Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дифференциальная ионизационная камера

 
Дифференциальная ионизационная камера состоит из двух потенциальных электродов, имеющих форму стаканов, и собирающего Т - образного электрода. Потенциальные электроды образуют герметичную оболочку, заполненную аргоном под атмосферным давлением. Благодаря тому, что оба межэлектродных промежутка находятся внутри общей герметичной оболочки, исключается перекос, который может возникнуть из-за утечки аргона.
Схема дифференциальной ионизационной камеры. Дифференциальная ионизационная камера, схема которой изображена на рис. 5, работает в режиме насыщения и имеет ту отличительную особенность, что в верхней части измерительной камеры смонтировано приспособление для укрепления анализируемого образца и источника излучения.
Блок-схема прибора РПСН-5. Дифференциальная ионизационная камера состоит из двух потенциальных электродов, имеющих форму стаканов, и собирающего Т - образного электрода. Потенциальные электроды образуют герметичную оболочку, заполненную аргоном под г. тмосферным давлением. Благодаря тому, что оба межэлектродных промежутка находятся внутри общей герметичной оболочки, исключается перекос, который может возникнуть из-за утечки аргона.
Блок-схема прибора ИТП-476. Регистратор излучения - дифференциальная ионизационная камера, состоящая из рабочей камеры 3 и компенсирующей 5, с общим собирающим электродом 4, который через высокоомное сопротивление 9 соединен с землей.
Измерительным прибором служит дифференциальная ионизационная камера, работающая в режиме насыщения, с усилителемпостоянноготока. В верхней части ионизационной камеры имеется приспособление для укрепления анализируемого образца, источник, Р - излучения и алюминиевого фильтра толщиной 100 - 120 мг слг, который служит для увеличения точности анализа. В качестве источников [ 5-излучения могут быть использо паны радиоактивные изотопы Т1204 и Srs - Y1 1 активностью 15 25 мкюри.
Детектором излучения является дифференциальная ионизационная камера, заполненная аргоном. В качестве источника излучения используется изотоп железа Fe-55, дающий очень мягкое гамма-излучение ( - 6 5 кэв), обусловленное / С-захватом.
Детектором излучения является дифференциальная ионизационная камера, заполненная аргоном.
Регистратор излучения представляет собой дифференциальную ионизационную камеру, состоящую из двух камер: рабочей ( Р / С) и компенсирующей ( К.
Блок приемника излучения состоит из дифференциальной ионизационной камеры, электронного блока, компенсационного устройства и контрольного устройства. Камера размещена в цилиндрическом корпусе. Отделения камеры разделены между собой свинцовым экраном. Выводы электродов камеры осуществляются через мккролитовые изоляторы и уплотнения из вакуумной резины. Электронный блок установлен на камере в непосредственной близости от выводов электродов и закрыт кожухом, который крепится винтами к плате, приваренной к корпусу камеры.
Прибор имеет приемо-измерительный блок, в котором расположена дифференциальная ионизационная камера, источник излучения и электронный усилитель. На выходе последнего находится микроамперметр, по показанию его с помощью прилагаемой тарировочной кривой определяют толщину покрытия.
Принципиальная схема.
Для более стабильной работы в данном приборе используется дифференциальная ионизационная камера, состоящая из двух спаренных ионизационных камер с одинаковыми параметрами. Одна камера является измерительной, другая - компенсационной.
Схема радиоактивного толщиномера. В этом приборе для увеличения точности измерения применена дифференциальная ионизационная камера 3, на выходе которой возникает ток, пропорциональный разности двух потоков излучения. Разностный постоянный ток, проходя по сопротивлению 4, создает на нем напряжение, которое преобразуется вибропреобразователем 12 в напряжение переменного тока.
На рис. 165 показана принципиальная схема газоанализатора с дифференциальной ионизационной камерой, принцип действия которой не требует специальных пояснений.
Основным отличием этого прибора является применение в качестве датчика дифференциальной ионизационной камеры с практически неограниченным сроком службы.
