Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
D-

D-глюкопираноза

 
D-глюкопираноза) образуется из р D-галактозы и а, D-глюкозы в виде галактоз идо-глюкозы. В связи с наличием свободного глюкозидного гидроксила в растворе лактоза существует в виде трех находящихся в равновесии таутомеров: двух аномеров полуацетальной формы и одной альдегидной.
D-глюкопираноза; виноградный сахар); крист.
Мутаротацию D-глюкопиранозы катализируют кислоты и основания. Однако 2-оксипиридин является еще более эффективным катализатором, чем фенол или пиридин.
Конформационное строение D-глюкопиранозы проливает свет на уникальность этого моносахарида.
Превращение 6-фосфата D-глюкопиранозы в 6-фосфат D-фрук-тозы протекает в организме под действием фермента фосфоглюко-изомеразы и является одной из стадий катаболизма глюкозы.
Напишите формулы а D-глюкопиранозы и fl - D-глюкопиранозы. Как протекает процесс фотосинтеза.
Высокой энергетической устойчивостью D-глюкопиранозы, обусловленной ее конформационным строением, объясняется тот факт, что D-глюкоза - самый распространенный в природе моносахарид.
Структурной единицей целлюлозы является D-глюкопираноза, звенья которой связаны р ( 1 - - 4) - гликозидными связями. Биозный фрагмент целлюлозы представляет собой целлобиозу.
Фрагментации полных метиловых эфиров D-глюкопиранозы [31, 32], D-галактопиранозы [33, 34], L-арабинопиранозы [34-36], L-арабино-фуранозы [34, 37] и п-фукопиранозы [34, 38] посвящен ряд работ.
Все спиртовые гидроксилы в D-глюкопиранозах ( при 2 - м, 3 - м и 4 - м С-атомах) ориентированы экваториально; полуацетальный гидроксил ( при 1 - м С-атоме) в ( 5-форме оказывается в экваториальном ( е), а в а-форме - в аксиальном ( а) положении. Это различие сказывается на большей стабильности p - D-глкжопиранозы по сравнению с а-формой. Поэтому в равновесной системе в водном растворе D-глюко-зы содержание ее р-пиранозной формы примерно в 1 7 раза превышает содержание а-пиранозной формы.
Ненапряженные циклические формы a - D-глюкопиранозы.
Основным типом связи между остатками D-глюкопиранозы в этих соединениях является а - ( 1 - - 6); число боковых цепей, связанных с точками ветвления а - ( 1 - - 3) - и а - ( 1 - - 4) - связями, зависит от источника выделения. Так, декстран из Leuconostoc mesenteroides [ 147, 148J и Betacoccus arabinosaceous [149] имеет в основном линейное строение с ( 1 - - 3) - связанными боковыми цепями, состоящими из остатков моно - и дисахаридов, тогда как декстран из Betacoccus arabinosaceous представляет собой высокоразветвленную структуру ( 26), отдельные цепи которой состоят из 6 или 7 моносаха-ридных звеньев.
Медленно образуются кристаллы безводной a - D-глюкопиранозы, которую отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают спиртом.
Следует отметить, что p - D-глюкопираноза, сахар, наиболее широко распространенный в природе, имеет устойчивую конформ ацию с экваториальным расположением всех заместителей. Форма, в которой аномерный ( гликозидный) гидроксил - аксиальный, менее устойчива вследствие взаимодействия этой группы с двумя аксиальными атомами водорода. Из величины равновесной концентрации, вычисленной, исходя из удельных вращений обеих чистых форм и удельного вращения равновесного раствора, следует, что р-форма глюкозы действительно является более стабильным.
Высушенный тонко размельченный пентаацетат p - D-глюкопиранозы ( 15 г) ( см. стр. Пока содержимое трубки находится в твердом состоянии, трубку запаивают и выдерживают 9 дней при комнатной температуре, затем охлаждают жидким воздухом и после того, как ее содержимое затвердеет, вскрывают. Реакционную смесь оставляют открытой на воздухе, избыток бромистого водорода улетучивается, и остается кристаллический остаток. Остаток растворяют в 150 мл хлороформа, раствор последовательно промывают водой, раствором бикарбоната натрия, водой и высушивают над безводным сульфатом магния, фильтруют и упаривают в вакууме.

