Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РБ РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Ручная разработка

 
Ручная разработка в водонасыщенных грунтах запрещается. До начала работ должно быть произведено тщательное обследование района работ с применением в необходимых случаях разведочного бурения.
При ручной разработке каменистых и скальных, а также мерзлых грунтов используют пневматические отбойные молотки, бетоноломы и ломы-лопаты, работающие от передвижных компрессоров, производительностью от 3 до 9 м3 / мин воздуха.
При ручной разработке забоя количество рабочих звена увеличивается на два человека.
При ручной разработке карьеров надлежит тщательно следить за снимаемым грунтом, ни в коем случае не допуская глубоких подкопов во избежание несчастных случаев при обвале грунта.
При ручной разработке мерзлого грунта применяют клинья или перфораторы с отбойными молотками. При механизированной-подвешенные к экскаватору клин-молоты ( клин-бабы) или дизель-молоты с клиньями, монтируемыми на тракторе.
При ручной разработке учетных данных применяется два вида формуляров - список и карточка.
При более тщательной и экономичной ручной разработке операции обычно располагаются вдоль транспортной линии, так что получается нечто вроде рабочей траншеи, которая передвигается по залежам селитры. При менее тщательных операциях какая-либо правильность в разработке площади отсутствует.
Пример технологии ручной разработки с п е ц и ф и к а ц и и на ПО дан К.
В зависимости от грунта ручная разработка производится лопатами или ударными инструментами.
Кроме того, запрещается ручная разработка, когда возможен прорыв в забой вод или содержимого колодцев, выгребных ям, когда возможно скопление газов, а также в водонасыщенных грунтах.
Этот кратко описанный способ ручной разработки очень несовершенен и неэкономичен. Недавние усовершенствования в практике добычи уничтожили всякое его значение, так что о нем не приходится больше говорить. Более современные операции в этой области, введенные впервые на заводе Мария-Елена, применяются теперь на заводе Педро ди Вальдивия и в скором времени будут приняты еще на одном заводе.
Определяя группу грунта при ручной разработке учитывают способ его разрыхления, например: грунты I группы разрыхляются лопатами, II группы - лопатами с частичным применением кирки; III группы - кирками и ломами; IV, IVp и VJ - ломами, клиньями и молотами.
Грунты категории III при ручной разработке требуют применения штыковых лопат со сплошным киркованием и с частичным применением ломов.
Горизонтальное продавливание труб с ручной разработкой внутри них допускается только для условий, исключающих прорыв в забой вод или содержимого поглощающих колодцев, выгребных ям и скопления газов.
При составлении отчета ( при ручной разработке) акты группируют по проставленным шифрам ( сначала по шифрам травмирующих факторов, затем по шифрам причин), подсчитывают и результаты подсчетов каждой группы проставляют в соответствующую строку гр. Затем из каждой взятой группы изымают акты на несчастные случаи, закончившиеся смертельным исходом, подсчитывают и вносят в соответствующую строку гр.

Грунты категории II требуют при ручной разработке применения штыковых лопат с незначительным киркованием.
Согласно этим нормам грунты по трудности ручной разработки делятся на 11 групп; из них первые четыре относятся к нескальной категории, а с V по XI - к скальной.
Согласно этим нормам грунты по трудности ручной разработки делятся на 11 групп; из них первые четыре относятся к нескальной категории, а с V no XI -к скальной.
При проектировании платы для этого узла либо путем ручной разработки печатного монтажа, либо доработки печатного монтажа, выполняемого с помощью автоматических средств, одной из функций этого пакета программ является вывод информации о схеме, полученной после всех проведенных преобразований.
При отнесении грунта к той или иной группе при ручной разработке учитывают способ его разрыхления, например: грунты I группы разрыхляются лопатами, II группы - лопатами с частичным применением кирки, III группы - кирками и ломами; IV, IVp1 и Vp1 - ломами, клиньями и молотами.
Конечно, для объединения этих подпрограмм в конкретные прикладные программы требовалась ручная разработка значительной части программного кода на языках третьего поколения. Упрощение и ускорение разработки прикладного ПО достигается с помощью языков четвертого поколения ( 4GL), но имеющиеся системы на их основе являются специализированными и не претендуют на взаимодействие друг с другом.
