Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сибкомплектмонтаж

 
Сибкомплектмонтаж, обеспечивающее изготовление БКУ на заводах, доставку на строительную площадку, монтаж технологических систем ( комплексов) из блоков и индустриальных конструкций и сдачу их генподрядному тресту.
Объединение Сибкомплектмонтаж - первое в стране проект - но-промышленно-строительное формирование, продукцией которого являются промышленные объекты в блочно-комплектном исполнении.
Объединение Сибкомплектмонтаж, выпускающее блочно-комплектные устройства для нефтяных и газовых объектов Западной Сибири и осуществляющее на них монтаж БКУ, для работающих на Севере имеет льготы по оплате труда. Поэтому объединение не испытывает трудностей по набору кадров необходимой квалификации и до 90 % требуемой численности работников принимает по собственной инициативе.
В объединении Сибкомплектмонтаж для монтажа технологических трубопроводов используются двухветвевые и четырехветвевые стропы. Четырехветвевые стропы с регулируемой длиной могут применяться и для монтажа блочных устройств. Серийно выпускаются для монтажа магистральных трубопроводов диаметром 89 - 1420 мм полуавтоматические клещевые захваты типа КЗ, которые могут быть также использованы для монтажа технологических трубопроводов.
В объединении Сибкомплектмонтаж конструкторскую подготовку на основании проектной документации генпроектиров-щиков ( заказчика) осуществляет СПКТБ, а в отрасли - ЭКБ по железобетону, СПКБ Проектнефтегазспецмонтаж и Сиб-НИПИгазстрой.
Боксы для наземного комплектно-блочного метода строительства ( разработчик СибНИПИнефтегазстрой. Выпускает боксы объединение Сибкомплектмонтаж. Проектными организациями Миннефтегазстроя ( СибНИПИнефтегазстрой и ЭКБ по железобетону) разработаны боксы третьего поколения, в которых были учтены и исправлены недостатки боксов, находящихся в эксплуатации.
Анализ работы объединения Сибкомплектмонтаж в десятой-один-надцатой пятилетках показал, что эффективность комплектно-блочного строительства оказывается значительно ниже в результате крупных потерь, вызванных недостатками в подготовке промышленного производства, обеспечения материальными ресурсами в требуемой номенклатуре ( ассортименте) для изготовления блок-боксов и оборудования.
Анализ деятельности ЭПСМО Сибкомплектмонтаж за десятилетие показывает, что использование комплектно-блочного метода позволило в 2 - 3 раза сократить сроки строительства наземных объектов, в 1 8 - 2 раза уменьшить число работников, занятых на строительной площадке, в 2 5 раза повысить производительность труда.
Выпускаемые в объединении Сибкомплектмонтаж панели имеют малую массу, огнестойки, заполнены эффективным утеплителем. В целях снижения трудоемкости производство каркасных панелей организовано на механизированных линиях, где изготовляют металлический каркас и обшивки, выполняют их сборку и заполнение утеплителем.
Парк монтажных средств объединения Сибкомплектмонтаж позволяет монтировать технологические трубопроводы и блочные устройства определенных размеров.
Характеристика панелей. Проектное конструкторско-технологическое бюро объединения Сибкомплектмонтаж разработало панели СПС и СПК, аналогичные панелям АПС и АПК. В отрасли применяют также стеновые панели А-90 и ПТАР-100. В этих панелях в качестве облицовок используют гофрированные алюминиевые листы из сплава АМг2М, а в качестве утеплителя - жесткий заливочный пенополиуретан Сиспур или фенольный пенопласт ФРП-1. В панелях ПТАР-100 имеются обрамляющие ребра из ПВХ. Трестом Пром-монтаж Главкомигазнефтестроя разработаны панели ЗСТ, аналогичные трехслойным стеновым панелям ПСТ.
За десять лет работы объединения Сибкомплектмонтаж здесь сложились такие передовые коллективы, как бригады лауреатов Государственной премии СССР Ю.И. Кильдюшова и А.Ф. Шевкопляса, коллектив, возглавляемый отличным мастером своего дела П.Д. Полуяновым, бригады, в которых трудятся кавалеры многих государственных наград Ж.С. Кузнецов, И.В. Смирнов, В.К. Лукоянов и многие другие.
Таким образом, в объединении Сибкомплектмонтаж при непосредственном участии автора был создан более совершенный экономический механизм управления производственно-технологической комплектацией блочного строительства, ориентирующий систему плановых показателей и экономических стимулов всех участков материального обеспечения на конечную цель - ускорение сроков монтажа объектов с наименьшими затратами. Во вновь созданных производственных объединениях специализированного строительного объединения Сибкомплектмонтаж при формировании экономического механизма управления производственно-технологической комплектацией могут с успехом быть использованы рассмотренные принципы.

