Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дуго-гасительная камера

 
Дуго-гасительная камера 5 собирается из пластин фибры, гетинакса и электрокартона, в которых вырезаны отверстия, образующие каналы и полости для гашения дуги. Камера имеет три щели для гашения дуги.
Отключающая способность повышается благодаря модернизации дуго-гасительной камеры с использованием шунтирующего резистора.
Монтаж выключателя следует производить без дуго-гасительных камер.
Дугогасительная камера воздушного выключателя с двумя разрывами на полюс. При поступлении сжатого воздуха в дуго-гасительную камеру он воздействует на поршень, связанный с подвижным горизонтально расположенным контактом. Подвижный контакт отводится в сторону и между ним и центральным электродом возникает дуга. Потоком сжатого воздуха дуга незамедлительно сдувается с подвижного контакта на верхний неподвижный, тем самым первоначальная поперечная ( по отношению к направлению воздушного потока) дуга превращается в продольную дугу постоянной длины. Шунтирующие сопротивления в этом типе выключателя не применяются. Необходимая электрическая прочность в отключенном положении и включение цепи обеспечиваются пристроенным разъединителем.
В выключателях для наружной установки применяется дуго-гасительная камера с продольным дутьем, аналогичная показанной на рис. 6 - 31, но без свободного выброса раскаленного воздуха в окружающую атмосферу.
Однако недостаток всех указанных выше типов дуго-гасительных камер состоит в том, что они сильно затягивают гашение малых токов порядка нескольких сотен ампер. Дело в том, что дугогасительное действие этих камер определяется интенсивностью дутья, что в свою очередь зависит от давления в камере, создаваемого газогенерирующей дугой и, следовательно, от величины отключаемого тока.
Гашение дуги в маломасляном выключателе с поперечным дутьем, гасимой и вспомогательной дугами. Новый принцип встречно-поперечного дутья применен в дуго-гасительной камере выключателя МГ-35. Она разделена перегородкой на две части. В нижней части расположен неподвижный контакт 1 и промежуточный контакт 2, который может вращаться вокруг оси 3 и прижимается пружиной к перегородке. Во включенном положении подвижной контакт 4 опущен вниз и прижимает промежуточный контакт к неподвижному.
У выключателей, имеющих фибровые прокладки в дуго-гасительных камерах, измеряется их сопротивление изоляции. После заливки выключателя маслом измеряется сопротивление изоляции подвижных частей и вводов при включенном положении. При получении результатов меньше нормированных измеряется сопротивление изоляции на отключенном выключателе и замкнутых накоротко вводах.
Достоинством рассмотренных конструкций выключателей является сравнительно простое устройство дуго-гасительных камер, а недостатками - наличие в зоне горения дуг изоляционных деталей ( фарфора), наличие открытого ножа отделителя, вертикальное расположение дуговых разрывов камер, создающее несимметричное питание дуговых разрывов сжатым воздухо.
Масляный выключатель МГ-10. Дугогасящие контакты ро-зеточно-стержневого типа размыкаются в масле в дуго-гасительной камере. Стержни закреплены на силуминовой траверсе, которая при отключении движется кверху.
Контакты, разрывающие большие токи, помещаются в дуго-гасительных камерах, изготовляемых из цемент-асбеста или других аналогичных материалов. Дугогасительные камеры изолируют дугу от соседних контактов и увеличивают скорость гашения дуги. Последнее достигается с помощью вертикальных щелей, соединяющих внутреннюю полость камеры с наружным пространством. При образовании дуги возникают интенсивные потоки воздуха, которые выдувают дугу через щели. При этом стенки щели охлаждают дугу, способствуя ее деионизации.

По каким причинам выходят из строя изолированные стержни и дуго-гасительные камеры контакторов.
Разновидности пластин дугогаси-тельной решетки.| Щелевая камера с магнитным дутьем. В аппаратах переменного тока низкого и высокого напряжения находят применение вакуумные дуго-гасительные камеры. Они весьма эффективны, так как пробивные напряжения образующихся в вакууме межконтактных промежутков в 4 - 5 раз выше соответствующих значений для воздушных промежутков при атмосферном давлении. Частицы газа, находящегося в металле контактов, вырываясь из металла, ухудшают дугогасительные способности вакуумных камер.
