Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сивертса

 
Сивертса при растворении водорода в цирконии при 1350 С; РЦ, - равновесное давление водорода над твердым раствором.
Методом Сивертса на специально очищенном расплаве К и Н была определена растворимость в интервале температх р 370 - 440 С. Обнаружено влияние температуры на растворимость Н в жидком К согласно выражению lg х 4 39 - 2930 / 71 при давлении 0 1 МПа, где х - концентрация Н, % ( ат.
Константа Сивертса для температур 1623 и 773 К равна 4 8 - 10 - 4 и 126 - 10 - 4 вес. Следовательно, при проведении процесса иодидного рафинирования, когда на сырье и подложке поддерживаются температуры 500 и 1350 С соответственно, содержание водорода в осадке должно быть в 10 раз меньше, чем в сырье.
Схема изобар растворимости водорода для железа и меди ( р0 1 013 - 105 к / ж2. Закон Сивертса [ уравнение (7.90) ] для гидридообразующих металлов приложим в полной мере только при высоких температурах, при которых гидриды теряют свою устойчивость и не переводят растворенный водород в связанное состояние.
Согласно Сивертсу [ ПО ] поглощение водорода хромом в интервале 20 - 300 С уменьшается с повышением температуры. При 250 - 300 С абсорбция достигает минимального значения и дальнейшее повышение температуры сопровождается увеличением растворимости водорода в хроме.
Согласно Сивертсу [47], водород не растворим ни в твердом, ян в жидком кадмии.
Изотермы упругости диссоциации гидридов церия в области Се - СеН2. В работе Сивертса и Мюллер-Гольдегга [42] были изучены изотермы в более широком интервале температур. На примере детально изученной изотермы 800 авторами показано, что все изотермы состоят из трех отчетливо выраженных ветвей.
Термограмма ZrHi92 при нагревании в аргоне. По данным Сивертса [63], гидрид ZrHi g2 является коричнево-черным порошком с уд. Термографическое изучение ( рис. 50) показывает, что водород из гидрида циркония выделяется при несколько более высокой температуре, чем из-гидрида титана.
По данным Сивертса [144] и Девиса [624], компактное золото совсем не растворяет водорода. Соединение это очень неустойчиво и разлагается выше 100 на золото и водород, активно реагирует с воздухом. В то же время есть данные о большой летучести золота при высоких температурах в условиях продувания водорода [567] и окрашивании стенок кварцевых трубок в рубиново-красныи цвет, что наводит на мысль о существовании летучего гидрида золота.
По данным работ Сивертса и Бергнера [145], Агте и других [388], Мартина [368], Ивазе и Фукусима [389] и других вольфрам не окклюдирует водород из газообразного состояния в количествах, измеряемых обычными методами.
Более новые данные Сивертса и других [421] также подтверждают эти цифры.
В результате работ Сивертса [21, 22], Жукова [23] и некоторых других авторов были получены и исследованы многие гидриды переходных металлов.

Графическое изображение закона Сивертса для системы тантал - азот представлено на фиг. Данных по растворимости азота в тантале при высоких температурах не имеется. На основании результатов металлографического исследования образцов получена приближенная величина предельной растворимости, изображенная на графике пунктирной прямой.
Растворимость его подчиняется закону Сивертса и растет с повышением температуры.
В соответствии с законом Сивертса это приводит к диффузии растворенного газа в газовые пузыри.
Этот факт известен как закон Сивертса.
Раскислительная способность элементов в чистом железе. Растворимость азота также подчиняется закону Сивертса.
Сичтез осуществляют в вакуумной установке Сивертса. Дигидрид церия, серое вещество с зетеноватым оттенком, крайне пирофорное, необходимо сохранять в атмосфере инертного газа или углекислого газа.
Растворимость азота в жидком хроме при 1800 С. случай необычно больших растворимостей и отклонений от закона Сивертса ( от прямой. Следует отметить, что закон Сивертса является по существу следствием закона Генри первого порядка, а интервал применимости закона Сивертса ( т.е. интервал, где нет отклонений) определяется приближением, соответствующим замене кривой активности на ее касательную в точке бесконечного разбавления.
Выражение (9.57) носит название закона Сивертса.
Этот факт известен как закон Сивертса.
Раскислительная способность элементов в чистом железе. Растворимость водорода в железе подчиняется закону Сивертса: [ % Н ] К У рнг.
Синтез гидрида лантана осуществляют в установке Сивертса. Дозировку водорода применяют для регулирования бурного хода реакции. После того как водород перестает поглощаться при давлении порядка 0 01 мм рт. ст., полученные образцы гидридов отжигают в течение 5 - 6 ч, не вынимая из установки. Затем продукт быстро охлаждают до комнатной температуры, извлекают и сохраняют в атмосфере углекислого газа.
