Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая природа - волокно

 
Химическая природа волокон определяет их гигроскопичность или гидрофильность, величина которой имеет первостепенное значение по влиянию на моющую способность, поскольку все явления, протекающие в сложном моющем процессе, связаны с адсорбцией ПАВ на поверхности стираемых волокон ткани.
Химическая природа волокон определяет их устойчивость, способность к окрашиванию и набуханию. В свою очередь, способность к набуханию влияет на электрические свойства и на прочность во влажном состоянии. Теплоизолирующие свойства определяются общим строением волокон и состоянием поверхности. В самом деле, волокна с гладкой поверхностью прилегают друг к другу плотнее, чем извитые волокна типа шерсти, которые могут закручиваться в клубок или завиваться спиралью. Следовательно, в тканях из нитей с гладкой поверхностью, не может содержаться много воздуха, то есть они будут менее теплыми.
Химическая природа волокон определяет их устойчигость, способность к окрашиванию и набуханию. В СЕОЮ очередь, способность к набуханию влияет на электрические спойства и на прочность во влажном состоянии. Теплоизолирующие свойства определяются общим строением волокон и состоянием поверхности. В самом деле, волокна с гладкой поверхностью прилегают друг к другу плотнее, чем извитые волокна типа шерсти, которые могут закручиваться в клубок или завиваться спиралью.
По химической природе волокна представляют собой высокомолекулярные соединения преимущественно органического состава.
По химической природе волокна льна также принадлежат к высокополимерам. Кроме целлюлозы, в волокнах льна содержатся гемицеллюлоза, пектиновые вещества и лигнин. Пектиновые вещества распределяются в межклеточных пространствах и склеивают элементарные волокна в пучки. Лигнин - вещество, обусловливающее одревеснение, хрупкость и жесткость элементарных волокон и пучков. По сопротивлению растягивающим усилиям лен принадлежит к самым прочным волокнам из группы натуральных волокон.
Из-за того что химическая природа волокон различна, создать подлинно универсальные красители, пригодные для окраски всех видов тканей, невозможно. Имеющиеся в продаже универсальные красители Спектр-это различные смеси красителей для хлопка, шерсти и капрона.
В зависимости от химической природы волокна текстильные отходы могут быть из хлопковых, шерстяных, лубяных, шелковых, химических волокон и из их смесей.
Область применения той или иной группы красителей определяется химической природой волокна, химической природой красителя, требованиями, предъявляемыми к качеству окрасок ( яркость, прочность) и к художественному оформлению текстильного изделия.
Способы применения дисперсных красителей разнообразны и зависят не только от химической природы окрашиваемого волокна, но также и от состояния окрашиваемого материала ( волокно, пряжа, ткань, трикотаж) и имеющегося оборудования.
Сравнительная характеристика тканей, гидрофобизированных алкилсиликонатами после мыльно-содовых стирок. Качество гидрофобной отделки зависит не только от условий гидрофобизации, но и от химической природы волокна.
Для достижения удовлетворительной адгезии шлихту для полиамидных волокон нужно выбирать более тщательно, чем для большинства других волокон. Адгезия затруднена вследствие гладкой цилиндрической поверхности и сравнительно гидрофобной химической природы волокон, что ограничивает обусловленную молекулярными силами удельную адгезию веществ, осаждающихся из наиболее дешевого растворителя-воды.
Ими установлено, что степень этого влияния зависит от химической природы волокон. Изменение прочности вискозных и ацетатных волокон характеризуется кривой с минимумом на частоте 2.2 - 104 гц.
Схема прибора для. Настоящая работа посвящена кинетическому исследованию радиационной газофазной привитой полимеризации виниловых мономеров на синтетических волокнах в условиях облучения волокон непосредственно в присутствии парообразных мономеров. В качестве волокон-подложек были исследованы такие различные по своей химической природе волокна, как полиэтиленовое волокно и полиамидное волокно анид; из мономеров наиболее подробно были исследованы акрилонитрил и стирол, отдельные опыты были проведены с метилметакрилатом. Инициирование полимеризации во всех случаях осуществляли рентгеновским излучением, источником которого служила рентгеновская установка с трубкой типа ТРЦ-За, дающая вертикально направленный пучок. Входным окном прибора служила бериллиевая пластинка.

Равновесной влажности соответствует подвижное равновесное состояние материала, когда число молекул - воды, задерживаемых сорбентом, равно числу молекул, отходящих от него. При заданных условиях относительной влажности и температуры воздуха равновесная влажность зависит от химической природы волокна. С изменением относительной влажности и температуры воздуха или одного из этих параметров изменяется значение равновесной влажности.
ВЫРАВНИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - вещества, применяемые в текстильной промышленности для получения равномерной окраски: волокнистых материалов. Некоторые соединения обладают сродством к волокну, а другие к красителю, поэтому, учитывая химическую природу волокна и красителя, в каждом конкретном случае применяют такие вещества: сульфопроизводные гомологов нафталина, алифатических углеводородов, гидросульфатные эфиры высокомолекулярных спиртов или продукты оксиэтили-рования и катионоактивные вещества.
Как будет показано ниже, при любом способе введения органических волокон в термопласт и формования изделий волокна нагреваются до высоких температур. Однако следует иметь в виду, что синтетические волокна, являющиеся высокоориентированными полимерами, находящимися в термодинамически неравновесном состоянии, при повышении температуры до определенного предела могут подвергаться интенсивной дезориентации, сопровождающейся снижением показателей физико-механических свойств. Предельные температуры, ниже которых процессы дезориентации протекают чрезвычайно медленно или полностью прекращаются, зависят от химической природы волокон и степени их ориентации.
Окрашенные вещества часто называют красителями. Однако, в действительности, между этими терминами существует различие. Красителями называют окрашенные вещества, которые окрашивают текстильные волокна и ( или) другие субстраты ( кожу, мех, бумагу, микроорганизмы) или в них растворяются. Далее рассмотрены только красители для текстильной промышленности. Термин окрашивание означает, что краситель с помощью одного из методов крашения посредством электростатических сил, водородных связей, сил ван-дер - Ваальса или химических связей более или менее прочно связывается с поверхностью волокна, фиксируется на волокне. Методы крашения и краситель должны соответствовать химической природе окрашиваемого волокна. Различают четыре типа текстильных волокон.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11