Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Длительное вальцевание

 
Длительное вальцевание полиэтилена служит главным образом для определения изменения диэлектрических свойств в результате термоокисления и является необходимым испытанием для изоляционных материалов.
Зависимость полупериода кристаллизации при - 26 SC образцов СКИ-3 от содержания гель-фракции. Как видно из таблицы, длительное вальцевание исходного образца практически не меняет его вязкости и способности к кристаллизации, тогда как в результате структурирования т0 в уменьшается в 2 раза; при этом максимальная скорость кристаллизации увеличивается незначительно. По мере вальцевания структурированного образца резко возрастает его скорость кристаллизации и увеличивается глубина. Таким образом, точки разветвления действительно увеличивают способность СКД к кристаллизации.
Стабильность ЭПК исключает чрезмерное падение вязкости при длительном вальцевании. Практически не представляется возможным влиять на слишком высокую вязкость ЭПК путем повторного вальцевания. Кроме того, в ЭПК не обнаруживается выравнивающий эффект, имеющий место при вальцевании и экструзии смесей на основе диеновых каучуков и заключающийся в одновременном протекании реакций разрыва цепи и поперечного сшивания. Поэтому в смесях из диеновых каучуков начинающееся под действием вулканизующего агента поперечное сшивание не обязательно приводит к скорчингу благодаря одновременному разрыву цепей под действием сдвиговых усилий при вальцевании.
Берлин, Петров и Просвиркина [376] при длительном вальцевании смеси поливинилхлорида с фенолформальдегидной смолой получили привитой и блок-сополимер.
Очень сильно вальцевать трубу не следует, так как при длительном вальцевании материал теряет упругость. Кроме того, в перевальцованных перемычках ( мостиках) между отверстиями могут появиться трещины.
Изотермические кривые деформируемости при импульсном на-гружешш натурального каучука в зависимости от длительности его вальцевания.| ТМА-кривая наирита ( постоянная нагрузка 3 2 кГ / см2. Использованная методика позволяет выявить наличие некоторого индукционного периода, предшествующего интенсивной кристаллизации ( особенно четко он виден у невальцованного каучука), и появление значительных пластических деформаций при длительном вальцевании. Необходимо отметить, что с началом интенсивной кристаллизации лти необратимые деформации прекращаются: возникающие кристаллы играют роль своеобразных сшивок, препятствующих течению. У оптимально вальцованного каучука пи индукционного периода, ни проявлений пластичности не наблюдается.
При вальцевании под влиянием высокой температуры, давления и фрикции полйвинилхлоридная смола лластицяруется под действием тепла и механических усилий и превращается в однородную ( гомоген ную) пластичную массу. Длительное вальцевание вызывает деструкцию смолы.
В отличие от агломератов технического углерода, различимых в поле оптического микроскопа только при значительном увеличении, скопления волокон с необработанной поверхностью хорошо заметны не только при микроскопическом анализе, но и невооруженным глазом. Даже длительное вальцевание, проводимое с целью улучшения распределения волокон в смесях, не позволяет достигнуть однородности смесей.
При такой повторной обработке каучука показатель его пластичности становится более устойчивым, так как способность пластиката к восстановлению эластических свойств уменьшается. Однако чрезмерно длительное вальцевание натурального каучука, особенно на холодных валках, может привести к его перепластика-вии; при этом прочность готовых изделий при растяжении и сопротивление их старению ухудшается.
ПВХ-пластиката вначале интенсивность резко возрастает ( спектры / - 3) и максимум спектра смещается с 415 на 465 нм. При более длительном вальцевании интегральная интенсивность спектров уменьшается ( спектры 4 - 7), это объясняется сначала усиленным выделением НС1, а при дальнейшей термодеструкции разрывами связей и частичным разрушением материала.
При вальцевании полимера с антистатиком для перемешивания также требуется большее время ввиду увеличения скольжения. Но при длительном вальцевании ускоряется деструкция полимера.
