Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химические элементы

 
Химические элементы по структуре невозбужденных атомов подразделяются на естественные совокупности, что отражено в периодической системе в виде горизонтальных и вертикальных рядов - периодов и групп.
Химические элементы ( например, кремний и селен), используемые в электронике, включаются в данную группу при условии, что они представлены в вытянутой форме без дальнейшей обработки или в форме цилиндров, или стержней.
Химические элементы могут быть разделены на два класса: неметаллы и металлы.
Химические элементы состоят или из одного нуклида ( моноизотопные элементы) или из смеси двух или более изотопов в известных неизменных соотношениях.
Химические элементы, которые обычно стабильны, тем не менее могут становиться радиоактивными либо после их бомбардировки частицами, выходящими из ускорителя частиц ( циклотрон, синхротрон и т.п.) и имеющими очень большую кинетическую энергию ( протоны, дейтроны), либо после поглощения нейтронов в ядерном реакторе.
Химические элементы обозначаются символами, состоящими из двух букв ( реже одной буквы) их латинских наименований.
Химические элементы делятся в первом приближении на элементы с металлическими и неметаллическими свойствами. Однако многие элементы в соответствии с Периодическим законом проявляют одновременно в той или иной мере свойства металлов и неметаллов. Такие элементы называют амфотерными.
Химические элементы, отличающиеся массовыми числами, но имеющие один и тот же заряд атомных ядер и потому занимающие одно и то же место в таблице Менделеева, называются изотопами.
Химические элементы имеют слетующрр обозначения: С-У; Мп - Г; Si - С; Сг - X; Ni - Н; Мо - М; W - В; V - Ф; А1 - Ю; Ti - Т; Си - Д; Со - К. Приведем для примера обозначение одной марки жаропрочной стали 18Н12МЗТЛ, где 18 % С, 12 % Ni, 3 % Мо, до 1 % Ti, Л - литейная.
Химические элементы обозначают начальными буквами их латинского названия, а число атомов данного элемента в составе молекулы вещества цифрой, стоящей внизу справа от наименования элемента. Например, молекула простого вещества - водорода, состоящего из двух его атомов, обозначается Н2, а сложного вещества - воды - Н2О, так как ее молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Химические элементы циркулируют в биосфере из внешней среды в организмы и опять во внешнюю среду. Движение необходимых для жизни элементов и неорганических соединений называют круговоротом веществ.
Химические элементы и первичная материя, взгляды Менделеева и современная точка зрения.
Химические элементы в земной коре находятся преимущественно в виде химических соединений. Однородные по составу и строению природные химические соединения, возникающие при различных химических и физико-химических процессах в земной коре, принято называть минералами. В земной коре минералы встречаются в твердом, жидком и газообразном состояниях. Основную массу составляют твердые минералы.
Химические элементы в сталях обозначены следующими буквами: А-азот; Б - ниобий; В - вольфрам; Г - марганец; Д - медь; Е - селен; М - молибден; Н - никель; Р - бор; С - кремний; Т - титан; Ю - алюминий; К - кобальт; X - хром; Ц - цирконий.
Шкала коррозионной стойкости металла.
Химические элементы в марках стали обозначены следующими буквами: А азот; Б - ниобий; В - вольфрам; М - молибден; Н - никель; Р - бор; Г - мар-анец; Д - медь.
Химические элементы с зарядами ядер Z 105, Z 106 и Z - 107 не названы.
Схема потока энергии и круговорота биогенных элементов ( биогеохимических циклов в экосистеме.| Единицы энергии и энергоемкость некоторых организмов и веществ. Химические элементы, входящие в состав биоты, прямо или косвенно извлекаются ею из абиотической части экосистемы ( почвы, воды, воздуха) и возвращаются в нее же при разложении конечных продуктов метаболизма и мертвых остатков. Разложение осуществляют в основном грибы и бактерии, которые в ходе этого процесса получают необходимые им вещества и энергию. Таким образом, в экосистеме происходит непрерывный круговорот биогенных элементов с участием живых организмов. Поскольку в этот круговорот вовлечена и абиотическая среда, говорят о биогеохимических циклах.
Химические элементы, из которых состоит мусор, хотя и бесполезны для нас в таком виде, тем не менее продолжают существовать, и это необходимо учитывать.
Химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам ( В. Понятие эквивалента введено в химию для сопоставления соединительной способности различных элементов.
Химические элементы находятся в почвах в различных соединениях.
Химические элементы с атомными номерами Z105, Z106, Z 107 окончательно не названы.
Химические элементы, экспортируемые с продуктами растениеводства и животноводства за пределы аграрных ландшафтов, выключаются из биотического круговорота сельскохозяйственных экосистем. Поступая с экскрементами людей в канализационные системы городов, других населенных пунктов, они вовлекаются в геологический круговорот.
Химические элементы взаимодействуют друг с другом в строго определенных количественных отношениях. Эти количества эквивалентны ( равноценны) между собой.
Зависимость энергии ионизации от порядкового номера элемента. Химические элементы встречаются в природе главным образом не в виде отдельных атомов, а в виде сложных или простых веществ. Лишь благородные газы - гелий, неон, аргон, криптон и ксенон - находятся в природе в атомном состоянии, что объясняется устойчивостью электронных оболочек атомов благородных газов.
Питания и корни латинских названий некоторых элементов. Химические элементы в свободном виде находятся в форме простых веществ. Явление существования химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различающихся по количественному составу или кристаллическому строению, называется аллотропией.
Химические элементы обозначают химическими символами прямого начертания. Если названия химических соединений сопровождаются формулами этих соединений, а названия химических элементов их символами, то знаков препинания между названиями и формулами или символами ставить не следует.

