Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Макроэкономическая проблема

 
Макроэкономические проблемы являются следствием уровня конкретно-исторической реализации основных хозяйственных целей общества. Все эти проблемы означают поиск путей удовлетворения фундаментальных потребностей народонаселения. Население всех экономик сталкивается с системой сложившихся природных, технологических, экономических и социальных ресурсных ограничений.
Упомянутые макроэкономические проблемы уже давно заняли главное место в многочисленных программах действий центральных органов управления российской экономикой. Но их решения явно недостаточно для создания благоприятного инвестиционного климата. Необходимы серьезные и широкомасштабные институциональные преобразования, без разработки и реализации которых не представляется возможным создание в России эффективно действующего рыночного экономического механизма.
Второй макроэкономической проблемой развития реального сектора экономики является нерациональность и определенная ошибка в нашей налоговой системе. Суть ее в том, что основные налоги в Беларуси включаются предприятиям в предварительные платежи, выручку и себестоимость продукции, наслаиваются друг на друга и взыскиваются впереди производства. Тем самым у предприятий изымается их оборотный капитал и соответственно завышается потребность в нем, растет стоимость кредитных ресурсов и соответственно повышаются цены на продукцию, понижается ее конкурентоспособность.
Таким образом, макроэкономическая проблема обеспечения необходимого уровня трансформации сбережений в инвестиции может и должна решаться прежде всего на микроэкономическом уровне - путем внедрения наиболее успешных моделей поведения на рынке, наиболее эффективных моделей корпоративного управления.
Итак, изучение острых макроэкономических проблем вплотную подвело нас к тому, чтобы рассмотреть, как организовано управление национальным хозяйством.
Таким образом, изучение острых макроэкономических проблем вплотную подвело нас к тому, чтобы рассмотреть, как организовано управление национальным хозяйством.
Социальная защита граждан является макроэкономической проблемой, поскольку, перераспределяя доходы населения, государство регулирует спрос, поддерживает производство и сбыт. Во-вторых, это проблема социальная, поскольку человек - цель бытия, его потребности - цель воспроизводства общества. Социальная защита семьи, материнства и детства понимается как система мер по защите семьи от экономической и социальной бедности в результате потери или сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности. Социальная защита семьи, материнства и детства имеет законодательную основу и реализуется через программы социальной помощи, носит общенациональный характер и опирается на средства федерального бюджета, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Источниками финансирования мероприятий по социальной защите, кроме того, являются социальные фонды, и прежде всего, Фонд социального страхования.
И взаимные долги предприятий как макроэкономическая проблема могут навсегда отойти в прошлое.
Содержит систематизированное и взаимосвязанное изложение макроэкономических проблем и современных методов их научного анализа. Основные положения и выводы иллюстрируются статистическими данными и фактами экономического развития России в 1992 - 2002 гг. Учебник содержит сборник задач и их решения.
Другим течением в области исследования операций является разработка макроэкономических проблем развития народного хозяйства и отдельных его отраслей.
Особенности профессии требуют от аудитора свободного ориентирования в макроэкономических проблемах и глубоких знаний микроэкономических вопросов практики и теории бухгалтерского учета, финансов, налогообложения, юриспруденции, а также технологии и организации бизнеса различных экономических структур. Вместе с тем аудитор должен обладать высокой общей культурой.
Между тем, конец XX века сталкивается с такими макроэкономическими проблемами, когда их решение наталкивается на границы современной науки. В этом смысле макроэкономическая теория полезна и потому, что она в процессе инвентаризации методов исследования хозяйственных проблем способна накапливать заделы на будущее.
Наша элементарная модель совокупного спроса и совокупного предложения полезна для более детального и всестороннего анализа макроэкономических проблем. Однако неудивительно, что эта модель вызывает много вопросов. Какие экономические принципы лежат в основе равновесия при неполной занятости, которое обозначено пересечением совокупного спроса и совокупного предложения на кейнсианском отрезке совокупного предложения. Что может сделать правительство ( и может ли оно что-нибудь сделать.