Следует стремиться к ускорению растяжения дуги и ее центрированию в дуго-гасительной камере.
Дугогасительное устройство ( см. рис. 49, в) состоит из дуго-гасительной камеры 3, подвижного 4 и неподвижного 7 дугогаси-тельных контактов. Дугогасительная камера имеет пластмассовый корпус, внутри которого находится газогенерирующий вкладыш 9 из органического стекла. Вкладыш состоит из двух частей, образующих щель, в которую входит подвижный дугогасительный контакт. Неподвижный дугогасительный контакт, расположенный в щели ( полости) вкладыша, состоит из двух гибких медных связей с контактами и двух плоских пружин. При включении подвижный дугогасительный контакт через щель газогенерирующего вкладыша входит в неподвижный контакт. Дугогасительный подвижный контакт имеет форму медной полосы, изогнутой по дуге окружности, центр которой совпадает с центром вращения ножей. Форма щели в камере соответствует форме дугогасительных ножей.
Вакуумный выключатель нагрузки типа ВНВ-10 / 320. / - тяга фарфоровая. 2 - рама. 3 - изолятор. 4 - виток шинки. 5 - нож контактный. 6 - камера дугогасительная. 7 - штепсельный разъем. S - электромагнит отключения. 9 - вал. 10 - пружина. 11 - электромагнит включения. На верхних проходных изоляторах закреплены неподвижные главные и вспомогательные дугогасительные контакты и дуго-гасительные камеры с магнитным дутьем. На нижних изоляторах установлены подвижные контакты, соединенные с помощью изоляционных тяг с валом выключателя и приводом.
Схема гашения дуги в выключателе ВМГ-133-I. Цилиндр 8 изолирует внутренние стенки цилиндра 16 от токоведущего стержня и прижимает сверху дуго-гасительную камеру. Цилиндр 5 является опорным; он же фиксирует расстояние между камерой и розеточным контактом.
Общий вид выключателя ВМП-10. В выключателях с малым объемом масла контактная система каждой фазы, снабженная дуго-гасительной камерой, размещается в небольшом цилиндрическом бачке ( горшке), нижняя часть которого заполнена трансформаторным маслом. Последнее служит здесь дугогасящей средой и не выполняет функций изолирующей среды между токоведущими и заземленными частями. Так как объем масла в этих выключателях в десятки раз меньше, чем в соответствующих баковых выключателях, а цилиндры выключателей обладают высокой прочностью, то выключатели с малым объемом масла могут считаться пожаро - и взрывобезопасными. Это позволяет упростить строительную часть распределительных устройств.
Для быстрого гашения дуги и предотвращения возможности междуфазовых перекрытий контакты выключателей закрыты дуго-гасительными камерами.
Зависимость е и tg б мочевино-формальдегид-ной смолы от частоты. Из карбамидных смол с минеральными наполнителями получают искростойкие пластмассы, применяемые в дуго-гасительных камерах низковольтных и высоковольтных выключающих устройств.
Комплект крышек с приводным механизмом выключателя ВМ-35.
При частых отключениях выключателем номинальных токов и особенно токов короткого замыкания повреждаются прежде всего дуго-гасительная камера и контакты. При ремонте выключателя тщательно осматривают все детали камеры. При этом проверяют состояние ее изоляционных и стальных пластин.
Наличие значительных перенапряжений при обрыве тока выключателем АВ-24 ( А-2080), снабженным дуго-гасительной камерой открытого типа, и повторные пробои между контактами достаточно убедительно свидетельствуют о том, что камера открытого типа, кроме простоты своего устройства, не имеет никаких других преимуществ перед дугогасительными камерами иного устройства.
