Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гидромеханическая конструкция

 
Гидромеханические конструкции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с гидравлическими, так как кинематика механизма обеспечивает уменьшение скорости движения плит при смыкании форм. Кроме этого, гидромеханические конструкции дают возможность получить большие усилия смыкания при небольших усилиях, создаваемых на поршне гидроцилиндра смыкания, благодаря чему отпадает необходимость в использовании высокого давления в гидросистеме смыкания.
В гидромеханической конструкции привода перемещение ин-жекционного поршня осуществляется от гидроцилиндра через рычажную систему.
В механических и гидромеханических конструкциях полное усилие запирания создается рычажным механизмом.
При выборе гидромеханической конструкции прессовой части необходимо учитывать быстроходность, усилие запирания и усилия, воспринимаемые шарнирами в различных положениях звеньев.
В прессовых частях простой гидромеханической конструкции со значительным усилием требуются гидравлические цилиндры большого диаметра. Скорость перемещения плиты при этом уменьшается.
Максимальному износу в механических и гидромеханических конструкциях подвергаются шарниры, втулки и др. С целью уменьшения их износа в разрабатываемых конструкциях стремятся разгрузить рабочие звенья. Для этого на рычагах устанавливают специальные сухари, поверхность которых тщательно притирают. Для уменьшения удельных нагрузок на соединительные шарниры ( при создании больших усилий запирания) рычаги выполняют из трех или четырех параллельных звеньев, в которых нагрузки распределяются равномерно.
Инжекционная часть машины для литья реактопластов. Механизм смыкания формы имеет гидромеханическую конструкцию с качающимся гидроцилиндром, установленным внутри станины.
Все это обусловливает широкое применение гидромеханических конструкций в литьевых машинах.
Схемы механизмов запирания гидромеханической конструкции с промежуточными звеньями. На рис. 96, в показана гидромеханическая конструкция, в которой при создании усилия запирания гидроцилиндром 1 через поршень 2 и рычажную систему 3 пальцы и втулки рычажной системы разгружаются от усилий.
Для увеличения скорости перемещения плиты в гидромеханических конструкциях с небольшими усилиями для передачи движения от гидроцилиндра к рычагам применяют промежуточные зубчатые передачи.
Схемы сблокированных механизмов запирания гидромеханической конструкции. Для обеспечения большого хода подвижной плиты используют сочетание гидравлических и гидромеханических конструкций. Гидравлические цилиндры обеспечивают большой ход подвижной плиты, что не требует увеличения размеров рычажного механизма. Усилие запирания создается гидромеханическим механизмом. Это позволяет сократить размеры основного цилиндра.
На машинах с усилием запирания до 500 Т наиболее распространены простые гидромеханические конструкции. На многих машинах с усилием запирания до 100 Т гидроцилиндр смыкания расположен в станине машины и шарнирно закреплен на опорной плите.

На рис. 95 показаны некоторые наиболее широко применяемые схемы механизмов запирания гидромеханической конструкции с различным расположением цилиндров и различной кинематикой рычажных систем. При подаче рабочей жидкости в левую полость гидроцилиндра поршень перемещается вперед, выводя рычаги 3 на прямую линию. Происходит перемещение плиты 4 и запирание формы. Раскрытие формы происходит в обратной последовательности.
Применение гидравлических сблокированных конструкций на машинах с усилием запирания менее 200 Т не дает существенного улучшения технико-экономических показателей по сравнению с простыми гидромеханическими конструкциями. Сблокированные механизмы запирания с гидромеханическим или электромеханическим приводами имеют большие возможности по улучшению технико-экономических показателей машин.
Гидромеханические конструкции обладают некоторыми преимуществами по сравнению с гидравлическими, так как кинематика механизма обеспечивает уменьшение скорости движения плит при смыкании форм. Кроме этого, гидромеханические конструкции дают возможность получить большие усилия смыкания при небольших усилиях, создаваемых на поршне гидроцилиндра смыкания, благодаря чему отпадает необходимость в использовании высокого давления в гидросистеме смыкания.