Сплошное горизонтальное крепление стенок траншеи достаточно простое и часто применяется на траншейных работах при ручной разработке выемок. Существенным недостатком его является необходимость частой перестановки распорок и стоек, а также ограниченное использование землеройных машин.
Заготовка льда из водоемов теперь распространена мало из-за ряда недостатков, свойственных этому способу: трудоемкости при ручной разработке поля, больших первоначальных затрат на оборудование для механизированной разработки поля и транспортировки льда, обычно низкого качества льда из-за загрязненности водоемов, необходимости транспортировки льда от места заготовки к месту хранения.
Проходка тоннеля в неустойчивых грунтах, а также в грунтах с большим содержанием валунов и в скальных породах производится с ручной разработкой забоя. Проходку в пластических грунтах следует осуществлять по методу частичного вдавливания щита с приемом грунта внутри него через отверстие в передней диафрагме или течки в шандорах. Немеханизированные щиты должны быть оборудованы шандорами.
Проходка тоннеля в неустойчивых грунтах, а также в грунтах с большим содержанием валунов и в скальных породах производится с ручной разработкой забоя. Проходку в грунтах, находящихся в пластическом состоянии, следует осуществлять по методу частичного вдавливания щита с приемом грунта внутри него через Отверстие в передней диафрагме или течку в шандорах. Немеханп-зированные щиты должны быть оборудованы шандорами.
Расстояние по горизонтали между рабочими местами или механизмами, расположенными на двух смежных по вертикали уступах, должно составлять не менее 10м при ручной разработке и не менее полуторной суммы максимальных радиусов черпания при экскаваторной разработке.
При наличии грунта естественной влажности, насыпного, а также при отсутствии грунтовых вод и подземных сооружений можно рыть траншеи ( котлованы с вертикальными стенками) глубиной: не более 1 м в песчаных грунтах; не более 1 25 м - в супесях; не более 1 5 м - в суглинках, глинах и сухих лессовидных грунтах; не более 2 0 м - в особо плотных грунтах, когда при ручной разработке необходимо пользоваться ломами, кирками.
Поперечный разрез траншеи для бронированных кабелей.| Примерные формы котлованов для колодцев кабельной канализации. При ручной разработке минимальная ширина траншеи ограничивается шириной землекопной лопаты.
Эффект достоверности и точности проявляется в уменьшении ошибок при автоматизированной подготовке текущего плана по сравнению с ручным методом. При ручной разработке годового плана имеют место трудности поиска ошибок, что способствует затянутости всего процесса формирования планов. При подготовке и анализе плана на ЭВМ уменьшается влияние субъективных факторов.

Разработка грунта внутри трубы ведется, как правило, при заполнении ее грунтом не менее чем на длину ножа. За пределами ножа ручная разработка любого грунта запрещается.
Разделение газов с помощью диафрагмы. Для приготовления прочной асбестовой ткани идет чистый щелочеупорный, длинноволокнистый асбест. Лучшим сортом считается асбест ручной разработки крюд с длиной волокна от 15 до 25 мм. Из длинного волокна может быть приготовлена прочная пряжа, из которой ткется асбестовая ткань. Ткань должна быть плотной, не просвечивать на свету и иметь достаточную механическую прочность на разрыв. В большинстве случаев пригодной является одинарная ткань простого плетения, толщиной от 1 5 до 2 мм. В более ответственных случаях применяют ткань двойного драпового плетения толщиной от 3 до 3 5 мм. Иногда для большей механической прочности в уточные нити ткани вплетают никелевую проволоку толщиной 0 16 мм.
Подготовка топлива при газогенераторных станциях сводится к измельчению дровяного топлива, дроблению угля при поступлении его в кусках больших размеров и отсеву мелочи, ухудшающей процесс газификации. Измельчение дровяного топлива производится пилами, колунами и ручной разработкой; при работе станции на щепе для измельчения дров применяются чиперы. Они представляют собой вращающиеся барабаны, снабженные несколькими ножами, установленными под углом друг к другу. Чиперы имеют обычно электрический привод с маховиком. Для дробления угля или антрацита применяют дробилки различных конструкций ( одно - и двухвалковые, молотковые и др.) с электроприводом. Для отсева мелочи устанавливают грохоты.