Блок-контакты блокировки от многократных включений. Для выключателей МКП-НОМ с приводом ШПЭ-33 скорость движения траверс в момент замыкания внутренних контактов дуго-гасительных камер, измеренная при включении выключателя без токовой нагрузки, должна быть 1 9 - 2 5 м / с. При этом максимальная скорость движения траверс при включении находится в диапазоне 3 2 - 4 м / с, что соответствует напряжению включающего электромагнита привода при включении выключателя 200 - 242 В.
Дугогасительное устройство выключателя нагрузки. Во время отключения сжатый воздух из бака через отключающий клапан и каналы 10 подается в дуго-гасительную камеру и в полость воздушного привода.
Выключатели нагрузки типа ВН-16 ( рис. 25) состоят из рамы /, изоляторов 2, дуго-гасительных камер 3, подвижных контактных ножей 4, фарфоровых тяг 5, которыми ножи соединены с валом 6 выключателя.
При осмотре определяется внешнее состояние креплений переключающего механизма и всех болтовых и шплинтовых соединений, а также состояние дуго-гасительной камеры. Состояние всех доступных внешнему осмотру деталей проверяется при включенном и отключенном выключателе, при этом переключение выполняется сначала вручную, а затем ключом управления.
Примеры выполнения распределительных щитов напряжением до 1 000 в. Недостаток - малый рабочий ток и недостаточный сквозной ток короткого замыкания, который может быть пропущен без замены вакуумной дуго-гасительной камеры.
Воздушный выключатель типа ВВН-220. Если имеются шунтирующие сопротивления, то при отключении выключателя отделитель разрывает ток, протекающий через эти сопротивления после погасания дуги в дуго-гасительной камере. Однако этот ток невелик и отключение его не опасно для ножей отделителя.
При ремонте дугогасительной камеры очищают внутренние поверхности перегородок от нагара и мелких частиц меди, создающих проводящие пленки и таким образом делающих дуго-гасительную камеру электропроводной. После установки камеры на место убеждаются в том, что при переключениях выключателя подвижный контакт не задевает стенок перегородки.
Расположение дутьевого клапана 2 непосредственно у камер дугогасительных устройств уменьшает собственное время отключения выключателя, так как исключает влияние воздухопровода на процесс заполнения дуго-гасительной камеры сжатым воздухом. Управление дутьевым клапаном в данных случаях осуществляется пневматически ( с помощью дополнительного воздухопровода) или посредством изоляционной тяги.
Многообъемные масляные выключатели подразделяют на выключатели с простым ( свободным) разрывом дуги в масле ( без дугогасительных камер) и на выключатели с дуго-гасительными камерами, ускоряющими гашение дуги и увеличивающими отключающую способность выключателя.

Исследования и опыт показали, что для создания малогабаритных рубильников и переключателей, обладающих надежной коммутационной способностью в пределах своих номинальных токов, необходимо применение дуго-гасительных камер.
Рубильник с дуго. В рубильниках и переключателях гашение дуги при отключении постоянного тока ( свыше 100 а) обеспечивается электродинамическими силами, возникающими между контактами и дугой, или же дуго-гасительными камерами.
Воздушный выключатель на 380 кв, 1 200 а, 12 000 Мва. Дугога сительное устройство укрепляется яа трех полых опорных изоляторах 2 ( на каждые четыре разрыва свой изолятор), являющихся одновременно воздухопроводами, по которым сжатый воздух подается к дуго-гасительным камерам.
На электровозах ВЛ10, ВЛ8 и ВЛ23 применяются тридцать типов электропневматических контакторов: ПК-06-11, ПК-14-19, ПК-21-26, ПК-31-36 и ПК-41-46, и все они отличаются друг от друга размерами и конструкцией дуго-гасительных камер, наличием или отсутствием дугогасительных и блокировочных устройств и электромагнитного вентиля.
Расположение деталей внутри полюса выключателя ВМП-10 показано на рис. 32, из которого видно, что подвижный контакт 17, роликовый токосъем 7 и маслоотделитель 8 расположены внутри верхнего фланца, а неподвижный контакт 3 и дуго-гасительная камера 5 - в нижнем фланце.
