Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОК ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ ОЩ

Отбеливающий раствор

 
Отбеливающий раствор для способа усиления рассеянным светом ( ядовит.
Отбеливающий раствор составляют из трех запасных растворов, приведенных ниже, непосредственно перед работой, так как он весьма нестабилен.
Отбеливающий раствор в этом случае подкисляют азотной кислотой. После промывки отпечаток обрабатывают в окрашивающем растворе, в результате изображение будет иметь ярко-зеленый тон из-за образования синей берлинской лазури и хромата свинца, имеющего желтый цвет. Часто на изображении образуется посторонний желтый налет, удалить который можно 15 % - ным раствором азотной кислоты.
При отбеливании отбеливающий раствор должен полностью покрывать белье.
При приготовлении отбеливающего раствора хлорную известь растворяют в холодной воде. Раствор не должен содержать комков, которые при попадании на ткань могут вызвать сильное повреждение волокна. Вообще хлорная известь сильно разрушает волокна и ослабляет прочность бельевой ткани. Кроме того, при растворении хлорной извести в воде повышается жесткость воды, так как хлорная известь содержит соли кальция. Поэтому хлорную известь следует применять в исключительных случаях и только для отбеливания хлопчатобумажных и льняных тканей.
Для получения отбеливающего раствора газы из реакторов поступают в абсорберы, орошаемые охлажденной до 4 6С водой.
Для приготовления отбеливающего раствора в 10 л воды вливают 1 / 3 стакана средств Арагац, Белизна или Белиз-на - 2, либо 1 / 6 стакана Тексанита, хорошо размешивают, а затем быстро погружают в этот раствор отстиранные, но еще не - прополосканные вещи. Белье выдерживают в растворе 20 мин при температуре 40 - 50 С, после чего хорошо полощут-сначала в теплой, а затем в холодной воде. Белье станет белоснежным, если после отбеливания, перед полосканием, его выдержать в течение 3 - 5 мин в кипятке.
Для приготовления отбеливающего раствора 2 - 3 столовые ложки препарата растворяют в 10 л подогретой до 50 - 60 С воды. В раствор погружают выстиранное белье и кипятят его 30 мин. Можно совместить отбеливание со стиркой, добавив в бачок стиральной машины 2 - 3 ложки порошка. Продолжительность стирки с отбеливанием 5 - 8 мин. Эти два средства можно использовать и для отбеливания тканей из синтетических волокон, но кипятить их нельзя: отбеливание следует вести при 50 - 60 С в течение часа.
Для приготовления отбеливающего раствора 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды, подогретой до 50 - 60 С. В раствор погружают выстиранное белье и выдерживают его в течение 30 мин. При машинной стирке в моющий раствор, находящийся в бачке стиральной машины, добавляют 2 - 3 столовые ложки порошка. Продолжительность стирки с отбеливателем 5 - 8 мин.
Обработку в отбеливающем растворе продолжают до полного исчезновения пятен.
Изделия погружают в отбеливающий раствор на 5 - 10 мин. Расход оптических отбеливателей составляет 2 5 - 3 0 г на 1 кг сухого белья.
Кроме того, отбеливающий раствор необходимо оберегать от соприкосновения с железной поверхностью, что может привести к появлению на отпечатках синих пятен. Поэтому для отбеливания предпочтительнее фаянсопые или стеклянные кюветы; эмалированные кюветы можно использовать, если они не имеют обнаженных участков железа.
Существует много различных отбеливающих растворов, которые характеризуются тем, что растворяют окисел меди.
Небольшое повышение температуры отбеливающего раствора по сравнению с установленными режимами может привести к пу-зырению и сползанию эмульсионного слоя.
Небольшое повышение температуры отбеливающего раствора по сравнению с установленными режимами может привести кпу-зырению и сползанию эмульсионного слоя.

