Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Титрованный раствор - щавелевая кислота

 
Титрованный раствор щавелевой кислоты хорошо сохраняется при соблюдении двух условий: 1) с подкислением его серной кислотой - для устранения развития микроорганизмов; 2) с защитой от света, который вызывает окисление Н2С204 с выделением воды и углекислого газа.
Рабочий титрованный раствор щавелевой кислоты может быть приготовлен также и из фиксанала.
Окислители восстанавливают титрованным раствором щавелевой кислоты или арсенита натрия и избыток восстановителя оттитровывают перманганатом калия.
Необходимый для анализа титрованный раствор щавелевой кислоты готовят следующим образом.
Иногда для осаждения кальция пользуются титрованным раствором щавелевой кислоты или щавелевокислого аммония; в этом случае оттит-ровывают избыток анионов щавелевой кислоты, оставшихся в растворе после осаждения щавелевокислого кальция. Количество кальция вычисляют по разности между объемом рабочего раствора КМпО4, затраченного на титрование такого же количества щавелевой кислоты, какое было прибавлено для осаждения, и, с другой стороны, объемом раствора КМпО4, затраченного на титрование фильтрата после осаждения щавелевокислого кальция. Более точным является титрование по первому способу.
Осаждение кальция можно вести также титрованным раствором щавелевой кислоты, определяя ее избыток после осаждения оксалата кальция титрованием раствором перманганата калия.
В первом случае, прибавив точно измеренный избыток титрованного раствора щавелевой кислоты и отделив образовавшийся осадок СаСгСН, остаток, не вошедшей в реакцию щавелевой кислоты, титруют перманганатом. По разности определяют, сколько H2C2Oi потребовалось на осаждение Са24; исходя из этого, вычисляют содержание Са2 в растворе.
Избыток перманганата калия и образовавшуюся перекись марганца МпО2 обрабатывают титрованным раствором щавелевой кислоты.
При титровании избытка щавелевой кислоты раствор соли тория прибавляют к определенному количеству титрованного раствора щавелевой кислоты.
Для определения общего содержания марганца в марганцовых рулах и продуктах их обогащения ( концентратах и хвостах) Крупенин1 разработал быстрый метод, основанный на окислении марганца в сернокислом растворе надсернокислым аммонием до перекиси марганца, которая растворяется в титрованном растворе щавелевой кислоты; избыток последней затем окисляется титрованным раствором марганцовокислого калия.
Осаждают кальций избытком титрованного раствора щавелевой кислоты, разбавляют смесь до определенного объема и, не отделяя осадок, отбирают осторожно некоторую часть прозрачного раствора над осадком пипеткой и титруют его перманганатом калия. Количество кальция вычисляют по разности.
Приготовленный раствор для приобретения постоянного титра должен постоять 10 - 14 дней. Титр раствора КМпС4 проверяют по титрованному раствору щавелевой кислоты.
К раствору марганцовой кислоты прибавляют в избытке титрованный раствор щавелевой кислоты и нагревают до 70 С. Если это не произошло, добавляют еще щавелевой кислоты. Избыток щавелевой кислоты титруют перманганатом.
К раствору марганцовой кислоты прибавляют в избытке титрованный раствор щавелевой кислоты и нагревают до 70 С. Если это не произошло, добавляют еще щавелевой кислоты. Избыток щавелевой кислоты титруют перман-ганатом.
Перманганатометрическое определение кальция проводят только косвенными методами, причем можно применять как метод обратного титрования, так и метод замещения. В первом случае, прибавив точно отмеренный избыток титрованного раствора щавелевой кислоты и отделив образовавшийся осадок СаС2О4, остаток не вошедшей в реакцию щавелевой кислоты титруют перман-ганатом. По разности определяют, сколько HkC O4 потребовалось на осаждение Са; исходя из этого, вычисляют содержание Са 1 1 в растворе.

Обратный порядок титрования дает лучшие результаты. К раствору, содержащему Th в количестве 5 - 10 4 М, прибавляют титрованный раствор щавелевой кислоты и затем оттитровывают ее избыток раствором Th ( N03) 4 приблизительно такой же концентрации.
Малоновую кислоту окисляют титрованным раствором перманганата при нагревании в течение 10 мин. Раствор затем подщелачивают, нагревают в течение еще нескольких минут, подкисляют серной кислотой, приливают в избытке титрованный раствор щавелевой кислоты и оттитровывают последнюю раствором перманганата калия. Подобное определение малоновой кислоты допустимо только в тех случаях, когда в исследуемой смеси отсутствуют другие кислоты, способные окисляться, например, винная, муравьиная, яблочная, лимонная.
Для определения окисляемости пробу воды обрабатывают избытком титрованного раствора бихромата или перманганата калия. По бихроматному методу избыток окислителя определяют иодометрически. По перманга-натному методу после окисления добавляют избыток титрованного раствора щавелевой кислоты.
Для определения окисляемости пробу воды обрабатывают избытком титрованного раствора бихрома-та или перманганата калия. По бихроматному методу избыток окислителя определяют иодометрически. По перманганатному методу после окисления добавляют избыток титрованного раствора щавелевой кислоты.
В колбу наливают некоторое количество рабочего раствора перманганата калия и разбавленную серную кислоту, затем прибавляют нейтральный раствор определяемого нитрита с таким расчетом, чтобы после его полного окисления в колбе остался еще небольшой избыток перманганата. После этого определяют количество не вошедшего в реакцию КМпС4, например посредством титрованного раствора щавелевой кислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11