Прибор для лабораторного определения концентрации серусодержащих газов РПСГ-1 состоит из дифференциальной ионизационной камеры, электронного усилителя на динамическом конденсаторе и блока питания. В дальнейшем предполагается разработать модель, предназначенную для непрерывного анализа газа.
Зависимость погрешности показаний ( i-лучового прибора от положения поглотителя между источником излучения и ионизационной камерой в приборах с плоским источником без коллиматора ( а и с цилиндрическим источником с коллиматорными. Эта погрешность ( 3-лучевого прибора почти полностью устраняется при использовании дифференциальной ионизационной камеры. При этом также уменьшается погрешность за счет изменения плотности воздуха в зазоре I между источником и камерой. Вес слоя воздуха в зазоре I 30 мм составляет половину веса бумаги в 72 г / м2, толщиной 0 07 мм.
Прибор для лабораторного определения концентрации серусодержащих газов РПСГ-1 состоит из дифференциальной ионизационной камеры, электронного усилителя на динамическом конденсаторе и блока питания. В дальнейшем предполагается разработать модель, предназначенную для непрерывного анализа газа.
Схемы пьезометрического измерения плотности жидкостей с использованием компенсационных разделителей типа РКД ( давление воздуха 1 4 кгс / см2. В качестве источника гамма-излучения в приборе используется изотоп цезий-137, а приемника излучения - дифференциальная ионизационная камера высокой эффективности.
В качестве источника излучения использован радиоактивный изотоп Т12м активностью - 120 мкюри; приемником излучения служит дифференциальная ионизационная камера.
Блок-схема радиоактивного плотномера ( ГЩР-2Н. Имеются плотномеры ( типа ПЖР-5), в которых в качестве радиоактивного изотопа используется Csia7, а в качестве приемника - дифференциальная ионизационная камера.
Имеются плотномеры ( типа ПЖР-5), в которых в качестве радиоактивного изотопа используется Cs137, а в качестве приемника - дифференциальная ионизационная камера.

Прошел промышленное испытание плотномер типа ПЖР-5, в котором в качестве радиоактивного изотопа используется Cs [137], а в качестве приемника - дифференциальная ионизационная камера.
Блок-схема радиоактивного плотномера ( ГЩР-2Н. В другом типе плотномера ( ПЖР-3) использован тот же принцип автоматической компенсации, что и в предыдущем, но в качестве приемника применена дифференциальная ионизационная камера. Применение ионизационной камеры дает ряд преимуществ по сравнению со счетчиками. Она работает с большой эффективностью, и срок ее службы не ограничен.
Блок-схема радиоизотопного плотномера ( ПЖР-2Н. В другом типе плотномера ( ПЖР-3) использован тот же принцип автоматической компенсации, что и в предыдущем, но в качестве приемника применена дифференциальная ионизационная камера. Эта камера по сравнению со счетчиками работает с большей эффективностью.
Общий вид датчика прибора РАСНП-64. Наиболее совершенным: автоматическим анализатором серы в потоке нефтепродукта является прибор РАСНП-64, разработанный Башкирским филиалом СКБАНН и Институтом органической химии Башгосуни-верситета, где в качестве детектора излучения, применена высокостабильная дифференциальная ионизационная камера с неограниченным сроком службы.
Датчик представляет собой литой силуминовый цилиндр, снабженный ручкой для переноса. В цилиндре смонтированы дифференциальная ионизационная камера, рабочий и компенсационный источники бета-излучения. Рабочий источник бета-излучения - талий-204 с активностью 30 мкюри, компенсационный - талий-204 с активностью 8 мкюри. Кроме того, в цилиндре находятся компенсационный механизм и электрометрический каскад.
Общий вид прибора БТП-1. Датчик выполнен в виде литого силуминового цилиндра с ручкой для переноса. В датчике размещены дифференциальная ионизационная камера, рабочий и компенсационный источники, компенсационный механизм и электрометрический каскад.
