Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Мелкие землевладельцы

 
Мелкие землевладельцы пытаются противостоять монополиям, объединяясь в кооперативы. Однако и кооперативы неизбежно втягиваются в систему отношений финансового капитала и не могут стать средством изменения аграрных отношений в пользу крестьянства.
Мелкие землевладельцы, обрабатывавшие собственные поля собственным трудом и пользовавшиеся скромным благосостоянием... Высчитано, что лиц, обрабатывавших собствепи ю землю, было больше, чем арендаторов чужой земли ( Macaulay: History of England, 10 - е изд.
Численность населения, занятого в сельском хозяйстве по регионам мира ( в млн. человек по состоянию на 1994 год. По многим растениям мелкие землевладельцы дублируют ассортимент крупных плантаций, на которых выращиваются культуры, дающие экспортные тропические товары, включая каучук, пальмовое масло, тростниковый сахар, тропические напитки ( кофе, какао, чай), табак и бананы.
При феодализме появились новые формы земельной ренты, которую создавали отпущенные на свободу рабы, колоны и мелкие землевладельцы. При феодализме земельная рента становится господствующей формой присвоения прибавочного продукта в сельском хозяйстве.
Мелкие землевладельцы, не выполнявшие своих обязательств по отношению к казне, отнюдь не отказывались от поборов с крестьян в свою пользу.
Мелкие землевладельцы крайне редко ездят на выборы: и средств нет, и интереса мало, и тысячи полицейских препятствий свободе выборов.
От тягла освобождала гражданская служба по назначению от правительства, военная служба, дворцовая, придворная и отчасти принадлежность к купеческому сословию. Мелкие землевладельцы служилого класса не были свободны от тягла. Привилегии духовенства постепенно были ограничены.
Древнем Риме особая форма покровительства, фактически устанавливавшая зависимость неполноправных или бедных граждан от граждан богатых. Передавая патрону свою землю и получая ее обратно уже в качестве прекария, мелкие землевладельцы тем самым стремились избежать тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков.
С развитием денежной ренты изменяются правовые отношения между крестьянами, владеющими частью земли и возделывающими ее своим трудом, и земельными собственниками. Между ними устанавливаются новые договорные отношения. Мелкие землевладельцы постепенно становятся арендаторами. Денежная форма ренты сменяется капиталистической земельной рентой, которая предполагает аренду земли с применением наемного труда.
Поскольку они имеют заработки у крупных хозяев в качестве жнецов, поденщиков и пр. В некоторых районах мелкие землевладельцы ( Grundstucksbesitzer) занимаются ткачеством, которое плохо ( leidlicb) оплачивается.
Прежние мелкие ремесленные мастерские уступили свое место гигантским фабрикам, в которых соединены под одной кровлей тысячи рабочих. Прежние самостоятельные крестьянские хозяйства заменены крупными сельскохозяйственными фермами, занимающими тысячи батраков. Эти выросшие, громадные капиталистические предприятия продолжают неустанно, шаг за шагом отвоевывать рынок у мелких: мелкий промышленник побивается крупным, мелкий землевладелец вытесняется крупным сельским хозяином. Ремесленники и кустари, купцы и мелкие предприниматели, крестьяне и мелкие землевладельцы - все эш слои населения все более и более переходят в ряды пролетариата.
Разнообразие условий, в которых развивалась капиталистическая нефтяная промышленность, исключительно. Ее история охватывает практически все этапы развития капитализма. В роли собственников нефтяных месторождений выступали и феодалы-землевладельцы, и феодальные и полуфеодальные государства, и колониальные администрации, и мелкие землевладельцы, и немонополизированные капиталистические предприятия, и монополистические объединения ( как частные, так и государственно-капиталистические), и империалистические государства, и, наконец, переходные по социально-экономическому типу государства в развивающихся странах.
Как проявлялся при этом протестантский дух, видно между прочим из следующего. Несколько землевладельцев и зажиточных фермеров Южной Англии, собравшись и совместно пошевелив мозгами, выработали десять вопросов относительно того, как всего правильнее толковать елизаветинский закон о бедных. Девятый вопрос гласит: Некоторые богатые фермеры прихода измыслили мудрый план, при помощи которого могли бы быть устранены все замешательства при выполнении акта. Они предлагают выстроить в приходе тюрьму. Каждому бедному, который не согласится подвергнуться заключению в означенной тюрьме, должно быть отказано в помощи. Далее, соседние селения должны быть оповещены, что если там найдется какое-либо лицо, склонное заарендовать бедных этого прихода, то пусть оно присылает в определенный день запечатанное прошение с указанием самой низкой цены, за которую оно согласно взять к себе и содержать наших бедных. Если же и будет случаться порою, что бедные, отданные на попечение такого нанимателя, погибнут, то грех падет на голову последнего, так пак приход исполнил свой долг по отношению к этим бедным. Мы опасаемся, однако, что настоящий акт не допускает подобного рода мудрых мероприятий ( prudential measure), но вы должны знать, что все остальные freeholder H [ свободные мелкие землевладельцы ] нашего и соседних графств присоединятся к нам и побудят своих представителей в палате общин внести законопроект, разрешающий подвергать бедных тюремному заключению и принудительным работам, так, чтобы ни одно лицо, не согласное подвергаться заключению, не имело права на вспомоществование.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11