Выбранная конструкция механизма определяет размер гидроцилиндра. Например, для гидромеханической конструкции механизма смыкания требуется сравнительно небольшой гидроцилиндр, а для простых гидравлических конструкций - цилиндры с большими диаметрами и ходами. В сблокированных конструкциях, при значительных диаметрах цилиндров, ход поршня небольшой.
Прессовые части многопозиционных литье-в ы х м а ш и н выполняют те же функции, что и на однопозиционных. Применяются прессовые части гидравлической и гидромеханической конструкции. Для создания необходимого усилия запирания используются гидроблоки. Механизмы запирания укрепляются на подвижном барабане. Для привода вращательного движения барабана применяется специальный гидравлический или механический делительный механизм. Для надежного совмещения литниковой втулки формы с соплом инжекционного узла применяются специальные фиксирующие механизмы.
Бункер 6 прикреплен на кронштейне к плите и соединен с цилиндром 5 рукавом. Механизм запирания 2 ( гидромеханической конструкции) оснащен качающимся гидроцилиндром, расположенным внутри станины.
Конструкция прессовой части машины также оказывает значительное влияние на конструкцию гидросистемы. При использовании прессовой части гидравлической или гидромеханической конструкции с гидроблоком и двумя или более гидроцилиндрами необходимо применять в гидросистеме дополнительные силовые и командные механизмы.
Когда в скважине остается половина колонны труб с нормальным концом, то извлечение их проводится в обычном порядке. В этом случае труболовку ( например, гидромеханическую конструкцию Расторгуева) спускают в скважину на бурильных трубах и воронкой накрывают аварийные трубы. Конец их, войдя в труболовку, упирается в выступ плашкодер-жателя. После этого трубы приподнимают. Плашки, перемещаясь по наклонным поверхностям корпуса труболовки ( в начальный момент) под действием пружины, а затем веса труб опускаются и врезаются зубьями в тело трубы или муфты и захватывают ее. Путем натяжения пытаются извлечь трубы целиком. При этом допускается вращение колонны ротором вместе с труболовкой. Если не удается извлечь трубы, то труболовку освобождают. С этой целью инструмент резко опускают. Корпус труболовки, перемещаясь вниз относительно плашкодержателя и плашек, отрывает последние от аварийных труб и разво-дит их в диаметрально противоположных направлениях. Для фиксации плашек в освобожденном верхнем положении приводится в действие гидравлический механизм освобождения.
Ход подвижной плиты и максимальное расстояние между плитами связаны между собой; величины их накладывают определенные требования на конструкцию машины. Например, ход влияет на длину рычагов и условия их работы в гидромеханических конструкциях прессовых частей; от величины хода зависит длина гидроцилиндра, размеры некоторых вспомогательных механизмов.
Если рабочая длина колонн не изменяется, то при переналадке механизма на новую ( по высоте) форму следует стремиться, чтобы углы I и О2 в момент соприкосновения формы были равны заданному. Если же в результате переналадки увеличивается длина колонн, то углы сп и а % необходимо также увеличить, с тем чтобы достичь номинального расчетного усилия запирания форм. Именно по этой причине наладка механических и гидромеханических конструкций более трудоемка, чем гидравлических.
Соотношение ( 105) показывает, что развиваемое усилие запирания зависит от угла между шатуном и горизонтальной осью ( направлением движения плиты) в момент соприкосновения половин форм. Поэтому при расчете механизма значением этого угла задаются. Усилие запирания формы и указанный угол должны быть одинаковыми для сравниваемых конструкций. Затем строят план сил, который позволяет определить усилие, прикладываемое к ведущему звену для создания необходимого ( заданного) усилия на плите. По усилию на рабочем звене ( плите) определяют размер гидроцилиндра в гидромеханических конструкциях или мощность электропривода в механических.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11