Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая природа - процесс

 
Химическая природа процессов, ведущих к образованию пигментов, неизвестна. Как указывалось выше, Любименко [166] высказал мнение, что образование и разрушение пигментов в зеленых листьях связаны с изменениями окислительно-восстановительного потенциала. Любименко обнаружил устойчивое возрастание активности перо-ксидазы в листьях с их возрастом и рассматривал это увеличение как характеристику окислительной активности клетки. Вначале у молодых листьев эта активность низка, и пигментная система у них почти в бесцветном восстановленном состоянии; позднее активность возрастает и пигменты переходят друг за другом в окрашенное окисленное состояние; осенью пигменты окисляются дальше и переходят в бесцветные продукты. Постоянная концентрация пигментов у летних листьев отвечает некоторой благоприятной интенсивности процессов окисления, которая устанавливает равновесие между скоростями окисления предшественника хлорофилла в хлорофилл и хлорофилла - в бесцветный продукт окисления.
Влияние окисления FeSO на содержание растворенного в воде кислорода. Химическая природа процесса окисления этих веществ де лает его мало зависимым от температуры воды, если иметь в виду интересующие нас практические пределы температур и сроков наблюдения.
Влияние окисления Na2S. Химическая природа процесса окисления этих веществ делает его мало зависимым от температуры воды, если иметь в виду интересующие нас практические пределы температур и сроков наблюдения. Этим данный процесс коренным образом отличается от процесса биохимического окисления органических веществ и потому приводит к иным выводам.
Независимо от химической природы процессов, сопровождающих изменение структуры хро мофора, который входит в состав фитохрома, главным остается вопрос о том, как возникает ответная биологическая реакция. И опять, как и в случае родопсина, можно предположить, что фотореакция индуцирует сильные конформационные или химические изменения в белке, которые в свою очередь приводят к разного рода физиологическим ответным реакциям. Медленные реакции в ответ на изменение состояния фитохрома могут быть связаны с процессом транскрипции генов.
В зависимости от химической природы процесса затвердения тампонажные жидкости на основе вяжущих веществ подразделяются на три большие группы, приведенные в таблице.
Как упоминалось выше, химическая природа процесса выцветания неизвестна и, вероятно, сложна; многие авторы считают, что выцветание вызывается фотоокислением, но не следует упускать из виду и возможность фоторедукции, особенно в легко окисляемых растворителях или в присутствии окисляемых примесей. Удаление магния может быть промежуточной ступенью, вызывающей временное изменение чисто зеленого цвета хлорофилла на оливковый цвет феофитина. По Йоргенсену и Киду [31] и Аронову и Маккиннею [63], выцветание идет таким путем во всех кислых растворах, а в нейтральных или щелочных средах промежуточного образования феофитина не происходит.
Кинетические кривые изотермической кристаллизации кокса каменноугольного пека. Мономолекулярный характер кристаллизации и величина энергии активации, указывая на химическую природу процесса, подтверждают предположение об относительно меньшей скорости реакций деструкции в ряду последовательных процессов, которая определяет общую скорость кристаллизации на начальных стадиях.
Обычно соотношения между переменными не являются произвольными, а задаются конкретными зависимостями, определяемыми исходя из физической или химической природы оптимизируемого процесса. Представленные в форме уравнений или систем уравнений, эти зависимости являются не чем иным, как математическими моделями процесса. Математические модели процесса, устанавливающие зависимости между переменными, а также пределы физически возможных или допустимых изменений варьируемых переменных, в задачах оптимизации выступают в виде ограничений.
С повышением рабочей температуры распад присадки ускоряется; одновременно с этим растет содержание отдельных элементов присадки ( Zn, P, S) в образующихся на поверхностях трения пленках ( табл. 84), что свидетельствует о химической природе процесса взаимодействия присадки диалкилдитиофосфат цинка с металлами.
При образовании бездиффузионного спая протекает химическое взаимодействие между твердым и жидким металлом, распространяющееся по поверхности контакта между ними. О химической природе процесса образования спая свидетельствует выделение тепла при смачивании.
Опыт замечательно подтверждает эти предположения для скорости нагрева в пределах от 0 25 до 5 С / мин. Это соответствие показывает, в частности, что перепад температуры, который определен в точках выделения газа ji затвердевания соответственно скорости нагрева, является основным для химической природы процесса.
Гомогенная кристаллизация должна включать химические реакции термической деструкции боковых радикалов как необходимое звено процесса, обеспечивающее подвижность углеродных слоев. Мономолекулярный характер начальных стадий кристаллизации ( см. рис. 5) и величина энергии активации ( - - - 80 ккал / г-атом) подтверждают это предположение о химической природе процесса и указывают на относительно меньшую скорость реакций деструкции в ряду последовательных процессов, которая и определяет общую скорость кристаллизации на начальных стадиях.

Природа смачивания основного металла расплавленным припоем может быть обусловлена как слабым взаимодействием ( физическая адсорбция), так и хемосорбцией с образованием более или менее прочной химической связи. В первом случае она определяется электростатическим, а во втором - химическим взаимодействием. На химическую природу процесса указывает высокая величина молярной работы адгезии, а также выделение теплоты при смачивании.
При описании причин дефектов работы деталей узла токосъема не упоминалось о влиянии среды, в которой протекает их эксплуатация. Между тем те или иные отклонения состояния этой среды от нормального нарушают функционирование скользящего контакта и вызывают ухудшение его электрических и механических характеристик. Подобное обстоятельство обусловлено химической природой процессов образования и поддержания окисной пленки ( политуры) на поверхности скольжения.
Однако комплексообразование подчиняется законам, управляющим химическими реакциями, а изменение условий заметно влияет на равновесие, скорость реакции и эффективность разделения. Ускорение комплексообразования при добавлении активаторов позволяет провести аналогию с ускорением химических реакций а присутствии катализаторов. Эти факты свидетельствуют о химической природе процесса.
Она состоит из трех частей. Первая из них посвящена истории формирования некоторых общих представлений о каталитических ж биокаталитических процессах. Вторая посвящена проблеме химической природы бнокаталитичесхих процессов, без чего был невозможен прогресс энзимологии на ранней фазе ее развития; Третья часть посвящена проблеме химической природы биокатализаторов, без чего был невозможен прогресс в изучении механизмов биокаталитичесхих реакций.
Дальнейшее исследование показало, что теория мишени и вообще теория прямого действия излучения, хотя в целом и справедлива, но применительно к точечным мутациям требует модификации. Основной механизм и в этом случае химический. Вероятность мутагенного действия излучений чрезвычайно сильно зависит от растворенных в воде газов. Замена кислорода на инертный газ ( азот или аргон) понижает вероятность мутаций в несколько раз, а замена на окись углерода способствует увеличению числа мутаций. Все это указывает на химическую природу процесса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11