Секции обмоток, образующие регулировочную зону, имеют специальное конструктивное исполнение в виде отдельного концентра, как правило внешнего, что облегчает подвод регулировочных ответвлений к переключающему устройству, размещаемому в виде отдельной конструкции внутри бака трансформатора, причем дуго-гасительные камеры РПН имеют рабочую зону, изолированную от основного объема масла.
Конструктивные схемы выключателей переменного тока высокого напряжения. МКП-220м SOTK до 15 000 тыс. ква); 2 - многообъемный выключатель на напряжение 6 - 10 кв с простым разрывом, мощность отключения до 100 тыс. ква ( ВМ-16, ВМО-6); 3 - многообъемный выключатель на напряжение 6 - 10 кв с простым разрывом и круглым баком, мощность отключения до 150 тыс. ква ( ВМБ-10, ВМ-22); 4 - баковый выключатель с уменьшенным объемом масла, дугогасительными камерами поперечного дутья, ( / н 6 - 35 кв, / я до I 000 a, Sa до 1000 тыс. ква; 5 - малообъемный выключатель колонкового типа, 1 / н 35 - 220 кв, I 800 a; S до 5 000 тыс. ква; дугогасительная камера продольного дутья ( серия ВМК-ВЭИ), при соединении двух колонок последовательно возможен вариант с U до 400 кв; 6 - малообъеыный выключатель с встроенным трансформатором тока, дугогасительной камерой масляного дутья ( МГ-35); 7 - малообъемный, генераторный, горшковый выключатель с дугогасительным устройством поперечного дутья, имеет главный и дугогасителькый токоведущие контуры ( МГГ-229, МГГ-529, МГГ-10); 8 - малообъемный горшковый выключатель с дугогасительным устройством поперечного дутья, до 350 тыс. ква ( ВМГ-133); 9 - малообъемный с принудительным масляным дутьем, U до 380 кв, / н до 1 000 о, S до 6 000 тыс. ква; 10 - выключатель с твердым газогенерирующим веществом ( ВГ-10); II - воздушный выключатель с камерой продольного дутья, с отделителем и шунтирующим сопротивлением малой величины, Uy до 30 кв, / д до 2 000 a, SOTK до 1 000 тыс. кю; 12 - воздушный выключатель без отделителя, t / H до 35 кв, SOTK до 1 000 тыс. ква ( ВВ-35); 13 - воздушный выключатель с отделителем, независимым питанием дуго-гасительных камер, t / H до 220 кв, SOTK до 5 000 тыс..
Рубильник с рычажным приводом 92. На рис. 5.4 показан рубильник с рычажным приводом. Дуго-гасительная камера 2 обеспечивает гашение дуги. Рукоятка монтируется на передней стороне шкафа, а контактная часть - внутри шкафа. Таким образом, операции с рубильником безопасны для персонала.
Дугогасящее устройство абтома-тического выключателя Электрон комбинированного типа. Контактная система состоит из неподвижного / и подвижного 2 контактов с напаянными металло-керамическими накладками. Дуго-гасительная камера представляет собой решетку из стальных пластин 3 с вырезами.
Приводной механизм. а - выключателя ВМГ-10, б - то же, ВМГ-133, в - подшипник. 1 - рама, 2 - вал, 3 - двуплечий рычаг, 4 - масляный буфер, 5 - пружинный буфер, б - отключающая пружина, 7 - болт-упор, 8 - подвижный контакт, 9 - ось, 10 - серьга, / / - изоляционный рычаг ( фарфоровая тяга, 12 - подшипник, 13 - вырез в раме для установки вала, 14 - болт с гайкой и шайбой, 15 - отверстие для смазки, 16 - шайбы, 17 - шейка вала.
Для облегчения установки выступающие части картонной манжеты предварительно смазывают тонким слоем солидола. Зазор между нижней поверхностью дуго-гасительной камеры и верхней частью розеточного контакта должен быть в пределах 2 - 5 мм, что легко определяется прямым ( не косвенным) замером.
Дугогасительные камеры 4, снабженные шунтом 5, укреплены на полых изоляторах 2, которые являются воздухопроводом. Каждый полюс имеет восемь дуго-гасительных камер, включенных последовательно.
