Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Съемка - оригинал

 
Съемка оригинала производится со значительным уменьшением на форматную ( 7 5x12 5 и 9x12 см), рулонную неперфорированную 61-лш или чаще на 35 - и 16-мм кинопленку.
Съемка оригинала производится со значительным уменьшением на форматную ( 7 5x12 5 и 9x12 см), рулонную неперфорированную 61-жи или чаще на 35 - и 16-лш кинопленку.
Съемку оригиналов, выполненных тонкими темными линиями на светлом фоне, следует производить с наименьшей из возможных выдержек, которая достаточна, чтобы получить темно-серое изображение фона.
Для съемки полистных оригиналов на перфорированную и неперфорированную пленку в СССР выпускается полуавтоматическая репродукционная установка РУСТ-3. Микрофильмируются оригиналы размером до 1152 X 814, с 3 2 - 12 8-кратным уменьшением. В комплект РУСТ-3 входит съемный проектор для увеличения заснятых на пленку чертежей размером до 841 X 1189 мм при репродукции на фотокальку или фотобумагу. Производительность при съемке полистных материалов 40 - 60 кадров в час. Документы микрофильмируются на рулонную 35 - или 10-мм пленку.
В настоящее время для съемки оригиналов используют аппаратуру двух видов: покадрового и непрерывного ( щелевого) типов. Представителями аппаратуры покадррвого типа являются отечественные аппаратуры УДМ-2, РУСТ-2 и РУСТ-3, а представителями аппаратуры непрерывной съемки - НМ-2 ( Москва), НМ-3 ( Темп), АЩМ-1300 ( Репрограф), АЩМ-900.
Репродукционный фотоаппарат ФГУ-М используется для съемки штриховых и топовых оригиналов па фотобумагу, фотопленки и электрографические селеновые пластины.
Условие идеального цветоделения должно выполняться не только при съемке многоцветного оригинала, но также и при печатании цветного негатива. Каждый цветоделенный негатив должен пропечатываться только в один из светочувствительных слоев фотобумаги, только в этом случае в светочувствительных слоях фотобумаги получатся частичные позитивные изображения, точно соответствующие по распределению плотностей однокрасочным составляющим оригинала.
В Голландии выпускается микросъемочный аппарат NDR Go-bel microfiche camera для съемки оригиналов на микрокарты размером 9 X 12 см. Карточка сверху имеет заголовок, раскрывающий содержание документов, помещенных на данной микрокарте, и, кроме этого, специальный заглавный кадр. На одной карточке обычно помещается от 18 до 24 кадров, а в некоторых случаях до 140 страниц документов. Аппарат позволяет микрофильмировать документы форматом от 105 X 148 до 420 X 594 мм. Печать производится непосредственно на микрокарты размером 9 X 12 или 3 X 5 см в несколько рядов. Камера имеет автоматическую наводку на резкость, автоматическую установку микрофильмовой головки в положении съемки заглавного кадра и в положении для съемки документа с соответствующим уменьшением. Необходимая кратность уменьшения определяется с помощью специальной шкалы, на которой находится оригинал при съемке. После подъема камеры на необходимую высоту производится установка объектива на резкость. После окончания съемки первого ряда микрокадров кассета смещается и начинается съемка следующего ряда. Имеется устройство, сигнализирующее о съемке последнего кадра.
При изготовлении голограммы-оригинала необходимо соблюдать режим обработки и хранения таким, чтобы толщина фотоэмульсии оставалась постоянной от съемки оригинала до копирования, чтобы при дальнейшем копировании не возникали искажения, устраняемые при восстановлении изображения оригинала той же длиной волны, какая была использована при его записи.
Очень удобны аппараты типа Практика - Супер ТЛ или Практика ЛТЛ производства ГДР, которые позволяют производить съемку оригинала указанного размера штатными объективами без применения удлинительных колец.
Кроме того, как известно, боковое освещение выявляет не только цвет, но и фактуру. На прилагаемом рисунке показано положение источников при съемке оригинала с бликующей поверхностью.
В сравнении с покадровыми, щелевые микрофильмирующие аппараты имеют более высокую скорость съемки, меньшие габариты, некоторое упрощение конструкции отдельных узлов и больше удобств в эксплуатации. На основе принципа щелевой съемки разработана конструкция для одновременной двухсторонней съемки оригиналов при скорости движения 12 - 36 м / мин. В аппаратах щелевого типа может использоваться самонаклад, обеспечивающий высокую скорость подачи и съемки однотипных оригиналов, что повышает их производительность.
Характеристическая кривая обратимой цветной кинопленки ( позитивного изображения на ней.| Зависимости от длины волны чувствительности S, оптической плотности D, спектрального коэффициента пропускания т слоев кинопленок. Взаимное перекрытие спектральных характеристик приводит к искажениям цветопередачи. Например, характеристика Dx пурпурного красителя создает во втором слое значительное вредное поглощение синей и красной частей спектра; характеристика D х желтого красителя создает в первом слое значительное вредное поглощение зеленок и красной частей спектра; характеристика Dx голубого красителя создает в третьем слое вредное поглощение синей и зеленой частей спектра. Например, при съемке синего первичного оригинала негативная кинопленка поглощает синюю часть спектра не только в слое / ( в котором выделяется краситель Ж), но и в слоях 2 и 3 ( в которых выделяются красители Я и Г), и в результате в негативе появляются вредные пурпурное и голубое изображения. В табл. 5.3 это поясняется для ряда цветов первичного оригинала и показано, какими красителями на кинопленке создаются правильные и вредные цвета. Эти искажения можно уменьшить, применяя цветокоррекцию с помощью маски, под которой понимается малоконтрастный цветной позитив, имеющий цвета, дополнительные к вредному цвету на основном позитиве.
В сравнении с покадровыми, щелевые микрофильмирующие аппараты имеют более высокую скорость съемки, меньшие габариты, некоторое упрощение конструкции отдельных узлов и больше удобств в эксплуатации. На основе принципа щелевой съемки разработана конструкция для одновременной двухсторонней съемки оригиналов при скорости движения 12 - 36 м / мин. В аппаратах щелевого типа может использоваться самонаклад, обеспечивающий высокую скорость подачи и съемки однотипных оригиналов, что повышает их производительность.

Вся площадь репродуцируемого оригинала должна быть освещена по возможности равномерно. Для освещения необходимо не менее двух ламп с колбой матового или молочного стекла, которые лучше располагать против коротких, а не длинных сторон кадра. Чем дальше от оригинала располагаются лампы, тем равномернее его освещение. Расстояние до каждой из двух ламп следует сохранять строго одинаковым и измерять возможно точнее. Следует учитывать также, что окружающие предметы могут неравномерно отражать падающий на них свет. Например, при съемке большого оригинала, укрепленного на стене помещения, его нижняя часть освещается слабее верхней, так как пол помещения отражает меньше света, чем выбеленный потолок. Для равномерного отражения света обычно достаточно положить на пол лист белой бумаги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11