Медленно образуются кристаллы безводной a - D-глюкопиранозы, которую отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают спиртом.
Напишите формулы а D-глюкопиранозы и fl - D-глюкопиранозы. Как протекает процесс фотосинтеза.
Элементарные звенья макромолекулы целлюлозы - ангидро - D-глюкопираноза - соединены между собой - гликозидной связью. Это доказывается тем, что продуктом частичного гидролиза целлюлозы является целлобиоза [ 4 - О - ( р - /) - глюкопиранозил) - О-глю-коза ], содержащая два остатка глюкозы, соединенные р-гликозид-ной связью.
Элементарные звенья макромолекулы целлюлозы - ангидро - D-глюкопираноза - соединены между собой - гликозидной связью.
Исходя из ацетобромглюкозы, был синтезирован 1 -фосфат D-глюкопиранозы, а именно как в а -, так и в ( 3-формах.
Амилоза является линейным полимером, построенным из ангидридов D-глюкопиранозы.
Крахмал представляет собой гомополимер, состоящий из цепочек D-глюкопиранозы, соединенных преимущественно ос - ( 1 - 4) и ос - ( 1 - 6) связями ( в отличие от целлюлозы) и перемежаемых ( 3 - ( 1 - 3) ( 1 - 4) - глюканами, образованными из р-связанных радикалов D-глюкозы. Важность этого обстоятельства обусловлена тем, что крахмал - это гомополимер, который при помощи межмолекулярных водородных связей между цепочками а-глюкана может образовывать благодаря своей цепочечной структуре зоны кристаллизации. Тем не менее в зависимости от их структуры и молекулярной массы полимеры крахмала могут присутствовать и в растворенном виде, и в ходе желатинизации эта растворимая форма является доминирующей.
Написанную слева формулу легко идентифицировать как a - D-глюкопиранозу.
Какие продукты образуются при взаимодействии а-о-галактопиранозы, a - D-глюкопиранозы и a - D-глюкофуранозы с ацетоном в присутствии кислого катализатора.
Действительно, если речь идет о кристаллической a - D-глюкопиранозе, трудно усомниться в том, что она по всем меркам подходит под определение индивидуальное вещество. Однако стоит только растворить эту самую глюкозу в воде, как начинается мутаротация, в результате которой после установления равновесия мы получим раствор четырех циклических форм моносахарида. Можно ли говорить о нем как о растворе индивидуального вещества. Но, может быть, дело в том, что оно находится именно в растворе, где есть еще один компонент - растворитель.
Целлобиоза [ 4 - ( р - В-глюкопиранозидо) - D-глюкопираноза ] содержится в прорастающих семенах, косточках абрикосов, пасоке деревьев. Она представляет собой основной структурный элемент целлюлозы, образуется при ее ферментативном гидролизе под влиянием целлюлозы. Высшие животные не в состоянии усваивать целлюлозу, так как не обладают разлагающим ее ферментом. Однако улитки, гусеницы и черви, содержащие ферменты целлобиазу и целлюлазу, способны расщеплять ( и тем самым утилизовать) содержащие целлобиозу растительные остатки. Целлобиоза, как и лактоза, имеет 1 4 - ( 3-гликозидную связь и является восстанавливающим дисахаридом, но в отличие от лактозы при полном гидролизе дает только D-глкжозу.
Целлобиоза [ 4 - ( / 3 - В-глккопиранозидо) - D-глюкопираноза ] содержится в прорастающих семенах, косточках абрикосов, пасоке деревьев. Она представляет собой основной структурный элемент целлюлозы, образуется при ее ферментативном гидролизе под влиянием целлюлозы. Высшие животные не в состоянии усваивать целлюлозу, так как не обладают разлагающим ее ферментом. Однако улитки, гусеницы и черви, содержащие ферменты целлобиазу и целлюлазу, способны расщеплять ( и тем самым утилизовать) содержащие целлобиозу растительные остатки. Целлобиоза, как и лактоза, имеет 1 4 - ( 3-гликозидную связь и является восстанавливающим дисахаридом, но в отличие от лактозы при полном гидролизе дает только D-глкжозу.
Задание 15.7. Приведите строение дисахарида мальтозы, в котором два остатка D-глюкопиранозы связаны а1 - 4-гликозидной связью. Обладает ли мальтоза восстановительными свойствами.
Написать формулы ( структурные и перспективные) а - и р-форм D-глюкопиранозы.
Лактоза представляет собой 4 - ( р - О-галактопиранозидо) - D-глюкопиранозу.

