Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Свободная жирная кислота

 
Свободные жирные кислоты в нормальном стандартном моложе составляют меньше 1 мэкв на 100 г жира. В случае заражения молока микробами, обладающими липолитической активностью, Держание свободных жирных кислот повышается, а при кон - Чентрации более 2 мэкв на 100 г жира в молоке появляется Рогорклый привкус.
Свободные жирные кислоты превращают в метиловые эфиры, 0 7 г эфиров растворяют в 15 мл метанола и полученный раствор нагревают в сосуде с обратным холодильником с соответствующим количеством ацетата ртути ( П) ( 1 8; 1 7; 1 6 и 1 5 г ацетата ртути ( II) берут для метиловых эфиров с йодными числами 120 - 135, 96 - 119, 83 - 95 и 70 - 82 соответственно) в течение 70 мин на горячей плитке с магнитной мешалкой. После охлаждения к метанольному раствору добавляют 160 мл воды и смесь экстрагируют 5 раз диэтиловым эфиром порциями по 35 мл, а затем 2 раза хлороформом порциями по 30 мл. Объединенные экстракты диэтилового эфира промывают тремя порциями воды по 50 мл и объединенные водные промывки затем вновь экстрагируют объединенными хлороформными экстрактами. Объединенные экстракты диэтилового эфира и хлороформа высушивают, фильтруют и удаляют из них растворитель. Образец следует хранить охлажденным до хроматографического разделения, которое следует выполнить в течение 24 ч после получения ртутных производных. Выход ртутных производных составляет 97 - 100 % от теории.
Свободные жирные кислоты сначала активируются путем взаимодействия их с коферментом А, в результате чего на наружной мито-хондриальной мембране образуются соответствующие СоА - эфиры. Эти СоА - эфиры превращаются затем в эфиры жирной кислоты и карнитина, способные проникать через внутреннюю митохон-дриальную мембрану в матрикс митохондрии, где из них снова образуются СоА - эфиры жирных кислот. Все последующие этапы окисления жирных кислот, в которых эти жирные кислоты участвуют в форме соответствующих СоА - эфиров, протекают в митохондриальном матриксе. Для того чтобы от карбоксильного конца СоА - эфира насыщенной жирной кислоты могла отщепиться одна молекула ацетил - СоА, требуется четыре ферментативных этапа: 1) дегидрирование 2-го и 3-го атома углерода, катализируемое FAD-зависимыми ацил - СоА - де-гидрогеназами; 2) гидратация возникшей в результате дегидрирования транс - Сдвойкой связи под действием еноил - СоА - гидратазы; 3) дегидрирование образовавшегося L-3 - гидроксиацил - СоА, катализируемое NAD-зависимой 3-ги-дроксиацил - СоА - дегидрогеназой, и 4) расщепление образовавшегося 3-кетоа-цил - СоА, требующее присутствия свободного СоА и осуществляемое, тиола-зой; эта реакция дает одну молекулу ацетил - СоА и СоА - эфир жирной кислоты, содержащей на два атома углерода меньше, чем исходная жирная кислота. Из 16-углеродной пальмитиновой кислоты получается таким путем восемь молекул ацетил - СоА, окисляющихся затем до СО2 через цикл лимонной кислоты. Значительная часть стандартной свободной энергии окисления пальмитиновой кислоты запасается в процессе окислительного фосфорилирования в виде энергии АТР.
Обмен жирных кислот в печени. Свободные жирные кислоты подвергаются активации и окислению с образованием ацетил - СоА и АТР ( разд. Далее ацетил - СоА окисляется в цикле лимонной кислоты, и в ходе окислительного фосфорилирования образуется АТР. Жирные кислоты служат основным субстратом энергетического обмена в печени.
