Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аналогичный разрез

 
Аналогичный разрез имеют и другие месторождения правобережной группы. С учетом приведенных геологических особенностей в скважинах, бурящихся на все продуктивные горизонты, кроме верхней пачки верейского, кондуктор должен перекрывать I водоносный горизонт.
Аналогичный разрез проводят через слизистую носа поблизости от мешка; здесь снова могут понадобиться средства, свертывающие кровь.
Аналогичный разрез девона отмечается на Урале, в Тянь-Шане, на Алтае и в других районах Урало-Тяныпаньской складчатой области.
Разрез отличается от аналогичного разреза ( рис. 417) предыдущей диаграммы состояния ( рис. 415) наличием двух новых областей a [ и У - Р Т появление которых связано с возникновением фазы - [, отсутствовавшей в предыдущей системе.
График изменения твердости [ IMAGE ] Кривые износоустойчивости по толщине зуба зубчатых колес. Для определения равномерности упрочнения аналогичные разрезы и микрошлифы были изготовлены в различных сечениях по высоте зуба и на всю его ширину для нескольких зубьев шестерни.
Сравнивая этот последний разрез с аналогичным разрезом V рис. 449, отметим прежде всего, что особенности образования инконгруентно плавящегося соединения обнаруживаются и здесь в отсутствии сингулярных точек на линиях ликвидуса, солидуса и растворимости 8-твердого раствора. Далее, все три линии, ограничивающие слева области ж ( 3 8, Р 8 и Р 7 8, являются линиями перехода в 8-твердый раствор, поскольку над ними лежат фазовые области с - твердым раствором в качестве одной из фаз, а под ними - фазовые области без - твердого раствора.
В районах центрального Ставрополья черкесская свита имеет аналогичный разрез. Этот пласт хорошо сопоставляется с пачкой глин па Убеженской площади, в которой был определен шг / кнеэоцеповый комплекс микрофауны.
Однако нет никаких оснований полагать, что аналогичные разрезы будут существовать и в амплитуде сильных взаимодействий, так как эти разрезы не связаны с обменом несколькими реджеонами.
Диаграмма вертикального разреза 1. Разрез в своей верхней части отличается от аналогичного разреза IV ( рис. 428) предыдущей диаграммы состояния ( рис. 424), что связано с отсутствием четырехфазного монотектического равновесия в обсуждаемой системе.
Допустимое время пребывания скважины в необсаженном состоянии [ Гпр ] определяется по опыту бурения в аналогичных разрезах и являевся исходным.
Разрезы VI и VII ( рис. 413, а и б) сходны в своей верхней части с аналогичными разрезами XI и XII ( рис. 405, б и е) предыдущей диаграммы состояния. Наличие перитектоидпого четырехфазного равновесия a - J - o S - f - f в обсуждаемой диаграмме состояния связано с появлением дополнительных элементов состояния, представленных в нижней части разрезов этой диаграммы и отсутствующих па разрезах предыдущей диаграммы.
Проследим за превращениями в сплаве р на разрезе IV ( рис. 283), соответствующем по своему положению сплаву р на аналогичном разрезе XII ( рис. 268, б) предыдущей диаграммы состояния. Фигуративная точка сплава к началу первичной кристаллизации достигает поверхности ликвидуса.
Изотермическое сечение между самой нияшей двойной эвтектической точкой еа и тройной перитектической.| Изотермическое сечение при температуре, отвечающей тройной перитектнческой точке Р.
Следует обратить внимание, что как на этом разрезе обсуждаемой диаграммы состояния, так и на предыдущем ее разрезе ( рис. 458) все еще отсутствует двухфазная область) 8, представленная на аналогичных разрезах диаграммы состояния с конгруентно плавящимся соединением ( ср.
Для нарезания параллельных линий с расстоянием 1 мм скальпель ( под углом 80 к поверхности покрытия) прижимают сначала к одной стороне прорези, затем к другой и делают, таким образом, шесть разрезов длиной около 20 мм, проникающих на всю глубину покрытия до металла, и столько же аналогичных разрезов перпендикулярно первым.
