Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дискретная форма

 
Дискретная форма в оценке учебного процесса при соответствующем выражении может рассматриваться в качестве инструмента выделения и порядка расположения его элементарных составляющих.
Дискретная форма импульсная, она выражает распространение информации скачками, в виде ступенчатой кривой.
Дискретная форма ряда Фурье и преобразования Фурье. В соответст вии с теорией рядов Фурье периодическую функцию периода Тг, удовлет воряющую условиям Дирихле, можно представить бесконечным число.
Дискретная форма представления информации в динамических ОРУ непосредственного взвешивания связана с применением рычажных циферблатных и шкальных весов. Область применения ограничена ОРУ с натекани-ем в измерительный резервуар нейтральных нетоксичных жидкостей, допускающих контакт с окружающей средой.
Виды квантования сигналов. Дискретная форма измеряемой величины обычно представляет собой определенное число электрических импульсов или их определенную комбинацию - код.
Виды квантования сигналов. Дискретная форма представления величины по сравнению с аналоговой более удобна для визуального отсчета и регистрации, для передачи на расстояние и запоминания. Применение приборов с цифровым отсчетом исключает субъективную погрешность отсчета.
Дискретная форма измеряемой величины может представлять собой определенное количество электрических импульсов; она удобнее с точки зрения цифрового отсчета, регистрации, запоминания, лередачи на расстояние и преобразования.
Дискретная форма распространения информации имеет ряд преимуществ в передаче и обработке посредством электронных и других технических средств.
Дискретная форма представления измерительной информации удобна для обработки и передачи информации и обладает высокой помехозащищенностью, поэтому цифровые измерительные приборы, представляющие измерительную информацию в дискретной цифровой форме, получают все более широкое применение.
Обычно дискретную форму представления переменной называют цифровой, так как каждое дискретное значение функции в машине изображается в виде цифрового кода. Точность представления переменной в дискретной форме увеличивается с увеличением числа разрядов кода и уменьшением интервала дискретности.
Обычно дискретную форму представления переменной называют цифровой, так как каждое дискретное значение функции в машине изображается в виде цифрового кода. Точность представления переменной в дискретной форме увеличивается с увеличением числа разрядов кода и уменьшением интервала дискретности.
При дискретной форме представления информации отдельным элементам ее могут быть присвоены числовые ( цифровые) значения. В таких случаях говорят о цифровой ( числовой) информации.
При дискретной форме представления информации отдельным элементам ее могут быть присвоены числовые ( цифровые) значения. В таких случаях говорят о цифровой ( числовой) информации. Передача и преобразования дискретной информации любой формы ( например, обычного текста, содержащего обычные буквы и цифры) могут быть сведены к эквивалентным передаче и преобразованиям цифровой информации ( см. гл. Таким образом, любое сообщение может быть представлено в цифровой форме.

При дискретной форме представления информации отдельным элементам ее могут быть присвоены числовые ( цифровые) значения. В таких случаях говорят о цифровой ( числовой) информации.
При дискретной форме представления информации отдельным элементам ее могут быть присвоены числовые ( цифровые) значения. В таких случаях говорят о цифровой информации, а вычислительные машины и системы, использующие цифровую форму представления информации, называются также цифровыми.
К своеобразным дискретным формам химического вещества относятся также макромолекулы. Они состоят из сотен и тысяч атомов и вследствие этого приобретают в отличие от обычной молекулы качественно новые свойства.
Случаи большей активности дискретных форм химической организации вещества по сравнению с непрерывными формами при обычных неэкстремальных температурных условиях, по-видимому, крайне редки.
При обработке измерительной информации цифровая дискретная форма имеет значительные преимущества перед аналоговой.
Цифровым вычислительным устройствам свойственна дискретная форма представления информации.
Спектральная плотность дискретизованного низкочастотного процесса. После переведения сигналов в дискретную форму и проведения необходимых преобразований может оказаться необходимым получение непрерывного сигнала путем интерполяции или экстраполяции на время шага. Если даже эта операция фактически не осуществляется, важно знать, какая информация теряется при дискретизации и с какой точностью можно восстановить непрерывный сигнал по дискретным значениям.