Вакуумный выключатель типа VGL 8 - АС на 132 кВ, 1200 А, 3500 MB-А фирмы Дженерал Электрик Свитчгеар ( Великобритания. Коммутирующая система полюса выключателя комплектовалась из двух блоков ( рис. 8 - 14) по 4 камеры в каждом. На выключателе блоки с дуго-гасительными камерами устанавливались горизонтально по разные стороны от центрального механизма управления, расположенного на полом опорном изоляторе, благодаря чему внешне аппарат имел Т - образную форму.
Основные технические характеристики масляных выключателей. для наружной установки.| Основные, технические характеристики. Вакуумные подвесные выключатели нагрузки ВНВП-10 изготовляют на напряжение 10 кВ, номинальный ток 320 А и предельный ток отключения 2000 А. Основным элементом этого выключателя является вакуумная дуго-гасительная камера ( КВД), в которой происходит расхождение дугогасящих контактов и гашение дуги. Преимуществами вакуумного выключателя являются: высокая электрическая прочность вакуума и быстрое восстановление электрической прочности, быстродействие и большой срок службы, большое число ( до 30 000) отключений номинального тока без замены камеры, малые Габариты, бесшумность работы, удобство обслуживания.
Дуга подвергается действию струи газа, пара, жидкости или их смеси. Этот способ используется в различного рода дуго-гасительных камерах, в которых создаются благоприятные условия гашения дуги. В этих камерах в качестве дугогасящей среды могут быть применены: масло, вода, сжатый воздух или газообразные продукты разложения ( под действием температуры дуги) твердых тел.
Масляный выключатель ВМПП-10 [ IMAGE ] Полюс масляного. Полюс выключателя ( рис. 68) состоит из верхнего металлического и нижнего изоляционного цилиндров, в которых помещены механизмы полюса ( рычаг, направляющие стержни, вал рычага и др.), подвижный контакт, ролик токосъема, маслоотделитель. В нижнем цилиндре расположен неподвижный розеточный контакт и дуго-гасительная камера. Изоляционный цилиндр армирован металлическими фланцами, на которых имеются контактные выводы и закреплен маслоуказатель. В крышках установлены пробки для заливки и спуска масла. Изоляционный цилиндр залит сухим трансформаторным маслом.
Ампер-секундная характеристика электромагнитного выключателя ( фирма А. Рейролл. Типичная ампер-секундная характеристика электромагнитного выключателя высокого напряжения, оборудованного дуго-гасительными камерами со стальными пластинами, показана на рис. 5 - 14, из которого явствует, что наиболее продолжительное горение дуги наблюдается при токах в диапазоне 50 - 200 А, известных под названием критических, причем время горения дуги было бы еще больше, если бы выключатели не имели системы воздушного поддува, расположенной внизу, под контактной системой. Работа этой системы осуществляется от приводного механизма, благодаря чему образование направленных потоков сжимаемого воздуха синхронизировано во времени с моментом размыкания контактной системы. Образующийся при отключении воздушный поток устремляется в зону межконтактного промежутка и способствует более быстрому передвижению дуги небольшого тока в сторону дугогасительной камеры и затягиванию ее туда. При небольших токах внешнее магнитное поле, действующее на дугу, будет очень слабым и без воздушного поддува продолжительность дугогашения будет чрезмерно большой, причем явление это проявляется тем в большей мере, чем выше напряжение выключателя. При токах отключения примерно до 1000 А силы электромагнитного воздействия, стремящиеся затянуть дугу в камеру, пропорциональны квадрату отключаемого тока. Однако по мере возрастания тока стальные пластины насыщаются и затягивающие усилия становятся пропорциональными току. Таким образом, чем больше усилия электромагнитного воздействия на дугу, тем быстрее она перемещается к дугогасительной камере, затягивается в нее и движется там в промежутках между пластинами, а следовательно, тем меньше и длительность горения дуги. Зависимость эта сохраняется вплоть до очень больших токов, когда, наконец, кривая ампер-секундной характеристики переходит в более пологий участок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11