Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Элементарное звено - полимер

 
Элементарное звено полимера может содержать один или два стереоизомерных центра. Упорядоченность, при которой приходится один стереоизомерный центр на одно элементарное звено главной цели, называется монотактической. В случае изотактической структуры повторяющийся элемент ( D или L) включает одно, а в случае синдиотактичеокой структуры ( DL) - два мономерных звена. Полимеры, характеризующиеся отсутствием упорядоченности в конфигурациях стереоизомерных центров главной цепи, называют атеистическими. Макромолекулы, состоящие из блоков звеньев, расположенных в виде D - или / - - ( конфигураций, называют стереоблочными.
В реакциях элементарных звеньев полимера вследствие соизмеримости молекулярных масс элементарного звена и реагирующего с ним низкомолекулярного вещества участвуют обычно соизмеримые количества полимера и низкомолекулярного соединения. При образовании же межмолекулярных связей в реакции участвует, с одной стороны, макромолекула полимера, а с другой - молекула низкомолекулярного соединения, молекулярная масса которого в сотни или тысячи раз меньше молекулярной массы полимера.
В реакциях элементарных звеньев полимера вследствие соизмеримости молекулярных масс элементарного звена и реагирующего с ним низкомолекуляркого вещества участвуют обычно соизмеримые количества полимера и низкомолекулярного соединения. При образовании же межмолекулярных связей в реакции участвует, с одной стороны, макромолекула полимера, а с другой - молекула низкомолекулярного соединения, молекулярная масса которого в сотни или тысячи раз меньше молекулярной массы полимера.
В реакциях элементарных звеньев полимера, вследствие соизмеримости молекулярных весов элементарного звена и реагирующего с ним низкомолекулярного вещества, участвуют обычно соизмеримые количества полимера и низкомолекулярного соединения. При образовании же межмолекулярных связей в реакции участвует, с одной стороны, макромолекула полимера, а с другой - молекула низкомолекулярного соединения, молекулярный вес которого в сотни или тысячи раз меньше молекулярного веса полимера.
Роль функциональных групп элементарного звена полимера могут играть двойные связи, благодаря чему этот способ синтеза привитых сополимеров может быть использован, например, для получения каучу-ков. Таким путем получены привитые сополимеры натурального каучука с боковыми цепями из полистирола, полиакрилонитрила, полиме-тилметакрилата, поливинилиденхлорида. Многие из полученных сополимеров имеют высокие физико-механические показатели, повышенную устойчивость к старению.
Роль функциональных групп элементарного звена полимера могут выполнять двойные связи, благодаря чему этот способ синтеза привитых сополимеров может быть использован, например, для получения каучуков. Таким путем получены привитые сополимеры натурального каучука с боковыми цепями из полистирола, полиакри-лонитрила, полиметилметакрилата, поливинилиденхлорида. Многие из полученных сополимеров обладают высокими физико-механическими показателями, повышенной устойчивостью к старению.
Роль функциональных групп элементарного звена полимера могут выполнять двойные связи, благодаря чему этот способ синтеза привитых сополимеров может быть использован, например, для каучуков. Таким путем получены привитые сополимеры натурального каучука с боковыми цепями из полистирола, полиакрилонигрила, полиметилметакрилата, поливи-нилиденхлорида. Многие из полученных сополимеров обладают высокими физико-механическими показателями, повышенной устойчивостью к старению.
Моль относится к элементарному звену полимера.
Если введенный мономер и элементарное звено полимера, подвергнутого деструкции, одинаковы, то идет процесс полимеризации, способствующий росту механохимических макрорадикалов.
Типичные полимеризационные полимеры. В табл. 36 приведены элементарные звенья типичных полимеров.
Если мономер отличается от элементарного звена полимера при деструкции, реакция роста ведет к образованию блок-сополимеров, привитых сополимеров и даже трехмерных структур.
Зависимость скорости полимеризации е-капролактвма в присутствии 2 0 % воды от температуры. Равновесие между циклом и элементарным звеном полимера определяет выход полимера, а амидное равновесие - молекулярную массу полимера.
Влияние волы на молекулярный вес полимера при полимеризации е-капро-лактама.
Равновесие между циклом и элементарным звеном полимера определяет выход полимера; амидное равновесие определяет величину молекулярного веса полимера. Если известно значение константы амидного равновесия К.
В отличие от продуктов полимеризации состав элементарного звена полимера, полученного в результате реакции поликонденсации, не соответствует элементарному составу исходного мономера.
В отличие от продуктов полимеризации состав элементарного звена полимера, полученного в результате реакции поликонденсации, не соответствует элементарному составу исходного мономера.
В отличие от продуктов полимеризации состав элементарного звена полимера, полученного в результате реакции поликонденсации, не соответствует элементному составу исходного мономера.
В отличие от продуктов полимеризации состав элементарного звена полимера, полученного в результате реакции поликонденсации, не соответствует элементарному составу исходного мономера.
