Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Принцип - социализм

 
Принцип социализма состоит в том, что в социалистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по своим потребностям, а по той работе, которую он произвел для общества.
Какой принцип социализма положен в основу оплаты труда в СССР.
Что касается принципов социализма, то общество также воспримет 3: 1) большую степень равенства, 2) рабочий контроль над условиями произ-ва, 3) экономич.
Основанный на принципах социализма ( во 2 знач. Свойственный обществу, основанному на принципах социализма.
В СССР осуществлен принцип социализма: от каждого по его способностям, каждому по его труду.
Отсюда объективно неизбежен принцип социализма - оплата по количеству и качеству труда. Этот принцип предполагает всесторонний государственный учет и контроль за производством и распределением материальных благ, действие экономических стимулов, материальную заинтересованность и вовлечение в руководство экономической жизнью страны миллионных масс трудящихся. Только при социализме возможен справедливый принцип распределения материальных благ - по количеству и качеству труда, так как здесь господствует общественная собственность, нет эксплуатации человека человеком, все члены общества равны по отношению к средствам производства.
В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способности, каждому - по его труду. Отсюда вытекает, что уравниловки и обезлички в оплате труда быть не должно.
В соответствии с принципом социализма от каждого - по способностям, каждому - по труду государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Таким образом, уровню производительных сил и производственных отношений социализма соответствует распределение предметов личного потребления по затраченному каждым работником труду, с учетом его количества и качества.
В соответствии с принципом социализма От каждого - по способностям, каждому - по труду комитеты и советы профсоюзов совместно с государственными и хозяйственными органами обязаны осуществлять постоянный контроль за мерой труда и потребления, за использованием фондов заработной платы и материального поощрения, предоставлением работникам социальных благ и льгот в прямой зависимости от качества и добросовестности труда.
Реформистское руководство АФТ отрицает принципы социализма и классовой борьбы, проповедует классовое сотрудничество и стоит на почве защиты капиталистических порядков. Руководство АФТ проводит политику раскола международного рабочего движения и активно поддерживает агрессивную внешнюю политику американского империализма.
При переходе к коммунизму отрицание принципов социализма будет происходить путем полного их развития, что подготовит условия для перерастания этих принципов в коммунистические.
Проникнутый идеями социализма, отвечающий принципам социализма.
Социалистическое государство в соответствии с принципом социализма От каждого - по способностям, каждому - по труду осуществляет контроль за мерой труда и мерой потребления, заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства.
В Советской стране претворен в жизнь принцип социализма: От каждого - по способностям, каждому - по труду. Он обеспечивает материальную заинтересованность членов общества в результатах труда, позволяет наилучшим образом сочетать личные и общественные интересы и служит могучим стимулом повышения производительности труда, подъема экономики и благосостояния народа. Сознание трудящимися того, что они работают не на эксплуататоров, а на себя, на свое общество, порождает трудовой энтузиазм, новаторство, творческую инициативу, массовое социалистическое соревнование.
Во-первых, протекционизм вступает в противоречие с коренным принципом социализма от каждого - по способностям, каждому - по труду. Скажем, заняв по чьей-то милости высокое положение, не соответствующее его истинным возможностям, человек получает больше, чем заслуживает.

Думаю, что такой порядок распределения больше соответствует принципам социализма, принципам распределения по труду, чем тот, который имеется сейчас.
В условиях развитого социализма достигается более высокая степень осуществления принципов социализма, а следовательно, и принципов права.
Вместе с тем такое решение настоятельно диктует необходимость утверждения принципов социализма, поскольку требует планомерного единства действий в планетарных масштабах, а значит, и единства общественной собственности - коренной характеристики социализма.
Основной формой оплаты труда на автотранспорте в соответствии с принципом социализма от каждого по его способностям, каждому - по его тоуду является сдельная система заработной платы, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества проделанной им работы.
Заработная плата выплачивается рабочим и служащим в соответствии с принципом социализма: От каждого - по его способ ностям, каждому - по его труду. Это значит, что в Советском Союзе каждый работник получает оплату в соответствии с количеством и качеством своего труда.
