Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аналист

 
Опытный аналист по финансовым вопросам, исследуя два последовательных баланса; может определить, откуда были получены средства и где они были использованы. Ведомость источников поступления и использования средств не дает больпге сведений, чем можно получить посредством сравнения двух последовательных финансовых отчетов; она просто дает ясную картину движения средств, классифицируя их, с тем чтобы показать источники их поступления и как они были использованы компанией. По существу она детализирует изменения в оборотном капитале и дает возможность видеть увеличение или уменьшение капитала от одного отчетного периода к другому.
Фирмой Аналист Шлюмберже ( США) был создан промышленный образец подобной системы, обеспечивающий помимо параметров искривления контроль технологических и геофизических параметров.
Руководитель группы аналистов выполняет роль ведущего в группе при разработке документа Постановка задачи и алгоритм решения. Он принимает участие в организации решения задачи обработки данных, находится в непосредственном контакте с высшим руководством и с персоналом заказчика задачи.
Анализ новых задач выполняется аналистами и экономистами, находящимися в постоянном контакте с работниками аппарата министерства и с обслуживающим персоналом системы. В результате анализа определяются форма выходных документов и источники информации. Если требуемые документы невозможно получить из-за отсутствия соответствующих данных, то ставится задача о расширении банка данных с включением новых типов сегментов и баз данных; определяется формат исходных данных для новых сегментов и намечаются мероприятия по изменению конфигурации баз данных и загрузке новой информации. Если необходимые данные уже имеются в банке, то запрос передается на программирование с указанием источников данных - наименований соответствующих баз, сегментов и полей. Параллельно в группу обслуживания системы передаются сведения для спецификации разрабатываемой программы в системе. Получаемые контрольные результаты анализируются и обсуждаются с заказчиком, после чего типизированный запрос включается в библиотеки системы и передается в форме инструкции и задания в группу информационного обслуживания.
На стадиях анализа и программирования проводятся консультации аналистов и программистов. Технические предложения стой или другой стороны рассматриваются руководителями групп и утверждаются высшим руководством, а затем включаются в основные проектные документы ответственными за их разработку.
Превосходное сочинение г. Коши Курс анализа Политехнической школы, которое должен прочесть всякий аналист, любящий строгость в математических изысканиях, служило мне проводником.
Превосходное сочинение г. Коши Курс анализа политехнической школы, которое должен прочесть всякий аналист, любящий строгость в математических изысканиях, служило мне проводником, пишет Абель. Он отмечает, что сходимость одного из замечательнейших рядов анализа - биномиального ряда - еще никем не изучена и сумма его строго никем не определена.
Жуковский подчеркивал в своих лекциях и выступлениях на научных съездах, что механика развивалась как глубокомысленными трудами аналистов, так и остроумными исследованиями геометров. При этом часто бывало, что сложные аналитические формулы освещались и представлялись в ясной наглядной форме благодаря удачным геометрическим представлениям. Такие интерпретации захватывали задачу во всей ее полноте и раскрывали многие свойства ее, не замеченные при аналитическом исследовании.
Развитие больших интегрированных систем обработки данных на базе вычислительных машин третьего поколения и сложных комплексов общего программного обеспечения типа системы управления информацией ИМС / 360 требует четкой организации работы большой службы программистов, аналистов и операторов.
Сильный аналист, он известен, помимо замечательных результатов, достигнутых им в аналитической механике, еще и своими исследованиями по арифметике и алгебре, а также благодаря теореме о конформных преобразованиях пространств с п З измерениями.
Создание модели проблемы - отнюдь не простое дело. От умения и интуиции системного аналиста, создающего модель, зависит его видение проблемы, отраженное в описании объектов и способов их сочленения. Способы сочленения объектов могут быть описаны с помощью имеющихся средств языка, для чего нужен особый стиль их применения. Рассмотрим в качестве примера все те же электрические цепи. Модель, рассмотренная в разд. Можно указать естественные задачи, которые неразрешимы на ней при определении семантики последовательным способом. Например, если заданы все значения сопротивлений и потенциалы в точках Т1К, Т4Н, то в принципе можно найти все остальные значения, но рассмотренная модель этого сделать не позволит.
Тонкий синтез греческих геометров нашел опору у арабских аналистов; народилась тригонометрия, выросла алгебра, сложился анализ бесконечно малых - и все эти методы исследования нашли себе широкое применение в геометрии. Была построена аналитическая и дифференциальная геометрия; и точно в противовес этим стремлениям анализа народилась новая синтетическая геометрия, так называемая геометрия положения. Геометрия быстро росла, как кристалл, погруженный в насыщенный раствор, сохраняя свои неизменные формы.
