Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Титрованный раствор - тиосульфат

 
Титрованный раствор тиосульфата прибавляют в избытке и титруют последний обратно раствором иода при О С. Бромид -, хлорид -, сульфат-и перхлорат-ионы не мешают определению. Для получения правильных результатов необходимо, чтобы избыток тиосульфата был очень небольшим.
Титрованные растворы тиосульфата следует поэтому стерилизовать. Если это сделано, то можно устанавливать титр раствора и применять его немедленно при приготовлении. Двуокись углерода, кислород и малые количества едкого натра влияют очень мало. Если в чистоте препарата тиосульфата натрия имеются сомнения, то его нужно лерекристаллизоватъ, для чего приготовляют его насыщенный при 30 - 35 С раствор в свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, затем охлаждают раствор при сильном перемешивании и выделившуюся соль отсасывают.
Титрованный раствор тиосульфата прибавляют в избытке и титруют последний обратно раствором иода при 0 С. Бромид -, хлорид -, сульфат - и перхлорат-ионы не мешают определению. Для получения правильных результатов необходимо, чтобы избыток тиосульфата был очень небольшим.
Титрованные растворы тиосульфата следует поэтому стерилизовать. Если это сделано, то можно устанавливать титр раствора и применять его немедленно при приготовлении. Такой раствор не показывает увеличения титра при стоянии, концентрация его уменьшается, но чрезвычайно медленно. Углекислый газ, кислород и малые количества едкого натра влияют очень мало. Если в чистоте препарата тиосульфата натрия имеются сомнения, то его нужно перекристаллизовать, для чего приготовляют его насыщенный при 30 - 35 раствор в свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, затем охлаждают раствор при сильном перемешивании и выделившуюся соль отсасывают.
Титрованный раствор тиосульфата прибавляют в избытке и титруют последний обратно раствором иода при О С. Бромид -, хлорид -, сульфат-и перхлорат-ионы не мешают определению. Для получения правильных результатов необходимо, чтобы избыток тиосульфата был очень небольшим.
Поэтому титрованный раствор тиосульфата необходимо готовить с особой осторожностью, по возможности устраняя причины, влияющие на изменение его химического состава.
Приготовить титрованный раствор тиосульфата натрия путем взятия точной навески не представляется возможным, так как эта соль на воздухе очень легко выветривается.
Стандартный титрованный раствор тиосульфата натрия, с ( N328203 5НгО) 10 ммоль / дм3; растворяют 2 48 г тиосульфата натрия приблизительно в 250 см3 воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, разбавляют до метки водой и перемешивают.
Приготовить титрованный раствор тиосульфата натрия путем взятия точной навески не представляется возможным, так как эта соль на воздухе очень легко выветривается.
Приготовить титрованный раствор тиосульфата натрия по его навеске нельзя, так как этот кристаллогидрат нестойкий и при хранении теряет часть кристаллизационной воды. Кроме того, свежеприготовленный раствор тиосульфата в первое время изменяет титр. Причиной изменения титра раствора Na2S2O3 - 5H2O является разложение тиосульфата под действием микроорганизмов и других реакций.
Расход титрованного раствора тиосульфата эквивалентен содержанию С1ОГ в пробе.
Расход титрованного раствора тиосульфата эквивалентен содержанию СЮ в пробе.
Для приготовления титрованного раствора тиосульфата необходимо предварительно хорошо прокипятить дистиллированную воду до полного удаления из нее углекислоты; прокипяченную воду охладить в колбе с закрытой пробкой; в пробку вставить трубку с натронной известью, чтобы углекислота из воздуха не поглощалась водой во время ее охлаждения.
Схема установки для приготовления поглотительного раствора при определении йикроконцентрации кис. Выделившийся иод оттитровывают титрованным раствором тиосульфата натрия.