Свободные жирные кислоты, содержащиеся в - сырых маслах, удаляют обработкой щелочью ( щелочная рафинация), образующиеся при этом соли жирных кислот ( мыла) отделяют ( соапсток) вместе с увлеченными примесями. Так как при щелочной нейтрализации из масла удаляют не только свободные жирные кислоты, но и разнообразные примеси, оно осветляется. Масло, прошедшее стадии очистки, может быть сильно окрашенным и обладать неприятным запахом. В этих случаях для удаления красящих веществ его подвергают адсорбционной очистке ( отбелке) - обрабатывают порошкообразными веществами ( адсорбентами), способными поглощать ( адсорбировать) окрашенные примеси. В качестве адсорбентов используются природные глины, активированный древесный уголь. Очищенное от примесей рафинированное масло применяется в питании, пищевой промышленности, а также в качестве сырья при гидрогенизации и получении маргарина.
Свободные жирные кислоты из жиров по возможности удаляют при щелочной рафинации. На проведение этого процесса по кислотному числу определяют расход каустической соды.
Свободные жирные кислоты составляют лишь небольшую часть всех жирных кислот, содержащихся в пище. Основная часть жирных кислот пищи входит в состав более сложных липидов, главным образом триглицеридов и фосфатидов.
Свободные жирные кислоты в прогорклых маслах и жирах можно обнаружить по цветной или флуоресцентной реакции с нитратом уранила и родамином В.
Свободные жирные кислоты нерастворимы при физиологическом значении рН, и основная масса их транспортируется альбумином плазмы.
Свободные жирные кислоты удаляют из жира путем нейтрализации их едким натром.
Свободные жирные кислоты снижают скорость высыхания и вызывают загустевание лакокрасочных материалов, приготовленных с применением основных пигментов при хранении из-за образования мыл. Гидрофильность фосфатидов и фосфатов приводит к повышенному набуханию лаковых пленок в воде.
Свободные жирные кислоты, содержащиеся в сырых сложных эфирах, нейтрализуют 5 - 6 % - ным раствором каустической соды при 70 - 80 С. Отделяют получающийся соапсток, а сложные эфиры промывают несколько раз водой, а затем высушивают под вакуумом и фильтруют.
Классификация растительных иасел. Свободные жирные кислоты и продукты их распада снижают скорость высыхания покрытий, ухудшают их механические свойства.

Свободные жирные кислоты также замедляют превращение масел ( высыхание), способствуют желатинированию лакокрасочных составов, содержащих основные пигменты, снижают физико-механические свойства защитной пленки.
Установка ПЗЗ для определения коррозионности масел. Свободные жирные кислоты содержатся в растительных маслах и жирах. В минеральных маслах находятся главным образом нафтеновые кислоты; свободные жирные кислоты в заметных количествах бывают только в том случае, если они входят в присадку, добавляемую к маслу для улучшения его смазочных свойств.
Свободные жирные кислоты содержатся в растительных маслах и жирах. В минеральных маслах находятся главным образом нафтеновые кислоты; свободные жирные кислоты в заметных количествах бывают только в том случае, если они содержатся в присадке, добавляемой к маслу для улучшения его смазочных свойств.
Свободные жирные кислоты содержатся в растительных маслах и жирах. В минеральных маслах находятся главным образом нафтеновые кислоты; вободные жирные кислоты в заметных количествах имеются только в том случае, если к маслу специально добавлялась присадка для улучшения смазочных свойств.
Свободная жирная кислота, не превращенная в мыло, плохо диссоциирует и поэтому образует настолько ничтожное количество анионов, что их не достает для образования жировой эмульсии.
Свободные жирные кислоты связываются в водных растворах ионами Ca Mg, Ва, Си иРе с образованием нерастворимых мыл, выпадающих в осадок. Происходят также реакции обмена между мылами RCOOM и солями этих металлов. Поэтому прибавление к растворам мыл солей перечисленных металлов, а также приготовление растворов мыл на жесткой воде недопустимо.