С целью максимального уменьшения аппаратурных погрешностей измерения прибор РПСН-5 работает по компенсационной схеме. Приемником излучения является дифференциальная ионизационная камера 4 ( рис. 1), на выходе которой возникает ток, пропорциональный разности интенсив-ностей двух потоков излучения. Один из этих потоков проходит через кювету 2 с исследуемым продуктом. После усиления в нуль-индикаторе переменный ток приводит в действие реверсивный двигатель 7, вращающий компенсационный клин. Равновесное положение клина соответствует нулевому сигналу электрометрического усилителя. Иначе говоря, клин вращается до тех пор, пока проходящее через него излучение не уравняется по интенсивности с излучением, проходящим через кювету.
Суточная картограмма работы прибора при неизменном нефтепродукте. Интенсивность бета-излучения, прошедшего через компенсационную кювету, изменяется только три колебаниях плотности нефтепродукта и совершенно не зависит от содержания в нем серы. Регистрация излучения производится дифференциальной ионизационной камерой, заполненной аргоном.
Основным достоинством ионизационных камер по сравнению с детекторами других типов, используемыми в промышленных при орах, является стабильность их характеристик во времени и при изменениях напряжения питания. Особенно высокой стабильностью обладают дифференциальные ионизационные камеры. Более подробно схема включения такой камеры рассмотрела в главе 4 ( стр.
В качестве излучателя в этом приборе использован изотоп таллия Т1204 с активностью 10 - 14 мкюри. Индикатором отраженного - излучения является дифференциальная ионизационная камера ( фиг. Действие прибора основано на зависимости интенсивности отраженного р1 - излучения от толщины покрытия.

Для шмерения толщины покрытия до 800 и 9000 г / м2 принята компенсационная схема измерения с использованием бета-излучения радиоактивных источников прометий-147, тал-лий-204, стронций-90 и рутений-106. В качестве детектора излучения выбрана дифференциальная ионизационная камера.
Компенсационные приборы для измерения толщины стального проката [14], разработанные Физическим институтом АН СССР совместено с ЦЛА Чермет, уже много лет находятся в эксплуатации, в процессе которой они были усовершенствованы. В качестве приемника излучения используется дифференциальная ионизационная камера. Применение этих приборов на Ленинградском сталепрокатном заводе и заводе За-порожсталь, по неполным данным [14], позволило в 2 раза снизить брак металла по толщине и уменьшить время простоя станов примерно в 10 раз.
Применение двух идентичных ионизационных камер, соединенных по дифференциальной схеме, практически исключает натуральный фон, температурные погрешности и позволяет осуществить компенсационный способ измерения. В этом случае для измерения применяется дифференциальная ионизационная камера с общим собирающим электродом. В одну половину камеры попадает излучение рабочего источника, прошедшего через кювету с нефтепродуктом и стержень денсиметра, а в другую половину попадает излучение эталонного источника, прошедшее через компенсационный клин.
Схема измерения интенсивности излучения компенсационным методом. В компенсационных измерительных устройствах детектором излучения является обычно дифференциальная ионизационная камера.
Схема радиоактивного плотномера жидкости. На рис. 13 - 5 представлена схема радиоактивного плотномера для жидкости. Затем потоки эти попадают на счетчик - дифференциальную ионизационную камеру 5, на выходе которой возникает сигнал в виде тока, величина которого зависит от плотности Q жидкости. Последний перемещает компенсационный клин 8 до тех пор, пока ослабленные потоки излучения от источников 3 и 4 не сравняются.
Измерительная схема плотностемера ( рис. 99) использует принцип автоматической компенсации. Гамма-излучение основного источника, пройдя через объект контроля, попадает в отделение дифференциальной ионизационной камеры и создает электрический ток, функционально связанный с плотностью контролируемой жидкости. Гамма-излучение компенсационного источника, пройдя через компенсирующий клин, попадает в другое отделение ионизационной камеры и создает электрический ток, зависящий от просвечиваемой толщины клина.
В качестве приемника излучения в современных плотномерах используют ионизационную камеру. Для примера на рис. 331 приведена схема автокомпенсационного радиоизотопного плотномера Т1ЖР - 5 с дифференциальной ионизационной камерой. Лучи от основного источника / излучения ( цезия-137) проходят через контролируемую жидкость 2 и поступают в основное отделение 3 ионизационной камеры, а лучи от вспомогательного источника 10, пройдя через компенсационный металлический клин 9, попадают во второе отделение 6 камеры.