Экономические и правовые основы деятельности ССО Сибкомплектмонтаж, взаимоотношения с входящими в его состав предприятиями и организациями, а также с Министерством и другими органами государственного управления определены Временным положением о специализированном строительном объединении Миннефтегазстроя СССР 1, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 28 июля 1988 г. № 144 по согласованию с Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.
До проведения эксперимента были проанализированы выпускаемые объединением Сибкомплектмонтаж блочные устройства для определения наиболее неблагоприятного с точки зрения нагрузок расположения технологического оборудования.
Примером такого предприятия является экспериментальное троительно-монтажное объединение Сибкомплектмонтаж. В гго состав входят предприятия по изготовлению БКУ, транс-тортиые организации и подразделения для монтажа и сдачи в эксплуатацию технологических установок.
Тюменский завод блочно-комплектных устройств по проекту СПКТБ объединения Сибкомплектмонтаж выпускает автоматизированные установки сепарации нефтяного газа в блочно-комплектном исполнении, предназначенные для извлечения тяжелых углеводородов в условиях промысла.
Рассмотрим методику формирования этого норматива в бывшем объединении Сибкомплектмонтаж. При этом учитывалось, что передвижные механизированные колонны по комплектации строящихся объектов блочными устройствами, строительными материалами и конструкциями расположены в гг. Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск, пос. Комсомольский и выполняют работы для монтажных организаций в порядке внутреннего субподряда. Каждая из трех ПМКткр обслуживает группу монтажных организаций, исходя из минимума транспортных затрат.
Капитальные вложения в основные производственные фонды заводов объединения Сибкомплектмонтаж, баз строительных и монтажных организаций, необходимые для строительства объектов-представителей определялись по удельным капитальным вложениям на изготовление единицы блочного устройства ( выполнения 1 руб. СМР) с учетом мощности предприятий ( организаций) и фактора времени.
В начале 1987 года в Тюмени на базе ТТСМО Сибкомплектмонтаж был образован Главсибкомплсктмонтаж.
Рассмотрим систему плановых показателей и нормативов на примере объединения Сибкомплектмонтаж.
Так, комсомольцы Нижнетагильского металлургического комбината сотрудничают со строителями объединения сибкомплектмонтаж, ученые и инженеры УралпромстройНИИпроекта - с коллективом комсомоль-ско-молодежного треста Тюменгазмонтаж. Заключаются договоры о сотрудничестве и на уровне бригад. На большинстве из предприятий Свердловской области, выполняющих заказы для строек Тюмени, действуют специальные комсомольские штабы.
Наиболее употребительны в условиях Севера блочные котельные 2БВКМ, выпускаемые объединением Сибкомплектмонтаж.
Примером выполнения социальной программы среди организаций Западной Сибири является работа объединения Сибкомплектмонтаж. Здесь за 4 - 5 лет нуждающиеся практически полностью удовлетворены в жилье и детских учреждениях. Прямым следствием дальновидной политики руководителей объединения явилась самая низкая среди сибирских организаций интенсивность оборота кадров как по приему, так и по увольнению работников.
Схема технологического процесса доставки КБУ с устройством воздушной подушки. Разработано съемное устройство воздушной подушки многоразового использования УВП-400, применяемое объединением Сибкомплектмонтаж Миннефтегаз-строя.
Изготовление БКУ в организациях Миннефтегазстроя проводят на сборочно-комплектовочных предприятиях, а в объединении Сибкомплектмонтаж на опорно-производственной базе ( рис. 75), в которую входят: завод БКУ, завод металлоконструкций, завод электромонтажных заготовок, комсомольско-мо-лодежный экспериментальный завод блочных устройств ( КМЭЗБУ) с цехом ограждающих конструкций, база сборки крупнообъемных блоков и ремонтно-механический завод. Для предприятий данного типа принята следующая форма организации производственных процессов: для заготовительных работ - подетально-групповая; для специальных сборочных работ - предметная; для общих сборочных работ - технологическая. В состав завода по выпуску БКУ входят: заготовительно-сварочный и сборочные корпуса; цехи комплектации узлов и керамзитобетонных оснований; склады заполнителей и цемента, металла и готовой продукции, долгосрочного хранения блок-боксов; кислородная станция; компрессорная; железнодорожное депо с зарядной станцией; склад изотопов.
Наиболее эффективная форма развития производства БКУ, как показал опыт работы заводов объединения Сибкомплектмонтаж, - внедрение группового метода, позволяющего изготовлять блоки большими сериями при небольшой потребности в одинаковых типоразмерах, что вдвое снижает трудоемкость их изготовления.