Преобразование непрерывных величин в дискретную форму вызвало необходимость в создании принципиально нового вида измерительного прибора с типовой структурной схемой, состоящей из датчика; преобразователя непрерывных величин в дискретные; отсчетного, вычислительного или исполнительного устройства.
Уравнение (1.5.45) записывают в дискретной форме для каждой узловой точки поверхности S. Интегралы по каждому из граничных элементов в общем случае вычисляют по схемам численного интегрирования. В результате получают систему 3N ( jV - число узловых точек) линейных алгебраических уравнений относительно 6N узловых значений перемещений и узловых значений усилий.
Данные, представленные в дискретной форме в определенной ( например двоичной) системе счисления.
Все измерения ведутся в дискретной форме и направляются в соответствующие регистры. Блок определения теоретического веса выполняет суммарные измерения длин полос каждой плавки и путем соответствующих преобразований переводит их в весовые значения. Вычислительный блок теоретически предопределяет длину полосы после стана 450 и осуществляет расчет наивыгоднейших параметров раскроя.
Поскольку задача решается в дискретной форме, то вследствие целочисленности ряда переменных величин, а также неизбежных округлений может не оказаться матрицы, отвечающей указанному требованию. Поэтому в качестве окончательного ответа можно принять матрицу, у которой концевой изгибающий момент М i по абсолютной величине наименее отличается от нуля.
Если полезная информация в дискретной форме не излучается в эфир, то указанные способы обеспечения электромагнитной совместимости различных радиосредств отпадают. Однако требования по обеспечению быстродействия остаются. Они накладывают евои ограничения, заставляя использовать более широкополосные элементы и узлы, чем это необходимо, исходя из ширины спектра пол-езной информации.
При использовании цифровых машин предпочтительна дискретная форма описания процесса. Несмотря на преимущества применения цифровых машин для расчета ректификационных процессов, в отдельных случаях могут успешно использоваться аналоговые машины. Основное внимание в настоящей главе уделено методам расчета на цифровых машинах.

С выхода преобразователя преобразованное в дискретную форму значение контролируемого параметра подается на цифровой компаратор для сравнения его с номинальным значением, заданным программой, и допустимыми отклонениями его от номинального значения. Если отклонение контролируемого параметра от номинального значения больше допустимого, то схема вырабатывает сигнал, поступающий на БФН для фиксации адреса обнаруженной неисправности.
Информационно-измерительный струнный преобразователь для измерений различных физических величин с унифицированным электронным устройством. Информация об измеряемом параметре в дискретной форме может быть получена преобразованием аналоговой величины в дискретную, что осуществляется, например, в цифровых вольтметрах. Однако в этом случае возрастают погрешности измерения, связанные с дополнительным преобразованием выходного сигнала; увеличивается вес, габаритные размеры и затраты на изготовление приборов.
Математическая модель процесса ректификации при дискретной форме описания представляет собой систему алгебраических уравнений, которая может быть представлена в виде системы уравнений в конечных разностях.
Это дискретные АСК, в которых дискретная форма информации представляет собой цифровую форму.
Возможность эквивалентного преобразования аналоговой величины в дискретную форму и последующего восстановления ее с заданной точностью впервые была высказана в теоремах В. А. Котельникова [1933] применительно к системе передачи сообщений по каналам связи.
Блок-схема устройства обегающего В течение 3 мин. Устройство осуществляет преобразование контролируемых параметров в дискретную форму и цифровую запись на диаграмме пишущей машинки.
Эти уравнения тоже полезно представить в дискретной форме.
Для преобразования информации, представленной в дискретной форме, в СВК используются электронные схемы на основе потенциальных логических элементов. Логический 0 представляется сигналом, потенциал которого близок потенциалу земли. Логическая 1 символизируется сигналом с потенциалом высокого уровня.
