движутся не только молекулы, но и более крупные частицы.

Волновые свойства частиц вещества и вероятностный, статистический смысл волн де - Бройля приводят к тому, что описание движения микрочастиц в квантовой механике носит своеобразный, неклассический характер.
Время нахождения частиц вещества в аппарате идеального смешения значительно отличается от расчетного. В течение расчетного времени в аппарате идеального смешения находится сравнительно небольшое количество частиц.
Чем мельче частицы вещества, тем быстрее оно сгорает. На некоторых предприятиях применяется вдувание в топку угольной или торфяной пыли в смеси с воздухом.
Взаимодействия между частицами вещества в жидком состоянии достаточно сильны, чтобы препятствовать беспорядочному перемещению частиц, но все же недостаточны для прекращения их перемещения относительно друг друга.
Расстояние между частицами вещества в газообразном состоянии значительно превышает их размеры. Отсюда вытекают два следствия.
Расстояние между частицами вещества в газовом состоянии значительно превышает их размеры. Отсюда вытекают два следствия. Во-первых, суммарный объем частиц газа по сравнению с емкостью занимаемого газом сосуда очень мал. Косвенным признаком этого служит хотя бы гот факт, что переход газа в жидкость обычно сопровождается более чем тысячекратным уменьшением объема. Во-вторых, силы взаимодействия между частицами газа очень незначительны. При этом кинетическая энергия ( средняя) частиц, находящихся в непрерывном хаотическом движении, значительно больше их средней потенциальной энергии - силы притяжения между ними недостаточны для того, чтобы удержать их друг около друга.
Расстояние между частицами вещества в газообразном состоянии значительно превышает их размеры. Отсюда вытекают два следствия.
Атом - наименьшая химически неделимая частица вещества.
Молекулой называется наименьшая механически неделимая частица вещества, обладающая определенным составом, строением, определенной массой и объемом.
Атом - мельчайшая химически неделимая частица вещества. Вид атомов, характеризующийся определенной совокупностью свойств, называется химическим элементом. Химический элемент-центральное понятие химии.
Атом - мельчайшая химически неделимая частица вещества.
Совокупность законов движения частиц вещества, учитывающая их волновые свойства, получила название волновой или квантовой механики.
Схема к определению коэффициента массопередачи через коэффициенты массоотдачи. В ядре потока частицы вещества перемешиваются интенсивно, что приводит к усреднению всех характеристик процесса. Поэтому принимают, что в ядре потока концентрации не меняются, а все изменение концентраций компонентов в каждой из фаз имеет место в пределах пограничного слоя.
Ориентация цилиндрических молекул при сжатии газа.| Зависимость & от У для газа сильно асимметричных молекул и соответствующая изотерма Р-V.
Суммирование элементарных взаимодействий частицы вещества, например коллоидной частицы, с молекулой или другой частицей приводит к силам, в значительной мере определяющим поверхностные и коллоидные свойства различных систем. Какие-либо иные принципиально новые силы в этом разделе не рассматриваются. В настоящее время считают, что эффекты дальнодействия обусловливаются либо взаимодействием двойных электрических слоев, либо дисперсионным взаимодействием. Оба типа взаимодействия связаны с распространяющимися между частицами полями, стационарными или осциллирующими. В этом разделе вкратце рассматривается также распространение короткодействующего взаимодействия ( типа взаимодействия диполь - индуцированный диполь) от атома к атому.
В отличие от частиц вещества, имеющих дискретный характер и отделенных друг от друга значительными относительно их размеров расстояниями, поля непрерывны от точки к точке. Поля разных видов заполняют все пространство между частицами вещества, не оставляя нигде места для пустоты. Современная наука отвергает попытки допущения хотя бы бесконечно малых элементов пространства, в которых не содержится ничего материального. Материя, состоящая из частиц вещества и полей, непрерывно заполняет все физическое пространство.
В твердом состоянии частицы вещества расположены очень близко друг к другу, их движение ограничивается как бы вибрацией на месте; последняя интенсивнее, чем выше температура вещества. Когда температура превышает определенную величину, характерную для каждого конкретного вещества, вибрация становится настолько мощной, что твердое вещество расплавляется и переходит в жидкость. Эту температуру так и называют точкой ( или температурой) плавления вещества.
