Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гидродинамическая сила

 
Гидродинамическая сила, действующая на плунжер распределителя, состоит из переменной и установившейся составляющих сил. Установившаяся сила по своей абсолютной величине значительно больше переменной составляющей силы.
Гидродинамическая сила, действующая на золотник, изменяется с изменением угла 9Я, который зависит от формы золотника, формы окон во втулке, зазоров между золотником и втулкой и других факторов. У одного и того же золотника угол 9Э может быть различным при разных смещениях золотника от нейтрального положения. Кроме того, как и при обтекании клапана, поток среды может прилипать к поверхностям втулки или золотника, что также приводит к изменению гидродинамической силы, причем сначала гидродинамическая сила возрастает с увеличением перемещения золотника, а затем уменьшается до нуля. Вследствие такого изменения гидродинамической силы могут возникать автоколебания золотника.
Распределение давления жидкости в каналах золотниковой пары. а - при втекании жидкости. б - при вытекании. 5 51.| Номограмма для определения утечек жидкости Q через кольцевую щель при перепаде давления Др 10 кГ / ( ключ. Гидродинамическая сила Рх возникает при прохождении жидкости через рабочее окно золотниковой пары. При этом происходит неравномерное распределение давления на торцах золотника ( рис. 51) из-за сужения струи жидкости и изменения скорости ее истечения. Так как струя жидкости направлена под некоторым углом 6 90 к оси золотника ( рис. 52), то возникающая гидродинамическая сила стремится переместить золотник в сторону закрытия щели.
Траектории частиц при безынерционной флотации. Прижимная гидродинамическая сила не может обеспечить соприкосновение частицы и пузырька, так как она имеет конечное значение, а сопротивление возрастает неограниченно по мере утончения пленки. Но здесь способствуют флотации поверхностные силы и влияние молекулярных дальнодействующих.
Гидродинамическая сила Ргц при равных расстояниях между буртами золотника определяется соотношением (11.64), в котором коэффициент жесткости гидродинамической пружины сгд может быть переменным вследствие изменения перепада давления в исполнительном гидродвигателе, подключенном к гидроусилителю.
Зависимость для определения гидродинамического параметра фо / ( Ф. ГЪ к 43. Безразмерная поперечная гидродинамическая сила ifg, действующая на мешалку, зависит от лобового сопротивления внутреннего устройства.
Гидродинамическую силу в щелевых уплотнениях определяют по эпюре распределения давлений по длине щели. В кольцевых щелях эпюра расположена в плоскости осей вала и втулки.
Полную гидродинамическую силу Р, передающуюся на опоры клапана шарового затвора, можно вычислить по формуле ( 75), а осевые составляющие Рос и Рп соответственно по фор мулам ( 76) и ( 77), используя коэффициенты р, п, рос и рос ( рис. 63, в), выявленные при испытаниях.
Гидродинамической силой поддержания Y называется вертикальная проекция результирующей азро - и гидродинамических сил.
Сегментные диафрагмы. движного сопротивления в. Когда гидродинамическая сила становится, равной весу подвижного сопротивления, его всплывание прекращается.

Величина гидродинамической силы зависит от расхода Q, возрастает с увеличением перемещения плунжера и всегда действует в сторону уменьшения открытия m плунжера распределителя, противодействуя таким образом перемещению плунжера.
Момент гидродинамических сил обязан своим происхождением тем же силам, что и момент, передаваемый гидромуфтой.
Действие гидродинамических сил приводит также к формированию различных форм местного нарушения устойчивости, возникающих в небольших по размерам зонах. Рассмотрим вопросы оценки устойчивости пород для наиболее характерных видов таких нарушений.
Влияние гидродинамических сил стекающей по откосу воды нередко приводит к значительному ( в несколько раз) его выполаживанию, причем известны случаи, когда размеры языка оплывания 1ОПЛ достигают нескольких десятков метров.
Компоненты гидродинамической силы не только изменяют величину, но и направление, если прямой поток сменяется обратным.
Определению гидродинамических сил, возникающих в масляном слое при отклонениях ротора, и исследованию устойчивости движения системы посвящены работы А. Г. Бургвица ( 1958), В. И. Олимпиева ( 1958), Э. Л. Позняка ( 1958 и ел.
Момент гидродинамических сил относительно оси поворота преобразуется в изгибающий момент на мерной балочке, закрепленной на цапфе лопасти или направляющей лопатки.
