Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Массовая кампания

 
Массовые кампании по пропаганде книг с успехом проводятся и в настоящее время. Такие кампании требуют тесного сотрудничества библиотек с партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями, с культурно-просветительными и книготорговыми учреждениями.
В ходе массовой кампании выборов росла и укреплялась большевистская организация Петрограда.
Наконец, при отсутствии массовых кампаний и акций протеста важно было понять, как функционирует каркас рассматриваемого движения - система входящих в него организаций.
За последние годы самыми массовыми кампаниями по пропаганде книги среди молодежи стали Всесоюзные молодежные заочные читательские конференции, организуемые под руководством Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР и других организаций. Первая Всесоюзная конференция была посвящена теме Молодой герой советской литературы.
Сочетание повседневной пропаганды книги с массовыми кампаниями, несомненно, дает положительные результаты и способствует выполнению библиотеками своей основной роли - активного помощника Коммунистической партии и Советского государства в повышении коммунистической сознательности и культурно-технического уровня советских людей.
Логика самосохранения движения толкает его от массовых кампаний протеста и публичных дискуссий к поиску финансов и технической помощи.
Задача состоит в том, чтобы развернуть дальше массовую кампанию по осуществлению этих мероприятий.
Само собой разумеется, что ЦК приходилось проводить ряд массовых кампаний. Эти кампании в большинстве случаев, в противоположность первому периоду за отчетный партийный год, носили не военный, а хозяйственный характер: таковы были неделя раненого красноармейца, неделя фронта и транспорта, неделя борьбы с эпидемиями, а также ряд местных недель: санитарной очистки и пр.
Общество, осуществляющее реформы, как правило, не проводит массовых кампаний по разрушению до основания старых структур, чтобы на их месте построить новые. В условиях революции обычно поступают иначе.
По линии партпросвещения - учебники редактировал Агитпроп, а по Отдел печати, а массовые кампании, наоборот, прово-дились Отделом печати, хотя фактически они должны руководиться Агитпропотделом. Здесь мы имеем определенный разрыв, на который приходится обратить серьезное внимание.
Вот почему можно не сомневаться, что принятый в Ленинграде призыв Всемирного Совета Мира развернуть массовую кампанию за прекращение гонки вооружений и разоружение встретит самую широкую поддержку народов нашей планеты.
Реальные политические руководители страны и рулевые российской городской властной машины вовсе не были столь глупы, чтобы сознательно провоцировать население на массовые кампании гражданского неповиновения, причинами для которых были бы уничтожение привычного для горожан городского пространства, экспроприация жилищного капитала граждан и нарушение их экологических прав. Более того - они готовились встретить во всеоружии активистов протестного движения: отрабатывали методики и технологии контроля протестного движения, заранее засылали в его ряды свою агентуру, формировали имитативные органы гражданского общества, позволяющие выпускать пар населению, организовывали разрешенный бунт, игры в революцию, не затрагивающие основ существующей системы.
В соответствии с этим Пленум ЦК ВКП ( б) считает необходимым предостеречь все партийные организации против превращения приема новых членов партии в массовую кампанию вербовки, что может привести к опасности вредного разбухания партийных рядов. Прием в члены партии, как и в кандидаты, может производиться лишь в индивидуальном порядке, при тщательном индивидуальном отборе принимаемых. Прием группами должен быть безусловно исключен из партийной практики, как совершенно недопустимый и вредный для партии метод.
В соответствии с этим пленум ЦК ВКП ( б) считает необходимым предостеречь все партийные организации против превращения приема новых членов партии в массовую кампанию вербовки, что может привести к опасности вредного разбухания партийных рядов.
Партийным организациям, советским органам предложено широко использовать предстоящие выборы в местные Советы народных депутатов, народных судей и народных заседателей районных ( городских) народных судов, другие массовые кампании для разъяснения завоеваний Великого Октября в деле осуществления полновластия трудящихся, демократического характера советского государственного строя и принципов социалистического самоуправления народа. Всемерно способствовать проведению этих принципов в жизнь.

Эти широкие сферы приложения усилий ВОЗ охватывают самые разнообразные виды деятельности, такие, как развитие систем первичной медико-санитарной помощи, обслуживающих все население государств-членов; укрепление здоровья матери и ребенка; борьба с недостаточностью питания; борьба с малярией и другими инфекционными болезнями, включая туберкулез и лепру; содействие массовым кампаниям иммунизации против ряда болезней, поддающихся профилактике; повышение уровня психического здоровья; обеспечение населения доброкачественной водой, а также подготовка персонала здравоохранения всех категорий.
