Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дизельная электростанция

 
Дизельные электростанции наиболее целесообразно использовать как местные резервные установки ввиду возможности быстрого пуска агрегатов из холодного состояния в работу.
Дизельные электростанции, работающие на дорогом и дефицитном дизельном топливе ( нефтепродукты), также строятся на небольшие мощности и служат в основном для удовлетворения собственных нужд отдельных районов.
Дизельные электростанции наиболее целесообразно использовать в качестве местных резервных установок ввиду возможности быстрого пуска агрегатов из холодного состояния в работу.
Дизельные электростанции, работающие на дорогом и дефицитном дизельном топливе ( нефтепродукты), также, как правило, строятся на небольшие мощности и используются в основном для удовлетворения собственных нужд отдельных районов без развитой промышленности.
Дизельные электростанции в качестве первичного двигателя используют двигатели внутреннего сгорания, работающие на жидком топливе. Эти электростанции мобильны, автономны и поэтому широко используются в труднодоступных районах, а также для снабжения электроэнергией сельскохозяйственных потребителей.
Дизельные электростанции, работающие на дорогом и дефицитном дизельном топливе ( нефтепродукты), также строят на небольшие мощности и используют в основном для удовлетворения собственных нужд отдельных районов.
Дизельные электростанции используются преимущественно для целей децентрализованного электроснабжения отдельных потребителей и небольших энергоузлов, не присоединенных к энергосистемам.
Дизельная электростанция, а - ди-зельмотор, ft - генератор, с - баллоны сжатого воздуха, d - - вентиляторы для продувки, е - выхлопной трубопровод, / - глушитель, g - выхлопной стояк, Л - отражательный лист, i - трубопровод всасывающего воздуха, k - распределительное устройство, I - расходный бак для масла.
Дизельные электростанции устанавливаются на каждой головной и промежуточной НПО магистральных нефтепроводов как в стационарном, так и в блочно-комплектном исполнении и предназначаются для электроснабжения электроприемников особой группы. При этом к электроприемникам особой группы относятся такие потребители, выделяемые из числа электроприемников первой категории надежности, работа которых ( кратковременно или длительно) необходима для безаварийной работы НПС в случае полного прекращения ( внешнего) электроснабжения или перерыва работы их в указанном режиме. Число электроприемников особой группы принимают в проекте по возможности минимальным. При этом учитывается продолжительность их работы и очередность включения в течение аварийного периода.
Дизельная электростанция основывается на применении дизельного двигателя в качестве преобразователя энергии сгорания топлива ( солярки) в механическую энергию, которую генератор, в свою очередь, преобразует в электрическую.
Дизельные электростанции с двигателями воздушного охлаждения, применяются в переносных электростанциях.
Дизельные электростанции с двигателями жидкостного охлаждения применяются как стационарные электростанции, причем низкооборотистые дизельные двигатели предназначены для основного источника электроснабжения. К их преимуществам относятся возможность работы 24 часа в сутки, чуть более низкий уровень шума, чем у высокооборотистых дизельных двигателей и больший ресурс.
Пристроенные дизельные электростанции должны отделяться от основного здания противопожарной стеной первого типа. Стены и междуэтажные перекрытия, отделяющие встроенные дизельные электростанции от остального здания, должны быть газонепроницаемыми.
Действующие дизельные электростанции укомплектованы двумя-тремя энергоустановками. Установки меньшей мощности эксплуатируются в основном в летнее время, когда нагрузка в сети ниже, или дополняют работу главной установки зимой в период пиковых нагрузок.
Тепловые дизельные электростанции в энергосистемах в настоящее время для выработки электроэнергии не используются. Они находят применение в качестве автономных источников для резервирования электроснабжения особо ответственных потребителей, а также для производства электроэнергии в зонах, где отсутствует централизованное электроснабжение от энергосистемы.