Неизвестные изображения подаются в машину в дискретной форме в виде матрицы 20X20 из нулей и единиц. Программа вырабатывает и составляет операторы одним из нескольких случайных методов и использует эту систему операторов для преобразования неизвестной входной матрицы в таблицу характеристик. Или же, в другом варианте, программист может задать систему заранее составленных операторов, которые его интересуют.
Все данные в машине обрабатываются в дискретной форме.
Регистрация процесса производится в аналоговой или дискретной форме.
Далее, надо подчеркнуть, что каждая качественно особая дискретная форма материи обусловливает, по Энгельсу, свой круг явлений природы: движение атомов лежит в основе химических превращений, движение молекул вызывает физические явления, в частности обусловливает такие свойства газов, как их объем и давление. Поэтому закон объемов, на который опиралось открытие Гей-Люссака, является законом о числе молекул ( но не атомов), находящихся в данном объеме.

По существу, интенсивность формируется на базе дискретной формы интегрального ( И) закона регулирования.
Блок-схема преобразователя пиков. В этой системе преобразование высоты пика в дискретную форму начинается тогда, когда чувствительное устройство ( дифференциатор) получает сигнал от масс-спектрометра и передает его на вход дискретного преобразователя. Поступающий сигнал сравнивается с напряжением обратной связи на схеме сравнения. Разностный сигнал после схемы сравнения усиливается и через триггерную схему с катодной связью ( Шмидта) управляет работой высокостабильного мультивибратора с частотой 25 кгц.
В цифровых приборах измеряемая величина преобразуется в дискретную форму, представляется в цифровом коде, и результат измерений, как правило, отображается в цифровом виде.
В качестве преобразователей параметров контролируемых элементов в дискретную форму могут быть использованы различные типы автоматических измерительных приборов с цифровым выходом. Применимость для преобразования параметров тех или иных типов элементов решается в каждом конкретном случае, исходя из заложенного в прибор принципа преобразования.
Для них характерно представление измеряемой величины в дискретной форме.
Алгоритм предназначен для представления всех признаков в дискретной форме. Он разбивает область значений каждого признака на диапазоны ( градации) и выбирает такое их число, чтобы количество информации (6.36) достигло максимальной величины. Дискретным значением признака считается помер того диапазона, в котором лежит истинное значение признака.
Выходная информация может регистрироваться в аналоговой или дискретной форме. В соответствии с этим регистрирующие устройства можно разделить на аналоговые и дискретные. Аналоговые регистрирующие устройства обычно применяются для записи одного или нескольких параметров, изменение которых желательно контролировать непрерывно, например в случае выхода параметра за предельные значения или при необходимости получения графика изменения одного параметра в зависимости от другого. Результаты аналоговой регистрации используются в качестве отчетной или контрольной документации, а в некоторых случаях по результатам регистрации регулирующие устройства настраиваются на заданный режим регулирования или управления процессом.
В цифровых приборах выходная величина получается в дискретной форме, в виде числа. В этих приборах отсутствует шкала с указателем, а есть специальное цифровое табло с определенным количеством значащих цифр.
Данные машины обрабатывают информацию, представленную в дискретной форме в виде ряда дискретных числовых значений. В ЦВМ в принципе может быть обеспечена любая точность вычислений, которая определяется количеством значащих разрядов обрабатываемых числовых значений. Увеличение количества разрядов приводит лишь к увеличению количества оборудования ЦВМ.
Подавляющая часть всей информации АСУ представляется в дискретной форме. Это объясняется следующими основными причинами: во-первых, практически вся информация, циркулирующая в АСУ, вырабатывается и потребляется цифровыми вычислительными машинами, а следовательно, должна быть дискретной; во-вторых, значительно проще обрабатывать и защищать информацию, представленную в дискретной форме, чем в непрерывной, и, наконец, только дискретный вид представления информации в принципе позволяет унифицировать все многообразие видов связи, сведя их к единым методам передачи дискретной информации по дискретным каналам. О последнем свидетельствуют, в частности, активные разработки и внедрение систем дискретного ( цифрового) радиовещания, дискретной звуко - и видеозаписи, дискретной телефонии, дискретного телевидения, интегральных систем передачи информации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11