Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Мощный электрический разряд

 
Мощные электрические разряды приводят к образованию углерода и воды, тепловое воздействие на бумагу инициирует процессы дегидратации, приводящие к образованию воды и соединений фуранового ряда. Полимерная изоляция под действием разрядов и факторов естественного старения разрушается с разрывом полимерных связей. Воздействие электрических разрядов на газообразную изоляцию приводит к образованию химически активных веществ, в свою очередь влияющих на твердую изоляцию из композиционных или керамических материалов. Таким образом, физико-химический диагностический контроль основан на объективной реальности: вследствие каких-либо энергетических воздействий в изоляции электрических аппаратов протекают химические процессы деградации изоляции, по конечным продуктам которой можно судить о количественной характеристике энергетического воздействия и степени разрушения изоляции. Образование новых химических соединений является идеологической основой физико-химической диагностики, а определение количества вновь образованных характерных компонентов и скорости их образования лежит в основе определения состояния изоляции и глубины энергетических воздействий на нее.
Дуга представляет собой мощный электрический разряд в сильно ионизированной среде, сопровождающийся большим выделением теплоты и света.
Зажигание дуги при сварке. Дуга является мощным электрическим разрядом в ионизированной газовой среде. Процесс зажигания дуги при сварке состоит из трех этапов: короткое замыкание электрода на заготовку, отвод электрода на расстояние 3 - 6 мм и возникновение устойчивого дугового разряда.
Схема ручного процесса электродуговой сварки. Электрическая дуга представляет собой мощный электрический разряд в сильно ионизированной среде, сопровождающийся большим выделением теплоты и света.
Электрической дугой называется длительный мощный электрический разряд в газовой среде между двумя электродами.
Сварочная дуга представляет собой мощный электрический разряд в ионизированной смеси газов, паров металлов и веществ, входящих в состав электродных покрытий, флюсов и других защитных средств.
Электрическая дуга является мощным электрическим разрядом в ионизированной газовой среде. При низкой температуре газ не проводит электрический ток. Газ может проводить электрический ток лишь в том случае, если в газе появляются электрические частицы - ионы, и в этом случае его называют ионизированным. При дуговом разряде выделяется значительное количетсво тепла, происходит ионизация газов.
Схемы электродуговой сварки. а - схема дуговой сварки Металлическим электродом по способу Н. Г. Славянова. б - схема дуговой сварки угольным электродом по способу Н. Н. Бенардоса. Электрическая сварочная дуга представляет собой мощный электрический разряд в газовой среде. Газ при низкой температуре не проводит электрический ток. Газ может проводить ток только при наличии в нем электрически заряженных частиц - ионов, и в этом случае его называют ионизированным. При дуговом разряде выделяется значительное количество тепла, происходит ионизация газа.
Электрическая сварочная дуга представляет собой мощный электрический разряд, протекающий в газовой среде. Дуговой разряд характеризуется выделением большого количества тепла и света.
Электрическая сварочная дуга представляет собой мощный электрический разряд, протекающий в газовой среде. Дуговой разряд характеризуется двумя основными особенностями: выделением значительного количества тепла и сильным световым эффектом.
Схема МГД-установки на парах щелочного металла. 1 - парогенератор. 2 - МГД-блок ( сопло, МГД-канал, диффузор. 3 - теплообменник-конденсатор. 4 - насос жидкого металла. 5 - водяной насос. 6. Неидеальная плазма образуется при мощных электрических разрядах в жидкостях и твердых средах, и ее свойства определяют динамику движения ударных волн. Они возникают при электрических взрывах тонких проволочек в конденсированных средах, при электрическом пробое жидких и твердых диэлектриков. В основе работы этих установок лежит использование высоковольтного разряда в жидкости как процесса быстрого преобразования энергии конденсаторной батареи в механическую работу. Длительность разряда 10 - 5 - 10 - 4 с, плотность энергии 1014 - 1015 Дж - м - 3, температура 104 - 105 К, давление в канале разряда до 1 ТПа. В этих условиях свойства неидеальной плазмы, особенно ее коэффициента электропроводности, влияют как на процесс образования токопроводящего канала, так и на его расширение, на генерацию ударных волн.

Итак, сварочной дугой называется длительный и мощный электрический разряд в воздухе, возникающий при определенных условиях между электродом и свариваемым изделием, при котором выделяется большое количество тепла, используемого для расплавления металла.