В отличие от продуктов полимеризации состав элементарного звена полимера, полученного в результате реакции поликонденса-ции, не соответствует элементарному составу исходного мономера.
В этой схеме существенно, что введение в элементарное звено полимера одного метильного радикала требует участия двух таких радикалов ( или одного метильного и одного бутоксильного), что эквивалентно расходу одного моля перекиси.
В химии высокомолекулярных соединений молем называют молекулярную массу элементарного звена полимера, выраженную в конкретных массовых единицах.
В химии высокомолекулярных соединений молем называют молекулярный вес элементарного звена полимера, выраженный в конкретных весовых единицах.
В случае высокомолекулярных соединений молем называется молекулярный вес элементарного звена полимера и полнота химических реакций определяется числом вступивших в реакцию элементарных звеньев. Элементарные звенья могут быть двух-и более функциональны. Поэтому образуемые ими макромолекулы различаются геометрической формой.
Зависимость объемной доли растворителя от lglg ( / oi / fi Для систем эфир целлюлозы - растворитель. Однако эти концентрации соответствуют большему числу молекул растворителя на элементарное звено полимера, чем это можно было бы ожидать, если бы с каждой ацетатной или нитратной группой была ассоциирована только одна молекула растворителя.
На протекание процессов гидролитической деструкции большое влияние оказывает строение элементарного звена полимера.
На протекание - процессов гидролитической деструкции большое влияние оказывает строение элементарного звена полимера.
Привитые сополимеры получаются также при взаимодействии бифункциональных соединений с функциональными группами элементарных звеньев полимера.

Из этих данных видно, что Гпл растет с увеличением полярности элементарных звеньев полимеров, регулярности их строения, которая определяет возможность плотной упаковки и образование кристаллических структур, и с уменьшением гибкости макромолекул.
Из этих данных видно, что Тпл растет с увеличением полярности элементарных звеньев полимеров, регулярности их строения, которая определяет возможность плотной упаковки и образование кристаллических структур, и с уменьшением гибкости макромолекул.
Схема производства сильноосновного анионита АВ-17. Основной моль - количество вещества в граммах, эквивалентное молекулярной массе элементарного звена полимера.
Степень набухаемости в воде карбоксилсодержащих сорбентов определяется числом карбоксильных групп в элементарном звене полимера. Увеличение количества ненасыщенной кислоты в исходной смеси мономеров неминуемо влечет за собой не только повышение емкости, но одновременно и увеличение набухаемости сорбента в воде.
При полимеризации бутадиена также раскрываются обе его двойные связи и возникает в элементарном звене полимера двойная связь на новом месте. Синтетический каучук - полибутаднеп - также представляет собой липкую массу, растворимую в жидких углеводородах.
Ка - константа амидного равновесия; п - число молей воды, приходящееся на одно элементарное звено полимера.
Если известно значение константы амидного равновесия К и число молей водыпа, приходящихся на одно элементарное звено полимера, степень полимеризации полиамида ( Р) может быть вычислена из уравнения поликонденсационного равновесия ( стр.
Содержание серы в технически пригодных вулка-низатах колеблется от 0 01 до 1 атома на одно элементарное звено полимера. С возрастанием количества связанной серы возрастает твердость и - плотность каучука и изменяются другие физико-механические свойства. S), по механическим свойствам близок к кристаллу.
Однако участок молекулярной цепи полимера, самостоятельно участвующий в реакции, не всегда совпадает с элементарным звеном полимера.
Диаграмма изменения характеристической вязкости поли-л-фе-ниленизофталамида ( а и среднего значения энергии взаимодействия двух модельных соединений ( б в растворителях. По одному из таких методов [30] определяют энергию взаимодействия растворителя с двумя модельными соединениями, соответствующими строению элементарного звена полимера. Сравнивая результаты синтеза полимера в исследуемых растворителях с данными по энергии взаимодействия модельных соединений с этими растворителями, устанавливают область энергий взаимодействия для растворителей, пригодных для синтеза высокомолекулярных полимеров. Из приведенных на рис. 1.1 данных видно, что имеется прямая связь между изменением энергии взаимодействия модельных соединений с растворителем и молекулярным весом полимера, синтезируемого в этих растворителях.
Как видно из этой схемы, при полимеризации изопрена раскрываются обе его двойные связи, а в элементарном звене полимера возникает двойная связь на новом месте-между вторым и третьим атомами углерода. Натуральный каучук представляет собой липкую непрочную массу, легко растворимую в жидких углеводородах; при понижении температуры становится хрупким. В связи с наличием в каждом элементарном звене одной двойной связи химически каучук очень непрочен - он легко, как и всякий непредельный углеводород, подвергается окислению.
Полимер, полученный в результате реакции, и мономер имеют одинаковый элементный состав; в мономере и элементарном звене полимера соблюдается одинаковый порядок чередования атомов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11