Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Международная заявка

 
Международная заявка может содержать заявление, в котором испрашивается приоритет одной или нескольких более ранних заявок, поданных в любую страну-участницу Парижского союза. По условиям договора заявитель, таким образом, может воспользоваться конвенционным приоритетом.
Международная заявка должна содержать, как это определено в настоящем Договоре и Инструкции, заявление, описание изобретения, один или несколько пунктов формулы изобретения, один или несколько чертежей ( если это необходимо) и ресрерат.
Международная заявка может содержать в порядке, установленном Инструкцией, заявление о приоритете одной или нескольких предшествующих заявок, поданных в любую страну-участницу Парижской конвенции по охране промышленной собственности или в отношении любой такой страны.
Международная заявка, содержащая притязание на приоритет одной или нескольких предшествующих заявок, поданных в Договаривающееся государство или в отношении такого государства, может содержать указание этого государства. Если в международной заявке содержится притязание на приоритет одной или нескольких национальных заявок, поданных в какое-либо указанное государство или в отношении такого государства, или если содержится притязание на приоритет другой международной заявки, в которой было указано только одно государство, условия и последствия притязания на приоритет в этом государстве регулируются его национальным законодательством.
Международная заявка подается в установленное получающее ведомство, которое проверяет и рассматривает ее в порядке, предусмотренном настоящим Договором и Инструкцией.
Международная заявка вместе с отчетом о международном поиске ( включая любое замечание, упомянутое в статье 17 ( 2) ( Ь), или декларация, упомянутая в статье 17 ( 2) ( а)) рассылается в каждое указанное ведомство, которое не отказывается от такого порядка, полностью или частично.
Международная заявка подается в получающее ведомство. Получающее ведомство после проверки формальных требований к заявке направляет ее в Международный поисковый орган, который проводит по заявке документационный поиск, после чего заявка с отчетом о поиске направляется в патентные ведомства тех стран, где заявитель хочет запатентовать свои изобретения.
Международные заявки, поданные на основании Договора о кооперации, могут быть предметом производства в Европейском патентном ведомстве. В таком производстве применяются положения Договора с учетом положений Конвенции. В случае противоречия применяются положения Договора о кооперации.
Международная заявка, в отношении которой Европейское патентное ведомство действует в качестве указанного или выбранного ведомства, считается заявкой на европейский патент.
Международная заявка направляется в Европейское патентное ведомство на одном из его официальных языков. Заявитель должен уплатить Европейскому патентному ведомству национальную пошлину согласно ст. 22, ( 1) или ст. 39, ( 1) Договора о кооперации.
Международная заявка публикуется по истечении 18-ти месяцев с даты приоритета, почти одновременно или даже чуть раньше публикации сведений о российской заявке. В срок не более 19-ти месяцев с даты приоритета подается требование о проведении международной предварительной экспертизы и уплачиваются соответствующие пошлины.
Затем международная заявка вместе с отчетом о произведенном поиске направляется в национальные патентные ведомства тех стран, в которых заявитель хочет получить охрану изобретения.
Если международная заявка содержит выражения или чертежи, которые, по мнению Международного бюро, противоречат морали или общественному порядку, или если по его мнению международная заявка содержит пренебрежительные высказывания, как они определены Инструкцией, Международное бюро имеет право при публикации опустить такие выражения, чертежи и высказывания, указав их место, количество опущенных слов и чертежей. По запросу Международное бюро предоставляет отдельные копии опущенных частей текста или чертежей.
Если международная заявка опубликована на языке, который не является одним из официальных языков Европейского патентного ведомства, то Европейское патентное ведомство публикует направленную ему согласно ( 2) международную заявку. С учетом положений ст. 67, ( 3) временная охрана согласно ст. 67, ( 1) и ( 2) обеспечивается лишь со дня этой публикации.
Рассмотрение международной заявки в странах патентования начинается после истечения 20 месяцев с даты приоритета с тем, чтобы к этому времени был уже подготовлен отчет о международном поиске.