Пропорциональность линий получается главным образом из подрбия треугольников. А так как это подобие распознается по равенству углов треугольников, то аналист должен, в частности, быть сведущим в сравнении углов и, следовательно, быть знакомым с предл.
Методический подход к оценке времени разработки программ обработки данных имеет ряд преимуществ. Составляющие трудовых затрат документируются, что позволяет легко сделать повторную оценку в случае возникновения изменений. Оценки создают базу для календарного планирования работы групп аналистов и программистов. Наконец, если нормы методики регулярно корректируются с учетом роста уровня квалификации разработчиков, точность оценок будет практически достаточной для обоснованного нормирования труда.
Все рассмотренные в разд. Как указывалось в замечаниях по обработке последовательных файлов, основные алгоритмы выборки имеют типовую логику, поэтому целесообразно разрабатывать методические указания с примерами блок-схем и программ, рассчитанных на средний уровень программистов. При разработке сложных систем следует широко пользоваться только схемами процессов и укрупненными блок-схемами, совместно с подробными описаниями файлов и выходных документов. Аналист должен быть уверен, что результат может быть получен по типовой схеме без реорганизации или дополнительного введения промежуточных файлов. Это особенно актуально при программировании на ПЛ / 1, так как кодирование рассмотренных программ на этом языке для программиста средней квалификации не потребует больше времени, чем разработка подробных блок-схем.

За подготовку тестов должны отвечать опытные и компетентные люди, знакомые с областью применения программы. Следует всегда привлекать к этой работе и пользователя программы, поскольку он часто может указать ситуации, неизвестные программистам. Кроме того, он может помочь также и при определении ограничений на входные данные. К этому делу могут привлекаться также системный аналист и руководитель проекта. Другими словами, тесты должны готовиться не тем человеком, который пишет программу, чтобы исключить взаимовлияние этих процессов. Это, конечно, не означает, что программист, разрабатывая программу, совсем не должен думать о возможных тестах.
Реакция против предельных переходов и беско нечно малых; исчисление производных Лагранжа. Теперь я должен упомянуть еще о той реакции, которую вызвало такое обоснование анализа на понятии бесконечно малых величин. В этих представлениях очень скоро почувствовали что-то мистическое, недоказуемое; в результате нередко возникало даже предубеждение, будто дифференциальное исчисление является особой философской системой, которую нельзя обосновать, но в которую можно только верить, или даже прямо-таки, выражаясь грубо, подвохом, плутовством. Наиболее резким критиком в этом смысле является философ Беркли, который в небольшой книжке под заглавием Аналист в забавной форме вышучивает неясности, царившие в то время в математике. При этом Беркли исходит из той мысли, что по отношению к принципам и методам математики критика должна предоставить себе такую же свободу, какую математики применяют в свою очередь к тайнам религии, и затем самым ожесточенным образом нападает на все методы нового анализа - как на исчисление флюксий, так и на оперирование с дифференциалами; в результате он приходит к тому выводу, что все построение анализа неясно и совершенно непонятно.
Наиболее напряженным участком при проектировании системы обработки данных в ОАСУ является создание программного обеспечения. Оно выполняется двумя категориями исполнителей: ана-листами ( алгоритмисты) и программистами. Граница их обязанностей по отношению друг к другу в разных коллективах неодинакова, однако в любом случае первые несут ответственность за подготовку или постановку задач, а вторые реализуют процесс обработки данных на машине. При стандартизации управления данными их функции регламентируются более четко. Рассмотрим типовые функции разработчиков: руководителя группы аналистов, аналис-та, руководителя группы программистов и программиста, обычно включаемые в должностные инструкции.
Когда необходимые данные выбраны и раскодированы по классификаторам, программа формирует соответствующие поля и выдает сообщение на экран. После этого оператор может ввести новые коды и нажать клавишу ВВОД В ПР для выборки соответствующих данных или нажать клавишу ИП1, если требуется выбрать данные из следующей записи. Если оператор терминала желает прекратить работу, то он нажимает клавишу ГАШ. Приведенное описание и составляет транзакцию, на основании которой разрабатывается программа. Принципиальная схема программы транзакции просмотра ( рис. 4.7) совместно с описаниями информационной системы и выводных форматов служит заданием на программирование. В схеме приведены все принципиальные операции ввода-вывода, но не представлены блоки обработки ошибок в ключах и элементы динамического управления памятью, создание которых полностью относится к функциям прикладного программиста, специально обучаемого обработке этих элементов. Аналист указывает все условия возможных ошибок и правила вывода соответствующих сообщений в принятом формате экрана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11