Гидрирование треххлористого бора проводится в мощном электрическом разряде. Газообразные продукты реакции направляются в конденсатор, охлаждаемый жидким воздухом, где конденсируются и отделяются от водорода. Диборан выделяется из конденсата нагреванием до температуры 0 С при давлении 2 атм.
Нужно пропустить через плазму как можно более мощный электрический разряд за возможно более короткий промежуток времени. До этого момента мы только тратим энергию, а с момента начала реакции будем получать ее.
Он установил, что при прохождении мощного электрического разряда через влажный газообразный водород последний полностью диссоциирует.
Схема биологического круговорота азота в природе. С далеких геологических эпох под влиянием мощных электрических разрядов в условиях теплого и влажного климата происходит термическая диссоциация воды на кислород и водород. Кислород соединяется с азотом, в результате чего образуются окись азота NO, затем двуокись и азотная кислота. Азотная кислота с дождями попадает в землю, где и происходит образование азотнокислых солей - нитратов. Соли азотной кислоты усваиваются растениями и являются материалом для образования белковых веществ, идущих в пищу травоядным животным.
Чтобы получить дугу постоянного тока, пропускают мощный электрический разряд между двумя порциями пробы или между пробой и противоэлектродом, не содержащим искомые элементы. В качестве противоэлектрода лучше всего применять графит - тугоплавкий и труднолетучий материал ( не плавится и не возгоняется при температуре дуги), хорошо проводящий электричество и дающий мало собственных спектральных линий. К сожалению, раскаленный углерод медленно реагирует с атмосферным азотом с образованием ди-циана; последний при возбуждении дает яркие полосы в области 360 - 420 нм, которые могут помешать наблюдениям. При необходимости этого можно избежать, заключив разряд в кожух, через который пропускается ток инертного газа.
Магнитное поле может быть создано пропусканием через плазму мощного электрического разряда, который одновременно обеспечит также и ее нагревание до нужной температуры. Линии вектора напряженности Н поля представляют собой концентрические окружности, направление которых можно определить по правилу буравчика.
Уже более двух столетий известно, что молния - это мощный электрический разряд. Франклин - изобретатель молниеотвода ( 1750) - и ввел, по-видимому, обозначения и -, и с того времени стали считать, что молния - это перенос положительных или отрицательных зарядов между зонами облаков или между грозовым облаком и поверхностью земли. Для того, чтобы возникли разность потенциалов, а потом и молния, заряды разделяются, разносятся, то есть происходит электризация подобно тому, как это бывает при электризации трением янтаря, алмаза, сапфира, коврового покрытия или нижней одежды.
Ломоносов [30, 32] показали на опыте, что гром и молния представляют собой мощные электрические разряды в воздухе. Ломоносов установил также, что электрические заряды имеются в воздухе и при отсутствии видимой грозы, так как и в этом случае из его громовой машины иногда можно было извлекать искры.
Такие температуры могут быть в принципе достигнуты путем создания р плазме мощных электрических разрядов.
Использование установок типа Токамак ( в которых для получения и нагревания плазмы используется мощный электрический разряд, а для удержания плазмы - магнитное поле) является одним из возможных путей осуществления управляемых термоядерных реакций. Другим путем достижения этой цели является лазерный термоядерный синтез. Сущность этого метода состоит в следующем.
Схема радиоактивного нейтрализатора. На земном шаре в среднем за сутки происходит около 44 тыс. гроз, сопровождающихся мощными электрическими разрядами, называемыми молнией. В результате движения воздушных потоков, насыщенных водяными парами, образуются грозовые облака, являющиеся носителями статического электричества. Электрические разряды образуются между разноименно заряженными облаками или, чаще, между заряженным облаком и землей.
Источником тепла для расплавления металла при дуговой сварке является электрическая сварочная дуга, которая представляет собой длительный мощный электрический разряд, происходящий в газовой среде между двумя электродами.

В ряде технологических схем предусмотрена очистка газов пиролиза от сади в электрофильтрах в которых возможно возникновение мощных электрических разрядов.
Ток в несколько тысяч ампер от понижающего трансформатора, проходя через диск к разрезаемому металлу, создает мощный электрический разряд, благодаря которому быстро нагревается металл. Диск диаметром около 1 м, имеющий окружную скорость 100 - 120 м / сек, мало нагревается, так как каждая точка диска находится в зоне разряда весьма короткое время и затем охлаждается в окружающем холодном воздухе.
