Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Макательная рама

 
Макательные рамы или вкладыши загружает в аппараты вручную загрузчик, доставляющий к аппарату формы, и аппаратчик, обслуживающий макательный аппарат. После загрузки аппарата формами приступают к маканию.
Тележка для транспортирования форм. Укомплектованные макательные рамы или вкладыши просматривает межоперационный контролер. Затем их отвозят на тележках ( рис. 23) к макательным аппаратам. Тележки, имеющие колеса с резиновыми шинками, отличаются большой подвижностью. Для лучшей маневренности одно или два передних колеса у таких тележек могут поворачиваться вокруг своей оси. В зависимости от габаритов макательных форм на тележке могут помещаться от одной до четырех рам.
Формы всех размеров комплектуют в макательные рамы и закрепляют прижимными болтами.
Макательный аппарат с четырехрамной крестовиной. Вал аппарата с крестовиной и макательными рамами вращается от электродвигателя через ременную передачу от общего трансмиссионного вала и червячную передачу, имеющуюся у каждого аппарата. Наличие червячной передачи и муфты сцепления позволяет при помощи рычага 14 останавливать крестовины с рамами для макания и включать их для вращения после макания. Внутри аппарата, со стороны, противоположной стороне обслуживания аппарата, на высоте 50 - 60 мм от его основания имеется штуцер 15 диаметром 160 - 170 мм. К штуцеру присоединен вытяжной воздуховод, через который выделяющиеся при макании пары бензина подаются на рекуперационную установку или в общую вытяжную систгму. Штуцер снабжен шибером 16, которым, при помощи рычага 17, регулируют степень удаления паров бензина из аппарата.
Причиной брака этого вида является загрязнение макательных рам, крестовины и вала, крышек ванны и макательных форм инородными телами.
Устройство для чистки и протирки глицерином макательных форм. Эта операция заключается в подборе и установке в макательные рамы колодок с протертыми формами. При комплектовании рам нельзя в них оставлять колодки с неполным количеством форм, а также колодки с неисправными формами так как в этом случае пропускная способность макательных аппаратов понижается.
Характеристика колодок, применяемых для крепления форм. Размер колодок и количество макательных форм определяется габаритами форм и размерами макательных рам и вкладышей. В табл. 3 приводится характеристика колодок.
Процесс просушки состоит из операций, связанных с вращением крестовины и макательных рам.
Необходимо также следить за тем, чтобы после съема изделий колодки с формами хранились в макательных рамах или вкладышах, так как при хранении форм в колодках, уложенных в штабели на столах или на полу, не только повреждается поверхность форм, но и значительно увеличивается бой стеклянных форм.
При помощи рычага, расположенного на муфте сцепления вала крестовины с червячной передачей, останавливают вращение крестовины с макательными рамами. Поворотом ручки вала крестовину с макательными рамами ( см. рис. 27) устанавливают в положение I-II, III-IV с таким расчетом, чтобы изделия рам I-II приняли вертикальное положение.

Изготовление маканых изделий из клеев включает следующие операции: подготовительные ( чистка форм, иротирка форм глицерином, комплектование макательных рам, загрузка укомплектованных рам или вкладышей в макательные аппараты); макание; вулканизация; закатка венчика; съем изделий с форм; нейтрализация, промывка и просушка изделий; разбраковка, монтаж, маркировка и упаковка изделий.
На валу каретки имеются клиновидные зажимы 5, передвигающиеся ( вправо и влево) по нарезной его части для закрепления между ними макательной рамы 6 и У-образные зажимы 7, жестко укрепленные на концах вала и предназначенные для переворачивания рамы с формами после макания.
Каждый раз после снятия изделий формы промывают горячей водой для удаления оставшегося высохшего фиксатора, протирают насухо платками из хлопчатобумажной ткани и после охлаждения комплектуют в макательные рамы для подачи к аппарату. Необходимо следить, чтобы температура форм, подаваемых на макание, и латекса, находящегося в макательной ванне, была одинаковой.