Подача международной заявки в вышеуказанных случаях может быть связана с предстоящим выходом на рынок с изделиями, содержащими технические решения, которые целесообразно запатентовать перед предстоящими публикациями об этих технических решениях, их открытой демонстрацией на выставках и ярмарках или заключением лицензионного соглашения.
Подача международной заявки позволяет закрепить приоритет изобретения сразу в нескольких странах, причем эта процедура значительно облегчена благодаря тому, что международная заявка составляется на русском языке и подается во ВНИИГПЭ, являющийся получающим ведомством. В связи с этим подача международных заявок целесообразна в ограниченных случаях. Одним из таких случаев является необходимость истребования конвенционного приоритета, когда из-за недостатка времени его невозможно получить обычной процедурой подачи заявки в национальное патентное ведомство. Другой случай - быстрейшее закрепление приоритета данного изобретения, что требуется, например, когда нет возможности истребовать конвенционный приоритет.
Публикация международной заявки согласно ст. 21 Договора о кооперации, по которой Европейское патентное ведомство выступает в качестве указанного ведомства, заменяет с учетом положений ( 3), если не выполнены предусмотренные в ( 2) условия.
Подача международных заявок по процедуре РСТ началась в 1978 г. За первые 7 лет Международное бюро ВОИС получило 250 тысяч заявок. С тех пор темп поступления заявок стремительно возрос: количество подаваемых за год заявок приближается к 100 тысячам.
Перевод международной заявки на национальную фазу ( в том числе в России) должен быть осуществлен не позднее конца 30-го месяца с даты приоритета.
Оформление международной заявки ВЦПУ производится, как правило, в двухмесячный срок.
В международной заявке должно быть соблюдено единство изобретения: в ней можно описать изобретение или группу изобретений, образующих единый изобретательский замысел. Согласно РСТ единство изобретения не нарушено, если формула содержит несколько независимых пунктов, относящихся к продуктам производства ( вещества), к процессам ( способы) или к устройствам, а также, если зависимые пункты могут рассматриваться как самостоятельные.
По международной заявке проводится поиск предшествующего уровня техники, и на основе отчета о международном поиске заявитель может решать вопрос о целесообразности действий по патентованию его изобретения в тех странах, которые он указал.
Первый экземпляр международной заявки, оформленный в соответствии с требованием договора РСТ, ВНИИГПЭ направляет в Международное бюро ВОИС не позднее чем за 5 дней до истечения 13 мес с даты приоритета.
До перевода международной заявки на национальную стадию ( до истечения 20 мес с даты приоритета) необходимо определить целесообразность продолжения патентования изобретения во всех указанных странах или поставить вопрос об изъятии международной заявки.
Пересылка копий международной заявки в Международное бюро и Международный поисковый орган входит в обязанности получающего ведомства, которое несет ответственность за полную идентичность копий международной заявки.
До перевода международной заявки на национальную стадию патентования ( до истечения 20 или 30 месяцев с даты приоритета) необходимо определить целесообразность продолжения патентования изобретения во всех указанных в международной заявке государствах или поставить вопрос об изъятии международной заявки. При принятии решения о патентовании изобретения по процедуре РСТ международная заявка оформляется на русском языке и направляется заявителем в Роспатент.
При составлении международной заявки необходимо учитывать материалы первой заявки, поданной в российское патентное ведомство, а также материалы экспертизы по ней, если они имеются.
За подачу международной заявки выплачивается пошлина за пересылку, которая должна быть уплачена в месячный сроке даты подачи заявки.
Первый экземпляр международной заявки, оформленный в соответствии с требованием договора РСТ, ВНИИГПЭ направляет в Международное бюро ВОИС не позднее чем за 5 дней до истечения 13 мес с даты приоритета.

До перевода международной заявки на национальную стадию ( до истечения 20 мес с даты приоритета) необходимо определить целесообразность продолжения патентования изобретения во всех указанных странах или поставить вопрос об изъятии международной заявки.
До перевода международной заявки на национальный уровень заявитель располагает достаточным временем для того, чтобы определить целесообразность продолжения патентования изобретения во всех указанных им государствах или изъять международную заявку.
Если в международной заявке делается ссылка на чертежи, которые в действительности в нее не включены, получающее ведомство уведомляет об этом заявителя, и он может представить чертежи в установленный срок. Если заявитель сделает это, датой международной подачи считается дата получения чертежей получающим ведомством. В противном случае любая ссылка на указанные чертежи считается недействительной.
По каждой международной заявке проводится международный поиск.
По своей структуре международная заявка в принципе не отличается от обычной, в том числе от заявки, подаваемой в СССР, и включает: заявление, описание и формулу изобретения, чертежи ( если они необходимы), а также аннотацию.
Заявитель готовит переводы международной заявки на языки стран патентования и направляет их в патентные ведомства стран, указанных в заявке, до истечения 20 месяцев с даты приоритета или 30 месяцев, если проводится международная предварительная экспертиза.
Заявитель представляет копию международной заявки ( за исключением случая, когда рассылка уже осуществлена согласно статье 20) и ее перевод ( как установлено), а также уплачивает национальную пошлину ( если таковая предусмотрена) в каждое указанное ведомство не позднее 20 месяцев с даты приоритета. Если национальное законодательство указанного государства требует упоминания имени и других установленных сведений об изобретателе, но допускает выполнение этого требования после подачи национальной заявки, заявитель представляет упомянутые сведения, если они отсутствовали в заявлении, в национальное ведомство этого государства или в национальное ведомство, действующее от имени этого государства, не позднее 20 месяцев с даты приоритета.
Последствия международной публикации международной заявки в указанном государстве в отношении охраны любых прав заявителя в этом государстве являются, с учетом положений пунктов ( 2) - ( 4), такими же, какие предусмотрены национальным законодательством указанного государства в случае обязательной национальной публикации национальных заявок, по которым не проводилась экспертиза.
При получении материалов международной заявки ВНИИГПЭ регистрирует эти материалы, присваивает международной заявке номер и проставляет дату действительного ее получения.
Международное бюро направляет международную заявку вместе с сообщением о международном поиске в каждое указанное ведомство для рассмотрения заявки в соответствии с национальным законодательством.
При испрашивании по международной заявке конвенционного приоритета к материалам заявки прикладываются документы, подтверждающие этот приоритет.
Согласно договору РСТ, международная заявка с установленной датой международной подачи имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве, где предполагается патентование, при этом дата международной подачи рассматривается как дата фактической подачи заявки в каждом указанном государстве, участвующем в РСТ.
Куда должна быть подана международная заявка патентующей организацией и в какой срок.
Ведомство приступает к экспертизе международной заявки по истечении 20 месяцев с даты приоритета, если раньше от заявителя не поступит особого заявления с просьбой рассмотреть его заявку.
Международное бюро публикует материалы международных заявок ( в форме брошюры) незамедлительно после истечения 18 месяцев с даты приоритета заявки, если не поступило особой просьбы заявителя о более ранней публикации.

Регистрационный экземпляр считается подлинником международной заявки.
Международное бюро осуществляет публикацию международных заявок.
Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную пунктом 6 статьи 21 настоящего Закона.
Предусмотренные Договором о патентной кооперации международные заявки на изобретения подаются гражданами и юридическими лицами СССР, а также проживающими в СССР иностранными гражданами в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, который является получающим ведомством в отношении указанных заявок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11