Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сигнал - синхронизация - приемник

 
Сигналы синхронизации приемников, как было отмечено, передаются вместе с сигналом изображения. Рассмотрим в качестве примера основные фрагменты такого сигнала системы вещательного телевидения. Выбирая Ту тх, обеспечивают возможность простого разделения кадровых и строчных синхроимпульсов на приемной стороне. Как видно из рис. 3.17, а, при указанной форме синхросигнала во время кадрового гасящего импульса отсутствуют строчные синхроимпульсы, что лишает генератор строчной развертки на этот период принудительной синхронизации.
Кроме сигнала синхронизации приемников, в видеосигнал вводятся гасящие импульсы, запирающие во всех работающих при телевизионной передаче передающих и приемных трубках электронные лучи на время обратного хода по строкам и по полям. На передающих трубках это необходимо для того, чтобы электронный луч во время возвратного движения не считывал бы зарядов и не оставлял бы следов на мишени, на приемных трубках, чтобы не создавать лишней засветки экрана и не снижать тем самым контрастности изображения.
АПБ и, кроме того, замешивается сигнал синхронизации приемников. На выходе линейного усилителя полный видеосигнал имеет положительную полярность и размах 1 в, а сигнал синхронизации приемников составляет 25 - 30 % от полного размаха видеосигнала.
В одном из них ( усилителе-ограничителе) ограничивается сигнал синхронизации приемников. Если приходящий сигнал синхронен с синхрогенератором АПБ, то видеосигнал с выходов этого усилителя используется для микширования.
Структурная схема формирования синхронизирующего сигнала. Рассмотрим для примера один из возможных методов формирования сигнала синхронизации приемника.
В промежуточном видеоусилителе в видеосигнал вводятся гасящие импульсы приемной трубки - сигнал гашения; ограничивается уровень этих импульсов ( как подготовительная операция перед введением сигнала синхронизации приемников в линейном усилителе); ограничивается уровень белого видеосигнала ( в тех случаях, когда он превышает номинальный) для предотвращения перегрузок последующих каскадов тракта; корректируются полутоновые искажения изображения. Постоянство уровней ограничения сигналов обеспечивается в данном усилителе с помощью фиксации уровня черного видеосигнала.
В первом случае ведущим является синхрогенератор аппаратно-программного блока. Он вырабатывает упрощенный сигнал синхронизации приемников ( СС), состоящий из смеси импульсов частоты полей и строк, причем последние опережают импульсы частоты строк данной аппаратной. Сигнал СС поступает в АЦ на специальный коммутатор. Этот релейный коммутатор выполнен аналогично коммутатору видеосигналов и имеет 10 входов и 10 выходов. На семь входов коммутатора поступают сигналы ОС из семи АПБ. На восьмой вход подаются сигналы СС от синхрогенератсфа АЦ. Девятый и десятый входы резервные.
Кроме перечисленных усилителей в состав видеоусилительного тракта может входить блок Спецэффектов, усилитель-распределитель и усилитель-регенератор. Последнее устройство предназначено для стабилизации размаха видеосигнала и регенерации сигнала синхронизации приемников в тех случаях, когда телевизионный сигнал от источников внешних программ значительно искажается в кабельных и радиорелейных линиях связи.
Синхронизирующие импульсы для синхронизации разверток в телевизионных приемниках могут быть переданы как по отдельной линии связи, так и по одному каналу с сигналом. В вещательных системах обычно используется второй способ передачи синхронизирующих импульсов, вследствие чего приходится формировать сигнал синхронизации приемников, который передается во время обратного хода луча по строкам и полям.
АПБ и, кроме того, замешивается сигнал синхронизации приемников. На выходе линейного усилителя полный видеосигнал имеет положительную полярность и размах 1 в, а сигнал синхронизации приемников составляет 25 - 30 % от полного размаха видеосигнала.
Упрощенная схема сложения видеосигнала с сигналом. Видеосигнал, передаваемый по тракту во время обратных ходов разверток передающей трубки, засорен помехами флуктуа-ционного и импульсного характера. После сложения сигнала гашения с видеосигналом вершины гасящих импульсов необходимо ограничить, так как в процессе формирования телевизионного сигнала на них размещается сигнал синхронизации приемников.
Структурная схема корректора перекрестных искажений. Следующим узлом кодирующего устройства, через которое проходит сигнал цветности, является схема ВЧ предыскажений, о назначении которой говорилось ранее. С выхода этой схемы сигнал через устройство подавления поднесущей поступает на суммирующее устройство. В блоке подавления поднесущей канал цветности закрывается в интервалы, предназначенные для передачи сигнала синхронизации приемника. Это необходимо для того, чтобы колебания поднесущих частот не наложились на импульсы синхронизации.

Выбор построения системы синхронизации ТВС определяется ее назначением. Для синхронизации удаленных устройств ( телевизионных приемников и др.) используют сложный синхросигнал, передаваемый по общему каналу передачи сигнала изображения. В соответствии с этим Синхрогенератор формирует: 1) импульсы синхронизации генераторов разверток датчика сигнала изображения и генераторов разверток контрольных устройств, 2) гасящие импульсы для датчиков сигналов изображения и приемных трубок, 3) импульсы управления цепями фиксации сигнала изображения, 4) сигналы тактовой частоты для управления цифровыми устройствами, 5) сигналы управления устройствами магнитной записи, 6) сигнал синхронизации приемников.
Схема смесителя с общей катодной нагрузкой ( а и схема смесителя на пентоде ( б. Рассмотрим несколько типичных схем, применяемых в формирующих устройствах. На рис. 9.28 а дана схема смесителя с общей анодной нагрузкой. Такие смесительные каскады применяются, например, для получения врезок в широкий кадровый импульс. При - необходимости суммировать не два, а больше видов импульсов на общую анодную нагрузку может включаться большее число каскадов. Это требуется, например, при формировании сложного по составу сигнала синхронизации приемников.
С выхода промежуточного усилителя полный видеосигнал подается на микшерный ( коммутирующий) усилитель. К этому усилителю подводятся татсже сигналы с выходов других камерных каналов. Переключение каналов производится плавно ( наплывом) или скачком. Полный видеосигнал от определенного камерного канала, выбранного режиссером, поступает на линейный усилитель. В этом усилителе производится стабилизация размаха сигнала с помощью системы автоматической регулировки усиления ( АРУ), фимсируется уровень гасящих импульсов для уменьшения низкочастотных помех, а также осуществляется введение сигнала синхронизации приемников. В линейном усилителе заканчивается формирование телевизионного сигнала, после чего он по кабелю поступает на радиопередатчик или радиорелейную линию связи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11