Блочно-транспортабельная автоматизированная дизельная электростанция ( рис. 2.7) предназначена для использования в качестве резервного и аварийного источника электропитания переменного тока напряжением 380 / 220 В на компрессорных станциях магистральных газопроводов с ГПА различных типов. Станция обеспечивает непрерывную работу дизель-генератора в течение 250 ч при условии пополнения расходного топливного бака и запаса масла.
Современные средние передвижные дизельные электростанции мощностью от 50 до 750 кВ А и напряжением генераторов 400 В применяются главным образом для временного децентрализованного электрообеспечения строительства.
Такие дизельные электростанции применяются также в качестве местного аварийного резерва для ответственных промышленных объектов и в качестве временных или передвижных электростанций, снабжающих электроэнергией строительства новых промышленных объектов в районах, где еще не имеется энергоснабжающей системы.
Машинист дизельной электростанции должен знать устройство и характеристику электростанций различных видов, принцип работы электродвигателей, схему смазки, питания и охлаждения двигателей, назначение и правила пользования измерительными приборами, виды смазочных и горючих материалов и их вредное влияние на организм человека, методы выявления неисправностей в работе двигателей и способы их устранения, правила монтажа, демонтажа и испытания двигателя.
Оборудование дизельных электростанций стоит в 1 2 - - 2 3 раза дороже, чем паровых.
В тепловых дизельных электростанциях первичными двигателями являются двигатели внутреннего сгорания, в которые непосредственно поступает жидкое топливо.
АС-630КС - автоматизированная дизельная электростанция на базе дизеля 12ЧН18 / 20 смонтирована в доработанном контейнере ISO 20 футов.
Принципиальная схема газотурбинной электростанции.| Принципиальная схема дизельной электростанции. Принципиальная схема дизельной электростанции дана на рис. 1.9. Основной ее элемент - дизель-генератор, состоящий из двигателя внутреннего сгорания ДВС и генератора переменного тока О. Дизельные электростанции мобильны, автономны, поэтому широко используются в труднодоступных районах, а также для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. В настоящее время дизель-генераторы используются в качестве резервных аварийных источников питания систем собственных нужд АЭС и крупных ГРЭС.
К обслуживанию дизельной электростанции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, инструктаж по технике безопасности и проверку знаний с последующим присвоением II квалификационной группы по электробезопасности.
К обслуживанию дизельных электростанций допускаются лица, имеющие специальную подготовку и соответствующие удостоверения на право обслуживания электростанций.
В условиях дизельной электростанции ремонт топливных насосов и форсунок бескомпрессорных дизелей сводится к переборке, очистке и замене изношенных или поврежденных прецизионных деталей ( плунжеров, втулок, распылителей, игл) новыми. Иногда при наличии производственных возможностей путем подбора деталей друг к другу с доводкой ( растиром) удается вновь получить исправную прецизионную пару.
В проектах дизельных электростанций необходимо выполнять требования, изложенные в технической документации заводов-изготовителей дизель-электрических агрегатов. Технологическая схема и компоновка оборудования дизельной электростанции должны обеспечивать оптимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов, безопасное и удобное обслуживание оборудования, а также условия для механизации ремонтных работ.
На территории дизельной электростанции запрещается строительство сооружений, не связанных с производством электроэнергии, в том числе не допускается размещение складов твердого топлива.
Принципиальная схема дизельной электростанции.
Принципиальная схема дизельной электростанции дана на рис. 1.9. Основной ее элемент - дизель-генератор, состоящий из двигателя внутреннего сгорания ДВС и генератора переменного тока G. Дизельные электростанции мобильны, автономны, поэтому широко используются в труднодоступных районах, а также для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. В настоящее время дизель-генераторы используются в качестве резервных аварийных источников питания систем собственных нужд АЭС и крупных ГРЭС.
Для комплектования передвижных и сборно-разборных дизельных электростанций промышленность поставляет современное оборудование. В составе этого оборудования имеются автоматизированные дизель-генераторные установки как в качестве постоянно действующего источника электрообеспечения, так и в качестве резервного.