В 1978 - 1980 гг. в Миннефтегазстрое СССР с учетом накопленного опыта бывшего объединения Сибкомплектмонтаж в составе территориальных главных управлений на Украине, в Коми АССР, Татарии, Башкирии, Оренбурге, Ростове и других районах страны создано восемь мобильных трестов по комплектно-блочному строительству. В составе этих трестов образованы сборочно-комплектовочные предприятия.
Организационная структура управления специализированным строительным объединением Сибкомплектмонтаж. Значительный интерес представляет процесс совершенствования организационной структуры управления производственного строительно-монтажного объединения ( ПСМО) Сибкомплектмонтаж, являющегося ядром Западно-Сибирского регионально-отраслевого комплекса комплектно-блочного строительства.
С учетом необходимости первоочередного ввода производственно диспетчерской связи при обустройстве нефтяных и газовых месторождений в объединении Сибкомплектмонтаж разработан блочно-комплектный передвижной узел связи и передачи информации.
В начале 1987 г. в Тюмени на базе промышленных предприятий, строительных и других организаций ПСМО Сибкомплектмонтаж создан Главсибкомплектмонтаж.
Для определения объемов транспортно-комплектовочных работ при планировании и фактическом выполнении применяются сметные нормативы, утверждаемые объединением Сибкомплектмонтаж. Эти нормативы дифференцированы по двум районам строительства - для работ, выполняемых на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Один из прогрессивных методов совершенствования системы оплаты труда был опробован в процессе эксперимента по созданию укрупненных комплексных бригад в объединении Сибкомплектмонтаж.
Все кустовые станции с насосами ЦНС180 - 1422 и ЦНС500 - 1900 строятся Тюменским ремонтно-механическим заводом Глав-тюменнефтегаза и заводами объединения Сибкомплектмонтаж Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности только в блочном исполнении на рамных или плавучепередвижных основаниях. В табл. 3 приведены данные об изготовлении блочных кустовых насосных станций по годам.
Заводам по выпуску блочных устройств, стеновых и кровельных панелей, металлоконструкций производственное объединение, наряду с общепринятыми экономическими показателями, доводит объем товарной продукции ( расчетно), номенклатуру изготовления блочных устройств по конкретным объектам. Сибкомплектмонтаж относится к категории работников, занятых на строительно-монтажных и в подсобных производствах, поскольку они непосредственно принимают участие в создании строительной продукции, а заводы находятся на едином строительном балансе объединения. Продукция заводов отражается в объеме выполненных строительно-монтажных работ только тогда, когда она будет смонтирована на объекте. Таким образом, численность, фонд заработной платы и выработка работников заводов самым тесным образом связана с аналогичными показателями объединения в целом.
Применяемые при монтаже блочных устройств траверсы имеют различное конструктивное исполнение. В объединении Сибкомплектмонтаж разработана конструкция универсальной траверсы грузоподъемностью Ют, массой 760 кг с передвижными обоймами. Конструкция траверсы грузоподъемностью 15 т позволяет изменять длину плеч в пределах 1 м, в результате чего обеспечивается горизонтальность подъема блок-бокса со смещенным центром массы.
Так, например, Тюменским заводом Сибкомплектмонтаж Министерства строительства нефтяных и газовых предприятий СССР изготовлены крупногабаритные блоки кустовой насосной станции ( рис. 1.24), которые выполнены в виде двухэтажного блока.
Таким образом, в объединении Сибкомплектмонтаж при непосредственном участии автора был создан более совершенный экономический механизм управления производственно-технологической комплектацией блочного строительства, ориентирующий систему плановых показателей и экономических стимулов всех участков материального обеспечения на конечную цель - ускорение сроков монтажа объектов с наименьшими затратами. Во вновь созданных производственных объединениях специализированного строительного объединения Сибкомплектмонтаж при формировании экономического механизма управления производственно-технологической комплектацией могут с успехом быть использованы рассмотренные принципы.
С 1974 г. работает в нефтегазовом стр-ве, в объединении Сибкомплектмонтаж Миннефтегаз-строя СССР - вначале на его З - де блочно-комплектных устройств ( БКУ) начальником производства, затем - в аппарате объединения зам.
Наиболее крупную программу комплектно-блочного строительства выполняет специализированное по этому методу экспериментальное производственное строительно-монтажное объединение ( ЭПСМО) Сибкомплектмонтаж.
По восьми УКПГ месторождения Ямбург сформирован массив проектных решений ( 30 проектов) локальных объектов основного и вспомогательного производственного назначения. Номенклатура показателей сравнения определена с учетом результатов экспертного опроса специалистов института НИПИКБС, СПКБ Проектнефтегазспецмонтаж и объединения Сибкомплектмонтаж.