Разработка торфяного грунта на болотах зимой более эффективна, чем летом. Эта работа должна быть максимально механизирована, так как при ручной разработке рабочие вынуждены первое время работать во влажной массе, а затем и в воде; даже при сильных морозах стенки траншей в торфах на глубине 0 6 - 0 8 м слабо промерзают, и землекопам все время приходится работать в сыром грунте.
Общая тенденция во всей горной практике заключается в добыче больших количеств низших сортов руды, ввиду того что, хотя оборудование крупного масштаба менее приспособлено к отбору, чем оборудование меньшего масштаба или ручные способы, но экономия при его применении более чем компенсирует недостатки сортировки. Добавление более низких сортов руды, которые обычно не добываются при ручной разработке, и отсутствие больших потерь в виде осколков, свойственных ручным способам, более чем удваивают количество селитры, получаемое с одной площади.
Грунты и породы VI - XI категорий вручную не разрабатываются. Характерными признаками грунтов категории I является возможность применения подборочных и штыковых лопат при их ручной разработке.
При наличии полок требуются дополнительные землекопы для перекидки грунта, что резко снижает общую производительность труда по разработке траншей. Поэтому при глубинах траншей свыше 2 5 - 3 0 м необходимо механизировать подъем грунта даже и при ручной разработке траншей.
Установка тельферяого крана нрв разработке траншей. Перекидка грунта по полкам требует дополнительных землекопов, что резко снижает общую производительность труда. Поэтому при глубинах траншей свыше 2 5 - 3 0 м необходимо механизировать подъем грунта даже и при ручной разработке. Для подъема грунта обычно применяют козловый кран с тельфером или передвижные стреловые краны.
Наибольшая допустимая крутизна откосов котлованов и траншей. Отрывка котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений разрешается только в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и распо ложенных поблизости подземных сооружений. Глубина не должна быть более: 1 м в песчаных и гравелистых грунтах; 1 25 м в супесях; 1 5 л в суглинках и глинах; 2 м в особо плотных грунтах, при ручной разработке которых необходимо применять ломы, кирки и клинья.
При проектировании матричных БИС трассировка соединений является основным этапом конструирования, к автоматизации которого предъявляются весьма высокие требования. Только гарантированная реализация всех соединений позволяет приступить к изготовлению фотошаблонов переменных слоев БИС. Причем ручная разработка или доработка топологии для ИС, сложность которых превышает несколько тысяч логических вентилей, практически невозможна. Поэтому возникает задача разработки высокоэффективных алгоритмов и программ трассировки.
Устройство земляного полотна складывается из разработки грунта и перемещения такового в насыпь или в кавальер. Разработка грунта может производиться вручную или с применением механизации. Для ручной разработки применяют инструменты: лопаты, лом, кирку, мотыгу, кирко-мотыгу, клинья. Во втором случае применяют механизмы: а) дорожные плуги и рутеры для предварительного разрыхления грунтов, б) экскаваторы: одночерпаковый, канатно-скребковый и грейдер-элеватор.
С целью классификации по этому признаку грунты разделяют на группы. В настоящее время для групп машин с приблизительно одинаковыми способами разработки грунтов, а также для ручной разработки установлены самостоятельные группы грунтов.

Летом же эта рапа испаряется и поверхность озера почти сплошь делается ровной и твердой и только в выломах рапа стоит на горизонте сухой поверхности. В зависимости от времени образования, твердости, цвета и строения в озере различают сорта соли: 1) н о в о-с а д к а - новая соль, выпадающая при испарении рапы ежегодно тонким слоем. По времени выпадения эту соль подразделяют: а) сборная, выпадение данного года - совершенно рыхлая и мелкая, легко сгребаемая лопатой, б) суйма - тонкий слой затвердевшей новосадки, к-рая легко разрезывается ломом на пласты и в таком виде снимается лопатой, в) чек-марная - новосадка последних лет и достаточно твердая, куски которой после ломки дробятся чекмаря-ми ( деревянные молотки с длинными рукоятками); 2) чугунная соль - темного цвета ( от примесей тончайшего ила) и большой крепости; ручная разработка ломом и лопатами затруднительна и поэтому прибегают к взрывным работам; 3) г р а н а т к а - крупнокристаллич. Все работы по добыче, промывке, транспорту из озера до берега, ссыпке в кучи ( бугры), погрузке в вагоны производятся 2 способами: ручным и механическим. Ручным способом добывают ново-садку, находящуюся под тонким слоем рапы или же свободную от рапы. Соль сгребают лопатами в небольшие кучки, попутно и промывая рапой, если соль окажется загрязненной. Если же слой новосадки успел затвердеть, то разламывают его ломами, раздробляют чекмарями и тоже собирают в кучки. Потом накладывают лопатами в телеги и верблюдами, реже лошадьми, вывозят из озера на берег, где на особо устроенных деревянных подмостях складывают, придавая соли форму продолговатого параллелепипеда, называемого бугром. Механическим путем добыча соли производится с помощью солесоса или экскаватора. А, Б, В, Г схематически представлен солесос сист.
