Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Генетические эффекты

 
Генетические эффекты могут проявиться в последующих поколениях.
Генетические эффекты - врожденные уродства - возникают в результате мутаций и других нарушений в половых клеточных структурах, ведующих наследственностью. Генетические эффекты так же, как соматико-стохастические, не исключаются при малых дозах и так же условно не имеют порога.
Генетические эффекты при облучении проявляются в повреждении генетических структур и, как следствие этого, возможны увеличение частоты наследственных заболеваний, изменение соотношения полов в потомстве облученных лиц, гибель эмбрионов и плодов на разных стадиях развития ( самопроизвольные аборты, мертво-рождения), рождение уродливого потомства, сокращение продолжительности жизни потомства и его способности к деторождению.
Физиологические и генетические эффекты, получаемые от воздействия химических мутагенов на клубнелуковицы и семена гладиолусов, имеют большое значение для промышленного цветоводства.
Радиационное воздействие и соответствующие биологические. Полагают, что генетические эффекты не имеют дозового порога.
В отличие от соматических генетические эффекты действия радиации обнаружить трудно, так как они действуют на малое число клеток и имеют длительный скрытый период, измеряемый десятками лет после облучения. Такая опасность существует даже при очень слабом облучении, которое хотя и не разрушает клетки, но способно вызвать мутации хромосом и изменить наследственные свойства. Большинство подобных мутаций проявляется только в том случае, когда зародыш получает от обоих родителей хромосомы, поврежденные одинаковым образом.
В отличие от соматических, генетические эффекты действия радиации обнаружить трудно, так как они действуют на малое число клеток и имеют длительный скрытый период, измеряемый десятками лет после облучения. Такая опасность существует даже при очень слабом облучении, которое хотя и не разрушает клетки, но способно вызвать мутации хромосом и изменить наследственные свойства. Большинство подобных мутаций проявляется только в том случае, когда зародыш получает от обоих родителей хромосомы, поврежденные одинаковым образом.
Схема живой клетки, состоящей из ядра, окруженного цитоплазмой, которая заключена в оболочку. Соматические эффекты возникают в организме человека, который подвергался облучению; генетические эффекты проявляются у его потомков. В зависимости от мощности поглощенной дозы проявления радиационного воздействия на живой организм могут носить характер острого или хронического поражения. Острые радиационные поражения возникают при действии больших доз облучения в течение короткого времени. Хроническое радиационное воздействие обычно имеет место при поглощении малых доз облучения в течение продолжительного периода времени. При описании соматических и генетических влияний облучения обычно не возникает особых затруднений. Относительно просто могут быть также охарактеризованы эффекты остропоражающих доз; этого, однако, нельзя сказать об эффектах хронического воздействия малых доз, представления о которых носят довольно противоречивый характер.
Эти нарушения можно грубо подразделить на соматические эффекты, которые проявляются у самого облученного индивидуума, и генетические эффекты, которые проявляются у его потомства.
ДНК ( и РНК), возможны явления трансмутации, обусловливающие более выраженное повреждение ДНК и, следовательно, генетические эффекты, а также существенные молекулярные нарушения процесса информации.
Из соматических последствий особое значение для больших групп населения имеют прежде всего сокращение продолжительности жизни и возникновение лейкозов и других злокачественных новообразований, а также катаракта и генетические эффекты. Эти изменения могут быть обнаружены лишь статистическими методами.
В то же время, как уже указывалось, определяющим фактором для всего населения при оценке риска, связанным с расширением масштабов использования атомной энергии, являются генетические эффекты. Поэтому регламентация генетически значимой дозы для всего населения позволяет правильно подойти к установлению максимальной численности контингента населения страны ( а для такой крупной страны, как наша - численности контингента республики, края или области), которое можно отнести к категориям облучения А и Б, чтобы не превысить генетически значимую дозу. Очевидно, что это дает возможность более правильно планировать размещение атомных электростанций и других предприятий атомной промышленности.
Генетические эффекты - врожденные уродства - возникают в результате мутаций и других нарушений в половых клеточных структурах, ведующих наследственностью. Генетические эффекты так же, как соматико-стохастические, не исключаются при малых дозах и так же условно не имеют порога.

