Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОК ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ ОЩ

Облегченный цементный раствор

 
Облегченные цементные растворы могут быть получены тремя способами.
Модифицируя облегченные цементные растворы триэтилен-гликолем и полиэтиленполиамином, можно получить облегченный ( плотностью 1500 кг / м3) цементный камень высокой механической прочности.
Применение облегченных цементных растворов повышает качество цементировочных работ и сокращает осложнения с обсадными трубами.
Свойства облегченных цементных растворов с добавками диатомитов хорошо регулируются с помощью химических реагентов. Благодаря этому сохраняется заданная подвижность цементных растворов и предотвращается загрязнение продуктивных ( и других проницаемых) пластов фильтратом цементного раствора.
Наоборот, облегченные цементные растворы ( с глиной) с высоким водоцементным отношением имеют повышенный радиус пор и соответственно больший коэффициент диффузии.
Наоборот, облегченные цементные растворы с высоким водоцементным отношением, очевидно, имеют повышенную величину пор и соответственно больший коэффициент диффузии. В облегченных растворах, особенно с высоким содержанием активной аморфной кремнекислоты, концентрация ионов кальция в капиллярах цементного камня понижена, что. Суммарная величина выщелачивания зависит от конкретных свойств материала и может быть определена лишь экспериментально. Априорная оценка ее затруднена.
Наоборот, облегченные цементные растворы с высоким водо-цементным отношением имеют повышенную величину пор и соответственно больший коэффициент диффузии.
Для приготовления облегченных цементных растворов используют довольно много добавок, показатели физико-химических свойств и содержание которых в тампвнажных смесях существенно влияют на плотность и изоляционные свойства многокомпонентных тампонажных материалов.
Приготовление и использование облегченных цементных растворов в последнее время становится почти неизбежными при бурении сверхглубоких скважин, отличающихся порой очень сложными и резко изменяющимися с глубиной температурными я гидрогеологическими условиями. В таких скважинах часто приходится перекрывать пласты, так как в них содержатся агрессивные флюиды, вызывающие сильную коррозию цементного камня. В подобных условиях в качестве облегчающих добавок к цементным растворам следует использовать вспученный перлит, диатомит, асбозурит, диатомовый песок.
Применяется для приготовления облегченных цементных растворов. При концентрации мела в смеси 50 - 100 % от массы цемента и водосодержании ( отношении массы воды к массе смеси цемента с мелом) 0 70 плотность раствора составляет 1 63 - 1 60 г / см. Для обеспечения плотного контакта цементо-мелового камня с хемогенными породами цементо-меловые растворы приготавливают на солевой воде. Так, при концентрации мела 100 % ( от массы цемента), водосодержании 0 84 и плотности рассола 1 2 г / см3 приготавливают тампонаж-ный раствор с плотностью 1 75 г / смз.
В табл. 46 приведены свойства облегченных цементных растворов с измельченным каменноугольным пеком.
Работами ВНИИКРнефти показано, что, модифицируя облегченные цементные растворы триэтиленгликолем и полиэти-ленполиамином, можно получить облегченный ( плотностью 1 5 г / см3) цементный камень высокой механической прочности.
При вытеснении тяжелой жидкости более легкой ( облегченный цементный раствор, буферная жидкость - вода, нефть) условия для вытеснения резко ухудшаются. Происходит прорыв более легкой жидкости вдоль широкой части кольцевого зазора.
При сооружении геотехнологических скважин наиболее широкое применение находят облегченные цементные растворы, а также термостойкие, низкогигроскопичные и др. Облегченные цементные растворы чаще всего используются при сооружении технологических скважин подземного выщелачивания металлов, оборудованных пластмассовыми и другими неметаллическими трубами.
Поэтому в средах, содержащих значительные концентрации ионов магния, недопустимо применение облегченных цементных растворов с активными минеральными добавками.