Основная модель совокупного спроса и совокупного предложения является трамплином для более детального и всестороннего анализа макроэкономических проблем.
Их сторонники в отличие от Саму-эльсона не пытаются сочетать кейнсианские взгляды с неоклассическим анализом. Они считают, что все, что нужно для понимания макроэкономических проблем, содержится в неоклассической модели.

Развитие современного инвестиционного комплекса в России осуществляется в условиях сильной конкуренции при невысокой в целом инвестиционной активности. Проблемы обеспечения эффективности инвестиционного процесса на любом иерархическом уровне являются отражением макроэкономических проблем, к числу которых можно отнести традиционные ( внерыночные) схемы организации инвестиционного процесса, недостаточно нацеленные на конечный результат.
Современных либералов объединяет общность методологии, а не концептуальные положения. Лернер, выступают не только против кейнсианства, но и против монетаризма, обвиняя эти школы в увлечении макроэкономическими проблемами в ущерб микроэкономике.
Влияние изменений совокупного спроса. Сосуществование инфляции и безработицы - то есть одновременное возрастание безработицы и уровня цен - стало постоянным явлением и превратилось в главную макроэкономическую проблему 70 - х - начала 80 - х годов. В частности, в это время экономика дважды переживала периоды острой стагфляции ( 1973 - 1975 и 1978 - 1980 гг.), для объяснения которых модель совокупных расходов оказалась непригодна. Эти необычные периоды можно лучше понять, если: 1) безоговорочно признать, что кривая совокупного предложения содержит более реалистичный восходящий, или промежуточный, отрезок; 2) допустить возможность смещения кривой совокупного предложения влево.
Регулирование рынка непосредственно связано с обеспечением устойчивости его равновесия и стабильности цен. Этот процесс предполагает внешний контроль над ценами и, как правило, государственное вмешательство в экономику. И хотя регулирование рынка является в принципе макроэкономической проблемой, ее теоретические основы можно объяснить и с помощью микроуров-невого анализа.
Недостаточно согласованы программы Министерства финансов, Министерства экономики, Госкомимущества и Федеральной комиссии по ценным бумагам, Комитета по науке, которые призваны обеспечить жизнедеятельность научно-производственной сферы. Яркое тому свидетельство - государственный бюджет 1997 года, в котором целепо-лагание - только отвлекающий прием. По существу все ведомства преследуют только свои внутренние цели, а собственно макроэкономические проблемы практически оказались нерассмотренными.
В конце каждой главы автор счел целесообразным сделать резюме, в котором тезисно и логически взаимосвязанно раскрываются итоги изучения элементов того или иного макроявления. Кроме того, приводится список основных понятий, сформулированы контрольные вопросы и вопросы для обсуждения. Каждая глава завершается практикумом, который включает в себя тесты и задачи по макроэкономическим проблемам курса.
Деление на макро - и микроэкономику не следует понимать так, будто предмет экономической науки столь раздроблен на отдельные сектора, что любую ее тему можно отнести либо к макро -, либо к микроэкономике; многие темы и разделы экономике охватывают обе эти сферы. А в последние годы в ряде важных областей произошло слияние и взаимопереплетение макро - и микроэкономики. Например, если еще какие-то 20 - 25 лет тому назад безработица рассматривалась как преимущественно макроэкономическая проблема ( безработица зависит от совокупных расходов), теперь экономисты признают, что при определении уровня безработицы важное значение имеют также индивидуальные решения рабочих о поиске другой работы и способ функционирования конкретного товарного рынка и рынка рабочей силы.
СК более всех заинтересована в том, чтобы сэкономить, а для этого деньги нужно вложить в предупреждение возможных аварий, для чего в каждой компании предусмотрен соответствующий резерв. Главным же толчком к дальнейшему развитию страхового сектора должно стать присущее пока только крупным компаниям понимание приоритета макроэкономических проблем перед задачами сегодняшнего дня.
