Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Анализируемый раствор - смесь

 
Анализируемый раствор смеси иодид - и хлорид-ионов доводят до метки водой в мерной колбе вместимостью 50 мл. Оттуда берут пипеткой 10 мл в стакан для титрования и прибавляют цилиндром 10 мл раствора Ва ( Юз) 2 - Бюретку заполняют раствором AgNO3 - Включают магнитную мешалку и начинают ориентировочное титрование галогенидов, приливая из бюретки в стакан раствор AgNO3 порциями по 0 2 мл. При этом не следует забывать о переключении электродов в тот момент, когда величина ЭДС начнет изменяться в противоположном направлении.
Анализируемый раствор смеси кислот в мерной колбе вместимостью 100 мл разбавляют до метки дистиллированной водой. Переносят пипеткой 20 мл в стакан для титрования и, если необходимо, добавляют дистиллированную воду так, чтобы стеклянный электрод был погружен в раствор. Проводят ориентировочное титрование смеси раствором NaOH, прибавляя его из микробюретки порциями по 0 2 мл. Записывают показания рН - метра и объем NaOH. По отклонению стрелки на шкале рН - метра определяют первый скачок потенциала, отвечающий оттитровыванию хлороводородной кислоты. Затем прибавляют 10 мл глицерина и продолжают титрование до обнаружения второго скачка. После этого проводят более точное титрование, снова наливают в стакан 20 мл смеси кислот и повторяют все операции. В области скачков титрования раствор NaOH приливают порциями по 1 - 2 капли и включают соответствующие пределы измерений рН с помощью переключателя на измерительном приборе.
Анализируемый раствор смеси кислот в мерной колбе вместимостью 100 мл разбавляют до метки дистиллированной водой. Переносят пипеткой 20 мл в стакан для титрования и, если необходимо, добавляют дистиллированную воду так, чтобы стеклянный электрод был погружен в раствор. Проводят ориентировочное титрование смеси раствором NaOH, прибавляя его из микробюретки порциями по 0 2 мл. Записывают показания рН - метра и объем NaOH. По отклонению стрелки на шкале рН - метра определяют первый скачок потенциала, отвечающий оттитровыванию хлороводородной кислоты. Затем ирибавляют 10 мл глицерина и продолжают титрование до обнаружения второго скачка. После этого проводят более точное титрование, снова наливают в стакан 20 мл смеси кислот и повторяют все операции. В области скачков титрования раствор NaOH приливают порциями по 1 - 2 капли и включают соответствующие пределы измерений рН с помощью переключателя на измерительном приборе.
Уровень анализируемого раствора смеси иодид - и хлорид-ионов доводят до метки дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 50 мл.
Метод заключается в приготовлении из анализируемых растворов смесей HNO3 - N2O4 с разным содержанием окислов азота ( примерно с 20 % и 30 % N2O4), в которых затем определяют содержание N2O4 и измеряют окислительно-восстановительный потенциал.
В стакан вместимостью 100 мл, содержащий анализируемый раствор смеси ионов Fe3 и Си2, добавляют 30 мл 10 % - ного раствора сульфосали-циловой кислоты, перемешивают и приливают 20 мл концентрированного раствора аммиака. Полученную смесь пропускают через катионообменник К.
В стакан вместимостью 100 мл, содержащий анализируемый раствор смеси ионов Fe3 и Си2, добавляют 30 мл 10 % - ного раствора сульфосали-циловой кислоты, перемешивают и приливают 20 мл концентрированного раствора аммиака.
В электролитическую ячейку помещают аликвотную часть анализируемого раствора смеси оснований и проводят кондукто.
На один из углов этого листа наносят каплю анализируемого раствора смеси веществ. Затем этот лист одним краем опускают в фенол. По мере движения фенола по бумаге происходит частичное разделение веществ. Для более полного их разделения лист бумаги высушивают, затем поворачивают на 9 и уже другим краем опускают во второй растворитель ( например, коллидин), который и производит дальнейшее разделение веществ. Затем бумагу снова высушивают и положение аминокислот определяют опрыскиванием бумаги реактивом, дающим окрашенные соединения с анализируемыми веществами. Полученная таким способом хроматограмма представляет собой совокупность цветных пятен, расположенных на поверхности бумаги.