В процессе приготовления отбеливающих растворов в абсорберах, орошаемых охлажденной водой, происходит обогащение полученных растворов двуокисью хлора.
В последующем затем отбеливающем растворе все серебро ( негативного изображения, позитивного изображения и фильтрового слоя) переводится в растворимые соли.
Нужно помнить, что отбеливающий раствор нестоек и быстро истощается.
Обработать выданный опечаток в отбеливающем растворе в течение 3 - 4 мин.
В чем состоит химизм действия отбеливающего раствора.
Некоторые физические характеристики водорода и металлов подгруппы лития. Пероксид натрия применяют для приготовления отбеливающих растворов.
Кривые спектрального поглощения желтого ( а, пурпурного ( б и голубого ( в красителей. Основное назначение галогенных солей в отбеливающих растворах состоит в ускорении процесса отбеливания.
Монно во время кристаллизации тринатрийфосфата добавлять отбеливающий раствор или не вводить жидкчи хлор в концентрированный распдав тринатрьйфосфата с последущии отверждением на охлаждаемых валках либо смешать кристаллический тринатрийфосфат с содержащим хлор белилъньш раствором и ввести затем кальцинированный тринатрийфосфат.
Для этого требуется лишь, чтобы отбеливающий раствор имел слабощелочную реа, дню; Часто отбелка происходит довольно быстро даже при уме - ренноЗ температуре. Некоторые сорта кожи, например замша, также легко отбеливаются перекисью водорода.
Приведенный в табл. 16 второй рецепт отбеливающего раствора ( ОР-2) может использоваться в процессе обработки позитивной пленки при необходимости неполного растворения серебра, восстановленного при цветном проявлении.
Негатив недостаточно промылся между проявителем и отбеливающим раствором.
Силикат натрия играет роль буфера в отбеливающем растворе, поддерживает необходимый для отбелки рН раствора, оказывает стабилизирующее действие на растворы перекисей.
Отфиксированный и тщательно промытый отпечаток помещается в отбеливающий раствор, где он должен находиться до тех пор, пока не останутся слабые следы изображения. Отбеливание правильно экспонированного и полностью проявленного отпечатка обычно заканчивается в течение 1 - l / амин. Затем он промывается непродолжительное время вводе ( пока не исчезнет желтая окраска) и немедленно переносится во второй ( окрашивающий) раствор. Окрашивание заканчивается обычно в течение нескольких секунд, но более продолжительное пребывание в растворе не приносит вреда. Отпечаток промывается в проточной воде около получаса ( до удаления слизистого налета на его поверхности и исчезновения запаха сероводорода) и высушивается. Как отбеливание, так и окрашивание производятся при рассеянном ( дневном или электрическом) свете.

Их необходимо хорошо промыть и опустить в отбеливающий раствор еще мокрыми. Отбеливание производят не на прямом солнечном свету и при непрерывном покачивании; на негативах появляется коричневатый налет продуктов реакции двухромовокислого калия.
Другое отличие цветной обработки заключается в применении отбеливающего раствора для удаления нежелательного металлического серебра из эмульсии путем превращения металлического серебра в галоид серебра посредством окисляющего агента. Далее, галоид серебра превращается в растворимое соединение серебра, которое затем удаляется промыванием, как и в случае черно-белой обработки. Кроме того, процедуры и материалы для цветной обработки изменяются в зависимости от того, образуется ли цветной диапозитив или же обрабатываются цветные негативы и цветные фотоотпечатки.
Схема процесса водной абсорбции для извлечения хлора из отходящих газов установок электролиза поваренной соли. В этом случае абсорбцию используют для получения концентрированного отбеливающего раствора; однако накопленные данные по расчету стадии абсорбции в одинаковой степени пригодны и для процессов очистки газа и получения хлора.
Роль силиката натрия, который обычно вводится в состав отбеливающего раствора, многосторонняя. Он действует з качестве стабилизатора, снижая бесполезные потери перекиси водорода из-за разложения, а так же как буфер, способствующий поддержанию рН на желательном уровне. Вместе с тем он обладает определенной моющей и пропитывающей способностью, и антикоррозионными свойствами в отношении металлического оборудования.
Насосы, трубопроводы, служащие для подачи и циркуляции отбеливающих растворов, изготовляются из армированной железом керамики, никеля или нержаве.
Электрохимическая малогабаритная установка ЭЛМА-1М предназначена для получения дезинфицирующих и отбеливающих растворов гипо-хлорита натрия ( NaCIO) путем электролиза раствора поваренной соли. Установка СТЭЛ-1 ОН-120-01 предназначена для электрохимического синтеза щелочных ( моющих) и кислых ( дезинфицирующих) растворов.
С другой стороны раковины на столе в ванночке помещается бачок с отбеливающим раствором так, чтобы пленку после промывки было удобно сразу перенести в бачок с отбеливателем.
Добавление от 0 3 до 0 6 г / л порошка к отбеливающему раствору облегчает проникновение гипохлорита и обеспечивает равномерное действие отбеливающего раствора.
Пятна, возникшие при проявлении, удаляют так: негатив первоначально обрабатывают в отбеливающем растворе 1 и оставляют в нем до полного отбеливания металлического серебра.
Для предоифгш - ния интенсивного выделения кислорода, приводящего к повреждеявд волокнистого материала в отбеливающий раствор надуксусной добавляют стабилизатор например, пирофосфат натрия. Отбеливай лий из полиамидных волокон ведут в течение I часа при 80 - 85 в растворе содержащей 3 г / л надулсус.
Натрий хлористый ( соль поваренная) - при упрощенных способах обработки входит в состав отбеливающих растворов. Кроме того, употребляется как составная часть раствора для ослабления желтого цвета в готовом отпечатке.
До сих пор речь шла о методах извлечения серебра только из фиксажных растворов и промывных вод. Отдельной группой стоят отбеливающие растворы, образующиеся при обработке обратимых пленок. Серебро содержится в них как в растворенном виде, так и в естественно образующемся осадке. Серебро извлекают в данном случае хлористым натрием. Раствор нагревают до температуры 80 - 100 С и при непрерывном перемешивании добавляют раствор поваренной соли - выпадает белый хлопьевидный осадок хлористого серебра.
Значительное количество каустической соды используется в целлюлозно-бумажной промышленности для обработки целлюлозы, бумажной массы и приготовления с применением хлора отбеливающих растворов.
Добавление от 0 3 до 0 6 г / л порошка к отбеливающему раствору облегчает проникновение гипохлорита и обеспечивает равномерное действие отбеливающего раствора.