Синтез тригидрида лантана осуществляют в установке Сивертса. Для этого используют куски металлического лантана размером 1 - 2 см, тщательно очищенные от поверхностных окислов. Установку перед опытом откачивают. От степени вакуума зависит величина инкубационного периода взаимодействия - с улучшением вакуума инкубационный период уменьшается. Для взаимодействия в установку подают очищенный водород при давлении, немного выше атмосферного.

Гидрирование проводят в установке типа установки Сивертса. Аппаратуру с образцами дегазируют при 300 С в течение 2 ч, затем при 800 С в течение 30 мин в вакууме не ниже Ю-55 мм рт. ст. В систему после выключения иасоса с заданной скоростью вводят газообразный очищенный сухой водород при постоянном поддерживании равновесного давления для 800 С, равного 100 мм рт. ст. Водород подают в течение 4 ч до состава ( 5 - ZrH. После этого температуру образцов понижают до 600 С со скоростью 1 град / мин при сохранении однажды установленной скорости подачи водорода.
Растворимость дейтерия в железе, по Сивертсу [421], в интервале 500 - 1200 примерно на 10 % выше, чем водорода, и разница растворимостей несколько возрастает по мере повышения температуры.
При температурах выше 800СС растворимость подчиняется закону Сивертса, но уменьшается с повышением температуры для твердых Ti и Zr, так как процесс растворения протекает с выделением энергии.
Она представляет собой измененный и усовершенствованный прибор Сивертса ( рис. 13), который состоит из кварцевого реактора с образцом, нагреваемым в печи, системы откачки и системы подачи водорода. Реактор соединен с ртутным манометром, по которому определяют характер и динамику реакции гидрирования.
При малых парциальных давлениях исследованная система подчиняется закону Сивертса.
Фреундлиха а врп, проявляется закон квадратного корня Сивертса.
Зависимость степени диссоциации х азота от начального парциального давления рнач молекулярного азота. Формула (11.38) указывает на подчинение растворимости азота закону Сивертса. Однако при сварочных процессах, по японским материалам ( 83 ], имеет место отклонение от такой зависимости, и при малых парциальных давлениях азота в смеси его конечное содержание в металле значительно превышает ожидаемые количества, рассчитанные по формуле Сивертса со значениями коэффициента k2 из экспериментов, выполненных при больших парциальных давлениях азота.
Для получения дигидрида иттрия используют аппаратуру типа установки Сивертса. Водород получают термическим разложением гидрида урана или титана. Образцы металла 1еред гидрированием активируют нагреванием в вакууме при температуре 400 С в течение 30 мин. После активации в систему подают водород до давления 1 атм. Индукционный период реакции составляет 40 - 60 мин. После начала реакции, которая протекает с различной скоростью, в зависимости от чистоты используемого металла снижают температуру до комнатной и по изменению давления в системе регистрируют окончание процесса.
В небольших количествах гелий удобнее всего получать по Сивертсу ( Sieverts, 1912) нагреванием до 1000 - 1200 содержащих его минералов, таких, как клевеит, монацит или тореанит, в закрытой с одного конца фарфоровой трубке. Выделяющийся газ для очистки от образующихся Н2, Н20 и СО2 пропускают через фарфоровую трубку над раскаленной окисью меди и над лодочкой с твердой едкой щелочью. От азота освобождаются многократным пропусканием газа над сильно нагретой смесью окиси кальция, магния и натрия, от аргона - при помощи прокаленного активированного угля.
В небольших количествах гелий удобнее всего получать по Сивертсу ( Sieverts, 1912) нагреванием до 1000 - 1200 содержащих его минералов, таких, как клевеит, монацит или тореанит, в закрытой о одного конца фарфоровой трубке. Выделяющийся газ для очистки от образующихся Н2, Н20 и С02 пропускают через фарфоровую трубку над раскаленной окисью меди и над лодочкой с твердой едкой щелочью. От азота освобождаются многократным пропусканием газа над сильно нагретой смесью окиси кальция, магния и натрия, от аргона - при помощи прокаленного активированного угля.
В небольших количествах гелий удобнее всего получать по Сивертсу ( Sieverts, 1912) нагреванием до 1000 - 1200 содержащих его минералов, таких, как клевеит, монацит или тореанит, в закрытой с одного конца фарфоровой трубке. Выделяющийся газ для очистки от образующихся Н2, Н20 и СО2 пропускают через фарфоровую трубку над раскаленной окисью меди и над лодочкой с твердой едкой щелочью. От азота освобождаются многократным пропусканием газа над сильно нагретой смесью окиси кальция, магния и натрия, от аргона - при помощи прокаленного активированного угля.