Геологические, геофизические и физико-химические исследования опорных скважин имеют следующие цели: 1) стратиграфическое расчленение пород, вскрытых скважиной, определение глубин залегания границ стратиграфических горизонтов, характера налегания одной свиты на другую и стратиграфической приуроченности газоводонефтеносных горизонтов; 2) сопоставление разреза скважин по корреляционным ( опорным) горизонтам с аналогичными разрезами соседних скважин и нормальными разрезами, составленными по выходам пород на поверхность. На основе этих данных устанавливают постоянство и распространение различных горизонтов и в первую - очередь нефтеносных и газоносных пластов и свит; 3) установление фациальных и других особенностей разреза по сравнению с другими разрезами; 4) установление или уточнение геотектонического строения участка, где проведена опорная скважина, особенно в отношении структур, благоприятных для формирования залежей нефти и газа; 5) освещение вопросов генезиса нефти и газа и формирование их залежей; 6) оценка перспектив нефтегазоносности участка, где расположена опорная скважина, и смежных участков; 7) выяснение гидрогеологических условий площади; 8) получение данных о наличии других полезных ископаемых: каменного угля, горючих сланцев, железных и марганцевых руд, цветных и других металлов, алюминиевого сырья, неметаллического и химического сырья.
Операция по методу Ли при эверсии слезной точки. Чуть кпереди от наивысшей точки края нижнего века, отступя на 2 мм медиально от слезной точки, производят разрез угла век. Аналогичный разрез проводят по переднему краю верхнего века до соединения его с разрезом нижнего века в самом углу. Разрез нижнего века продолжают на 5 - 6 мм в косом направлении кверху. Далее разрез удлиняют на 5 - 8 мм, ведя его по переносице вертикально вниз.
Корспраксня Фраическеттн. Объяснение в тексте. В один из нижних квадрантов лимба вкалывают узкий кератом или нож Грефе, вводят его в переднюю камеру и быстро извлекают, не допуская истечения камерной влаги. Аналогичный разрез проводят в другом нижнем квадранте.
Вариант диаграммы состоянии, [ IMAGE ] к. 2. Проекция диаграммы состоя. Ограничиваясь этими краткими сведениями о диаграмме состояния, которая в остальной части не отличается от предыдущей диаграммы ( рис. 421), приведем только один ее вертикальный разрез ( рис. 430), проходящий через область расслоения жидкости. От аналогичного разреза IV ( рис. 428) предыдущей диаграммы состояния он отличается только положением трехфазной области MCV -) - ж3 - Ь у относительно монотектической горизонтали.
Диаграмма вертикального разреза IV.| Диаграмма вертикальною разреза V. Но он проходит через две области первичной кристаллизации а - и - твердых растворов, тогда как разрез на рис. 311 не выходит из области первичной кристаллизации а. Но зато разрез на рис. 327 совершенно сходен с аналогичным разрезом VIII ( рис. 267, а) эвтектической диаграммы состояния.
Непосредственно кпереди от того места, где захвачена радужная оболочка маленькими ирис-ножничками делают разрез длиной 1 5 - 2 мм. Одну браншу ножниц вводят в указанный разрез в направлении корня радужной оболочки у носового края разреза склеры и производят разрез длиной обычно около 3 мм. Аналогичный разрез производят в направлении височного конца склерального разреза. Маленький язычок радужной оболочки укладывают на склеру таким образом, чтобы около 2 мм выдавались над верхней губой склерального разреза.
Экономическая эффективность работ по использованию показателей свойств горных пород в бурении на стадии проектирования строительства скважин выявляется в результате сокращения расходов на бурение. Последнее достигается благодаря применению в разрезах проектируемых скважин эффективных технико-технологических решений без предварительного накопления на данной площади промысловых данных, необходимых для статистического обоснования применимости этих решений. Используются решения, прогнозируемые согласно РД 39 - 3 - 679 - 82 или РД 39 - 2 - 52 - 78 Миннефтепрома, или эффективные решения, полученные ранее на аналогичных разрезах для данной и других площадей, месторождений и регионов. В последнем случае показатели свойств горных пород используются согласно РД 39 - 3 - 679 - 82 только для обоснования факта технико-технологической аналогии разрезов. Наличие такой аналогии позволяет составлять технологические регламенты для данного геологического разреза на основании технологических регламентов для аналогичных разрезов других месторождений или регионов.
Верхнеордовикско-силурийско-нижнедево нский комплекс знаменует стабильную стадию развития первого цикла осадконакопления в условиях трансгрессировавшего с востока моря. Основная суша, служившая областью сноса терриген-ного материала, располагалась на западе ( Балто-Сарматский материк) и возможно на севере, в районе Южно-Баренцевской впадины. Это предопределило преимущественно терригенный разрез в западных районах ТПП, сложенный переслаиванием алевролитов, аргиллитов с прослоями мергелей и доломитов суммарной мощностью до 1 км, а в прогибах до 2 5 км. Аналогичный разрез предполагается на участке шельфа, прилегающем к о. Глубина залегания этого комплекса составляет 5 - 7 км. Локальными источниками сноса служили Болыпеземельский, Лайский, Адзьвинский и др. своды, в районе которых в нижней части формировались ожелезненные песчаники, аргиллиты с прослоями доломитов и известняков, а в верхней - карбонатные и хемогенные породы, суммарной мощностью 0 5 - 1 5 км. В акватории к этой зоне относится район поднятия Русского, с глубинами залегания по отражающему горизонту III ( Д) 4500 - 5000 км.
