Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дитиофосфорная кислота

 
Дитиофосфорные кислоты алкилируются непредельными соединениями, что является важным методом получения средних дитио-фосфатов.
Дитиофосфорные кислоты легко окисляются различными окислителями.
Дитиофосфорные кислоты известны уже около 100 лет. Продукты взаимодействия спиртов и фенолов с пятисерни-стым фосфором, называемые аэрофлотами, применяются в качестве флотореагентов в промышленности.
Отстоявшиеся дитиофосфорные кислоты охлаждают до 28 - 30 С и при этой температуре подают в аппарат 18 для нейтрализации. Если среда окажется нейтральной или слабощелочной, в аппарат подают 2 % алкилфенола как промотбра реакции. Высушенную присадку центрифугируют при ПО-115 С.
Отстоявшиеся дитиофосфорные кислоты охлаждают до 28 - 30 С и при этой температуре подают в аппарат 18 для омыления. Если среда окажется нейтральной или слабощелочной, в аппарат подают 2 % алкилфенола как промотора реакции.
Производные дитиофосфорной кислоты отличаются сравнительно малой токсичностью для теплокровных животных и вместе с тем обладают достаточно высокой инсектицидной и акари-цидной активностью, что создает благоприятные условия для их применения в сельском хозяйстве.
Соли дитиофосфорных кислот были первыми выделены в чистом виде среди производных этого класса соединений.
Соли дитиофосфорных кислот весьма токсичны.
Производные дитиофосфорной кислоты известны ка.
Эфиры дитиофосфорной кислоты, содержащие низшие алкиль-ные радикалы, обладают высокой алкилирующей способностью.
Производные дитиофосфорной кислоты применяют для стабилизации галогенсодержащих полимеров.
Производные дитиофосфорной кислоты в большинстве случаев значительно менее токсичны для млекопитающих и более стойки химически, чем соответствующие производные тиофосфорной кислоты. Высокая инсектицидная и акарицидная активность этих соединений в сочетании с продолжительным защитным действием обусловливают их широкое применение в сельском хозяйстве. Среди препаратов этой группы имеются инсектициды кишечно-контактного действия и системные инсектициды и акарициды, позволяющие уменьшить повреждения полезной энтомофауны.
Смешанный эфир дитиофосфорной кислоты был получен взаимодействием диэтилдитиофосфата натрия с этиловым эфиром ме-тилбромянтарной кислоты в ацетоновом растворе.
Все производные дитиофосфорной кислоты такого строения менее токсичны для позвоночных, чем соответствующие производные тиофосфорной и фосфорной кислот.
Все производные дитиофосфорной кислоты такого строени менее токсичны для позвоночных, чем соответствующие произво; ные тиофосфорной и фосфорной кислот.

Двузамещенные зфиры дитиофосфорной кислоты составляют один из наиболее исследованных классов тиофосфорорганических соединений. Как и другие хорошо изученные органические производные фосфора, они удачно сочетают в себе легкую доступность с высокой и разносторонней реакционной способностью, которая определяется уникальной среди подобных систем нуклеофильно-стью анионов этих кислот.
Важным свойством дитиофосфорных кислот является их способность превращаться в диалкил - ( арил) - хлортионфосфаты.
Из производных дитиофосфорной кислоты наибольшее значение имеют препараты для борьбы с вредителями растений и лишь сравнительно недавно среди них найдены фунгициды и гербициды.
Многие производные дитиофосфорной кислоты, особенно содержащие гетероциклические радикалы, обладают не только высокой активностью по отношению к сосущим вредителям растений, но и к грызущим насекомым.
Действием дифторангидрида дитиофосфорной кислоты или ее цезиевой соли на циклопентадиенилкарбонилгалогениды железа, молибдена или вольфрама получены дифтордитиофосфатные комплексы CXLII и CXLIII, в которых SPSF2 - rpynna действует как монодентатный, либо как бидентатный ли-ганд.
Из производных дитиофосфорной кислоты наибольшее значение имеют препараты для борьбы с вредителями растений и лишь сравнительно недавно среди них найдены фунгициды и гербициды.
Многие производные дитиофосфорной кислоты, особенно содержащие гетероциклические радикалы, обладают не только высокой активностью по отношению к сосущим вредителям растений, но и к грызущим насекомым.
Производные диэфиров дитиофосфорных кислот принадлежат к присадкам, значительно улучшающим эксплуатационные свойства смазочных масел. За последние 10 - 15 лет промышленная выработка соединений этого типа, в частности солей диэфиров дитиофосфорных кислот как антиокислительных, противокоррозионных и моющих присадок к моторным маслам, постоянно увеличивается. Кроме того, производные дитиофосфорной кислоты широко используются как инсектофунгисиды и флотационные агенты.
Производные диэфиров дитиофосфорных кислот принадлежат к дрисад-кам, значительно улучшающим эксплуатационные свойства смазочных масел. За последние 10 - 15 лет промышленная выработка соединений этого типа, в частности солей диэфиров дитиофосфорных кислот как антиокислительных, противокоррозионных и моющих присадок к моторным маслам, постоянно увеличивается. Кроме того, производные дитиофосфорной кислоты широко используются как инсектофунгисиды и флотационные агенты.
Синтез смешанных эфиров дитиофосфорной кислоты осуществляют следующими основными методами.
Соли кислых эфиров дитиофосфорной кислоты ( с достаточно длинными радикалами R) применяются для флотации некоторых руд, а также в качестве добавок к минеральным смазочным маслам для улучшения их качества.
Различные типы зфиров дитиофосфорной кислоты, не содержащих атомов металла, как 2-тионо - 2-меркапто - 1 3 2-диоксафос-форинан с различными заместителями, например соединение ( II) [932] и другие соединения [2006, 2908], а также их смеси с упомянутой выше феноло-формальдегидной смолой эффективны в полипропилене.
Кривая изменения температуры при нейтрализации диалкилфенилдитиофосфорных кислот окисью цинка. При работе с чистой дитиофосфорной кислотой реакция ( 3) гладко протекает при 80 С. Реакции предшествует индукционный период до 3 мин. Содержание цинка в образующейся соли соответствует вычисленному на основании кислотного числа исходной кислоты. В случае применения технической диалкилфенилдитиофосфорной кислоты реакция нейтрализации проходит с трудом и не до конца.
При работе с чистой дитиофосфорной кислотой реакция ( 3) гладко протекает при 80 С. Реакции предшествует индукционный период до 3 мин. Содержание цинка в образующейся соли соответствует вычисленному на основании кислотного числа исходной кислоты. В случае применения технической дйалкилфенилдитиофосфорной кислоты реакция нейтрализации проходит с трудом и не до конца.