Полезное время использования аппарата включает время, затрачиваемое на операции макания и просушки изделий; кроме этого, затрачивается время, требуемое для загрузки и выгрузки макательных рам.
Как уже отмечалось, большое значение для правильного проведения процесса макания имеет исправное состояние масляного насоса, трехходового крана аппарата, подъемника макатель-ной ванны, крестовины для макательных рам и колодок с формами. Поэтому за ними также необходим постоянный контроль.
Перед загрузкой в аппарат рамы с формами должны быть просмотрены аппаратчиком, который проверяет исправность колодок и форм, а также качество крепления форм. Загруженные в аппарат макательные рамы должны быть тщательно укреплены в направляющих крестовины для того, чтобы предотвратить возможность их выпадения и таким образом предупредить появление искр металла.
При помощи рычага, расположенного на муфте сцепления вала крестовины с червячной передачей, останавливают вращение крестовины с макательными рамами. Поворотом ручки вала крестовину с макательными рамами ( см. рис. 27) устанавливают в положение I-II, III-IV с таким расчетом, чтобы изделия рам I-II приняли вертикальное положение.
Виды крепления форм в колодке. Формы, укрепленные в колодке при помощи резиновой втулки, составляют в штабель. В таком виде формы хранят в течение суток, после чего их просматривают, промывают в горячей воде и передают на производство для комплектования макательных рам. Формы, укрепляемые на колодки другими указанными способами, поступают непосредственно на производство.
Вода, поступающая из форсунок тонкой сильной струей, увлекает за собой пленку изделия и освобождает форму. Снятые с форм изделия подаются в бункер; по мере заполнения бункера изделия периодически выгружаются из него и передаются на последующие операции, выполняемые вне съемника. Затем формы промазывают глицерином при помощи вращающихся волосяных щеток, описанных выше, и направляют на комплектовку в макательные рамы.
При повышенной пластичности каучука вязкость клеев понижается и физико-механические показатели готовых изделий ухудшаются. При пониженной пластичности каучука для приготовления клея расходуется больше растворителя и клей получается более вязким. При выводе из такого клея форм ( после их макания) он тянется необрывающимися нитями, которые при резком повороте макательной рамы располагаются между изделиями и вызывают брак.
Эти аппараты наиболее распространены в отечественной резиновой промышленности и за рубежом. К ним Относятся макательные аппараты системы Пирм. Принцип работы аппаратов состоит в механизированном подъеме и опускании ванн с клеем при помощи масляных плунжерных или центробежных насосов с последующим, после каждого макания, механизированным двухсторонним вращением макательных рам с формами для просушки изделий.
В производстве маканых изделий применяют большие количества резинового клея, содержащего бензин; в процессе макания изделий бензин испаряется. Наличие паров бензина на производстве ( особенно в макательных аппаратах), вредно действующих на здоровье рабочих и создающих большую огнеопасность на участке, где осуществляется макание, ставит производство маканых изделий в особые условия. Кроме того, в производстве обращается большое количество стеклянных форм. Применение стеклянных форм может вызвать случаи травматизма ( порезы рук) рабочих, особенно на участке наставки форм, а также при комплектовании их в макательные рамы.
Аппарат ручного действия ( рис. 24) состоит из металлического каркаса /, внутри которого ( в верхней части) имеется продольно расположенный вал 2, несущий раму 3 с направляющими 4 для загрузки в них рам с макательными формами. Под каждой парой направляющих установлены макательные ванны с клеем. Макание изделий осуществляют следующим образом. Раму с макательными формами опускают при помощи ручного привода 5 в ванну с клеем и затем, этим же приводом, выводят из ванны. После сте-кания избытка клея с форм макательные рамы выгружают из аппарата и помещают на сушильные стеллажи ( рис. 25), а в освободившийся аппарат загружают комплект форм, предназначенный для следующего макания. Число маканий зависит от заданной толщины пленки изделий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11