Основные перспективы нефтегазоносное Прикаспийской сииеклизы, по единодушному млению исследователей, связаны с подоолевым комплексом. На юге Прикаспийской, сиие-клизы подеолевые отлож юня вскрыты как на западном, так и; на восточном побережье Каспия. На западе, в пределах Астраханского свода ( Заволжская скв. Практически аналогичный разрез вскрыт на востоке, в пределах Приморского поднятия ( Ка-ратон, скв.

Каждый из рассмотренных разрезов делится вертикальной линией, показанной на рис. 445 - 449 пунктиром и представляющей пересечение с вертикальной плоскостью, проходящей через линию VC, на две подобные части, представляющие разрезы частичных диаграмм АСУ и BCV. Следует только иметь в виду, что разрезы последней диаграммы пересекают стороны АВ и АС, а разрезы обсуждаемой диаграммы - стороны АС и ЕС. Поэтому на разрезах III, IV, VII представлена a - область, а на разрезах I, II, III обсуждаемой диаграммы - - область. Наоборот, на разргзе XIV первой диаграммы представлены ( 3 - и - ( - - области, а на аналогичном разрезе V второй диаграммы - а -, р - ( и 8 -) области.
Экономическая эффективность работ по использованию показателей свойств горных пород в бурении на стадии проектирования строительства скважин выявляется в результате сокращения расходов на бурение. Последнее достигается благодаря применению в разрезах проектируемых скважин эффективных технико-технологических решений без предварительного накопления на данной площади промысловых данных, необходимых для статистического обоснования применимости этих решений. Используются решения, прогнозируемые согласно РД 39 - 3 - 679 - 82 или РД 39 - 2 - 52 - 78 Миннефтепрома, или эффективные решения, полученные ранее на аналогичных разрезах для данной и других площадей, месторождений и регионов. В последнем случае показатели свойств горных пород используются согласно РД 39 - 3 - 679 - 82 только для обоснования факта технико-технологической аналогии разрезов. Наличие такой аналогии позволяет составлять технологические регламенты для данного геологического разреза на основании технологических регламентов для аналогичных разрезов других месторождений или регионов.
Геологический разрез в пределах месторождения сходен с разрезами других площадей севера Тюменской области. Сено-манские отложения, вскрытые на глубинах 1050 - 1200 м и имеющие общую мощность 270 - 300 м, сложены переслаивающимися пластами песчаников, алевролитов и глин. Глины и в редких случаях извсстковистые песчаники и алевролиты образуют плотные прослои. Суммарная мощность коллекторов, как правило, больше суммарной мощности плотных прослоев и составляет 60 - 80 % разреза. В этих условиях все пласты коллекторов взаимосвязаны и образуют единую гидродинамическую систему. Следует отметить, что аналогичный разрез отложений продолжается и ниже сеномана вплоть до готерив-баррем-сштх пород.
Ордовикско-силурийско-нижнедевонские отложения относятся к нижнему нефтегазоперспективному комплексу и характеризуют начальные этапы формирования платформенного чехла. К ордовикскому времени относится начало формирования Уральской геосинклинальной системы, продолжавшей развиваться в раннем и среднем палеозое. Основная суша, служившая областью сноса терригенного материала, располагалась на западе ( Балто-Сарматский материк) и возможно на севере, в районах Тимана и Южно-Баренцевской впадины. Локальными источниками сноса служили поднятия Печорской синеклизы: Большеземельский, Лайский, Адзьвинский и другие своды. В западных районах Тимано-Печорской провинции ( ТПП) разрез характеризуется преимущественно терригенным составом и вероятным отсутствием ордовикской части. Аналогичный разрез предполагается в южной части о. Колгуев и на прилегающем участке шельфа. В грабенообразных прогибах, расположенных на месте современных Шапкино-Юрьяхинского вала и Колвинского мегавала и их экваториального продолжения, предполагается полный разрез комплекса, включающий ордовикские отложения. В нижней части вскрытого разреза встречены битуминозные доломиты с прослоями аргиллитов, сменяемых вверх по разрезу органогенно-обломочными известняками, доломитами и мергелями суммарной мощностью до 2 5 км. В пределах древних палеоподнятий Лайского и Носового, конседимента-ционно развивающихся до настоящего времени, мощность силурийско-нижне-девонских отложений сокращена до 0 5 - 0 7 км за счет выпадения из разреза низов толщи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11