Не допускается встраивать дизельные электростанции в жилые, общественные и медицинские здания с постоянным пребыванием людей, а также пристраивать их к складам сгораемых материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Земельные участки для строительства дизельных электростанций выбираются в соответствии со схемой электроснабжения, проектами планировки и застройки объектов и должны удовлетворять требованиям для строительства промпредприятий. Размеры земельных участков дизельных электростанций, размещение на них зданий и сооружений, а также противопожарные разрывы принимаются в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Выбор места расположения ДЭС производится с учетом перспективного развития схемы электроснабжения объекта и, по возможности, в центре электрических нагрузок.
Отечественные заводы в комплект дизельных электростанций сепараторы не включают. По импорту сепараторы для топлива, а иногда и для масла поставляются английскими и американскими фирмами.
В некоторых случаях использование дизельных электростанций затруднено, например, при сварке ходовых рельсов метрополитена, трамвайных путей.
В качестве АИЛ здесь устанавливаются дизельные электростанции на два агрегата.
В качестве аварийных источников используются дизельные электростанции.
Северным управлением планируется широкое применение дизельных электростанций для питания местных распределительных сетей на островах. В большинстве случаев станции расположены на берегу, а вода охлаждается в теплообменниках морской водой. Топливо на прибрежные станции доставляется танкерами, что требует сооружения защищенных причалов. Запас топлива обычно принимается для обеспечения работы станции при полной нагрузке в течение 4 недель.
Принципиальная электрическая схема экскаватора ЭТР-301 и. Все электродвигатели получают питание от дизельной электростанции 20, установленной на тягаче.
Конструктивные решения машинных залов зданий дизельных электростанций должны допускать возможность их расширения на один дизель-электрический агрегат. С целью унификации строительных ограждающих конструкций по высоте и рационального использования объема сооружения допускается размещение бытовых и вспомогательных помещений ДЭС в два этажа.
Все электродвигатели получают питание от дизельной электростанции 20, установленной на тягаче.
Однако встречаются и другие марки дизельных электростанций отечественного и зарубежного производства.
Данные показали, что имеющиеся две резервные дизельные электростанции мощностью по 600 кВА могут обеспечить, в случае отказа внешнего электроснабжения, только безаварийную остановку производства и работу котельной, остановка которой вызвала бы в условиях Севера катастрофические последствия.

Начиная с 1958 г. промышленность выпускает дизельные электростанции типа ЭСД мощностью 10 - 100 кет.
При восстановлении напряжения внешней сети переменного тока дизельная электростанция автоматически отключается и вновь асинхронный двигатель включается на напряжение внешней сети переменного тока.
Переработка кислых гидрометаллургических растворов. 1 - вращающийся барабан с загруженным в него железом. к нему питательная улитка и корыто с исходным раствором. I - подача кислого раствора с фосфатами. II - выход раствора со взвесью. При фильтровании этого раствора получают высокопроцентный концентрат и раствор, из которого таким же образом можно получить гидроокись алюминия, а затем электролит для получения чистейшего железа. Установка такого типа монтируется на вездеходах-амфибиях: дизельная электростанция, дробильно-мель-ничное оборудование, выщелачивательная аппаратура. Фургон с двумя фильтрами противоточной промывки, запасными бачками и несколькими насосами.
В основу справочника положены правила технической эксплуатации дизельных электростанций, инструкции к последним, ГОСТы, заводские инструкции, ведомственные ТУ и некоторые данные по эксплуатации стационарных дизелей.
В соответствии с требованиями правил технической эксплуатации дизельных электростанций шатунный болт немедленно заменяют новым, если на нем будут обнаружены сорванная резьба, забоины, надрезы, трещины или если остаточное удлинение его превысит 0 003 начальной длины.
Отдел главного механика отвечает за надежную работу аварийных дизельных электростанций, станочного оборудования, стационарных грузоподъемных механизмов, нестандартного и холодильного оборудования, производство кислорода и сжатого природного газа и переоборудование автомобилей для работы на газовом топливе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11