Исследование гидродинамических сил, действующих на тело при нестационарном обтекании с отрывом струй, имеет практическое значение: его результаты необходимы для различных инженерных расчетов, в частности при проектировании конструкций быстроходных судов.
Исследованию переменных гидродинамических сил, возникающих при обтекании цилиндра потоком жидкости, посвящено большое число теоретических и экспериментальных работ.
При преобладании гидродинамических сил над калиллярньми, что является характерным для интенсивных систем разработки нефтяных месторождений при водонапорном режиме, опережающее вытеснение нефти происходит асегда по высскопроницаемым участкам пласта с лучшими фильтрационными свойствами пород. В терриген-ных коллекторах, где отсутствует сеть трещин в пласте, продолжительность движения индикатора к добывающим скважинам не согласуется с такими параметрами, как режим работы скважин и длина пути, пройденного индикатором. Причем преждевременные прорывы индикаторов происходят узким языком. Автор заключает, что с расширением диапазона подвижностеР совместно эксплуатирующихся в скважине продуктивных пластов, максимальная скорость движения индикатора значительно увеличивается.
Интенсивность проявления гидродинамических сил при вкрытии и глушении пластов определяется объемом и плотностью применяемых жидкостей и составов. Однако, как показывает практика проведения таких работ, фактическая величина репрессии обычно превышает допускаемую. Это приводит к необратимым последствиям и является причиной ухудшения коллекторских характеристик продуктивных пород. Попытки оценить объемы и глубину проникновения в пласт фильтрата ПЖ или ЖГС свидетельствуют о том, что они могут достигать громадных значений.
Для уменьшения гидродинамической силы используют специальные конструкции золотников.
Следствием действия гидродинамических сил служат вынужденные колебания конструкции, обусловленные турбулентными пульсациями давления и гидродинамической неустойчивостью потока. В стационарных условиях эксплуатации вибрация ВКУ от вынуждающих гидродинамических сил представляет собой стационарный случайный процесс, причем в силу широкополосности спектра нагрузки может одновременно возбуждаться большое число форм колебаний конструкции.
Следствием действия гидродинамических сил являются вынужденные колебания паропровода, обусловленные гидродинамической неустойчивостью потока теплоносителя и возможными турбулентными пульсациями давления.
Теоретическое значение гидродинамических сил было исследовано Пшеной-Севериным [664], который пришел к выводу, что наряду с ортокинетической коагуляцией они представляют собой существенный фактор в процессе агломерации частиц диаметром от 3 до 30 мкм в относительно низкочастотных акустических полях.

Сумма всех гидродинамических сил в исследуемых скважинах незначительна вследствие малых скоростей откачки и невысокой вязкости ( 14 - 20 мПа - с) откачиваемой жидкости. Это вполне удовлетворяет объяснению разности расчетных и фактических минимальных нагрузок.
Интенсивность проявления гидродинамических сил при вкрытии и глушении пластов определяется объемом и плотностью применяемых жидкостей и составов. Однако, как показывает практика проведения таких работ, фактическая величина репрессии обычно превышает допускаемую. Это приводит к необратимым последствиям и является причиной ухудшения коллекторских характеристик продуктивных пород. Попытки оценить объемы и глубину проникновения в пласт фильтрата ПЖ или ЖГС свидетельствуют о том.
При отсутствии гидродинамических сил коэффициент запаса согласно ( 15 гл.
С учетом гидродинамических сил, полагая / tg a ( см. § 3), получаем по ( 21 гл.
Интенсивность проявления гидродинамических сил при вкрытии и глушении пластов определяется объемом и плотностью применяемых жидкостей и составов. Однако, как показывает практика проведения таких работ, фактическая величина репрессии обычно превышает допускаемую. Это приводит к необратимым последствиям и является причиной ухудшения коллекторских характеристик продуктивных пород. Попытки оценить объемы и глубину проникновения в пласт фильтрата ПЖ или ЖГС свидетельствуют о том, что они могут достигать громадных значений. В ряде случаев отмечались объемы поглощений в несколько десятков кубических метров, глубина проникновения которых достигала десятков и даже сотен метров от за оя скважины. Особенно тяжелые последствия от проникновения в пласты различных составов и жидкостей наблюдаются для низкопроницаем.
Другие параметры гидродинамических сил и высоты волны для сферического резервуара неизвестны.
