Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сигнал - возбуждение

 
Сигнал возбуждения Z воздействует на память автомата только в момент поступления импульса С.
Если сигнал возбуждения, прикладываемый к системе воспроизведения, постоянен во времени этого прохождения, то это означает, что форма пятна сохраняется неизменной в процессе его прохождения через любую данную точку и что прозрачность можно рассматривать как движущуюся вдоль строки развертки. Величину rs ( g ii) часто называют функцией прозрачности пятна.
Генератор 14 формирует сигнал возбуждения, который через коммутатор 17 подается попеременно на обмотки возбуждения феррозондов 3, 4, 5 и статорные обмотки 7, 8 СКВТ. При наличии магнитного поля Земли ( МПЗ) в сигнальных обмотках феррозондов появляется выходное напряжение, пропорциональное проекции вектора, напряженности МПЗ на оси чувствительности феррозондов. На вход коммутатора 18 по сигналам с блока управления 22 последовательно поступают сигналы с акселерометров 10, И, 12 через низкочастотные фильтры 19 20, 21 и датчик температуры 13 скважинного снаряда.
Транзистор 7 выдает сигнал возбуждения на последовательно соединенные транзисторы Г2 - Г4, которые делят между собой большое напряжение между коллектором.
В нормальном состоянии сигнал возбуждения имеет отрицательную полярность и удерживает - канальный прибор в разомкнутом состоянии. При этом диод в цепи затвора смещен в прямом направлении, а переход исток - затвор - в обратном. Когда управляющий сигнал становится положительным, смещения диода и транзисторного перехода меняются на противоположные и ключ замыкается.
Формирование сигналов возбуждения и выходных сигналов в автомате Мили. В синхронном автомате сигналы возбуждения должны вырабатываться только в момент поступления синхронизирующего сигнала с.
Скелет графа автомата, допускающего соседнее кодирование состояний. При этом значение сигнала возбуждения не зависит от состояния переключаемого элемента Tt. Для некоторых автоматов соседнее кодирование оказывается невозможным. Например, соседнее кодирование невозможно, если граф автомата содержит циклы с нечетным числом входящих в цикл состояний.
При высоком уровне сигнала возбуждения или более поздней фазе выключения диода состояние динамического пробоя удерживается до перехода к прямой проводимости. На рис. 26 вблизи минимума напряжения пробой прекращается. В момент перехода к прямой проводимости на импульсе напряжения появляется излом. Для положения рабочей точки диода 3 на ДВХ рис. 1 контур импульса показан пунктиром. Фаза выключения затягивается и сразу от пробоя диод переходит к прямой проводимости. При большем уровне возбуждения увеличивается интервал, в котором существует пробой, а импульс напряжения имеет более крутой спад. Поскольку траектория рабочей точки при динамическом пробое показывает, что сопротивление диода отрицательно, то в этом интервале возможен автоколебательный режим, благодаря чему в выходной контур передается дополнительная мощность входного сигнала. Регулировка постоянного смещения меняет протяженность интервала пробоя и, следовательно, число дополнительных импульсов.
Введение фазовой задержки сигнала возбуждения элемента линейной антенны с координатой х на величину ( 2л / Я) а 5ша1 приводит к повороту гл.
Схема формирования ударного на-гружения по способу передаточной функции на электродинамическом вибровозбудителе при проведении испытаний изделий на удар. И провалов, поэтому сигнал возбуждения может сильно отличаться от желаемого отклика испытуемого объекта.
Принцип действия атомной лучевой трубки.
При отсутствии в резонаторе сигнала возбуждения при прохождении второго отклоняющего магнита, градиент поля которого направлен параллельно градиенту поля первого отклоняющего магнита, атомы отклоняются от детектора, который в данном случае зафиксирует минимальный сигнал.
В этом случае значение сигнала возбуждения не зависит от переменных, значение которых изменяется на данном переходе.
По таблице записывают уравнения сигналов возбуждения Di и выходных сигналов tjj. Для этого рассматривают все строки таблицы, в которых содержится данная функция возбуждения ( или данный выходной сигнал), и выписывают-конъюнкции X ( am, as) и / C ( am), находящиеся в этих строках.
Но в смысле незатухающего перемещения сигнала возбуждения в нейроне и отсутствия ослабления сигнала в линии такая аналогия вполне допустима.
Использование разложения Раиса-Пирсона для формирования сигнала возбуждения в цифровых автоматических системах управления ( АСУ) виброиспытаниями, по существу, эквивалентно замене случайного широкополосного процесса полигармоническим.
Подавая на параметров ( I) сигнал возбуждения с фазой 0, мы получим на его выходе сигнал с той же фазой.
К определению гонок в автомате. В результате разброса временных характеристик цепей сигналы возбуждения поступают на входы триггеров с некоторым разбросом во времени. К тому же триггеры имеют различное время переключения. Из-за различия во временных характеристиках триггеры изменяют свои состояния не одновременно.
Организация двойной памяти. При этом с - О и сигналы возбуждения принимают нулевые значения, благодаря чему исключается возможность переключения триггеров памяти возбуждений при переключении сигналов в цепи обратной связи.