Для обработки 1 м2 бумаги ( 100 листов 9X12) требуется 2 л проявителя, 1 л останавливающего раствора, 1 л отбеливающего раствора и 1 л фиксажа.
Полиэфирные смолы общего назначения нестойки в окисляющих кислотах, в таких щелочных растворах, как гидроокись кальция и натрия, карбонат натрия, в отбеливающих растворах ( 5 % - ный раствор гипохлорита натрия) и в таких растворителях, как сероуглерод, хлороформ, бензин, дистиллированная вода.
Вещества животного тпроисхождения, например шерсть, волос, мех, перья, шелк и кожа, представляют в основном белки, которые могут быть повреждены при действии высокоактивных отбеливающих растворов или при обработке в щелочных средах. Поэтому уже в течение многих лет для отбелки таких веществ пользуются разбавленным раствором двуокиси серы или же перекисью водорода, а иногда и обоими этими агентами, причем сначала производят обработку перекисью.
Окрашивание изображения в зеленый цвет происходит в результате смешения хромовокислого свинца ( желтого цвета) и берлинской лазури ( голубого цвета), образующихся при химическом взаимодействии железистосинеродистой свинцово-серебряной соли с веществами, входящими в состав отбеливающего раствора.
Отбеливающие растворы ядовиты, поэтому при работе с ними надо пользоваться очками, резиновыми фартуками и перчатками. После отбеливания поверхность древесины шлифуют.
Отбеливающий раствор приготовляют, растворяя 3 столовые ложки препарата в 10 л воды; отбеливание ведут при температуре не выше 60 С в течение 30 мин.
Выпускается порошкообразный кислородсодержащий отбеливатель на основе пергидрата мочевины - Уральский. Отбеливающий раствор готовят, растворяя 2 столовые ложки препарата в 15 л подогретой до 30 - 40 С воды. В раствор кладут предварительно выстиранное и отжатое белье и кипятят его в течение 30 мин. Если совмещают отбеливание со стиркой в стиральной машине, то в нагретый до 80 - 90 С моющий раствор до погружения в него белья добавляют 8 - 9 столовых ложек отбеливателя и стирают 5 - 8 мин. Раствор можно использовать повторно. Для этого на каждые 3 кг белья добавляют в машины еще 3 столовые ложки отбеливателя. Затем белье прополаскивают сначала в теплой, а потом в холодной воде.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11