Сокращение затрат времени на проведение работ по цементированию, за счет того, что применение облегченных цементных растворов вместо обычных исключает необходимость двухступенчатого цементирования и приводит к экономии времени за счет уменьшения числа операций.
OS. Схема приго-то вл сн ия о бл е г ч ен н ы х. При высоких температурах и давлениях в связи с ухудшением физико-механических свойств камня из тампонажного портландцемента для приготовления облегченных цементных растворов целесообразно применять шлаки. На их основе могут быть изготовлены облегченные тампонажные растворы как с тонкоизмельченными кремнеземистыми, так и с глинистыми минералами.
При высоких температурах и давлениях в связи с ухудшением физико-механических свойств камня из тампонажного портландцемента для приготовления облегченных цементных растворов целесообразно применять шлаки. На их основе могут быть изготовлены облегченные тампонажные растворы как с тонкоизмельченными кремнеземистыми, так и глинистыми материалами.
При сооружении геотехнологических скважин наиболее широкое применение находят облегченные цементные растворы, а также термостойкие, низкогигроскопичные и др. Облегченные цементные растворы чаще всего используются при сооружении технологических скважин подземного выщелачивания металлов, оборудованных пластмассовыми и другими неметаллическими трубами.
В последнее время на нефтегазоразведочных экспедициях Министерства геологии УзССР на площадях Култак, Камаши, Западные Ташлы и Джамбулак облегченными цементными растворами с добавкой лессовидных пород было зацементировано 20 скважин.
Предложенным методом расчета состава тампонажных цементов и растворов удобно пользоваться для ориентировочного определения количества облегчающей добавки, которая необходима для стабилизации облегченного цементного раствора с повышенным водосодержанием, если известна удельная поверхность добавки.
Таким образом, миграция газа из продуктивного пласта за обсадную колонну скважины, образование техногенных скоплений газа, межколонных газопроявлений и грифонов на устье скважины неизбежны при цементировании обсадных колонн до устья облегченными цементными растворами.
Схема возникновения заколонных перетоков по цементному кольцу. Таким образом, миграция газа из продуктивного пласта за обсадную колонну скважины, образование техногенных скоплений газа, межколонных газопроявлений и грифонов на устье скважины неизбежны при цементировании обсадных колонн до устья, с применением облегченных цементных растворов и встречного цементирования скважин.
Глины и глинопорошки применяются при бурении в качестве: корко-образующей и структурообразующей основы для приготовления буровых растворов различных типов; одного из компонентов для приготовления быстросхватывающихся смесей ( БСС) и гельцементных паст для борьбы с поглощениями бурового раствора; для приготовления облегченных цементных растворов. В настоящее время комовые местные глины для приготовления буровых растворов используются ограниченно. Каолинитовые глины в чистом виде для этих целей вообще не применяются.
Применение облегченных цементных растворов устраняет необходимость дополнительной работы цементировочных агрегатов.
Проектируя состав облегченного цементного раствора, прежде всего необходимо выполнить условие достаточной седиментационной устойчивости его.
С уменьшением удельного веса глинистого раствора, находящегося в скважине перед продавкой, а также структурно-механической вязкости цементного раствора и напряжения сдвига увеличивается скорость восходящего потока. Она значительно возрастает при использовании облегченных цементных растворов.
Основным способом предупреждения миграции газа по заколонному пространству нефтяных и газовых скважин и последующих межколонных газопроявлений на устье является способ по которому цементируется только нижней часть обсадной колонны раствором нормальной плотности и его подъемом на высоту 50 - 200 м выше кровли газового пласта, но не выше покрышки залежи. Выше заколонное пространство скважины вместо облегченного цементного раствора заполняется стабильным глинистым раствором до устья скважины с плотностью, создающей статическое давление над цементным кольцом выше пластового давления в продуктивном пласте.

Анализ формулы (11.74) показывает, что с уменьшением YH увеличиваются рн. Следовательно, процесс продавки целесообразно вести с применением облегченных цементных растворов с одновременным использованием утяжеленной продавочной жидкости.
Цемент в затрубном пространстве поднимается от кровли фаменских отложений до расчетной высоты. Затем продуктивный пласт вскрывается на полную мощность и спускается хвостовик с перекрытием башмака эксплуатационной колонны на 100 метров. Цементирование хвостовика производится облегченным цементным раствором пониженной водоотдачи.
Второй - это интервал возможных ( потенциальных) продуктивных пластов неосновного назначения ( по коллекторским свойствам и запасам), оставленный не зацементированным во время строительства скважин по различным причинам. Указанный интервал требует проведения работ по наращиванию цементного кольца. Как было показано выше, для этого предпочтительно применение облегченных цементных растворов, закачиваемых за колонну через спецотверстия.
Вследствие добавления гипана а водоотдача облегченного раствора была снижена с 160 до 8 5 см3 за 30 мин при температуре около 140 С. Облегченный цементно-бентонитовый раствор приготовляли смешением в трубах раздельно закачиваемых цементного и глинистого растворов в заданном объемном соотношении. Бентонитовый раствор, обработанный гипаном, был заготовлен заранее, цементный раствор затворялся обычным способом. Однако в процессе приготовления облегченного цементного раствора наблюдалось сильное его загустевание в трубах после смешения двух растворов.
Скважину обсаживают 168-мм эксплуатационной колонной и цементируют до проектной высоты. Затем продуктивный пласт вскрывают с применением роторного способа бурения и долот диаметром 171 мм при промывке водным раствором ПАВ или малоглинистым раствором. По согласованию с заказчиком скважину сдают в эксплуатацию либо с открытым забоем, либо со спущенным 102-мм хвостовиком. В последнем случае хвостовик цементируют облегченным цементным раствором с пониженной водоотдачей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11