Как явный факт социальной несправедливости, выво-диловка бросает тень на коренной принцип социализма каждому по труду. Тем самым подрывается и уважительное отношение к самому труду, его воспитательное значение. Больше за это все равно не начислят, тем паче бездельник, что проторчит полдня в курилке, получит столько же... Зато разгильдяям и пьяницам выводиловка, действительно, благо. Такое положение, когда получка не соответствует истинной зарплате, когда внакладе остаются добросовестные, а в выигрыше - нерадивые, неизбежно тормозит развитие творческой активности масс, производительных сил в целом.
В нашей стране распределение национального дохода осуществляется в соответствии с принципами социализма, объективными закономерностями развития социалистической системы хозяйства, незыблемой основой которой является общественная собственность на средства производства. Эти принципы, научно разработанные в трудах Маркса, Энгельса, Ленина, записаны в Программе нашей партии, они лежат в основе социалистического хозяйствования.
Оплата труда в СССР осуществляется в соответствии с ос - новным принципом социализма, записанным в ст. 12 Конституции СССР.
Обращалось внимание на то, что процесс обновления общества на принципах социализма требует наряду со всемерным развитием демократии и гласности укрепления дисциплины, порядка, организованности.
Принцип самоопределения должен быть средством для борьбы за социализм и должен быть подчинен принципам социализма.
Поэтому необходимым условием его осуществления является органическое соединение организационно-идеологических мероприятий с наиболее полной реализацией принципов социализма, обеспечивающей создание благоприятных социальных условий для практического, реального приобщения граждан к общественно-правовым процессам. Искажения принципов социализма, связанные с авторитарными методами руководства и нарушениями социалистической законности, существенно ограничивали возможности правовоспитательного воздействия социальной практики, деформировали правовое сознание граждан.
Гарантией оплаты труда в соответствии с его количеством и качеством служит строго охраняемый советским законодательством принцип социализма: от каждого по его способностям, каждому - по его труду. Партия и Советское гос-во исходят из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности работников в развитии производства.
Выступая на I Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г., товарищ Сталин указал, что принцип социализма состоит в том, что в социалистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по своим потребностям, а по той работе, которую он произвел для общества.
Кризис в Польше активно используется империализмом для того, чтобы черппть соцпалистпческий строй, идеалы и принципы социализма, используется для новых атак против международного коммунистического движения.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, - ая, - ое - 1) относящийся к социализму, основанный на принципах социализма, осуществляющий социализм, проникнутый идеями социализма, выражающий их; 2) относящийся к социалистической партии, к социал-демократии; с.

В докладе Центрального Комитета КПСС, с которым выступил Михаил Сергеевич Горбачев, совершенно правильно указывается на деформации принципов социализма в прошлом. Народ Узбекистана непосредственно на себе испытал результаты жестокого диктата, разнузданного беззакония и подлости в годы сталинских репрессий. Глубокую моральную травму он получил в годы торжественного марша назад, когда за угодничество и коварство, очковтирательство такой лидер и наградозахватчик, как Рашидов, мог удостоиться 10 орденов Ленина и двух Золотых Звезд и еще стать лауреатом Ленинской премии.
К сожалению, получила распространение позиция, когда в любом изменении хозяйственного механизма усматривают чуть ли не отступление от принципов социализма. В этой связи хотелось бы подчеркнуть следующее: высшим критерием совершенствования управления, как и всей системы социалистических производственных отношений, должно быть социально-экономическое ускорение, укрепление социализма на деле.
На первый взгляд, это должно быть именно так, но возникает противоречие с другим известным и усиленно декларировавшимся в СССР принципом социализма: кто не работает, тот не ест. В способе же а неработающий получит ренту, равную ренте работающего. Последний способ и теоретически более приемлем, и практически легче осуществим. Он приводит к результатам, которые мы получили бы изменением масштаба денег или пропорциональным увеличением зарплаты. Реально это могли бы быть ежегодные пропорциональные зарплате, пособиям, пенсиям, стипендиям и другим видам выплат платежи из специального фонда ренты.
