Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Абсорбер - распыливающий тип

 
Абсорбер распыливающего типа, изображенный на рис. 60, состоит из трех основных частей: распылительной, абсорбционной и разделительной.
Старая схема. В абсорбере распыливающего типа АТР процесс окисления растворов идет менее интенсивно. В поглощающих растворах его содержится незначительное количество сульфатов, которое не ухудшает заметно качества готового продукта.
Расчет процесса осушки газа от влаги в прямоточном абсорбере распыливающего типа / / Журн.
Зависимость эффективности извлечения из газа тяжелых углеводородов тс от времени ( р 6 МПа. Т - О С. q 0 5 кг / м3. Рассмотрим теперь расчет многоступенчатой прямоточной абсорбции на примерах абсорбера распыливающего типа и внутритрубной абсорбции.
Абсорбер Вентури с пленочным орошением. Разновидностью абсорбера с пленочным орошением, отличающейся от него отсутствием диффузора, является абсорбер распыливающего типа ( APT), разработанный Терновской и Малец [19-21] и показанный на рис. VI-7, а.
Эффективность извлечения из газа тяжелых углеводородов. Для осушки газа от влаги в процессе промысловой подготовки газа к транспорту на газовых месторождениях с небольшим дебитом часто используются прямоточные абсорберы распыливающего типа, состоящие из ряда последовательно соединенных ступеней. Каждая ступень представляет собой контактную камеру и следующий за ней сепаратор. Абсорбент ДЭГ с расходом q впрыскивается в контактную камеру через форсунку. Поскольку размер капель, образующихся при распыливании зависит от скорости капель относительно потока газа, то обычно впрыскивание осуществляется против потока газа. Это способствует образованию мелких капель в процессе вторичного дробления. Капли сначала некоторое время движутся против потока, а затем увлекаются потоком. За время контакта с газом капли абсорбируют из газа содержащиеся в нем пары воды. Затем газожидкостный поток попадает в сепаратор, в котором жидкая фаза ртделяется от газа. Для определения параметров одной ступени необходимо знать динамику процесса абсорбции, а также эффективность улавливания капель сепаратором. Рассмотрим теперь динамику процесса массообмена капель ДЭГа с влажным газом. Для простоты будем считать, что сепаратор полностью улавливает все капли и ступени абсорбера одинаковы.
Первый способ осуществляется при впрыске абсорбента в трубопровод, по которому движется газ ( этот способ называется внутритрубной абсорбцией), или в контактные секции прямоточного абсорбера распыливающего типа. Второй способ реализуется в абсорбционных вертикальных колоннах тарельчатого типа, в которых газ поступает в нижнюю часть аппарата, а абсорбент подается сверху и последовательно перетекает с одной контактной тарелки на другую. В последнем случае, в зависимости от конструкции контактных тарелок, на каждой тарелке возможен как прямоток, так и противоток.
Модернизация производств гидросульфита натрия может быть осуществлена за счет применения высокоинтенсивных аппаратов для поглощения сернистого ангидрида вместо громоздких насадочных абсорбционных башен. Так, например, возможно применение - абсорберов распыливающего типа ( APT), интенсивность которых в 10 - 15 раз выше, чем обычных насадочных абсорберов [ 8, с. Детально изучена абсорбция SO 2 растворами карбоната натрия в струйном абсорбере типа Вентури [97] и в полых башнях с центробежными объемными распылителями [98] и подтверждена высокая интенсивность этих аппаратов.
Эмпирические объемные коэффициенты массопередачи используют и при расчете других хемосорбционных процессов. Так, в работах [278] рекомендованы значения / С га для высокоинтенсивных абсорберов с подвижной шаровой насадкой и абсорберов распыливающего типа, причем основное интенсифицирующее влияние на массообмен в аппаратах обоих типов оказывает повышение скорости газа. То же касается прямоточных скоростных абсорберов, рекомендуемых для извлечения 5Ог водными суспензиями золы.
Противоточная абсорбционная установка.
Поверхностные абсорберы отличаются простотой устройства, обладают небольшой поверхностью контакта и пригодны только для хорошо растворимых газов. Насадочные абсорберы благодаря большой поверхности контакта широко применяются для абсорбции различных газов. Насадка в них может быть изготовлена из различных кор-розионностойких материалов - керамики, фарфора, стекла. В абсорберах распыливающего типа создается значительная поверхность контакта, но увеличиваются затраты механической энергии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11