Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Молярный коэффициент - активность

 
Молярные коэффициенты активности / для малых концентраций могут быть вычислены по теории Дебая - Хюккеля, и таким образом будет получено теоретически более правильное уравнение для вычисления растворимости.
Молярные коэффициенты активности f для малых концентраций могут быть вычислены по теории Дебая - Хюккеля, и таким образом будет получено теоретически более правильное уравнение для вычисления растворимости.
Молярные коэффициенты активности / для малых, концентраций могут быть вычислены по теории Дебая - Хюккеля, и таким образом будет получено теоретически более правильное уравнение для вычисления растворимости.
Молярные коэффициенты активности / для малых концентраций могут быть вычислены по теории Дебая - Хюккеля, и таким об разом будет получено теоретически более правильное уравнение для вычисления растворимости.
Молярные растворимости в смесях воды и диок-сана. Молярные коэффициенты активности / для малых концентраций могут быть вычислены потеории Дебая - Хюккеля, и таким образом будет получено теоретически более правильное уравнение для вычисления растворимости.
I T - молярные коэффициенты активности в неводных средах, отнесенные к состоянию ионов в бесконечно разбавленном неводном растворе в качестве стандартного состояния.
Здесь Y - молярные коэффициенты активности; [ М ] - молярные концентрации ненов; величины с чертой относятся к фазе смолы.
Это соотношение является определением молярного коэффициента активности уд. Поскольку ад не пропорциональна концентрации, у зависит от Сд и не является постоянной величиной.
Смерл и Ньюмен [29] выражают молярные коэффициенты активности растворенных компонентов по существу в виде [ ср.
Ох ] - концентрации в моль / дм3 соответственно восстановленной и окисленной форм; [ В ] и [ А ] - то же для вспомогательных веществ ( ионы водорода, ионы гидроксила, молекулы воды и др.); у - соответствующие молярные коэффициенты активности.
При этом исходили из того, что отношение средних молярных коэффициентов активности в стандартном состоянии для натрия и цинка равно 1, как и в предыдущем случае.
Igm, определяемый величиной ( 6 / - l) lgm / m, , предположительно связан с идентичностью вклада электростатического взаимодействия со средним молярным коэффициентом активности на протяжении всего интервала концентраций.
Однако имеется тенденция в изменении значений От с увеличением степени раз - Убавления, так что осмотические коэффициенты для полностью диссоциированных полиэлектролитов нельзя получить ( как это делается в случае простых электролитов) за пределами самой низкой измеряемой концентрации, где действует закон Дебая - Хюккеля. Поэтому вычисление с помощью этого уравнения средних молярных коэффициентов активности, равных единице для полиэлектролитов при бесконечном разбавлении, становится невозможным.
При вычислении коэффициента диффузии для более концентрированных растворов необходимо учитывать следующее обстоятельство. Перемещение иона из области одной концентрации электролита в область другой концентрации требует, вообще говоря, работы, связанной с появлением электрического поля и определяемой термодинамической активностью. Этот эффект учитывается в рамках термодинамики необратимых процессов и приводит к появлению в выражении для коэффициента диффузии добавочного множителя ( 1 d In y / rf Inc), где 7 - молярный коэффициент активности.

Активность служит мерой эффективной концентрации данного компонента. Величина моляльной активности связана с концентрацией уравнением а ту, где а - активность, т - число молей данного компонента, содержащихся в 1000 г растворителя ( моляльность), и Y - моляльный коэффициент активности. Выражая концентрацию числом молей растворенного вещества в 1 л раствора ( молярность), получают величину молярной активности. Соответствующий коэффициент называется тогда молярным коэффициентом активности. Активность и концентрацию предпочтительно выражать в одних и тех же единицах, так как в этом случае коэффициент активности становится безразмерной величиной. Соотношения между величинами активности, концентрации и коэффициента активности, выраженными в разных единицах, приводятся в учебниках и руководствах по физической химии и термодинамике. Для разбавленных растворов различия между коэффициентами активности, выражаемыми разными способами, становятся несущественными.
Большое сродство ионита к противоионам приводит к увеличению адсорбции и уменьшает мембранный потенциал. Большое сродство к коиону при равных мембранных потенциалах приводит к меньшему вытеснению электролита из фазы ионита. Если противоионы способны образовать ионные пары с функциональными группами, ионит можно считать обычным адсорбентом. Это наблюдается, например, при адсорбции сильных кислот на слабокислотных катионитах или при адсорбции сильных оснований на слабоосновных анионитах. Однако в фазе ионита изменение молярного коэффициента активности обнаруживает особенность, не наблюдавшуюся для водных растворов электролитов. Когда раствор имеет малую концентрацию, то моляльный коэффициент электролита в фазе ионита делается очень малым, хотя тот же коэффициент в растворе делается близким к единице. Причиной этого является электростатическое взаимодействие функциональных групп. Так как с уменьшением концентрации раствора уменьшается и концентрация электролита в фазе ионита, то уменьшается экранирование функциональных групп и возрастает их взаимное отталкивание. Каркас стремится избавиться от напряжения, возникающего при отталкивании функциональных групп.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11