Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Масляная краска

 
Масляная краска с алюминиевой бронзой ( тарпон-металлическая изоляция, вернин-алюминиевый лак) или графит. С повышением температуры выгорает более или менее связующее вещество краски, а порошок металла или красящего вещества прочно связывается с лежащим под ним основанием.
Масляная краска не изменяет свой объем в процессе твердения, обладает стойкостью и долговечностью.
Масляная краска является водостойкой и атмосферостойкой.
Масляная краска белого цвета, применяют после разведения олифой для внутренних работ.
Масляная краска белого цвета, применяют после разводепия олифой для внутренних работ.
Масляную краску нужно брать того цвета, в какой предполагается окрасить поверхность.
Масляную краску следует наносить ровным тонким слоем. Если краска плохо покрывает поверхность, то красить толстым слоем не следует. В толстом слое краска медленно сохнет, при этом образуется пленка, псд которой краска надолго остается сырой. При окраске толстым слоем вертикальных поверхностей краска стекает и образует затеки. Вследствие этого на окрашиваемой поверхности получаются трещины и шероховатости. Окраска может выполняться за один или два раза. До нанесения второго слоя надо убедиться е том, что первый слой высох, иначе могут получиться трещины.
Масляную краску нельзя хранить, не защитив ее поверхность от действия воздуха; иначе она, взаимодействуя с кислородом, отвердевает и делается негодной для дальнейшего употребления. Поэтому масляную краску следует помещать в плотно закрывающуюся широкогорлую посуду, обязательно налив на ее поверхность слой олифы.
Масляную краску не следует применять в жилых комнатах: она резко уменьшает воздухопроницаемость стен и ухудшает естественный воздухообмен в помещениях.
Масляную краску наносят на покрытие из оклеенной штукатурки, если трубопроводы расположены в помещении и проходных каналах. Краской BTJ177 окрашивают покрытие из штукатурки или кровельной стали, если трубопроводы расположены на открытом воздухе и в проходных каналах. Если кожух или футляр из кровельной стали покрывают масляной краской, внутреннюю их поверхность окрашивают олифой.
Нормы расхода материала. Масляную краску наносят на покрытие из оклеенной штукатурки, если трубопроводы расположены в помещении и проходных каналах. Краской БТ-177 окрашивают покрытие из штукатурки или кровельной стали, если трубопроводы расположены на открытом воздухе и в проходных каналах. Если кожух или футляр из кровельной стали покрывают масляной краской, внутреннюю их поверхность окрашивают олифой.
Масляными красками и эмалями не работают на солнцепеке, при длительной сухой и жаркой погоде.
Масляными красками называют красочные суспензии пигментов в олифе, в состав которых вводят наполнители. По консистенции масляные краски подразделяют на густотертые и готовые к употреблению. Для получения густотертых красок пигменты тщательно растирают с олифой в специальных краскотерочных машинах с тем, чтобы все частицы пигмента были покрыты пленкообразующим веществом. Перед использованием густотертые краски разводят олифой до рабочей консистенции.
Масляными красками пишут на холсте, деревянной или металлич.

Масляной краской можно окрашивать как оштукатуренные, так и различнысдсревянные и металлические поверхности.
Земляными масляными красками называются охра, сурик или мумия, тщательно затертые на олифе. Их применяют для окраски металлических и деревянных поверхностей.
Чтобы масляная краска при хранении не высохла и чтобы на ней не образовалось пленки, нужно положить на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залить его тонким слоем олифы.
Чтобы масляная краска при хранении не высыхала и чтобы на ней не образовалась пленка, нужно положить на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залить его тонким слоем олифы.
Применяется масляная краска для окраски изоляции ответственных объектов, расположенных как внутри, так и снаружи помещений.
Из масляных красок в судовых условиях наиболее часто применяют свинцовый и железный сурик, свинцовые и цинковые белила, охру, ультрамарин, чернь и железную лазурь.
Замесочная машина с двумя валами и опрокидывающимся корытом. Производство масляных красок широко распространено.
Укрывистость масляных красок густотертых и готовых к употреблению определяют, как правило, по методу стеклянной пластинки с тремя полосами ( см. гл. Укрывистость всех эмалей, водоэмульсионных красок и ряда других пигментированных продуктов определяют по методу шахматной доски.
Укрывистость масляных красок густотертых и готовых к употреблению определяют, как правило, по методу стеклянной пластинки с тремя полосами ( см. стр. Укрывистость всех эмалей, водоэмульсионных красок и ряда других пигментированных продуктов определяют по методу шахматной доски. Существует также метод определения укрывистости по коэффициенту контрастности.
Укрывистость масляных красок густотертых и готовых к употреблению определяют, как правило, по методу стеклянной пластинки с тремя полосами ( см. гл. Укрывистость всех эмалей, водоэмульсионных красок и ряда других пигментированных продуктов определяют по методу шахматной доски. Существуют также методы определения укрывистости по коэффициенту контрастности и инструментально-математический метод на черно-белой подложке.
Укрывистость масляных красок густотертых и готовых к употреблению определяют, как правило, по методу стеклянной пластинки с тремя полосами ( см. гл. Укрывистость всех эмалей, водоэмульсионных красок и ряда других пигментированных продуктов определяют по методу шахматной доски.
Кроме масляных красок, выпускаемых по государственным стандартам, производится ряд материалов на основе олиф и лаков по республиканским и областным стандартам.
Изменение физико-механических свойств пленок покрытий, %. Растворители масляных красок ( скипидар, уайт-спирит, сольвент) более устойчивы, однако при нанесении покрытия они улетучиваются, и их действие прекращается. Краски на льняном масле ( олифа) - небиостойкие. Введение в такие краски полимерной смолы повышает их биостойкость. Рафинированные масла более устойчивы, чем неочищенные.