Миннефтегазстроем осуществляется необходимая подготовительная работа к переходу на строительство под ключ. Одним из шагов в этом направлении является намечаемый переход к строительству КС с агрегатами ГТН-16 и ГТН-25 силами объединения Сибкомплектмонтаж с изготовлением на его заводах всего комплекта конструкций, в том числе - нестандартного оборудования.
Каждая последующая из перечисленных стадий является уточнением и детализацией предшествующей. При этом исходной информацией для формирования проекта годового ( квартального) плана должны служить результаты разработки перспективной производственной программы ССО Сибкомплектмонтаж на соответствующий год ( квартал) пятилетки. Разработка этих планов осуществляется с помощью системы экономико-математических моделей, матричных методов и алгоритмов, которые одновременно могут применяться и для целей оперативного управления поставками ресурсов и услуг.
Одной из основных проблем, возникающих в процессе развития комплектно-блочного метода организации нефтегазового строительства, является эффективное управление производственно-технологической комплектацией строительных объектов блок-боксами, конструкциями и доборными материалами в соответствии с календарными графиками строительства, технологией сооружения производственных мощностей и заданными сроками ввода их в действие. Поскольку в Западной Сибири комплектно-блочное строительство получило наибольшее развитие и имеет тенденцию к дальнейшему совершенствованию, формирование экономического механизма управления комплектацией материальными ресурсами рассмотрим на примере объединения Сибкомплектмонтаж.
При переходе к строительству предприятий из суперблоков возникла сложная проблема их перевозки на большие расстояния. В настоящее время работы по разработке и выпуску специализированных транспортных, погрузочно-разгрузочных и монтажных средств для блоков большой массы ( до 1000 т и выше) ведутся практически только объединением Сибкомплектмонтаж, в составе которого в 1983 г. создано специальное конструкторское бюро по созданию транспортных средств на воздушной подушке.
Размеры штрафных санкций, порядок и сроки заключения договоров и комплектации объектов, взаиморасчеты сторон и другие взаимоотношения определены разработанным и утвержденным в объединении Положением о взаимоотношениях ПМКткр с подразделениями объединения Сибкомплектмонтаж.
Директивный пятилетний план капитальных вложений и строительно-монтажных работ, установленный Миннефтепро-мом для Главтюменнефтегаза, выполнен за четыре года. Ввод основных фондов в девятой пятилетке составил 3 1 млрд. руб. Благодаря глубокому изучению факторов, влияющих на капитальное строительство, Главтюменнефтегаз совместно с генеральными подрядными организациями - Главтюменнефтегазст-роем, Главсибтрубопроводстроем, Главтюменьпромстроем, Сиб-жилстроем, Сибкомплектмонтажом, Тюменьдорстроем - разработал научно обоснованные планы, позволившие своевременно ввести производственные мощности, а это, в свою очередь, явилось условием для развития высоких темпов добычи нефти.
В одиннадцатой пятилетке в Миннефтегазстрое СССР сформировался отраслевой производственный комплекс комплектно-блочного строительства с восемью региональными комплексами на Украине, юге и севере европейской части страны, Татарии, Западной Сибири, Зауралье, Средней Азии. ВПО Союзнефтегаз-стройконструкция по изготовлению панелей ограждения, трубных узлов и заготовок, блочных жилых комплексов для вахтовиков; институты - НИПИКБС, СибНИПИгазстрой, ВНИИСТ; конструкторские бюро - СП КБ Проектнефтегазспецмонтаж, ЭКБ по железобетону, СПКТБ и СКБ Тюменьтрубопроводтрансмаш объединения Сибкомплектмонтаж.
Строповка блочных устройств при погрузочно-разгрузочных и монтажных работах должна осуществляться только за специально предусмотренные для этой цели такелажные штуцеры. Сохранность силового каркаса и обшивки блок-боксов при их монтаже обеспечивается применением специальных траверс. Такие траверсы и стропы различной грузоподъемности изготовляет объединение Сибкомплектмонтаж.
В настоящее время комплектацию технологического оборудования ведет заказчик. Из-за недопоставок оборудования часть блочных устройств приходится отправлять на место сооружения недоукомплектованными. Так, объединение Сибкомплектмонтаж в 1975 - 1982 гг. ежегодно отправляло недоукомплектованными 26 - МО % годового выпуска блочных устройств. Вследствие этого эффективность комплектно-блочного метода снижается, так как монтировать технологическое оборудование приходится в стесненных условиях по сравнению с монтажом на открытых основаниях в заводских условиях. Сборочно-комплектовочные предприятия должны иметь прямые связи с заводами - поставщиками оборудования. В этом случае уже в начале года сборочно-комплекто-вочные предприятия БКУ будут иметь данные о количестве и сроках поставки технологического оборудования и агрегатов. Станет возможным более оперативно согласовывать технические вопросы, включая вопросы качества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11