Принципиальная схема электронной модели нейрона. В результате сигнал торможения вычитается из сигнала возбуждения.
Переключение автомата в следующее состояние производится сигналами возбуждения, вырабатываемыми в комбинационной части автомата и поступающими на входы триггеров запоминающей части. Сигналы возбуждения вырабатываются в различных цепях комбинационной схемы.
Формирование сигналов возбуждения и выходных сигналов в автомате Мура. Переключение автомата в следующее состояние производится сигналами возбуждения, вырабатываемыми в комбинационной части автомата и поступающими на входы триггеров запоминающей части. Сигналы возбуждения вырабатываются в различных цепях комбинационной схемы. Эти цепи, возможно не идентичные по количеству используемых в них логических элементов, характеризуются различным временем задержки сигнала.

При экспериментальном исследовании необходимо решить вопросы выбора оптимального сигнала возбуждения на входе системы.
Структура сети Кохонена. На входы сети подается входной образ, и сигналы возбуждения распространяются по всем слоям согласно принципам классических сетей прямого распространения ( feedforward), т.е. для каждого нейрона рассчитывается взвешенная сумма его входов, к которой затем применяется активационная ( передаточная) функция нейрона, в результате чего получается его выходное значение.
Структурная схема пассивного квантового стандарта частоты с синтезатором, включенным вне линейки умножения частоты. В этоМ случае возникает необходимость усиления по мощности сигнала возбуждения. Поэтому целесообразно применение синхронизируемого сформированным сигналом СВЧ генератора, например генератора на ЛПД или диоде Ганна. Такие генераторы обеспечивают в режиме синхронизации приемлемые полосы устойчивой синхронизации и другие показатели. При таком включении синтезатора в N раз по сравнению со схемой, изображенной на рис. 7.58, снижаются требования к точности синтеза и степени подавления паразитных составляющих. В схеме на рис. 7.59 за счет применения интегрирующего звена ( операционного интегрирующего усилителя) система АПЧ является астатической. Такая система по сравнению с электромеханической ( статической) проще, экономичнее, компактнее, имеет меньшую инерционность. У нее отсутствует мертвая зона.
Структурная схема электродинамической вибрационной установки. Для испытаний на широкополосную случайную вибрацию в качестве сигнала возбуждения задающего устройства используют широкополосный случайный сигнал. Контрольными элементами являются либо многочисленные узкополосные фильтры фиксированной частоты, либо настраиваемые фильтры. Последние устанавливают так, чтобы выровнять амплитудно-частотную характеристику вибростенда, определяемую динамическими свойствами подвижной системы вместе с изделием и элементами крепления.
Если возбудить одну из частичек на подложке, то сигнал возбуждения распространится на соседние. Управление у белкового процессора химическое: воздействуя на него различными веществами, можно регулировать скорость и форму распространения сигналов.
Например, если на переходе рис. 5.15, а сигналы возбуждения определяются в следующей форме rt Т Т х, s3 Т Тгх, то независимо от последовательности переключения триггеров 7, Т3 сигналы гг и s3 имеют постоянное значение. В этом случае автомат непременно переключается в состояние а, ( рис. 5.15, в), поскольку гонки не являются критическими.
Это не имеет значения, если на затвор подаются сигналы возбуждения от низковольтной цифровой логики, однако транзистор мгновенно выйдет из строя, если на затвор ему подать сигнал со стока предыдущего МОП-транзистора с полной амплитудой напряжения стока.
При переключении автомата в новое состояние необходимо обеспечить, чтобы сигналы возбуждения однозначно определялись старым состоянием до самого конца процесса перехода. В противном случае могут возникнуть так называемые гонки ( или состязания) и новое состояние автомата окажется иным. Гонки исключаются в автоматах особым построением памяти, например, использованием двухтактных триггеров ( см. гл.
Наличие гонок в автомате связано со структурными особенностями схем, вырабатывающих сигналы возбуждения, зависит от вида используемых сигналов и от способа кодирования состояний в автомате.
Сигнал переноса pt через элемент ИЛИ поступает на вход V и сигнал возбуждения Vt определяется следующим образом: Vt - дах V Рь гДе Ш1 - У. V 1 / 2 V V Уь - Когда микрооперация yt не выполняется ( ув 0), нулевое значение всех сигналов переноса pi обеспечивается путем клапанирования цепочки элементов Ш, через которую осуществляются переносы, сигналом ув, поступающим на вход первого элемента цепочки.
Такая методика позволяет получить результаты, не зависимые от измерения величины сигнала возбуждения, а также использовать на входах АЦП фильтры низких частот для устранения влияния шумов канала на результаты измерений.
Гонки в автомате могут устраняться путем разделения во времени процесса выработки сигналов возбуждения и процесса переключения состояний. Такого рода разделение достигается использованием двухступенчатой ( двойной) памяти. Память автомата состоит их двух ступеней. Первая ступень состоит из триггеров T v T v T 3, связанных с комбинационной частью автомата, и называется памятью возбуждений. Вторая ступень состоит из триггеров 7, Тг, Тд, с выходов которых снимаются сигналы обратной связи, определяющие текущее состояние автомата.