Выход обоих эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сут или за 50 лет. Соматико-стохастические и генетические эффекты должны учитываться при оценке ущерба в результате действия малых доз на большие группы людей, насчитывающие сотни тысяч человек. Выход этих эффектов определяется коллективной дозой, если она составляет не менее 100 чел - Зв, а выявление эффекта у отдельного индивидуума практически непредсказуемо. Если коллективная доза составляет несколько человеко - Зиверт, то наиболее вероятно нулевое количество эффектов.
Значения дозы на органы и ткани, ниже которых исключается возникновение нестохастических эффектов. Основными стохастическими эффектами являются канцерогенные и генетические. Поскольку эти сома-тико-стохастические и генетические эффекты облучения имеют вероятностную природу и длительный латентный ( скрытый) период, измеряемый десятками лет после облучения, они трудно обнаруживаемы.
Итак, эффекты воздействия можно подразделить на пороговые и беспороговые. К беспороговым относятся канцерогенные и генетические эффекты, вызванные действием на геном человека мутагенов, или радиационного облучения в малых дозах. Действие мутагенов носит вероятностный характер, и многие мутагены одновременно являются канцерогенами. Любое количество этих загрязнителей в воздухе предопределяет отличный от нуля риск смерти от новообразований или наследственных изменений.
В настоящей работе изучено накопление радионуклидов в гидрофитах в зависимости от сезона, солености и температуры воды, концентрации Са2, К и комплексонов в водной среде; оценена роль растений в миграции радионуклидов в водном бассейне. Параллельно исследованы процессы аккумуляции радионуклидов растительными клетками, генетические эффекты, вызываемые комбинированным действием радионуклидов и комплексонов на популяции микроводорослей, а также определено влияние комплексонов на электрофизиологические параметры и жизнедеятельность водных растений.
Если принять допущение, что все-таки может быть обнаружен ката-рактогенный эффект ЭМИ у человека, то за уровень риска можно принять удвоенное значение спонтанной катаракты у населения или значение катарактогенного эффекта при воздействии ионизирующего излучения в дозах, допускаемых для профессиональной деятельности. Сокращение продолжительности жизни, так же как лейкозы, рак и генетические эффекты, применительно к человеку трудно оцениваемые критерии нормирования [17], хотя и являются наиболее объективными феноменами при эпидемиологических наблюдениях.
Прежде чем устанавливать предельно допустимые дозы, необходимо решить вопрос о том, можно ли считать даже малые количества радиоактивности безвредными, толерантными или допустимыми. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, принимаются ли во внимание соматические или генетические эффекты облучения.
Большую сложность представляет выбор критериев эпидемиологического обследования контингента лиц, контактирующих с ЭМИ. Видимо, наиболее приемлемыми критериями в этом случае будут в первую очередь заболеваемость ( особенно болезни крови), старение ( индекс старости, широко применяемый японскими и американскими исследователями), воспроизводство и генетические эффекты. В частности, феномен старения, по нашему мнению, может быть косвенно оценен по увеличению уровня риска гибели от несчастных случаев.
Введено понятие полного приведенного ущерба, который является суммой приведенных ущербов соматических и генетических эффектов. Численные оценки были проведены для соматических эффектов. В данной работе более подробно рассматриваются генетические эффекты и возможность применения предложенного вероятностного подхода для оценки ущерба от них.
Как показано в [85], хлорирование доочищенных на зернистых фильтрах городских сточных вод позволяет получать высокую степень обеззараживания особенно при больших дозах хлора. Более того, как указывается в [86], путем обработки биологически очищенных городских сточных вод супердозами хлора можно добиться соответствия по бактериологическим показателям этих вод даже качеству питьевой воды. Но после такой обработки сточные воды приобретают выраженный запах и окраску, становятся более токсичными, способны вызывать отдаленные генетические эффекты. Основной причиной является присутствие в таких водах хлоропроизводных.
Важнейшие биологические реакции организма человека на действие ионизирующей радиации условно разделены на две группы. К первой относятся острые поражения, ко второй - отдаленные последствия, которые в свою очередь подразделяются на соматические и генетические эффекты.
Однако имеются серьезные основания полагать, что указанный путь исследований может дать ответ на гораздо более широкий круг вопросов. Основанием для этого заключения служит явление фенокопий. Сущность его состоит в том, что различные нарушения эмбрионального развития, вызываемые вредными факторами, во многих случаях воспроизводят генетические эффекты - мутации. Выступая как копии мутаций, эти изменения не наследуются. Но в то же время они представляют собой своеобразный экспресс-метод, позволяющий в какой-то мере предсказывать и возможные генетические эффекты.