Свободная жирная кислота независимо от длины углеводородной цепи является метаболически инертной и не может подвергаться никаким биохимическим превращениям, в том числе окислению, пока не будет активирована.
Свободные жирные кислоты из нейтрального продукта удаляют путем экстрагирования едким кали. Жирные кислоты переходят в водный слой, который промывают три раза петролейным эфиром ( по 10 мл) и центрифугируют. В случае необходимости добавляют этанол для образования двух отчетливых слоев. Экстракт петролейного эфира промывают водой и сушат над безводным сульфатом натрия, а промывные воды добавляют к щелочному слою. Затем щелочной слой подкисляют НС1 и жирные кислоты экстрагируют ( три раза по 25 мл) петролейным эфиром.
Свободные жирные кислоты метилируют смесью абсолютного метанола и НС1 по методу Штофеля и др. [81] для переэтерификации липидов.
Свободные жирные кислоты присутствуют в жирах обыкновенно в очень небольших количествах. Но некоторые растительные жиры, например: пальмовое и касторовое масла, содержат их довольно много. Одноатомные высокомолекулярные спирты в редких случаях обнаружены в составе жиров животных. В некоторых жирах найдены в неомыляемой части незначительные количества предельных и непредельных углеводородов. Пигменты, находящиеся в жирах и обусловливающие их окраску, называются л и п о х р о-м а м и.
Свободные жирные кислоты нагреваются вместе со фталевым ангидридом и глицерином. Способ этот может быть видоизменен таким образом, что вначале конденсируют ФА с глицерином и лишь затем вводят жирную кислоту. Предпочтительнее употреблять перегнанные жирные кислоты, так как это приводит к получению готовых продуктов с особенно светлой окраской.
Образовавшиеся свободные жирные кислоты, особенно ненасыщенные, под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд продуктов, в том числе летучие и неприятно пахнущие, с горьким и неприятным вкусом, альдегидного и кетонного характера. Прогорканию жиров очень способствует повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха, окружающего жир, а также свет. Соприкосновение хранящегося жира с некоторыми металлами, такими, как кобальт, марганец, медь, железо и др., также ускоряет окисление жира. В этом случае металлы играют роль катализаторов окислительного процесса. Но имеются вещества, которые, будучи добавлены к жиру, способны затормаживать в большей или меньшей степени окисление жира. Эти вещества называются антиоксидантами. Антиокислительные действия в отношении жиров проявляют многие вещества органической и неорганической природы.
Как свободные жирные кислоты, так и в разной степени этерифициро-ванные глицериды всасываются в тонком кишечнике. Жирные кислоты с короткой цепью и глицерин переносятся затем кровью в печень, а жирные кислоты с длинной цепью и глицериды снова превращаются в триглицериды в слизистой кишечника, передаются в лимфу и попадают в кровь через лимфатическую систему.
Смесь свободных жирных кислот переводят в смесь соответствующих метиловых эфиров действием диазометана. Этот прием был использован при разделении образца стероидных кислот.

Количество свободных жирных кислот, содержащихся в жировых продуктах ( в том числе и образовавшиеся в результате гидролиза липидов), может быть охарактеризовано с помощью кислотного числа.
Избыток свободных жирных кислот ухудшает охлаждение, эмульгирование снижает смазочную способность при нанесении смазки в виде механической смеси с водой и затрудняет разложение отработанных эмульсий, высокая испаряемость приводит к термическому разложению смазки в очаге деформации.
Высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани в кровь - стимулируется циркулирующим адреналином и регулируется посредством обратной связи от уровня производимых кровью жирных кислот. В свою очередь уровень жирных кислот в крови в значительной степени зависит от скорости окисления жирных кислот в мышце, необходимого для производства энергии, и от степени использования энергии и сократительной активности. Известно также, что окисление жирных кислот уменьшает использование глюкозы мышцей. Такие взаимоотношения представляют интеграцию процессов метаболизма двух источников топлива ( жиров и углеводов), которая охватывает три ткани - мышечную, печени и жировую.
