Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Медицинский эфир

 
Медицинский эфир для наркоза перевозят в герметично закупоренных склянках из оранжевого стекла емкостью около 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой. Тару заполняют на 4 / s объема, на ней должна быть надпись Беречь от огия. Хранят эфир в соответствии с инструкцией по перевозке и хранению взрывоопасных и огнеопасных грузов.
Медицинский эфир загружается самотеком из напорного бака / или с помощью парового насоса 3 из сборника 2 в окислитель 4, который представляет собой стальной цилиндрический сосуд с коническим дном и с нижним спуском, снабженный пропеллерной мешалкой. На эту порцию эфира из мерника в подают 95 л воды и производят перемешивание в течение 15 мин, после чего дают смеси отстояться 10 мин.
Тарой для медицинского эфира служат хорошо вымытые и высушенные стеклянные бутыли, закупоренные стеклянными же притертыми пробками, обернутыми пергаментом и залитыми алебастром.
Технология процесса очистки медицинского эфира для получения наркозного эфира разработана еще недостаточно. Применяемые в настоящее время на заводах-методы очистки отличаются многочисленностью операций и громоздкостью.
Схема производства наркозного эфира. После окисления и промывки медицинский эфир из окислителя 4 самотеком спускают в куб 13 ректификационной колонны 14 периодического действия.
Для получения наркозного эфира медицинский эфир необходимо освободить от всех указанных примесей, для чего его подвергают многократной очистке различными реагентами ( щелочью, окислителями, водой) и перегонке.
Абсолютирование эфира проводилось следующим образом: медицинский эфир для наркоза выдерживают над твердым КОН в течение 1 - 2 дней, затем сливают и ставят над металлическим натрием. После 1 - 2 дней стояния эфир используют без дополнительной очистки и перегонки.
Ниже приводим описание технологической схемы очистки медицинского эфира, применяемой на одном из отечественных заводов.
В колбе или стакане смешайте 50 мл медицинского эфира с таким же количеством концентрированного раствора аммиака - это и есть реактив для изготовления фантастического букета. Пожалуйста, помните о том, что пары эфира легко воспламеняются, а значит поблизости не должно быть огня.
Для получения наркозного эфира ( ГФ VIII, 34) медицинский эфир должен быть очищен от примесей воды, спирта, ацетальдегида, перекисей и пр.
Так вот, если протереть испачканное место спиртом ( или медицинским эфиром), можно постепенно экстрагировать хлорофилл из пятна, и оно обесцветится.
По этому методу получают как обычный ( технический), так и медицинский эфир. Различие в получении этих сортов эфира только в том, что в первом случае в качестве исходного материала берется спирт-сырец, а во втором - спирт-ректификат.
Продукт ректификации сырого этилового спирта-спирт-ректификат - в эфирном производстве применяется для производства медицинского эфира.
Исходный продукт - спирт-сырец при производстве технического эфира, или спирт-ректификат при производстве медицинского эфира, - паровым или центробежным насосом 21 перекачивается из хранилища спирта в железный напорный бак 1, из которого спирт поступает в регулятор напора 2, представляющий собой железный бачок с поплавковым клапаном и устанавливаемый для сохранения постоянства напора в спиртопроводе. Из регулятора напора спирт поступает в трубчатый теплооб - ( менник-подогреватель спирта 3, где нагревается до 60 - 70 за счет тепла отбросной так называемой фузельной воды ректи-ч фикационной спиртовой колонны и затем вводится в основной реакционный аппарат эфирного производства - эфиризатор 4, представляющий собой выложенный свинцом железный цилин-v дрический сосуд, заполненный на две трети объема рабочей 5 смесью - этилсерной кислотой.

Застарелые жировые пятна удалить труднее, тут одним растворителем не обойтись, нужно приготовить смесь, например бензина - 7 частей, медицинского эфира - 1 часть и скипидара - 2 части или винного спирта - 10 частей, скипидара - 2 части и медицинского эфира - 1 часть.
Застарелые жировые пятна удалить труднее, тут одним растворителем не обойтись, нужно приготовить смесь, например бензина - 7 частей, медицинского эфира - 1 часть и скипидара - 2 части или винного спирта - 10 частей, скипидара - 2 части и медицинского эфира - 1 часть.
Самые распространенные пятна - жировые. Их выводят, как правило, с помощью экстракции, подбирая для этого подходящий растворитель. Для выведения свежих жировых пятен годятся бензин, скипидар, медицинский эфир.
Этиловый спирт - это прежде всего составная часть многих напитков, это прекрасный растворитель для лекарств, красок, лаков, смол, парфюмерно-косметических препаратов и многих других органических веществ. В органической химии этиловый спирт, как растворитель, играет такую же важную роль, как вода в неорганической химии. Этиловый спирт служит сырьем для производства многих ценных и полезных веществ. Каучук и шелк, целлулоид и фотопленка, уксусная кислота и медицинский эфир, бездымный порох и взрывчатые вещества, красители и растворители, ядохимикаты и медикаменты, клеи и лаки - вот самый общий перечень химических продуктов, вырабатываемых на основе или с применением этилового спирта.
Этиловый спирт - это прежде всего составная часть многих напитков, это прекрасный растворитель для ле-варств, красок, лаков, смол, парфюмерно-косметических препаратов и многих других органических веществ. В органической химии этиловый спирт, как растворитель, играет такую же важную роль, как вода в неорганической химии. Этиловый спирт служит сырьем для производства многих ценных и полезных веществ. Каучук и шелк, целлулоид и фотопленка, уксусная кислота и медицинский эфир, бездымный порох и взрывчатые вещества, красители и растворители, ядохимикаты и медикаменты, клеи и лаки - вот самый общий перечень химических продуктов, вырабатываемых на основе или с применением этшго-вого спирта.
Схема рабочего узла машины КТ-2 для определения критической температуры масел при сопряжении разнородных материалов. Непосредственно после выдавливания пояска на кольцевом образце последний промывался последовательно в бензине, ацетоне, спирте и медицинском эфире, устанавливался на специальное приспособление в масляной чашке машины и заливался маслом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11