Ленин всесторонне обосновал учение о диктатуре пролетариата - политическом руководстве обществом со стороны рабочего класса для осуществления коренных революционных преобразований на основе принципов социализма; указал на принципиальное отличие социалистической революции от всех социальных революций прошлого. Он подчеркнул, что захват политической власти пролетариатом означает не завершение революции, а лишь ее начало, что социалистическая революция не единовременный акт, а целая историческая эпоха; показал многообразие путей и форм - мирных и немирных - осуществления социалистической революции; обосновал необходимость вооруженной защиты завоеваний революции; раскрыл организующую, мобилизующую и руководящую роль коммунистической партии - коллективного вождя пролетариата и всех трудящихся в революции.
Но основной урок, вытекающий из нынешнего кризиса, учит тому, что массовый характер организаций ни в коем случае нельзя покупать ценой отказа от принципов революционного пролетарского социализма.
Советские люди называют себя интернационалистами, имея на то все права, ибо на практике продемонстрировали всему миру, чего могут добиться народы, которые объединились на принципах социализма, на принципах подлинного равенства, братства и свободы.
Предоставив народам России право на самоопределение, большевики разъясняли, что необходимо сплочение трудящихся масс всех наций в борьбе за победу социалистической революции, что принцип самоопределения должен быть подчинен принципам социализма. Они решительно разоблачали буржуазно-националистические круги на окраинах, которые старались использовать принцип самоопределения в своих классовых целях, для разъединения рабочих и крестьян различных национальностей, для борьбы против власти трудящихся, против союза создававшихся тогда национальных советских республик с Советской Россией. Мы, говорил Ленин, предоставляем всем народам право устраивать свою жизнь так, как они хотят, и протягиваем трудящимся всех наций братскую руку для совместной борьбы против буржуазии.
Переход к коммунистическим принципам возможен, но не ранее того, как будет создана материально-техническая база, достигнет высокого уровня сознание людей, полностью разовьются и до конца проявят свои прогрессивные возможности принципы социализма.
То обстоятельство, что правооппортунистические, а частично и антисоциалистические силы овладели большей частью средств массовой информации, вело к парализации влияния партии, дезориентации коммунистов и населения и постепенному разложению основных ценностей и принципов социализма. Угроза со стороны антисоциалистических и контрреволюционных сил таким образом у нас росла.
Партийные документы и материалы, теоретические исследования выделяют в развитом социалистическом обществе прежде всего высокую степень развития способа производства, позволяющую превратить удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей в непосредственную цель социального прогресса; зрелость общественных отношений и их перестройку на внутренне присущих социализму коллективистских началах; наиболее широкое действие закономерностей и принципов социализма, согласованное развитие его сторон.
Особо стоит остановиться на междисциплинарных проблемах отношений распределения. Принцип социализма - от каждого по способностям, каждому по труду - говорит сам за себя, и чтобы реализовать его практически, необходимо глубоко разобраться в проблеме способностей, которая в значительной мере относится к компетенции психологической науки. Интерес науки к способностям не исчерпывается, конечно, экономическими соображениями. Но для удержания обсуждения в рамках рассматриваемой темы сосредоточим внимание именно на этих соображениях.
Общетеоретические принципы крестьянского социализма облекаются в плоть и кровь конкретных программ революционных преобразований.
Поэтому необходимым условием его осуществления является органическое соединение организационно-идеологических мероприятий с наиболее полной реализацией принципов социализма, обеспечивающей создание благоприятных социальных условий для практического, реального приобщения граждан к общественно-правовым процессам. Искажения принципов социализма, связанные с авторитарными методами руководства и нарушениями социалистической законности, существенно ограничивали возможности правовоспитательного воздействия социальной практики, деформировали правовое сознание граждан.
В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого-по его способностям, каждому-по его труду.
В статье двенадцатой Сталинской Конституции сказано: Труд а СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к Труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест. В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способности, каждому - по его труду. Отсюда вытекает, что уравниловки и обезлички в оплате труда не должно быть.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11