В таком жизненно важном вопросе, как вопрос о мире, Социалистическая партия Австралии играет видную роль, содействуя развертыванию массового движения за разрядку и разоружение. Партия участвует в массовой кампании в поддержку нового Стокгольмского воззвания и выступает за скорейший созыв Всемирной конференции по разоружению.
Многие организации, занимаясь массовыми кампаниями вообще, часто не доходят до каждого молодого человека, имеют немало промахов и недочетов в политико-воспитательной работе. К нашему большому сожалению, среди молодежи еще есть и случаи пьянства, хулиганства.
ВСМ, опираясь в своей деятельности на массовые национальные организации сторонников мира, ставит перед всеми людьми доброй воли конкретные задачи, к-рые диктуются данной международной обстановкой. Движение сторонников мира, возглавляемое ВСМ, провело три массовые кампании по сбору подписей среди населения стран мира, фактически явившиеся всенародными референдумами в защиту мира. В марте 1950 Постоянный комитет Всемирного конгресса на сессии в Стокгольме принял воззвание о запрещении атомного оружия и объявлении военным преступником того правительства, к-рое первым его применит. Под Стокгольмским воззванием было собрано 500 000 тыс. подписей. На Берлинской сессии ВСМ в феврале 1951 принято обращение о заключении Пакта Мира между пятью великими державами, под к-рым было собрано 612 522 тыс. подписей. В январе 1955 в Вене было принято обращение к народам о проведении всемирной кампании против политики подготовки атомной войны. В 10 - ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы 656 000 тыс. чел.
С 1978 г. происходит постепенное сближение двух компартий по различным международным и внутренним вопросам. КПИ и КПИ ( м) совместно выступают в парламенте, проводят массовые кампании.
В этих целях библиотеки широко использовали громкие чтения, библиотечные плакаты и книжные выставки, организовывали комплексные массовые кампании - вечера книги, недели и месячники книги и библиотеки.
В деле перестройки союзной работы особое внимание необходимо обратить на деревенские организации комсомола как на наиболее слабый и отсталый участок работы. Важнейшую роль в его укреплении должен сыграть объявленный ЦК ВЛКСМ поход за урожай, который следует развернуть в широкую массовую кампанию по разъяснению в деревенских ячейках союза очередных задач социалистического строительства в деревне, а также новых методов в работе ВЛКСМ, и организовать на этой основе молодежь, исходя из конкретных задач в деле поднятия урожайности и коллективизации сельского хозяйства. Наряду с этим ЦК ВКП ( б) предлагает ЦК ВЛКСМ практически разработать вопрос о работе союза в области ликвидации агрикультурной неграмотности среди крестьянской молодежи, в первую очередь в рядах комсомольского актива.
Ведь это факт, что и коммунисты, и социалисты, и другие политические течения рабочего класса совместно участвуют в массовой кампании протеста против злодеяний фашизма в Чили. Об укреплении пролетарской солидарности свидетельствует и совместная борьба национальных отрядов рабочего движения многих стран иротив всевластия империалистических монополий, за социальный прогресс, и заметная тяга к сотрудничеству левых сил в мире капитала как в национальных, так и в интернациональных рамках.
Однако после того, как появление в Индии парламентской комиссии во главе с Саймоном вызвало массовую кампанию бойкота, английские правящие круги пришли к выводу, что дальнейшее игнорирование индийцев становится опасным для самой Англии.
НФ и зарождающихся партий менее развита. Шансов стать парламентским большинством на выборах, проходивших в условиях чрезвычайного положения, НФ Азербайджана не имел. Радикально-национальное и исламско-фунда-менталистское крыло этой организации попыталось отстранить от власти руководство компартии республики зимой 1989 - 1990 г. путем массовой кампании гражданского неповиновения, приступило к формированию альтернативно власти на местах и вооруженных формирований, но было разгромлено в результате применения войск в конце января 1990 г., и теперь в НФ преобладают сторонники парламентского пути достижения государственного суверенитета, центристы и социал-демократы.
К январю этого года, в декабре ЦК выпускает циркуляр о проведении беспартийных крестьянских волостных конференций, который вы все получили на местах. И в нем, перечисляя порядок дня для этих конференций, ЦК пишет: вопроса о поднятии с. Когда я прочитал циркуляр, я обратился к секретарям ЦК, к Наркомзему с просьбой убедить меня, что время массовых кампаний по улучшению сельского хозяйства изжито. Куйбышев даже удивился, как эта фраза попала в циркуляр, подписанный им, Куйбышевым. Такие казусы в крестьянской стране совершенно недопустимы. К счастью, очень многие губкомы ослушались этого приказа, и на волостных конференциях ставили вопрос о поднятии сельского хозяйства, что, вероятно, подтвердят присутствующие здесь товарищи.