Понятно, что, имея титрованный раствор тиосульфата, можно было бы решить и обратную задачу, например определить содержание хрома в данном растворе бихромата. Так как ион СЮ, образует осадки с ионами Ва и РЬ, то рассмотренный метод можно применить также и для объемного определения последних. Для определения содержания свинца иодометрический метод является наилучшим.
Понятно, что, имея титрованный раствор тиосульфата, можно было бы решить и обратную задачу, например определить содер - жание хрома в данном растворе бихромата. Так как ион CrOJ - образует осадки с ионами Ва и Pb, то рассмотренный метод можно применить также и для объемного определения последних. Для определения содержания свинца иодометрический метод является наилучшим.
Понятно, что, имея титрованный раствор тиосульфата, можно было бы решить и обратную задачу, например определить содержание хрома в данном растворе бихромата. Так как ион СЮ - образует осадки с ионами Ва и РЬ, то рассмотренный метод можно применить также и для объемного определения последних. Для определения свинца иодометрический метод определения является наилучшим.
К - поправочный коэффициент к нормальности титрованного раствора тиосульфата натрия; N - нормальность раствора тиосульфата натрия; 8 - грамм-эквивалент кислорода; V ] - объем посуды, мл; К2 - объем всех реактивов, прибавленных-к пробе в ходе определения, мл.
Нормальность полученного раствора ирда мржно установить по титрованному раствору тиосульфата натрия.
При титровании в качестве восстановителя можно пользоваться титрованным раствором тиосульфата или сульфата за-кисного железа, но наиболее резкий переход окраски в точке эквивалентности дает раствор арсенита.
После выделения иода добавляют воду и отмеренный объем титрованного раствора тиосульфата натрия. Избыток тиосульфата натрия обратно оттитровывают раствором иода. Следует иметь в виду, что реакция, представленная уравнением ( 9), проходит до конца только в безводной среде. Метод не был испытан в микромасштабе.
Перемешивают, добавляют иодид калия и титруют выделившийся иод титрованным раствором тиосульфата.
Дают постоять 10 мин в темноте и титруют выделившийся иод титрованным раствором тиосульфата.
К смеси иодида, иодата калия и нейтральной соли бериллия прибавляется титрованный раствор тиосульфата, избыток которого по окончании реакции титруется раствором иода.
Добавляют с помощью пипетки 10 0 см3 ( V4) стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия, затем последовательно, приблизительно 1 г иодида калия, 2 см3 фосфорной кислоты и 1 см3 раствора крахмала. Реагенты должны вводиться в строго определенной последовательности, так как в противном случае может иметь место нестехнометрическое превращение пшохлорита при воздействии тиосульфата.
Очевидно, что хлор вытесняет эквивалентное количество иода, поэтому каждый миллилитр титрованного раствора тиосульфата, пошедший на титрование выделившегося иода, соответствует 1 мл раствора хлора той же нормальности. По числу миллилитров израсходованного тиосульфата определяют содержание хлора в воде.
После перемешивания раствор оставляют на 5 мин в темноте и затем титруют титрованным раствором тиосульфата с 1 - 2 мл раствора крахмала в качестве индикатора. Титр проверяют при каждом определении. Раствор консервируют прибавлением небольшого количества хлороформа или другого консервирующего вещества.
После разбавления до объема 200 мл выделившийся иод титруют в присутствии крахмала титрованным раствором тиосульфата. Титр раствора тиосульфата следует проверить в контрольной пробе. Очень важно точно соблюдать указанные выше условия опыта, в особенности режим нагревания.
После разбавления до объема 200 мл выделившийся иод титруют в присутствии крахмала титрованным раствором тиосульфата. Титр раствора тиосульфата следует проверить в контрольной пробе.

К 70 мл буферного раствора прибавляют 1 г иодида калия и 10 мл титрованного раствора тиосульфата. Затем пропускают анализируемый газ со скоростью 3 л в минуту и титруют избыток тиосульфата раствором иода.
К 70 жл буферного раствора прибавляют 1 г иодида калия и 10 мл титрованного раствора тиосульфата. Затем пропускают анализируемый газ со скоростью 3 л в минуту и титруют избыток тиосульфата раствором иода.
Поправочный коэффициент 0 01 н раствора иода определяют ежедневно по 0 01 н титрованному раствору тиосульфата натрия.
Воздух протягивают через микропоглотительный прибор, содержащий смесь растворов иодида калия, крахмала и титрованного раствора тиосульфата натрия, до окрашивания поглотительного раствора в голубой цвет.
Воздух протягивают через микропоглотительный прибор, содержащий смесь растворов иодида калия, крахмала и титрованного раствора тиосульфата аатрия, до окрашивания поглотительного раствора в голубой цвет.
После поглотительного прибора с иодом должен быть поставлен еще поглотительный прибор с определенным количеством титрованного раствора тиосульфата натрия примерно той же концентрации, что и у раствора иода. Этот поглотитель служит для удержания паров иода, увлекаемых из первого раствора при прохождении струи газа через аппаратуру.
Для установки титра раствора прибавляют иодид калия, потом разбавленную сильную кислоту и титруют выделившийся иод титрованным раствором тиосульфата.
Окисляют сульфит - и тиосульфат-ионы прибавлением в избытке титрованного раствора иода и оттитровывают этот избыток обратно титрованным раствором тиосульфата.
Для установки титра раствора прибавляют иодид калия, потом разбавленную сильную кислоту и титруют выделившийся иод титрованным раствором тиосульфата.
Например, если в одном и том же образце чугуна серу определяют иодометрически, а хром пермангана-тометрически, титры растворов иода и перманганата следует установить при помощи одного и того же титрованного раствора тиосульфата.
Например, если в одном и том же образце чугуна серу определяют иодометрически, а хром перманганатометрически, титры растворов иода и перманганата следует установить при помощи одного и того же титрованного раствора тиосульфата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11