Пленка масляной краски не обладает достаточной тердостью и эластичностью, поэтому поверх нее наносят 1 - 3 раза бесцветный масляный лак. Однако этот метод покрытия применяется редко и вытесняется прогрессивными методами покрытия эмалевыми красками, пленки которых обладают достаточной твердостью и эластичностью. В этом случае отпадает необходимость в дополнительном иалесении лака.
Подбирать масляную краску по цвету проще, чем клеевую, так как при высыхании ее цвет заметно не изменяется. Вязкость краски или эмали определяют ускоренным способом по длине потека капли на вертикально поставленном стекле.
Когда масляную краску наносят тонким слоем на какую-либо поверхность, площадь соприкосновения с воздухом оказывается очень большой и кислород инициирует свободнорадикальную цепную полимеризацию. Масло на поверхности превращается в гигантскую полимерную молекулу, что делает покрытие прочным и твердым. Для ускорения полимеризации в краски иногда добавляют специальные катализаторы - сиккативы.
К земляным масляным краскам относится сурик железный, мумия, минеральная охра и умбра. Эти краски представляют собой пасту, состоящую из соответствующего пигмента, перетертого на натуральной или уплотненной олифе. Земляные краски, кроме того, выпускаются в виде готовых к употреблению, не требующих дополнительного разведения.
Покрытие масляной краской дает надежный водоизолирующий сшой лишь в том случае, если краска будет нанесена на сухую поверхность после тщательной шпаклевки ее. Нанесение масляной краски на сырую поверхность не дает желаемых результатов, так как слой краски окажется непрочным вследствие вздутия его и отслаивания от поверхности ограждения.
Покрытия масляными красками атмосферостойкие; сохраняют защитные свойства в умеренном климате 1 5 года.
Окраска масляными красками в указанных помещениях не допускается.
Состав: масляная краска, содержащая смолу. Растворяется в бензине и бензоле.
Например, масляная краска создает гладкую поверхность, отражающую до 30 % электромагнитной энергии сантиметрового диапазона.
В производстве масляных красок и нитрокрасок, наоборот, наибольшее значение имеют сорта, не обладающие бронзирующим оттенком, сообщающим накраске неприятный красный оттенок.
Покрытие из масляных красок следует наносить в два-три слоя, причем каждый слой наносят как можно более тонко.
Технология приготовления масляных красок заключается в следующем: сначала готовят густотертую краску. Для этого на специальных краскотерочных машинах между вращающимися валиками растирают масло с пигментом и наполнителем, если его вводят в состав красок. Массу пропускают через валки два-три раза, пока она не станет однородной и не примет характер суспензии.
При нанесении масляных красок необходимо следить, чтобы не просвечивал нижний слой грунтовки; при просвечивании грунтовки необходимо нанести новый слой краски, так же как и при появлении пятен.
Рабочая вязкость масляной краски при нанесении ее кистью достигается в течение 35 - 40 сек, при нанесении краскораспылителем 26 - 28 сек.
Из заменителей масляной краски можно указать на асфальтовые лаки, употребляемые с наполнителями и без наполнителей. Вследствие недостаточности опыта эксплоатации этих покрытий дать; рецепты лаков в настоящее время затруднительно.

Из заменителей масляной краски можно указать на асфальтовые лаки, употребляемые с наполнителями и без наполнителей. Вследствие недостаточности опыта эксшюатации этих покрытий дать; рецепты лаков в настоящее время затруднительно.
При высыхании масляных красок цвет заметно не изменяется.
Рабочая вязкость масляных красок при нанесении кистью должна быть в пределах 35 - 40 сек.
Для приготовления масляных красок применяют олифы, представляющие собой высыхающие масла ( льняное, конопляное и др.), полученные путем нагревания-сырых масел в присутствии сиккативов.
Грунт для масляных красок - густотертый железный сурик, разведенный на олифе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11