В последнее время в ротаметрах используются радиоактивные датчики перемещения. Для этого в поплавок или его хвостовик заделывается небольшое количество радиоактивного вещества ( ко-иальт-60), снаружи трубы помещается дифференциальная ионизационная камера.
Измерение толщины покрытия осуществляют компенсационным методом по интенсивности рассеянного 3-излучения. По схеме и конструктивному оформлению прибор ИТП-476 аналогичен В-толщиномеру ИТУ-495 и отличается от последнего лишь тем, что в измерительную часть дифференциальной ионизационной камеры попадают В-частицы, рассеянные в обратном направлении. Соответственно, измерительный излучатель и камеру ИТП-476 помещают с одной стороны контролируемого листа.
Разработано несколько модификаций радиоактивных плотномеров. В плотномере типа ПЖР-3 использован тот же принцип автоматической компенсации, что и в плотномере ПЖР-2, но в качестве приемника применена дифференциальная ионизационная камера. Применение ионизационной камеры дает ряд преимуществ по сравнению со счетчиками. Она работает с большой эффективностью и срок ее службы не ограничен.
Радиоизотопные методы, основанные на альфа -, бета - и гамма-излучениях применяются для анализа газовых систем, смесей жидкостей, содержания тяжелых элементов в растворах. На разработанном мною макете прибора в СКТБ АНН г. Уфы осуществлялось определение концентрации этилового спирта, что было основано на разной степени поглощения гамма-излучения водой и спиртом. Излучение рабочего источника, прошедшее через кювету с анализируемым продуктом, регистрировалось дифференциальной ионизационной камерой и сравнивалось с излучением эталонного источника при помощи пропорционального компенсационного кругового клина. Угловое положение клина однозначно определялось поглощающей способностью кюветы с веществом, т.е. в итоге - концентрацией этилового спирта. Такие приборы необходимы для непрерывного контроля в потоке синтетического спирта с целью автоматического регулирования технологического процесса.
Разработаны и на ряде металлургических заводов - работают радиоактивные измерители толщины холоднокатаной полосы двух типбчз: ИТУ-495 и ЯТШ-4-96 - для измерения толщины от 0 03 до 1 0 ш, к КТ-с. Погрешность измерения составляет i 1 5 от измеряемой толши-ны. Схема прибора компенсационная; в схеме используются два, источника излучения ( рабочий и компенсационный) и дифференциальная ионизационная камера.
Блок-схема измерителя толщины полосы ИТ-5250.
Для автоматического бесконтактного непрерывного измерения толщины полосы в процессе прокатки успешно используются радиоактивные и рентгеновское излучения. Разработаны и на ряде металлургических заводов работают радиоизотопные измерители толщины холоднокатаной полосы двух типов: ИТУ-495 и ИТШ-496 - для измерения толщины от 0 03 до 1 0 мм и ИТ-295 - для измерения толщины от 0 003 до 0 15 мм. Погрешность измерения составляет 1 5 % измеряемой толщины. Схема прибора компенсационная; в схеме используются два источника излучения ( рабочий и компенсационный) и дифференциальная ионизационная камера.
На рис. 6.8 показана блок-схема плотномера типа ПЖР-2Н, в котором компенсационный метод измерения реализован при помощи одного источника 1 и одного приемника излучения 3, что позволяет максимально снизить аппаратурные погрешности. Это достигается тем, что источник излучения помещен на вращающемся от синхронного электродвигателя 4 диске 8, который поочередно направляет лучи от источника через объект измерения 10 и компенсационный клин 6 на один и тот же приемник. В качестве приемника излучения применен сцинцилляционный счетчик. Такой принцип компенсации позволяет исключить влияние нестабильностей счетчиков на точность показаний прибора. Имеются плотномеры ( типа ПЖР-5), где в качестве радиоактивного изотопа используется 137Cs, а в качестве приемника - дифференциальная ионизационная камера.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11