Акрилонитрильный каучук, как и натуральный, обладает нервом. В отличие от натурального, у него нерв не исчезает после длительного вальцевания.
Часть 3 посвящена испытанию на миграцию пигмента, часть 5 ( проект) - определению термостойкости пигментов при длительном вальцевании. Естественно, на образцах можно проводить и другие нормированные и еще не нормированные испытания. Предлагается также испытание сопротивления диспергированию, что явится существенным дополнением к исследованию свойств пигментов. Аналогичная система испытаний готовится и для жесткого ПВХ, в ближайшие годы она будет перенесена на все пластмассы, причем для так называемых массовых полимеров - пластмасс крупнотоннажного производства - будет подготовлена специальная система испытаний.

Трудная вулканизуемость бутилкаучука, обусловленная его низкой непредельностью, создает затруднения при совместной вулканизации бутилкаучука с другими каучуками. Кроме того, бутилкаучук плохо совмещается с другими каучуками в процессе переработки на резиновых заводах; так, например, даже при длительном вальцевании не удается смешать резиновую смесь на основе бутилкаучука со смесями из других каучуков.
Трудная вулканизуемость бутилкаучука, обусловленная его низкой непредельностью, создает затруднения при совместной вулканизации бутилкаучука с другими каучуками. Кроме того, бутилкаучук плохо совмещается с другими каучуками в процессах переработки на резиновых заводах; так, например, даже при длительном вальцевании не удается смешать резиновую смесь на основе бутилкаучука со смесями на основе других каучуков.
Деструктировать полимер может и под действием механических напряжений. Механическая деструкция начинается, когда механи ческие напряжения превышают энергии связей атомов в полимере Распределение напряжений по отдельным связям макромолекулы может быть непрерывным, что приводит к возникновению в ней перенапряженных участков - центров разрушения. Механическая деструкция полимера возможна при его переработке, например, при длительном вальцевании, тонком помоле, скоростном механическом перемешивании. Возникающие в механическом поле свободные полимерные радикалы могут не только рекомбиниро-вать, но и реагировать с макромолекулами полимера. Это приводит к получению разветвленных или сшитых продуктов.
Поэтому до переработки необходима сушка гранул материала. При вальцевании полимера с антистатиком для перемешивания требуется большее время ввиду увеличения скольжения. Но при длительном вальцевании ускоряется деструкция полимера. Следовательно, должны быть частично изменены условия переработки антистатических материалов в отличие от исходных полимеров, не содержащих антистатиков.
Деструктировать полимер может и под действием механических напряжений. Механическая деструкция начинается, когда механи ческие напряжения превышают энергии связей атомов в полимере. Распределение напряжений по отдельным связям макромолекулы может быть непрерывным, что приводит к возникновению в ней перенапряженных участков - центров разрушения. Механическая деструкция полимера возможна при его переработке, напри мер, при длительном вальцевании, тонком помоле, скоростном механическом перемешивании. Возникающие в механическом поле свободные полимерные радикалы могут не только рекомбиниро-вать, но и реагировать с макромолекулами полимера. Это приводит к получению разветвленных или сшитых продуктов.
Для более тщательного смешения, лучшей пропитки наполнителя смолой, уменьшения содержания летучих и регулирования текучести материала производят пластикацию смеси на нагретых вальцах или в шнекмашинах. Вальцы имеют два полых полированных валка, обогреваемых изнутри паром. Валки вращаются навстречу друг другу ( фиг. В этот зазор засыпают смесь, которая при движении валков перетирается и напрессовывается на один из них. Смола, нагреваясь, размягчается, обволакивает и пропитывает частицы наполнителя. Вальцевание производят чаще всего в течение 2 - 3 мин. Более длительное вальцевание может привести к потере текучести. Снятая с валков масса, охлаждаясь, образует твердую роговидную корку, которую измельчают, а затем просеивают через контрольное сито.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11