Эфиры тио - и дитиофосфорных кислот всасываются через кожу медленно, но поступают в кровь в основном в токсической форме.
Реакция МВТ с производными дитиофосфорных кислот приводит к диалкилфосфорил-2 - бензотиазоливдисулъфи-дам [366, 367], которые проявляют свойства ускорителей серной вулканизации резиновых смесей и противосгарителей резин.
Влияние фосфитов на антикоррозионную агрессивность масла. На основе некоторых солей дитиофосфорных кислот разработаны и нашли применение уже упоминавшаяся присадка ДФ-1, присадка ЛАНИ-317 и др., обладающие, помимо антикоррозионных свойств, еще и другими ( см. гл.
Производные тио - и дитиофосфорных кислот окисляются с образованием токсичных соединений - РО-аналогов. В отличие от исходных тио - и дитиофосфатов гидролитическая детоксикация окисленных органофосфатов протекает быстрее.
При переходе от производных дитиофосфорной кислоты к производным три - и тетратиофосфорных кислот инсектицидная и акарицидная активность снижается и возрастает фунгицидность и фитотоксичность.
Вторым интересным смешанным эфиром дитиофосфорной кислоты является препарат фосфамид, который обладает довольно высокой токсичностью для млекопитающих, но сравнительно мало стабилен в объектах окружающей среды.
При переходе от производных дитиофосфорной кислоты к производным три - и тетратиофосфорных кислот инсектицидная и акарицидная активность снижается и возрастает фунгицидность и фитотоксичность.
Получают взаимодействием фенола с дитиофосфорной кислотой и последующим осаждением солью никеля.
Дефолиирующее действие солей и эфиров дитиофосфорной кислоты, по-видимому, основано на восстановительной способности этой группы соединений. При попадании их в растения происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в растительных клетках и, как следствие.
Основными способами получения смешанных эфиров дитиофосфорной кислоты являются следующие.
Широкий спектр действия гетероциклических производных дитиофосфорной кислоты привлекает внимание исследователе) к этому классу соединений, постоянно появляются новые экспери ментальные препараты, изучаемые для применения в качестве пестицидов.
Широкий спектр действия гетероциклических производных дитиофосфорной кислоты привлекает внимание исследователе.
Наибольший интерес представляют р-меркаптоалкиловые эфиры дитиофосфорной кислоты, в числе которых особенно высокой инсектицидной активностью обладал препарат М-74 [ 0 0-диэтил - 3 - ( р-этилмеркапто-атил) дитиофосфат ] и его аналоги - препараты М-81 и М-82. Испытанные в лабораторных условиях по методу предпосевной обработки семян эти препараты вызвали полную гибель клопов, питавшихся всходами отравленных семян. В полевых условиях, однако, гибель клопов не превышала 50 %, что объясняется влиянием экологических элементов.
Для производных тио - и дитиофосфорных кислот характерно превращение до ортофосфатов. Так, метаболизм хлорофоса идет через ДДВФ с образованием дихлорвинило-вого спирта, а затем - дихлорацетальдегида, которые нетоксичны.

Диалкил - ( арил) - дитиофосфорные кислоты во многом подобны соответствующим монотиофосфорным кислотам. Однако эфиры дитиофосфорных кислот имеют заметно меньшие температуры кипения, чем соответствующие монотиопро-изводные. Это объясняется почти полным отсутствием ассоциации у эфиров дитиофосфорной кислоты.
В более новом способе синтеза эфиров дитиофосфорной кислоты исходят из бис - ( 0О - диалкилтиофосфорил) - дисульфидов.
Имеются данные о присоединении диэтилового эфира дитиофосфорной кислоты к винилтрихлорацетату, протекающем в отсутствие катализаторов375 против правила Марковникова.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11