Характеристика состава натрийалкилсульфатов. Выделение свободных жирных кислот осуществляется такими же методами, как и при непрерывном окислении жидких парафинов, с целью получения исключительно кислот. Разница заключается в том, что термический узел работает в более выгодном режиме в связи с резко повышенной концентрацией сухого мыла в растворе.
Нейтрализацию свободных жирных кислот обычно проводят раствором едкого натра, поэтому расчет потребного количества щелочи следует вести с учетом эквивалентов едкого кали и едкого натра.
Присутствие свободных жирных кислот обусловливает снижение способности пленкообразующих веществ к высыханию.
Наличие свободных жирных кислот в маслах не препятствует их применению в производстве полиэфирных смол.
Добавление соответствующих свободных жирных кислот в предназначенные для хранения растительные продукты питания, по-видимому, также могло бы сыграть существенную роль в их защите от клещей. Представляется возможным регулировать содержание жирных кислот во многих растениях путем соответствующих селекционных программ.
Высвобождение свободных жирных кислот нз жировой ткани в кровь стимулируется циркулирующим адреналином и регулируется посредством обратной связи от уровня производимых кровью жирных кислот. В свою очередь уровень жирных кислот в крови в значительной степени зависит от скорости окисления жирных кислот в мышце, необходимого для производства энергии, и от степени использования энергии и сократительной активности. Известно также, что окисление жирных кислот уменьшает использование глюкозы мышцей. Такие взаимоотношения представляют интеграцию процессов метаболизма двух источников топлива ( жиров и углеводов), которая охватывает три ткани - мышечную, печени и жировую.
Если применяют свободные жирные кислоты, то реакционная смесь состоит из фталевого ангидрида, глицерина и свободных жирных кислот. Загружают их в реактор одновременно. Смесь выдерживают длительное время при 210 - 230 С до получения смолы с требуемыми свойствами.
Концентрация же свободных жирных кислот возрастает в крови при стрессе, гипоксии или ацидозе, поэтому эти патологические состояния усугубляют токсический эффект. Из плазмы крови жирорастворимые неионизированные молекулы быстрее, а ионизированные медленнее поступают в ткани. Более быстро ксенобиотики поступают в ткани с интенсивным кровоснабжением, такие, как мозг, печень, почки, сердце, легкие.
Определение непрореагировавших свободных жирных кислот в продуктах их оксиэтилирования см. в разд.
Технологическая схема винтеризации масла в мисцелле.
Для нейтрализации свободных жирных кислот в рафинируемом масле применяются многие основания, и соли сильных оснований.
При взаимодействии свободных жирных кислот с нейтральными мылами в нейтральном масле образуются кислые мыла. Мыла, нагретые до температуры плавления ( 220 - 230 С), могут растворяться в нейтральном масле.
Для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 т масла КОН требуется ( в кг) столько же, сколько мг его расходуется на 1 г масла.
Высокое содержание свободных жирных кислот вызывает нежелательное замедление процесса высыхания масел и других продуктов.
При применении свободных жирных кислот реакционная смесь состоит из фталевого ангидрида, глицерина и свободных жирных кислот, загружаемых в реактор одновременно. Смесь выдерживается длительное время при температуре 210 - 230 С до получения смолы с требуемыми свойствами.
Значительное количество свободных жирных кислот может сказаться отрицательно на качестве покрытий.
Неомылснные остатки свободных жирных кислот и их сложных эфиров легко эмульгируются в растворе ПАВ, создавая устойчивую эмульсию с высокой поверхностной активностью и хорошими смазочными свойствами.
Кальциевые соли свободных жирных кислот получают, воздействуя водным раствором хлорида кальция, как описано в разделе А II. Сульфат кальция удаляют фильтрованием, а фильтрат, содержащий сложные метиловые эфиры, промывают пять раз 25-процентным водным раствором метанола.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11