Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дуалистическая концепция

 
Дуалистическая концепция рассматривает международное право и право внутригосударственное как самостоятельные, равнопорядко-вые правовые системы, которые, тем не менее, активно взаимодействуют в процессе нормотворчества и правоприменения.
Отечественная международно-правовая доктрина и российское законодательство придерживаются в целом дуалистической концепции.
Для понимания этой теории необходимо прежде всего иметь в виду дуалистическую концепцию тока, которой придерживался Вебер: всякий электрический ток представляет собой течение по противоположным направлениям положительного и отрицательного электрических флюидов. Исходя из этого представления, Вебер формулирует следующие исходные опытные положения: а) два элемента тока, расположенных на одной прямой, взаимно притягиваются или отталкиваются в зависимости от того, движучся ли токи по противоположным или одинаковым направлениям; б) обратное имеет место для двух параллельных элементов тока, нормальных к линии их соединения; в) элемент тока, расположенный с элементом проводника вдоль одной прямой, наводит в последнем токи прямо противоположных направлений - при возрастании и убывании силы наводящего тока.
Атомистика Дальтона и Берцелиуса, опиравшаяся только на понятие атома и дуалистическую концепцию, оказалась беспомощной при решении многих теоретических вопросов, не сумела обобщить огромный экспериментальный материал, накопившийся к 40 - м годам XIX в.
Теория замещения, так же как и теория многоосновных кислот Грэма - Либиха - Же-рара, опровергала дуалистическую концепцию в органической химии и подготовляла почву для возникновения новых теорий и принципов классификации и систематизации органических соединений.
Эта замечательная по своей глубине и остроумию теория, сводящая с помощью запрета эквивалентности, как фундаментального принципа, дуалистическую концепцию материи к монистической, пока наталкивается на ряд весьма существенных затруднений. Мне думается, однако, что дальнейшее развитие волновой механики позволит устранить эти затруднения.
Далее, материя обычно описывается дуалистически, как система, состоящая из поля и частиц, взаимодействующих друг с другом, причем поле является переносчиком взаимодействия между частицами. Я думаю, что эта дуалистическая концепция материи должна быть заменена монистической полевой концепцией, в которой частицы проявляют себя как квантовые эффекты, обязанные полю своим существованием.
Конкретное содержание отношений, складывающихся между личностью и государством, определяется прежде всего теми правами и обязанностями, которые в совокупности своей составляют правовой статус лич - ности. Для Западного конституционализма характерен дуализм правового статуса личности, которая выступает в соответствующих сферах либо как человек, либо как гражданин. Эта дуалистическая концепция, разделяющая личность на гражданина и человека и соответственно наделяющая личность правами человека и гражданина, воплощена в той или иной степени во всех без исключения западных конотитуциях-как старых, так и новых. Подобное раздвоение личности совершенно органично для капитализма.
Действительно, например в метане, водород можно заменять на хлор, хотя они должны иметь согласно электрохимическим представлениям разный заряд. И вот наряду с дуалистической концепцией возникло представление о валентном штрихе, который может соединять в молекуле любые атомы. Необходимо только, чтобы число валентных штрихов, исходящих от атома, отвечало его валентности. Эта теория была создана рядом ученых ( А. М. Бутлеров, А.
В органических соединениях любые атомы могут замещаться другими атомами при условии учета лишь их валентности. В молекуле метана атомы водорода замещаются на атомы хлора, хотя атомы водорода и хлора до дуалистической концепции имеют заряды разных знаков.
В органических соединениях любые атомы могут замещаться другими атомами при условии учета лишь их валентности. В молекуле метана атомы водорода замещаются на атомы хлора, хотя атомы водорода и хлора по дуалистической концепции имеют заряды разных знаков.
Кульминация всех перечисленных противопоставлений - оппозиция знания и деятельности, теории и практики, ума, отвечающего за цель и дух действия, и тела как его органа и средства. Не будем повторять то, что уже было сказано относительно источника этого дуализма, разделяющего общество на класс, работающий своими мускулами ради хлеба насущного, и другой, свободный от экономического давления и посвящающий себя искусствам и управлению обществом. Нет необходимости снова возвращаться к тем порокам образования, которые вытекают из данного разделения. Подытожим доводы, исходя из которых следует отбросить дуалистическую концепцию и заменить ее идеей континуальности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11