Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Длинный прямолинейный провод

 
Длинный прямолинейный провод с током i и прямоугольная рамка с размерами сторон а, Ъ находятся в одной плоскости.
На поверхности длинного прямолинейного провода задана касательная составляющая напряженности Et const электрического поля.
На рис. 17 изображен разрез длинного прямолинейного провода с током.
В плоскость, проходящей через ось длинного прямолинейного провода, расположена прямоугольная рамка, две стороны которой параллельны оси провода.
Изменится ли комплексный потенциал поля заряженного бесконечно длинного прямолинейного провода, если провод поместить в однородное электрическое поле, напряженность которого направлена поперек оси провода.
На расстоянии h от поверхности земли расположен горизонтально длинный прямолинейный провод радиуса R, заряженный с линейной плотностью - с.
Вычислите поток вектора Пойнтинга S через поверхность длинного прямолинейного провода, сопротивление единицы длины которого равно R.
Электрический ток i - 100 А течет по бесконечно длинному прямолинейному проводу круглого сечения радиусом R 2 см, расположенному в однородной среде с магнитной проницаемостью ц0 - Рассчитайте и постройте зависимости A ( f), B ( r) внутри и вне провода.
О) Можно ли определить емкость на единицу длины бесконечно длинного прямолинейного провода, подвешенного над плоской поверхностью тела, диэлектрическая проницаемость которого принята равной нулю.
Известно, что ток силы 7, протекающий по длинному прямолинейному проводу, создает магнитное поле с напряженностью Н - Iflnr, где г - расстояние от точки поля до провода с током.
Через центр железного кольца перпендикуляр - - но его плоскости проходит длинный прямолинейный провод, по которому течет ток 25 а. Кольцо имеет четырех-угольное сечение ( рис. 56), размеры которого / i 18 мм, / 2 22 мм и / i 5 мм.
Доказать, что в магнитном поле постоянного тока, проходящего по сплошному длинному прямолинейному проводу кругового сечения, две точкч вне и внутри провода, имеющие одинаковую напряженность магнитного поля, являются взаимными точками по отношению к окружности сечения провода.
Доказать, что в магнитном поле постоянного тока, проходящего по сплошному длинному прямолинейному проводу кругового сечения, две точки вне и внутри провода, имеющие одинаковую напряженность магнитного поля, являются взаимными точками по отношению к окружности сечения провода.
В магнитном поле тока / [ 100 а, который проходит по длинному прямолинейному проводу, находится проволочная рамка с размерами 16 сжх. Стороны рамки длиной 12 8 см, параллельные проводу, находятся на расстоянии а12 8 см от оси провода. Определить магнитный поток, пронизывающий рамку, вращающий момент, действующий на рамку при токе в рамке / 20 01 а, и работу, совершенную силами магнитного поля при повороте рамки на угол 90 вокруг оси.
О) В электрической машине с гладкими ( беззубцовыми) немагнитными ротором и статором длинные прямолинейные провода, образующие обмотку статора, равномерно распределены по окружности радиусом R. Токи проводов таковы, что линейная плотность j поверхностного тока, распределенного по окружности, имеет вид j jm cos а.

Величину Ч вцутр приближенно можно принять равной внутреннему потоко-сцеплению в отрезке длиной / ( бесконечно длинного прямолинейного провода круглого сечения, поскольку радиус кривизны контура проводника велик по сравнению с поперечными размерами сечения.
Определить циркуляцию вектора магнитной индукции по окружности, через центр которой перпендикулярно ее плоскости проходит бесконечно длинный прямолинейный провод, по которому течет ток 15 А.
Однако есть и существенные различия, мешающие пользоваться принципом перестановочной двойственности: постоянный ток в длинных прямолинейных проводах произвольного сечения распределяется равномерно по сечению, поэтому, разбив этот ток на элементарные нити, можно рассчитать магнитное поле любой системы токов; в электростатике же заряд распределяется по контуру сечения проводника с плотностью, заранее неизвестной. Второе различие заключается в том, что поверхность заряженного проводника остается эквипотенциальной и при внесении в поле других зарядов, в магнитном же поле соседние проводники с током нарушают соответствующее граничное условие.
При этом, если не оговорено противное, предполагается, что ток распределен по поверхности провода конечной длины так же, как в случае уединенного бесконечно длинного прямолинейного провода того же поперечного сечения.
Если пренебречь влиянием, которое оказывают на распределение тока в проводе конечность его длины, наличие соседних проводов, а для криволинейних проводов еще и их кривизна, то можно считать, что ток в прямолинейном или криволинейном проводе конечной длины распределен так же, как и в уединенном бесконечно длинном прямолинейном проводе того же поперечного сечения. В этом случае задача определения индуктивности провода при весьма высокой частоте сводится к определению величины N из формулы ( 1 - 28) и G из формулы ( 1 - 31), причем для определения величины g, как было разъяснено в § 1 - 5 - необходимо иметь решение соответствующей плоской краевой задачи для уединенного провода рассматриваемого поперечного сечения.
Можно показать, как пользоваться законом Ампера, определив магнитное поле вблизи провода. Зададим вопрос: чему равно поле вне длинного прямолинейного провода цилиндрического сечения. Мы сделаем одно предположение, может быть, не столь уж очевидное, но тем не менее правильное: линии поля В идут вокруг провода по окружности. Если мы сделаем такое предположение, то закон Ампера [ уравнение (13.16) ] говорит нам, какова величина поля. В силу симметрии задачи поле В имеет одинаковую величину во всех точках окружности, концентрической с проводом ( фиг. Он равен просто величине В, умноженной на длину окружности.
Интересно расссмотреть изменение напряженности поля вблизи отрезка провода или поля длинного прямолинейного провода.
Схема универсального намагничивающего устройства с регулируемым полем подмагничивания ленты. Рассматриваемый случай легко привести к задаче по определению поля, созданного бесконечно длинным прямолинейным проводом, несущим ток i и расположенным в углу, образованном перпендикулярными поверхностями железа, которые мы примем бесконечными. В этом случае железо может быть заменено тремя отображениями токов, после чего можно считать, что пространство заполнено воздухом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11