Химические элементы и соединения, содержащиеся в атмосфере, поглощают часть соединений серы, азота, углерода. Гнилостные бактерии, содержащиеся в почве, разлагают органические остатки, возвращая ССЪ в атмосферу. На рис. 5.2 приведена схема загрязнения среды канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами, содержащимися в выбросах транспортных средств, объектов транспортной инфраструктуры, и ее очищения от данных веществ в компонентах окружающей среды.
Названия и корни латинских названий некоторых элементов. Химические элементы в свободном виде находятся в форме простых веществ. Явление существования химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различающихся по количественному составу или кристаллическому строению, называется аллотропией.
Химические элементы в марках стали обозначены следующими буквами: Б - ниобий, В - вольфрам, М - молибден, Н - никель, Р - бор, Т - титан, Ф - ванадий, X - хром.
Химические элементы в марках стали обозначены следующими буквами: А - азот, Б - ниобий, В - вольфрам, Г - марганец, Д - медь, Е - селен, М - молибден, Н - никель, Р - бор, С - кремний, Т - титан, Ф - ванадий, Ю - алюминий, К - кобальт, X - хром, Ц - цирконий.
Названия и корни латинских названий некоторых элементов. Химические элементы в свободном виде находятся в форме простых веществ. Явление существования химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различающихся по количественному составу или кристаллическому строению, называется аллотропией.
Химические элементы в природе непрерывно претерпевают изменения, атомы их по-разному связываются друг с другом, переходят из одного соединения в другое, группируются в новые молекулы, образуют новые вещества. Химические превращения веществ называются реакциями. Несмотря на всю многочисленность и разнообразие химических реакций, они могут быть сведены к нескольким основным типам.
Силы взаимодействия двух атомов ( а и изменение По-генциальной энергии атомов в кристаллической решетке ( б. Химические элементы, образующие сплав, называют компонентами. Сплав может состоять из двух или большего числа компонентов.
Химические элементы обычно представляют собой смесь изотопных атомов.
Химические элементы с нечетным числом электронов обладают характерными магнитными свойствами, причем магнитное поле свободного электрона значительно больше, чем поле ядра.
Химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции.
Химические элементы, подверженные радиоактивному распаду.

Химические элементы, имеющие большую электроотрицательность, чем данный.
Химические элементы, имеющие меньшую электроотрицательность, чем данный.
Химические элементы по структуре невозбужденных атомов подразделяются на естественные совокупности, что отражено в периодической системе в виде горизонтальных и вертикальных рядов - периодов и групп.
Химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам ( В. Понятие эквивалента введено в химию для сопоставления соединительной способности различных элементов.
Химические элементы по строению электронных оболочек невозбужденных атомов объединяются в естественные совокупности, которые представлены в периодической системе горизонтальными и вертикальными рядами - периоды и группы.
Химические элементы на Земле обычно находятся в составе сложных веществ. В земной коре преобладают кислородные соединения, из которых наиболее распространены силикаты, слагающие все главнейшие горные породы. Заметно менее распространены карбонаты, еще меньше - сульфидные и сульфатные минералы. Некоторые элементы встречаются в природе в виде простых веществ в самородном состоянии В таблице 5 показаны наиболее часто встречающиеся формы существования элементов на Земле.
Химические элементы, образующие сплав, называют компонентами. Сплав может состоять из двух или большего числа компонентов.
Химические элементы, необходимые организму лишь в следовых количествах.
Химические элементы, которые при своем превращении могут давать и кислоты и основания, называются амфотерными элементами, а соединения указанного типа - амфотерными соединениями.
Зависимость между температурой столба угольной дуги и ионизационным потенциалом химических элементов. Химические элементы: с низкими ионизационными потенциалами ( К, Na, Ca и др.) легко ионизируются, создавая большую концентрацию электронов в столбе дуги.
Химические элементы, вводимые во все пробы и эталоны в качестве внутреннего стандарта, должны выбираться в каждом конкретном случае.
Химические элементы попадают в море двумя основными путями: с дождевыми осадками и вследствие естественной седиментации аэрозолей, причем в среднем из атмосферы в океан поступает большее количество веществ, чем в речные воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11