Установка Сивертса для гидрирования металлов. Наиболее часто применяется установка, известная под названием прибора Сивертса.
Растворимость водорода в жидком железе подчиняется закону квадратного корня Сивертса.

Значительное изменение электропроводности тантала при поглощении им водорода, по мнению Сивертса и Брюнинга, вряд ли может быть результатом только окклюзии.
По данным работы [7], растворимость Н в aZr подчиняется закону Сивертса.
Гидрид урана синтезируют [1-4] прямым взаимодействием урана с газообразным водородом в установке Сивертса при давлении водорода 1 атм. При этих температурах скорость реакции пропорциональна давлению и подчиняется линейному закону. При температуре выше 250 С скорость реакции подчиняется параболическому закону и контролируется диффузией. Полученный гидрид ( 3 - иНз) охлаждают до комнатной температуры в установке к затем извлекают. Хранят гидрид урана в атмосфере инертного газа, так как он легко вступает во взаимодействие с воздухом.
Данные работ Хойтсема и Розебума [66], Гутбира и других [503], Сивертса и других [140, 420, 504, 505, 506], Убеллоде [507, 508], Крюгера и Тема [509], Ипатьева и Тренева [510], Джиллеспи с сотрудниками [511-515], Муна [516] и Найса [517-519], если несколько и отличаются, по абсолютным значениям растворимости и истолкованию природы взаимодействия водорода с палладием, то в части общего характера равновесия и закономерностей изменения растворимости с температурой больших расхождений не показывают.
Пропорциональность растворимости двухатомного газа квадратному корню из его парциального давления известна как закон Сивертса. Любое отклонение от этой пропорциональности, возникающее вследствие концентрационной зависимости коэффициента активности, рассматривается как отклонение от закона Сивертса.
Тигель, содержащий 171 3 г серебра, помещен в реакционную камеру аппарата Сивертса. Температура доведена до 1050 С.
Методы определения предельной растворимости водорода. Второй способ, показанный на рис. 81, б, основывается на законе Сивертса. Здесь давление разложения при данной температуре является функцией квадрата концентрации. Найденная прямолинейная зависимость подтверждает закон Сивертса.
Гидриды тория получают прямым взаимодействием металлического тория с водородом в вакуумной установке типа установки Сивертса. Для опытов используют ториевый порошок, куски тория, тщательно очищенные от поверхностных окислов. Продукты охлаждают в водороде до комнатной температуры и извлекают. Гидриды тория сохраняют в инертной атмосфере.
Мелкую танталовую стружку или порошок тантала помещают в фарфоровой или молибденовой лодочке в установку Сивертса. Установку откачивают до давления не более Ю-5 мм рт. ст. и дегазируют при 800 С 30 мин, затем в систему подают сухой водород. Температура гидрирования 800 С, время гидрирования 30 мин. Продукт охлаждают в установке до комнатной температуры с выдержкой при 300 С до 48 ч ( чем выше крупность порошка, тем больше выдержка) и затем извлекают. Гидрированная танталовая стружка легко растирается в порошок в фарфоровой ступке.
Синтез гидридов празеодима н неодима всех составов проводится методом синтеза в вакуумной установке типа установки Сивертса. Кусочки металлов чистотой ие менее 99 % тщательно очищают от поверхностных окислов наждачной бумагой в минеральном масле, промывают четыреххлористым углеродом, ацетоном или эфиром. Навеску металла величиной до 20 г помещают в кварцевый реактор и дегазируют в вакууме Ю-5 мм рт. ст. в течение 4 ч при комнатной температуре. После дегазации реактор нагревают до 500 С и впускают очищенный сухой водород до давления 630 - 670 мм рт. ст. При этих условиях получают дигидриды празеодима и неодима.
Для получения гидридов ( характеристики гидридов представлены в табл. 1) используют метод синтеза в вакуумной установке Сивертса. Кусочки металла очищают от поверхностных окислов, помещают в реактор и дегазируют при 800 С в вакууме Ю-6 мм рт. ст. в течение 30 мин. В систему впускают очищенный и осушенный водород до давления 1 атм и выдерживают металл до полного поглощения водорода, о чем судят но изменению давления в системе. При этих условиях образуются дигидриды самария и гадолиния.
Данные для систем ниобий - кислород и тантал - кислород представлены в виде графиков, выражающих закон Сивертса, на фиг. Разброс данных в системе металл - кислород значительно больше по сравнению с системой металл - азот. Частично это можно объяснить необходимостью работы в системах с кислородом при низких давлениях, когда ошибка измерения давления может быть значительной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11