Примерно то же самое пишут многие авторы. Поездку генсека в Сибирь, его призыв к миниколлективизации он справедливо трактует как сознательные действия, призванные спровоцировать широкое неповиновение крестьян. Сопротивление деревни, в свою очередь, должно было стать оправданием и стимулом для принятия еще более радикальных мер, кульминацией которых задумывалась массовая кампания повсеместного насаждения колхозов и совхозов. Может, кому-то такая оценка событий покажется спорной. Но разве в жизни произошло что-либо другое.
Лишь политика военного коммунизма, предусматривавшая изъятие всего прибавочного продукта и непосредственное вмешательство в процесс производства ( имеются ввиду планы посева), смогла вызвать тотальное сопротивление крестьян, поскольку затрагивала базовые интересы всех мелких производителей. На наш взгляд, выводы М. А. Свищева могут быть применены и к анализу коллективизации. Очевидно, что в той мере, в которой последняя затрагивала рыночный сектор крестьянства ( кулачество), она вновь реализовывалась сравнительно безболезненно для власти. В качестве примера приведем ситуацию 1930 г.: только что прошла массовая кампания раскулачивания; урожай был высоким. Когда же власть сделала попытку обобществить все средства производства, землю, прибавочный продукт в деревне, это вызвало тотальное сопротивление крестьянства, принявшее различные формы: от восстаний до невыходов на работу.
Лишь политика военного коммунизма, i шая изъятие всего прибавочного продукта и непосредственное вмешательство в процесс производства ( имеются ввиду планы посева), смогла вызвать тотальное сопротивление крестьян, по - затрагивала базовые интересы всех мелких произво-1. На наш взгляд, выводы М. А. Свищева могут быть применены и к анализу коллективизации. Очевидно, что в той мере, в которой последняя затрагивала рыночный сектор крестьянства ( кулачество), она вновь реализовывалась сравнительно безболезненно для власти. В качестве примера приведем ситуацию 1930 г.: только что прошла массовая кампания раскулачивания; урожай был высоким. Когда же власть сделала попытку обобществить все средства производства, землю, прибавочный продукт в деревне, это вызвало тотальное сопротивление крестьянства, принявшее различные формы: от восстаний до невыходов на работу.
Лишь политика военного коммунизма, предусматривавшая изъятие всего прибавочного продукта и непосредственное вмешательство в процесс производства ( имеются ввиду планы посева), смогла вызвать тотальное сопротивление крестьян, по - затрагивала базовые интересы всех мелких произво-I. На наш взгляд, выводы М. А. Свищева могут быть применены и к анализу коллективизации. Очевидно, что в той мере, в которой последняя затрагивала рыночный сектор крестьянства ( кулачество), она вновь реализовывалась сравнительно безболезненно для власти. В качестве примера приведем ситуацию 1930 г.: только что прошла массовая кампания раскулачивания; урожай был высоким. Когда же власть сделала попытку обобществить все средства производства, землю, прибавочный продукт в деревне, это вызвало тотальное сопротивление крестьянства, принявшее различные формы: от восстаний до невыходов на работу.

Как показал автор, для кон-сервационистов тактической задачей является усиление влияния на органы исполнительной власти, стратегической - создание глобального сообщества зеленых. В их взаимоотношениях с властями сочетаются кооперация и конфликт; репертуар действий - инфильтрация в органы исполнительной власти, исследования и разработки, экспертизы, консультирование. Альтернативисты стремятся радикализировать само экологическое движение и вовлечь в него новых членов путем массовых кампаний и других форм прямой демократии; не чужды им и краткосрочные соглашения с местными властями. Однако стратегически альтернативисты все более сближаются с первой группой, приступив к практической реализации своей идеи альтернативных поселений. Альтернативисты чаще других вступают в открытые столкновения с местными властями. Традиционалисты, напротив, - приверженцы конвенциональных форм социального действия.
Наибольшую разницу мы видим между северо-западным и южным типом КОСМ. В то же время, на юге России проходили настоящие массовые кампании по созданию КОСМ, зачастую фактически восстанавливались поселковые советы, а масштаб конфликта между КОСМ и городской администрацией был невелик.
Как известно, в 1897 г. состоялся первый сионистский конгресс. Этому движению нужно было знамя. В СМИ, принадлежащих, как известно, в подавляющем числе евреям, началась массовая кампания по раскрутке нового Иисуса Христа в физике. Кампания носила, носит и сейчас совершенно беззастенчивый по наглости характер.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11