Амилоза представляет собой линейный полисахарид с а-1 - - 4-свя-зями между остатками D-глюкопиранозы. Эти результаты были получены при многократных исследованиях амилозы методами метилирования, периодатного окисления ( см., например, 17: ш), а также кислотного172 и ферментативного173 частичного расщепления.
Макромолекула амилопектина. Амилоза, как и целлюлоза, построена из 1 - 4-связан-ных остатков D-глюкопиранозы Однако в отличие от целлюлозы, гликозидная связь в амилозе имеет а-конфигурацию, в результате чего полисахаридная цепь приобретает иное пространственное строение, напоминающее спираль.
Например, арбутин представляет собой О-глюкозид, образованный гидрохиноном и p - D-глюкопиранозой.
Мальтоза представляет собой замещенную D-глюкозу, содержащую в положении 4 остаток a - D-глюкопиранозы, и поэтому мальтоза называется 4 - ( а - В-глюкопиранозил) - О-глюкозой. Для мальтозы1 возможны циклические и открытая ( оксикарбонильная) тауто-мерные а - и fl - формы.
В организме, где в живых клетках щерживается рН равным 7, 6-фосфат D-глюкопиранозы нахо-гся преимущественно в форме дианиона.
Эта реакция служит химическим подтверждением 1 2-гранс-конфи - гурации, приписываемой p - D-глюкопиранозе на основании физических данных.
Влияние катализаторов на k, АН Ея реакции мутаротации. Мутаропищия глюкозы - постепенное изменение оптической активности раствора а - D-глкжозы ( а - D-глюкопиранозы) при ее превращении в f) - D-глюко-пиранозу до установления равновесия между двумя таутомерными формами.
Его главная цепь построена из р - 1 - З - связанных остатя ков D-глюкопиранозы, некоторые из которых несуъ разветвления в положении 6, а сами разветвления предг ставляют собой тоже регулярные полисахаридные цепи:: структурно вполне аналогичные главной. Такую моле: КУЛУ уже трудно изобразить на бумаге достаточно подробя но.
Из приведенных формул следует, что гидроксильные группы при атомах С-1 и С-2 a - D-глюкопиранозы находятся в цис-положении, и в p - D-глюкопиранозе те же ОН-группы расположены в траке-положении. Циклические формулы по Хеворту находят широкое применение, хотя они и недостаточно точно передают истинное пространственное строение молекул.
Изобразите перспективные ( по Хеуорсу) формулы аномеров: 1) а - и p - D-глюкопиранозы, 2) а - и 3 - D-рибофураноз ы, З) а - и p - L-фруктопиранозы, 4) а - и p - D-фруктофуранозы, 5) а - и p - L-арабинопиранозы, 6) а - и p - D-галактопиранозы, 7) а - и p - D-маннопирано-зы, 8) ее - и р - 2-дезокси - О-рибофуранозы.
Многочисленные приведенные выше факты доказывают, что целлюлоза состоит из нитевидных макромолекул, построенных из остатков D-глюкопиранозы, связанных ( В-глю-козидной связью в положениях 1 4 так, как указано выше.
Методом рентгеноструктурного анализа установлено, что из вух кресловидных конформаций пиранозного цикла ( см. 3.2.2) D-глюкопиранозе осуществляется та, в которой все большие и объему заместители, например первичноспиртовая и гидрофильная группы, занимают экваториальные положения. При РОМ полуацетальная группа у ft - аномера находится в эквато-яальном, у a - аномера - в аксиальном положениях.
Исключение составляет атом водорода при 5 - м углеродном атоме, который в оксидной формуле, например D-глюкопиранозы, расположен слева, а в перспективной формуле направлен не вверх, а вниз. В этом одна из неточностей оксидных формул; построив шариковую модель, нетрудно убедиться, что при замыкании пиранозного кольца водород при 5 - м атоме углерода располагается именно так, как показывает перспективная формула.

Исключение составляет атом водорода при 5 - м углеродном атоме, который в окиснои формуле, например, D-глюкопиранозы, расположен слева, а в перспективной формуле направлен не вверх, а вниз. В этом одна из неточностей окисных формул; построив шариковую модель, нетрудно убедиться, что при замыкании пиранозного кольца водород при 5 - м атоме углерода располагается именно так, как показывает перспективная формула.
При дезами-нировании О-тетраацетильного производного, получанного из гексозами-на ( 121а), и последующем ацетилировании образуется пентаацетил-а - D-глюкопираноза, а при полном ацетилировании гексозамина ( 121 а) была получена пентаацетил-6 - амино-6 - дезокси - 3 - 1) - глюкопираноза. О-глюкозы, а для метилгексозаминида ( 121Ь) - строение соответствующего метилпиранозида; последнему на основании величины его оптической активности и характера ИК-спектра была приписана а-конфигурация.
Лютеоза, вырабатываемая одним из видов плесневого гриба, представляет собой линейный полимер, построенный из остатков p - D-глюкопиранозы. Глю-козные остатки связаны р - 1 б - гликозидными связями.
Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11 - 18 остатков a - D-глюкопиранозы.
Из приведенных формул следует, что гидроксильные группы при атомах С-1 и С-2 a - D-глюкопиранозы находятся в цис-положении, и в p - D-глюкопиранозе те же ОН-группы расположены в траке-положении. Циклические формулы по Хеворту находят широкое применение, хотя они и недостаточно точно передают истинное пространственное строение молекул.
Средняя степень полимеризации целлюлозы - показатель качества технической целлюлозы, характеризующий среднюю длину макромолекул целлюлозы и выражаемый средним числом элементарных звеньев ангадро - a - D-глюкопиранозы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11