Совокупность законов движения частиц вещества, учитывающая их волновые свойства, получила название волновой или квантовой механики.
Связь между размером частиц вещества и его растворимостью выражается уравнением (2.II), приведенным на стр. Вследствие повышенной растворимости мелких кристаллов раствор оказывается в-отношений их всегда ненасыщенным, а в - отношении крупных кристаллов - пересыщенным. Поэтому при хранении закристаллизованного раствора происходит постепенное растворение и исчезновение мелких кристаллов и дальнейший рост более крупных.
Вязкость - свойство частиц вещества прилипать друг к другу и к поверхности каких-либо тел. У разных веществ вязкость различна. Например, у меда она очень высокая, у воды - меньше, у воздуха еще меньше.
В флуоресцентном анализе частицы вещества возбуждаются квантами электромагнитного излучения, которые направляют на анализируемую пробу от внешнего источника. Анализ по спектрам поглощения часто называют абсорбционным.
В истинных растворах частицы вещества таким образом представляют отдельные молекулы или ионы.
Капсулирование в пленке частиц вещества, изменяющего при варьировании температуры оптические, электрические и другие свойства, используют для получения термочувствительных пленок. Термочувствительные полимерные пленки с микрокапсульной структурой выгодно отличаются от пленок чистых термочувствительных веществ атмосферостойкостью, механической прочностью и другими качествами, присущими высокомолекулярным соединениям. В ряде технических решений использование термочувствительных веществ позволяет достигнуть практический эффект независимо от того, образует ли термочувствительное вещество непрерывную фазу ( пленку) или представляет собой слой частиц, изолированных друг от друга полимерной матрицей. Возможно использование термочувствительных пленок в качестве реверсивных экранов для термической записи оптической информации лучом лазера [168], а также для термографической диагностики в медицине.
Схема массообмена в двухфазной системе. В ядре потока частицы вещества интенсивно перемешиваются, что приводит к усреднению всех характеристик в ядре потока. Поэтому принимают, что в ядре потока концентрации не меняются, а все изменение концентраций компонентов в каждой фазе имеет место в пределах пограничного слоя.
При самодиффузии перемещение частиц вещества в пространстве имеет хаотический характер, а суммарный поток компонентов равен нулю. В этом случае характеристической величиной процесса являются либо тепловая подвижность частиц bj, либо коэффициент самодиффузии Z) /, численно равный коэффициенту пропорциональности между квадратом случайного смещения данной частицы и временем наблюдения.
Свойства веществ в различных физических состояниях. Химия изучает взаимодействия частиц веществ, находящихся в различных физических состояниях. Число этих частиц огромно. Например, если в каком-то сосуде содержится всего 0 1 моль вещества, то число частиц достигает астрономических цифр - 6 1022 частиц. Это не просто частицы, а система частиц.
Изменение характера взаимодействия.
В процессе конденсации частицы вещества стремятся занять места в пространстве, соответствующие их минимуму потенциальной энергии.
Совокупность законов движения частиц вещества, учитывающая их волновые свойства, получила название волновой или квантовой механики.
Заключение о величине частицы вещества, сделанное по удельному весу пара, почти всегда подтверждается подробным изучением реакций.
Изменение потенциальной энергии частиц вещества системы при ее деформации, создаваемой внешними силами, называется потенциальной энергией деформации.
Изучением процессов самоорганизации структурных частиц вещества в неравновесных условиях занимается синергетика.
С течением времени частицы грубодис-персных веществ осаждаются в воде, если плотность их больше плотности воды.
Схема химического взаимодействия между твердыми веществами А и В в виде таблеток. По второму варианту частицы перемещаемого вещества А отрываются от мест, которые они занимали в зернах, проходя расстояние, отделяющее их от зерен вещества В ( внешняя диффузия), а затем проникают через слой продуктов реакции.
При попадании в частицу вещества он или рассеивается на ней и остается в вакууме, или поглощается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11