Подача грунта на транспортер при экскаваторной разработке осуществляется через передвижной бункер емкостью в несколько кубических метров. Грунт из ковша экскаватора загружается в бункер, откуда равномерно поступает на ленту транспортера. По мере перемещения экскаватора перемещается бункер и начальная секция транспортера. При ручной разработке котлованов на основной транспортер грунт подается несколькими транспортерами-питателями ( рис. 11 6), которые изготовляются длиной 5 м при ширине ленты 400 мм.
Работа [157] содержит детальное описание ФОРТРАН-программы предложенного алгоритма. Изложение сопровождается иллюстративными примерами. Программа позволяет делать переход до следующих этапов проектирования - размещения, трассировки. Качество результатов не уступает ручным разработкам, при этом достигается стабильность, уменьшается время на конструирование.
В трубах диаметром от 900 мм и более разработку производит рабочий, находящийся внутри трубы. Рабочий разрыхляет грунт, входящий в трубу по мере ее продавливания, и грузит его в тележку или ящик, которые вытаскивают из трубы лебедкой, находящейся в котловане, или вручную. Грунт разрабатывают лопатами или кирками с короткими ручками; тяжелые грунты разрыхляют пневматическими отбойными молотками. Ручная разработка грунта малопроизводительна; средняя скорость продавливания при ручной разработке 0 3 - 0 5 м / час.
Трудоемкость разработки ИМС по мере увеличения степени интеграции резко возрастает. Усложняются размещение элементов и выполнение соединений, возрастает вероятность ошибки при совмещении различных слоев микросхемы. Разработка вручную ИМС средней степени интеграции превращается в сложную и весьма трудоемкую задачу. Возрастает число ошибок, которые трудно обнаружить в процессе проектирования и которые часто выявляются лишь после завершения разработки чертежей слоев, изготовления фотошаблонов и опытных образцов микросхем. Особенно сложной становится ручная разработка больших интегральных схем. Здесь колоссальный объем вычислительной работы и случайные ошибки разработчиков могут затянуть процесс проектирования на несколько лет.
Программа наблюдения оформляется в виде статистического бланка или формуляра. Статистический бланк имеет две формы: 1) индивидуальную и 2) списочную. При индивидуальной форме на каждую единицу наблюдения заполняется отдельный бланк. При списочной форме в один документ заносится несколько единиц совокупности и для каждой из них отводится отдельная строка или графа. Применение индивидуальной формы облегчает подсчеты при ручной разработке материалов наблюдения, так как индивидуальные бланки удобно группировать по определенным признакам. Они позволяют также вести наблюдение по более широкой программе.
Например, эффективно применение САПР при проектировании многошпиндельной коробки к гамме однотипных металлообрабатывающих станков автоматических линий. ЭВМ в диалоговом режиме с конструктором выбирает тип двигателя, разрабатывает кинематическую схему коробки, рассчитывает все зубчатые колеса, валы, шпонки, подшипники и корпус. На графическом регистрирующем устройстве вычеркиваются сборочный чертеж и все необходимые деталировочные чертежи. Кроме того, ЭВМ выдает перфоленты на токарные и фрезерные станки с ЧПУ для изготовления корпуса и валиков. Общее время проектирования многошпиндельной коробки с использованием такой САПР составляет 2 - 3 дня, в то время как ручная разработка узла занимает около двух месяцев. При малом числе разрабатываемых однотипных узлов экономия затрат на их проектирование по САПР не окупает затрат на разработку специализированной САПР. В этих случаях более эффективным оказывается использование САПР с меньшим уровнем автоматизации, однако более многофункциональных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11