Целью программы монографии МАИР является публикация критических качественных оценок канцерогенности у человека, вызываемой различными агентами ( химические вещества, группы химических веществ, сложные смеси, физические или биологические факторы) или обстоятельствами воздействия ( профессиональные воздействия, вредные привычки), на основе международного сотрудничества в виде рабочих групп экспертов. Рабочие группы готовят монографии, посвященные отдельным агентам или воздействиям, затем осуществляются издание и широкое распространение каждого тома. Монография включает: краткое описание физико-химических свойств агента; методы анализа; описание производства, количества и использования вещества; сведения о частоте воздействий на человека; резюме конкретных случаев и эпидемиологических исследований заболеваний раком у человека; резюме опытных канцерогенных тестов; краткое описание других существенных биологических данных, таких, как токсичность и генетические эффекты, могущие указать на возможные механизмы действия, а также оценка канцерогенности. Первая часть этой общей схемы соответствующим образом адаптируется, когда речь идет о других веществах, нежели химические вещества или смеси химических веществ.
Сравнение двух моделей действия радиоактивного излучения на человеческий организм. Согласно линейной модели, любая доза излучения создает определенный риск поражения, даже если она мала. Согласно пороговой модели, риска поражения не существует, если доза не превышает некоторого уровня, называемого пороговым. Влияние радиоактивного излучения на живые системы может быть соматическим или генетическим. Соматическое воздействие оказывается на организм в течение всей его жизни. Генетическое воздействие вызывает генетический эффект, влияя на потомство вследствие нарушений в генах и хромосомах, ответственных за воспроизведение потомства. Генетические эффекты труднее поддаются изучению, чем соматические, поскольку генетические нарушения могут проявиться лишь через несколько поколений. Кроме того, они проявляются в форме раковых заболеваний. Эти заболевания вызываются нарушениями в механизме, регулирующем рост клеток, что заставляет их размножаться неконтролируемым образом. Как правило, радиоактивное излучение представляет наибольшую опасность для тканей, которые воспроизводят себя с наибольшей скоростью, например костного мозга, кроветворных тканей и лимфатических узлов. По-видимому, лейкемия является наиболее распространенным раковым заболеванием, вызываемым радиоактивным излучением.

Установлено, что не существует минимального уровня радиации, ниже которого мутации не происходит. Общее количество мутаций, вызванных ионизирующим излучением, пропорционально численности населения и средней дозе облучения. Проявление генетических эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сутки или 50 лет. Полагают, что генетические эффекты не имеют дозового порога. Генетические эффекты определяются только эффективной коллективной дозой человеко-заверты ( чел - Зв), а выявление эффекта у отдельного индивидуума практически не предсказуемо.
Установлено, что не существует минимального уровня радиации, ниже которого мутации не происходит. Общее количество мутаций, вызванных ионизирующим излучением, пропорционально численности населения и средней дозе облучения. Проявление генетических эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сутки или 50 лет. Полагают, что генетические эффекты не имеют дозового порога. Генетические эффекты определяются только эффективной коллективной дозой человеко-зивер-ты ( чел - Зв), а выявление эффекта у отдельного индивидуума практически непредсказуемо.
Установлено, что не существует минимального уровня радиации, ниже которого мутации не происходит. Общее количество мутаций, вызванных ионизирующим излучением, пропорционально численности населения и средней дозе облучения. Проявление генетических эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сутки или 50 лет. Полагают, что генетические эффекты не имеют дозового порога. Генетические эффекты определяются только эффективной коллективной дозой человеко-заверты ( чел - Зв), а выявление эффекта у отдельного индивидуума практически не предсказуемо.
Установлено, что не существует минимального уровня радиации, ниже которого мутации не происходит. Общее количество мутаций, вызванных ионизирующим излучением, пропорционально численности населения и средней дозе облучения. Проявление генетических эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сутки или 50 лет. Полагают, что генетические эффекты не имеют дозового порога. Генетические эффекты определяются только эффективной коллективной дозой человеко-зивер-ты ( чел - Зв), а выявление эффекта у отдельного индивидуума практически непредсказуемо.