Гонки в автомате могут устраняться путем разделения во времени процесса выработки сигналов возбуждения и процесса переключения состояний. Такого рода разделение достигается использованием двухступенчатой ( двойной) памяти. Двойная память реализуется по схеме, приведенной на рис. 9.9. При использовании двойной памяти синхронизация автомата производится с помощью двух последовательностей синхронизирующих импульсов сие. Первая ступень памяти состоит из триггеров Т, TZ, Т 3, связанных с комбинационной частью автомата, и называется памятью возбуждений. Вторая ступень состоит из триггеров 7, Тъ, Т3, с выходов которых снимаются сигналы обратной связи, определяющие текущее состояние автомата.
Временная диаграмма работы синхронного автомата. Очевидно, что длительность тактовых импульсов должна быть меньше времени переключения сигналов возбуждения U, значения которых изменяются при переключении автомата в новое состояние. В противном случае переключение автомата в новое состояние приведет к изменению значений сигналов возбуждения и, поскольку тактирующий сигнал все еще сохраняет единичное значение, может возникнуть вторичное переключение элементов запоминающей части, в результате чего нарушается заданный закон функционирования автомата. Для обеспечения устойчивой работы автомата в цепи возбуждения могут ставиться элементы задержки. Для уменьшения потерь времени 2 §; необходимо изменять длительность такта в соответствии с длительностью микроопераций, выполняемых в этом такте. При управлении с переменной длительностью такта ( асинхронное управление) момент окончания микрооперации должен отмечаться выработкой некоторого сигнала.
Выходные сигналы автомата Уилкса-Стринджер. Предполагается, что при Ь ] 1 в автомате вырабатывается / - и набор сигналов возбуждения, воздействующий на входы триггеров памяти автомата.
Речь здесь идет не об усилении сигнала, так как амплитуда колебания не зависит от амплитуды сигнала возбуждения, а само колебание не имеет с сигналом возбуждения ничего общего, кроме частоты.
Следующим этапом является нахождение нулевого приближения вектора а ( 0) управляемых параметров, определяющих спектральные характеристики сигналов возбуждения.
Вертикальные шины 5-матрицы образуют цепь обратной связи в автомате, по которой на входы триггеров запоминающей части поступают сигналы возбуждения. В зависимости от состояния at автомата и значений входных сигналов xt, Х2, х3 возбуждается одна из горизонтальных шин bj Б - матрицы. Сигнал с шины Ь / воздействует через разделительные диоды на вертикальные шины fi - матрицы, в результате чего на элементы И1 - И6 автомата поступают сигналы возбуждения, соответствующие коду следующего состояния а / автомата.
Граф, допускающий соседнее кодирование. Пример автомата с соседним кодированием состояний приведен на рис. 9.10. На каждом переходе в автомате вырабатывается только один сигнал возбуждения. Для некоторых автоматов соседнее кодирование оказывается невозможным. Например, соседнее кодирование невозможно, если граф автомата содержит циклы с нечетным числом входящих в цикл состояний. При введении пустых состояний увеличивается время выполнения операций, осуществляемых под управлением автомата.
Временные диаграммы однотактных ( а, двухтактных ( б и трехтактных ( в синхронизирующих сигналов. Так, например, в цифровом автомате под воздействием входного сигнала X за время Т будут определены значения сигналов возбуждения и выходных сигналов и автомат переключается в следующее состояние. За время Т в машине может быть выполнена элементарная операция, или, говоря иначе, микрооперация.
Таким образом, из-за различия временных характеристик цепей, по которым распространяются сигналы, может прекратиться выработка одних сигналов возбуждения под воздействием других, имеющих меньшее время распространения, в результате чего некоторые запоминающие элементы не успевают переключиться в требуемые состояния. Такое явление называется гонками сигналов. Результат гонок - искажение функций, выполнение которых возложено на схему.
Схемы ограничения тока при использовании внешних проходных транзисторов. В первой схеме транзистор TI реагирует на ток нагрузки за счет изменения перепада напряжения на резисторе R3, ограничивая сигнал возбуждения транзистора Тг, когда этот сигнал превышает диодный перепад.

Часто считается желательной такая настройка воспроизводящего растра, при которой он давал бы плоское поле в ответ на воздействие сигнала возбуждения с амплитудой, постоянной на протяжении всех активных интервалов развертки. Это означает, что яркость должна быть равномерной по всему растру.
Тактирование переходов в автомате. При построении реальных микропрограммных автоматов используются различные принципы организации памяти автомата и схем, с помощью которых вырабатываются выходные сигналы и сигналы возбуждения, переключающие состояния элементов памяти. В результате этого один и тот же закон функционирования может порождать автоматы с различной схемной организацией. При выборе принципа построения автомата наибольшее внимание уделяется вопросу сокращения количества элементов, составляющих автомат, и вопросу уменьшения затрат времени на выполнение операций, управление которыми возлагается на автомат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11