Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дистиллированный продукт

 
Дистиллированный продукт ( талловое масло) светло-желтого цвета, не имеет неприятного запаха. При охлаждении из нега выкристаллизовываются и выпадают в осадок смоляные кислоты. Последние используются как канифоль в бумажной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности и.
Жирные спирты кашалотового жира - дистиллированный продукт, получаемый из туловищного кашалотового жира или из спермацетового жира путем омыления их с последующей дистилляцией спиртов под вакуумом.
Для определения содержания глицерина в дистиллированном продукте применяется пикнометр емкостью 50 мл с капиллярным отверстием в притертой пробке.
В Советском Союзе в соответствии с ГОСТ 7119 - 54 вырабатывают три сорта товарного фталевого ангидрида, отличающихся друг от друга главным образом содержанием основного вещества. По ГОСТ 7119 - 54 дистиллированный продукт должен содержать не менее 99 7 % фталевого ангидрида для первого сорта и не менее 99 2 % - Для второго.
Чистота дистиллированного металла оценивается в пять-шесть девяток. Повторной дистилляцией, а еще лучше зонной плавкой дистиллированного продукта удается повысить чистоту до семи-восьми девяток. Лучше потому, что два способа высшей очистки удачно дополняют один другой: те примеси, которые трудно устраняются дистилляцией, удаляет зонная плавка, и наоборот.
Ангидрид фталевый, ангидрид бензол-орто-дикарбоновой кислоты. Технический продукт - смесь игольчатых кристаллов и кусочков белого, серого и желтого цвета; дистиллированный продукт - чешуйки и порошок белого цвета, причем для продукта 1 сорта допускается желтоватый или розовый оттенок, а для продукта II сорта - от белого до слабо-желтого или слабо-розового цвета. Получают каталитическим окислением нафталина или о-ксилола.
Вследствие достаточной разницы в температурах кипения спиртов и гликолсй последние при дистилляции отделяются практически полностью. Дистиллированный продукт содержит 98 5 вес.
Агрегат для дистилляции фталевого ангидрида. В промышленности фталевый ангидрид обычно извлекают из кубовых остатков путем исчерпывающей дистилляции в одну стадию. Для этой цели кубовый остаток передают в аппарат 5 ( рис. 50) - обогреваемый котел с мощной мешалкой. Отогнанный из аппарата фталевый ангидрид через холодильник-конденсатор б направляют в сборник дистиллированного продукта. Остающаяся после дистилляции смола содержит всего 0 15 - 0 55 % фталевого ангидрида.
Сырое талловое масло вводят в жировую рецептуру хозяйственных мыл. Оно обладает неприятным запахом, который передается мылу, если его предварительно не облагораживают. При дистилляции таллового масла качество его значительно улучшается. Из дистиллированного продукта большая часть смоляных кислот выпадает в осадок и легко может быть отделена. Кроме того, содержание неомыляемых веществ в тал-ловом масле при дистилляции снижается.
До 60 - х годов прошлого века, когда было открыто, что при дистилляции сырой нефти в вакууме получается отличная смазка, промышленность полагалась только на масла природного происхождения, на животные жиры вроде свиного олеина и спермацетового масла. Эти продукты животного происхождения особенно восприимчивы к плавлению, окислению и распаду под воздействием тепла и влажности, производимых паровыми двигателями, которые тогда приводили в действие почти все промышленное оборудование. Эволюция нефтяных дистиллированных продуктов продолжается - от первой смазки для дубления кожи до современных синтетических масел и смазок с продолжительным сроком службы, отличными свойствами и повышенной устойчивостью в различных температурных и климатических условиях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11