В этой и следующей главах разрабатывается такая модель экономики, которая выявляет основные детерминанты уровней производства и занятости. Использованные количественные показатели не отражают реальную ситуацию в мировой экономике. Заметим также, что, хотя модель совокупных расходов представляет собой весьма ценный инструмент проникновения в суть макроэкономических проблем, она предполагает в основном постоянный уровень цен. Поэтому в главе 11 разработана дополнительная модель, допускающая изменения и реального объема ВВП, и уровня цен.
Фактически, фундаментальный анализ рынка Форекс строится на новостях и их прогнозированиях, а также их влияния на курсы национальных валют. Причем все эти новости оцениваются в двух плоскостях: общее экономическое состояние страны и как эта новость влияет на официальную учетную ставку. Понятно, что фундаментальный анализ невозможно проводить без сравнения всевозможных взаимозависимых факторов, таких как инфляция, динамика валового национального продукта ( ВНП) и уровень безработицы, процентные ставки и динамика денежной массы и прочее. Доминантную роль при анализе фундаментальных данных играет их экспертная оценка ведущими специалистами по макроэкономическим проблемам. Такая оценка выражается в реакциях и ожиданиях валютного курса.
Ловушка ликвидности и неэластичность инвестиций по ставке процента считаются достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать использование бюджетной, а не денежно-кредитной политики. Этот так называемый неоклассический синтез ( neoclassical synthesis), сформулированный в виде модели IS-LM ( IS-LM), и пассивная роль денег подвергаются сомнению не только посткейнсианцами, подчеркивающими неравновесный ( disequilibrium) характер модели, в которой решения принимаются в условиях неопределенности, но также сторонниками Чикагской школы ( Chicago school), утверждающими, что денежная политика является единственным эффективным путем изменения уровня экономической активности и цен. Большое число экономистов использует кейнсианские агрегаты как базу для построения динамической теории экономического роста. Вслед за Р.Ф.Харродом ( Наг-rod) сторонники Кембриджской ( Cambridge school) школы стали использовать инвестиционные функции для построения моделей накопления, в которых капиталовложения определяют сбережения. В то время как представители неоклассической школы решали макроэкономические проблемы с помощью новой классической модели, концепции рациональных ожиданий, а позднее и теории реального цикла деловой активности, подход сторонников кейн-сианства оказался менее четко очерченным.
Структурные преобразования российской экономики не завершены. Целый ряд отраслей, особенно естественные монополии, нуждается в резком повышении корпоративной и финансовой прозрачности. Предстоит реализовать структурные реформы в электроэнергетике, на железнодорожном транспорте, в газовой отрасли. Наиболее сложной задачей является общеэкономический структурный маневр, нацеленный на преодоление сырьевой ориентации народного хозяйства РФ в пользу развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей, производящих конкурентоспособную по мировым меркам, высококачественную продукцию с максимально высокой добавленной стоимостью. В этих целях начата разработка основ промышленной политики России, призванной способствовать перетоку капитала в те секторы экономики, которые могут быть наиболее рентабельны в перспективе и ( или) позволяют решить важные макроэкономические проблемы, например, замещения импорта.
Масштабы всех операций по этому виду страхования в России пока заметно меньше аналогичных показателей крупных зарубежных организаций. Из почти трех тысяч зарегистрированных в России страховых компаний лишь несколько десятков предоставляют услуги по страхованию ответственности за непогашение кредита. В основном это маломощные в финансовом и организационном плане компании. Абсолютное большинство компаний, занимающихся кредитным страхованием, находится в настоящее время в сложном финансовом положении. Они, как правило, убыточны, и их собственные средства и резервы ниже установленных нормативов. Причины столь тяжелого положения этих компаний заключаются не только в нерешенности макроэкономических проблем в России, но и в отсутствии опыта и профессионализма у их руководителей и персонала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11