Одним из импульсов воспламенения горючих веществ, могущих вызвать взрывы оборудования и пожары, является молния - мощный электрический разряд атмосферного электричества. Наибольшему воздействию молнии подвергается высокое оборудование, имеющее малое электрическое сопротивление. Система защиты от молнии состоит из молниеприемников, токоот-вода и заземлителя. Заземлители системы молниезащиты совмещают с защитным заземлением электрооборудования.
Одним из импульсов воспламенения горючих веществ, могущих вызвать взрывы оборудования и пожары, является молния - мощный электрический разряд атмосферного электричества. Наибольшему воздействию молнии подвергается высокое оборудование, имеющее малое электрическое сопротивление. Система защиты от молнии состоит из молниеприемников, токоот-вода и заземлителя. Заземлители системы молниезащиты совмещают с защитным заземлением электрооборудования.
Одно из известных направлений в решении этой проблемы заключается в том, чтобы вызвать в смеси легких газов кратковременные очень мощные электрические разряды и воспользоваться пинч-эффектом - сжатием образовавшегося плазменного шнура собственным магнитным полем. В этом направлении достигнуты известные успехи, однако проблема еще далека до удовлетворительного решения.
В 1752 году Франклин и почти одновременно с ним Ломоносов показали на опыте, что гром и молния представляют собой мощные электрические разряды в воздухе. Ломоносов установил, что электрические заряды имеются в воздухе и при отсутствии видимой грозы: в этом случае из его громовой машины иногда можно было извлекать искры.
Таким образом, вероятной средой образования гиперхимических соединений является сильно сжатая неидеальная плазма, которая может быть получена, например, в мощном электрическом разряде при сверхвысоком давлении.
Заносы высоких потенциалов в здания возможны по рельсовым путям, эстакадам, подземным трубопроводам, кабелям и другим протяженным металлическим коммуникациям и могут сопровождаться мощными электрическими разрядами не только при прямом ударе в них молнии, но и когда эти коммуникации слишком близко расположены, например, от элементов молниеотводов. Значительное повышение потенциала на молниеотводе при прямом ударе молнии может вызвать перекрытие изоляции по воздуху, земле или дереву на части указанных коммуникаций. Искрообразование внутри взрывоопасных зданий, обусловливаемое заносом высокого потенциала по коммуникациям, является источником взрыва и представляет серьезную опасность для людей.
В последние годы интенсивно ведутся работы по созданию ударных труб с электрическим возбуждением, в которых высокоскоростные потоки газа при высоких температурах получаются при мощном электрическом разряде в газе между электродами специальной формы.
Для запуска трубы в камеру высокого давления подают сжатый ( часто до нескольких десятков атмосфер) газ либо создают в ней резкое повышение давления за счет взрыва какой-либо горючей смеси или мощного электрического разряда. При этом в камере низкого давления оставляют нормальное давление или даже создают некоторое разрежение.
За последнее время промышленное применение нахо-дит непосредственное преобразование электрической энергии в механическую с помощью импульсов, возникающих при высоковольтном разряде в жидкостях. При кратковременном и мощном электрическом разряде в жидкости образуется плазменный канал, создающий механические импульсы ( вблизи канала они достигают многих сотен атмосф ер), и происходит распространение ударных волн. Преобразование электрической энергии в механическую идет непосредственно, минуя какие-либо промежуточные ступени.
Евгений Оскарович Патон ( 1870 - 1953. Электродуговая сварка металлов осуществляется путем разогрева и плавления металла изделия и электрода большим количеством тепла, выделяемого при горении электрической дуги. Электрической дугой называют длительный и мощный электрический разряд в газовой среде между электродами, выделяющий большое количество тепловой и световой энергии.
Теплопроизводительность реакции распада эндотермических соединений ( 4 ]. Ряд веществ в атомарном состоянии может быть получен в электрическом разряде. Например, при прохождении мощного электрического разряда через газообразный водород происходит диссоциация молекул на атомы. В лабораторных условиях при пропускании струи молекулярного водорода при давлении около 1 мм рт. ст. через тихий электрический разряд при разности потенциалов 10000 в получается атомарный водород, котооый можно вывести из зоны разряда на значительное расстояние.

Для твердых образцов приходится применять более сложные способы. В одном из наиболее распространенных способов мощный электрический разряд пропускают между двумя порциями образца или между образцом и противоэлектродом, не содержащим определяемых элементов. Роль верхнего электрода может выполнять заостренный стержень из графита.