Компоновка двухкамерной топки с кипящим. Под влиянием гидродинамических сил выходящего с большой скоростью через щели решетки воздуха частицы шлака скатываются к центральному отверстию в решетке и попадают в камеру дожигания с вертикально расположенным шнеком, предназначенным для дробления и продвижения шлака. В камеру дожигания шлака подается воздух, количество которого зависит от содержания горючих в шлаке.
Коэффициент р полной гидродинамической силы Р достигает максимума при ф 35 на первом режиме и при ф 45 - г - 50 на втором режиме.
Возможность использования гидродинамических сил газовоздушного потока для механизации топочного процесса уже давно привлекает внимание исследователей. В современных крупных пылеутольных установках эта возможность используется весьма успешно. Однако прежде чем сжигать твердое топливо в виде пыли, его приходится предварительно размалывать, затрачивая на это значительное количество энергии.
Решетка профилей. Требуется определить гидродинамическую силу, действующую на единицу размаха каждой лопасти, и момент на единицу длины в среднем сечении относительно оси, проходящей через середину хорды.
Здесь F - гидродинамическая сила, действующая на пузырек; Fv - молекулярная сила притяжения; га - радиус-вектор центра маленького пузырька; и - его скорость.
Зависимость от режима движения судна ( Рту. а - дифферента и осадки. б - относительного сопротивления. В этом режиме гидродинамическая сила поддержания Y и дифферентующий момент М малы по абсолютной величине, и приводят к некоторому увеличению осадки судна на ходу и появлению небольшого дифферента на нос.

Она учитывает влияние гидродинамических сил по схеме Баклея и Леверетта, а также сорб-ционных эффектов, основанных на описанных выше математических соотношениях.
Рассмотрим теперь составляющую гидродинамической силы, действующую на частицу со стороны внешнего потока. В этом случае нужно решить гидродинамическую задачу о стоксовом движении частицы ар в окрестности плоскости в поле скорости несущей жидкости (10.80) и при условии равенства нулю скоростей жидкости на поверхностях частицы и цилиндра.
В результате действия гидродинамических сил при течении вальцуемого материала в зазоре между валками возникают распорные усилия, величина которых пропорциональна эффективной вязкости вальцуемого материала и может составлять в расчете на 1 см длины валка от 350 до 1100 кгс. Для предотвращения поломки валков на концах регулирующих винтов установлены предохранительные шайбы, срезающиеся при перегрузке.
Для уменьшения влияния гидродинамических сил применяются компенсированные золотники ( фиг. Возможная величина осевой составляющей гидродинамических сил представлена на фиг.
Зависимость функции / от ка. Электрофоретическое торможение представляет собой гидродинамическую силу, тормозящую движение частиц. Оно вызывается тем, что непрочно связанные с поверхностью диффузные про-тивоионы движутся в электрическом поле в сторону, противоположную движению частицы, и увлекают за собой дисперсионную среду. Возникающий встречный поток дисперсионной среды оказывает тормозящее действие на движение частицы.
В дополнение к гидродинамической силе, действующей на некосую частицу, она испытывает также действие гидростатической, или выталкивающей, силы, которую нужно также принять ва внимание. Результирующая всех внешних сил, действующих на частицу со стороны жидкости, складывается из сил этих двух типов. Как известно, выталкивающая сила приложена к центру плавучести В тела, расположенному в центре тяжести вытесненной жидкости. Для несжимаемой однородной жидкости в однородном гравитационном поле положение точки В является характерным свойством самой частицы, зависящим только от ее внешней геометрии.
Действующая на этот объем гидродинамическая сила Г стекающей по откосу воды имеет различные выражения в зависимости от режима потока.
Поэтому при вибрациях цапфы несущая гидродинамическая сила представляется как разность сил в двух вибронесущих слоях различной толщины. Кроме того, вследствие кривизны смазочного слоя вибрации почти повсюду направлены не по нормали к слою, но под некоторыми переменными углами к нему.
Реактор с виброхипящим слоем. В этом уравнении учитывается гидродинамическая сила подъема частиц, которая, однако, не должна равняться критической силе псевдоожижения потоком.
Вследствие броуновского движения и гидродинамических сил такие частицы обычно ориентируются длинными осями перпендикулярно к направлению движения. Поэтому динамический коэффициент формы для таких частиц обычно больше единицы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11