Однако имеются серьезные основания полагать, что указанный путь исследований может дать ответ на гораздо более широкий круг вопросов. Основанием для этого заключения служит явление фенокопий. Сущность его состоит в том, что различные нарушения эмбрионального развития, вызываемые вредными факторами, во многих случаях воспроизводят генетические эффекты - мутации. Выступая как копии мутаций, эти изменения не наследуются. Но в то же время они представляют собой своеобразный экспресс-метод, позволяющий в какой-то мере предсказывать и возможные генетические эффекты.
В течение последних двадцати лет большое количество работ было посвящено исследованию действия облучения на вещество. Исторически ситуация сложилась так, что многие наши представления в этой области основаны на экспериментальных данных, полученных для вещества в газообразном состоянии. Так как большинство применяемых с этой целью приборов ( камера Вильсона, счетчики ионов) основано на обнаружении ионов, то наибольшее внимание в таких экспериментах уделялось явлениям ионизации и расщепления молекул и меньшее-явлениям потери энергии в результате простых процессов возбуждения, хотя в действительности при облучении возбужденных молекул создается приблизительно в два раза больше, чем ионизованных. В настоящей работе невозможно охватить все уже изученные аспекты этой очень сложной проблемы. За последние несколько лет появилось много обзоров [1, 2,21], которыми следует пользоваться при дальнейшем ознакомлении с вопросом. Вообще говоря, мы ограничимся здесь лишь рассмотрением вопросов, касающихся энергетики молекул, и совершенно оставим в стороне проблемы дозиметрии, влияния облучения на механические свойства вещества, цитологические и генетические эффекты облучения. Даже в этом случае приходится рассматривать еще очень широкую область явлений, так что необходимо чрезвычайно жестко ограничить круг подлежащих обсуждению вопросов.
Многие исследователи расходятся во взглядах на проблему биологического действия ЭМИ, его экологическую и социальную значимость. Однако некоторые высказывания созвучны нашим, и поэтому нельзя избежать повторения. Майкелсон [45, 126] подчеркивает, что большая часть экспериментальных результатов свидетельствует о том, что последствия СВЧ-облучения прежде всего связаны с гипертермией или наруше-нием тепловых градиентов в органах или организме в целом, хотя, разумеется, не исключены и другие механизмы. Тем не менее еще многое в этой области остается запутанным, сомнительным и даже просто ошибочным. Подчас одни и те же изменения в организме, вызванные СВЧ-энергией, трактуются как патологические, опасные или вообще незначимые. В понятие вредно должен вкладываться только один смысл и основываться на бесспорных патологических изменениях. Авторы считают, что такими критериями могут быть летальные эффекты ( в эксперименте), катаракта, средняя продолжительность жизни, возникновение злокачественных новообразований, генетические эффекты. Другие критерии не могут считаться абсолютно и бесспорно патологически значимыми. Они часто отражают лишь состояние адаптации организма. Минин [48], подчеркивая, что выбор критерия нормирования часто зависит от ряда факторов: национальных, социальных и даже моральных и этических.
Алкоголизация самцов и самок до спаривания и алкоголизация беременных самок приводят к нарушениям функций высших отделов ЦНС у их потомства. Эти нарушения выражаются в изменениях поведения, ухудшении процессов обучения и памяти и других функций ЦНС. Одна из особенностей действия алкоголя на потомство состоит в том, что нарушения функций высших отделов ЦНС, в частности процессов обучения и памяти, могут наблюдаться при относительно ненарушенном физическом развитии потомков. Другая важная особенность влияния алкоголя на потомство состоит в том, что простые формы обучения и памяти у потомков животных-алкоголиков могут быть вполне сохранными, создавая иллюзию благополучия. При этом более сложные формы обучения и памяти у потомства алкоголизировапных животных оказываются глубоко нарушенными. Во многих случаях нарушения функций высших отделов ЦНС у животных, подвергавшихся воздействию алкоголя во время прена-тального ( дородового) развития, воспроизводят эффекты, наблюдавшиеся у потомства самцов и самок, алкоголизи-рованных до спаривания. Это означает, что действие алкоголя в пренаталъном периоде приводит к последствиям, напоминающим возможные генетические эффекты, обусловленные действием алкоголя на аппарат наследственности половых клеток.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11