Газоразряд - 4200 А. В случае необходимости это осложнение ная тру ка еисслера устраняется заключением дуги в кожух, сод ер. Для твердых образцов приходится применять более сложные способы. В одном из наиболее распространенных способов мощный электрический разряд пропускают между двумя порциями образца или между образцом и противоэлектродо.
Такие заносы высоких потенциалов могут сопровождаться мощными электрическими разрядами и явиться причиной пожаров, взрывов, поражения людей.
В настоящее время ведутся работы по осуществлению управляемых термоядерных реакций в наземных условиях. С целью достижения высокой температуры обычно используют мощные электрические разряды в камерах, содержащих дейтерий, что приводит к образованию высокотемпературной плазмы, в которой может начаться термоядерная реакция.
Франклину здорово повезло, что он остался в живых после своего смелого эксперимента. Некоторые другие исследователи, пытавшиеся повторить его опыт, погибли на месте от прошившего их тело мощного электрического разряда.
Предельные концентрации [ % ( об. ] газов в масле исправных трансформаторов. Нарушение нормального режима работы - появление местных перегревов и электрических разрядов - вызывает разрушение изоляции, причем содержание газов быстро возрастает и может превзойти ориентировочные предельные концентрации в несколько раз. В советской литературе [127] особое значение придавалось присутствию ацетилена ( возникающего только при действии высоких температур и мощных электрических разрядов) и сопутствующему ему повышенному содержанию двуокиси углерода и метана. С другой стороны, низкое содержание газов в изоляционном масле еще не является гарантией отсутствия повреждений.
С - Н, С-С, в результате чего протекают радикальные реакции, которые с участием кислорода и воды, всегда присутствующих в изоляции, и при повышенной температуре приводят к широкой гамме новых химических соединений; от легких газов - водорода, окислов углерода и легких углеводородов - до сложных кислородсодержащих и высокомолекулярных соединений - спиртов, органических кислот, их солей ( мыл), восков. Электрическое воздействие на целлюлозу, являющуюся неотъемлемой частью масляной изоляции ( масло-барьерная, бумажно-масляная), также ведет к образованию воды и окислов углерода, мощные электрические разряды приводят к образованию углерода и воды, тепловое воздействие на бумагу инициирует процессы дегидратации, приводящие к образованию воды и соединений фуранового ряда. Полимерная изоляция под действием разрядов и факторов естественного старения разрушается с разрывом полимерных связей. Воздействие электрических разрядов на газообразную изоляцию приводит к образованию химически активных веществ, в свою очередь влияющих на твердую изоляцию из композиционных или керамических материалов. Таким образом, физико-химический диагностический контроль основан на объективной реальности: вследствие каких-либо энергетических воздействий в изоляции электрических аппаратов протекают химические процессы деградации изоляции, по конечным продуктам которой можно судить о количественной характеристике энергетического воздействия и степени разрушения изоляции. Образование новых химических соединений является идеологической основой физико-химической диагностики, а определение количества вновь образованных характерных компонентов и скорости их образования лежит в основе определения состояния изоляции и глубины энергетических воздействий на нее.
Электростатическая индукция ( наведение высоких потенциалов на проводах ЕЛ) и электромагнитная индукция ( наведение электродвижущих сил в электрических контурах в процессе изменения тока молнии) также могут быть причиной пробоя изоляции, искрения и, следовательно, пожара. Занос высоких потенциалов возможен по рельсовым путям, эстакадам, проводам воздушных линий, подземным и наземным трубопроводам, кабелям и другим протяженным металлическим коммуникациям и может сопровождаться мощными электрическими разрядами.
Кроме перечисленных выше трех состояний вещество может находиться в четвертом агрегатном состоянии - плазменном, которое открыто сравнительно недавно. Состояние плазмы возникает в том случае, если на вещество в газообразном состоянии действуют такие сильные ионизирующие факторы, как сверхвысокие температуры ( в несколько миллионов градусов), мощные электрические разряды или электромагнитные излучения. При этом происходит разрушение молекул и атомов вещества и превращение его в смесь, состоящую из положительно заряженных ядер и электронов, движущихся с колоссальными скоростями. По этой причине плазму иногда называют электронно-ядерным газом.
При горении водорода образуются атомы водорода. Вуд впервые выделил атомный водород, полученный в электроразряд-яой трубке, и описал его свойства. Он установил, что при прохождении мощного электрического разряда через влажный газообразный водород последний полностью диссоциирует. Атомный водород можно вывести из зоны электроразряда на заметное расстояние, причем ( рекомбинации не происходит. Вольфрамовая проволока, помещенная в струю холодного газа, становится горячей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11