На один из углов этого листа наносят каплю анализируемого раствора смеси веществ. Затем этот лист одним краем опускают в фенол. По мере движения фенола по бумаге происходит частичное разделение веществ. Для более полного их разделения лист бумаги высушивают, затем поворачивают на 90 и уже другим краем опускают во второй растворитель ( например, коллидин), который и производит дальнейшее разделение веществ. Затем бумагу снова высушивают и положение аминокислот определяют опрыскиванием бумаги реактивом, дающим окрашенные соединения с анализируемыми веществами. Полученная таким способом хроматограмма представляет собой совокупность цветных пятен, расположенных на поверхности бумаги.
На бумагу, содержащую в порах неподвижный растворитель - воду, наносят анализируемый раствор смеси катионов и промывают хроматограмму подвижным растворителем. Если растворимые вещества имеют в данной паре растворителей разные коэффициенты распределения, то происходит разделение анализируемых катионов и выделение их в разных частях бумажного листа. Путем проявления полученной хро-матограммы специфическими реагентами определяют вещества, входящие в анализируемую смесь.
На бумагу, содержащую в порах неподвижный растворитель - воду, наносят анализируемый раствор смеси катионов и промывают хроматограмму подвижным растворителем. Если растворимые вещества имеют в данной паре растворителей разные коэффициенты распределения, то происходит разделение анализируемых катионов и выделение их в разных частях бумажного листа. Путем проявления полученной хроматограммы специфическими реагентами определяют вещества, входящие в анализируемую смесь.
На пластинку, содержащую тонкий слой носителя - окиси алюминия, помещают анализируемые растворы смеси азокрасителей и свидетелей. По сопоставлению полученных на хроматограмме окрашенных пятен определяют наличие в смеси тех или иных красителей.
На пластинку, содержащую тонкий слой носителя - окиси алюминия, помещают анализируемые растворы смеси азокрасителей и свидетелей. По сопоставлению полученных на хроматограмме окрашенных пятен определяют наличие в смеси тех или иных красителей.

Анализируемый раствор смеси НС1 и NH4C1 помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят до метки с помощью капилляра с каучуковым наконечником. По кривым титрования находят V - объем раствора КОН, израсходованный на взаимодействие с НС1, V -объем раствора КОН, соответствующий второму скачку титрования. Разность ( Vi - V) соответствует оттитровыванию соли NH l; затем рассчитывают массу компонентов смеси в миллиграммах.
Анализируемый раствор смеси веществ пропускают через хроматографическую колонку со скоростью 1 - 5 мл / мин, собирая фильтрат в колбу. Во время работы необходимо внимательно следить за тем, чтобы ионит все время находился под слоем жидкости. Для этого должным образом регулируют скорость подачи раствора на колонку и вытекания фильтрата из колонки.
Титрование проводят на любом рН - метре. В стакан емкостью 100 мл пипеткой переносят аликвотную часть ( 25 мл) анализируемого раствора смеси НС1 и Н3РО4, опускают мешалку и устанавливают стакан на площадке магнитной мешалки. Электроды присоединяют к соответствующим клеммам рН - метра. Верхнее отверстие бюретки закрывают хлоркальциевой трубкой, заполненной натронной известью для защиты раствора щелочи от действия Н2О и СО2 воздуха. После включения магнитной мешалки начинают титрование, прибавляя по 1 мл щелочи и измеряя ЭДС. Вблизи точки эквивалентности титрант прибавляют по 0 05 мл.
Подготавливают к работе рН - метр и БАТ-15 в соответствии с указаниями, приведенными в описании приборов. Анализируемый раствор смеси двух кислот помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят до метки водой и хорошо перемешивают. Пипеткой переносят 20 мл полученного раствора в стакан-ячейку, опускают туда электроды и доливают дистиллированную воду до верхнего уровня шарика стеклянного электрода. Включают мешалку и титруют в ручном режиме, приливая раствор NaOH из бюретки порциями по 0 2 мл. После обнаружения первого скачка титрования добавляют в титруемый раствор 10 мл глицерина ( измеряют цилиндром), вливая его тонкой струйкой и не прекращая перемешивания.
Если двухкомпонентная лекарственная смесь содержит лекарственные вещества, полосы поглощения которых налагаются друг на друга, то для количественного определения может быть использован расчетный метод Фирордта. Метод приемлем, если при двух длинах волн наблюдается значительное различие в интенсивности поглощения обоих компонентов при каждой выбранной для анализа длине волны. Затем для определения каждого компонента устанавливают оптическую плотность анализируемого раствора смеси при обеих длинах волн. Точность зависит от того, насколько велико различие между светопоглощением компонентов смеси. Она будет наибольшей, когда одна длина волны является максимумом для второго компонента, а при второй длине волны будет наблюдаться обратное явление.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11