Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Микрокристаллическое вещество

 
Микрокристаллическое вещество, красного цвета, в твердом состоянии устойчивое на воздухе. Не растворяется в петролейном эфире, плохо растворяется в тетрагидрофуране и эфире, умеренно растворимо в ацетоне. Прн комнатной температуре быстро взаимодействует с пиридином с выделением - 2 - 3 моль СО.
Серо-черное микрокристаллическое вещество с металлическим блеском; на воздухе и в присутствии влаги разлагается.
Серо-коричневое микрокристаллическое вещество, чрезвычайно чувствительное к действию влаги.
Лимонно-желтое микрокристаллическое вещество, чувствительное к действию воздуха.
Она описывается как бесцветное микрокристаллическое вещество [ d ( OO) l 50, d ( MgO) 2 08 А ], малорастворимое в воде и постепенно разлагающееся при хранении на воздухе.
Чрезвычайно неустойчивое на воздухе, желто-коричневое, микрокристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, ацетоне и ацето-нитриле с красно-коричневым окрашиванием; умеренно растворяется в тетра-гидрофуране, не растворяется в эфире и неполярных растворителях. Желтую Na-соль не удается без разложения полностью освободить от растворителя.
Эти соединения обычно представляют собой бесцветные порошкообразные, иногда микрокристаллические вещества, чрезвычайно легко окисляющиеся, на воздухе самовоспламеняющиеся, бурно, иногда со взрывом, реагирующие с водой.
Тионаминовые кислоты представляют собой белые, частично гигроскопические порошки или микрокристаллические вещества.
С помощью кристаллизации из раствора смеси могут быть разделены на вязкие маслянистые воскоподобные и на твердые сухие микрокристаллические вещества.
Аморфным принято назьшать вещество, у которого существует ближний порядок и отсутствует дальний. В микрокристаллическом веществе имеется определенная рассеивающая единица. Относительно друг друга эти единицы рассеяния - кирпичики - располагаются беспорядочно. С точки зрения ближнего порядка это вещество аморфно. Другой вопрос, каков ближний порядок, совпадает он с тем, который имеется в решетке, или отличается от него. И чем этот ближний порядок обусловлен. Почему у аморфного и кристаллического веществ ближний порядок иногда одинаков, а иногда различен. Но это уже другие вопросы, и они не имеют отношения к данному выше определению аморфного вещества.
Метод рентгеновского гониометрирования кристаллов, заключающийся в измерении по рентгенограммам углов не только между внешними гранями, но главным образом между внутренними атомными плоскостями, дает более полную и однозначную картину, чем оптическое гониометрирование, и не требует хорошо ограненных кристаллов. Однако этот метод неприменим к микрокристаллическим веществам.
Определение адсорбции воды позволяет установить, что удельная поверхность геля равна примерно 5 5X10 6 см2 / смг, или около 2 млн. см2 / г. Для сравнения напомним, что удельная поверхность негид-ратированного цемента находится в пределах 2000 - 5000 см2 / г. В связи с рассмотрением пористой структуры уместно заметить, что цементный камень, полученный при автоклавной обработке при высоком давлении, имеет удельную поверхность лишь около 70000 см2 / г. Это указывает на совершенно различный размер частиц продуктов гидратации при высоком давлении и высокой температуре. Представляется, что пропаривание приводит к образованию почти полностью микрокристаллического вещества.
Такие нейтроны проходят через кристалл, почти не рассеиваясь в стороны. На этом свойстве основано действие фильтров, обрезающих в проходящем пучке нейтронов коротковолновую область спектра. В качестве фильтров берутся микрокристаллические вещества, обладающие малым поглощением нейтронов и только когерентным рассеянием.
Напротив, в многочисленных исследованиях Фрей-Вислинга [1], Зауте-ра [2], Роговина и Гута [3], Германса [4], Краткого [5], Катца [6] и других более или менее ясно высказывались предположения, что целлюлоза не представляет собой истинно кристаллического вещества; это, в частности, связано с непостоянством параметров ее кристаллографической решетки. Так, например, несоблюдение параметров решетки было показано в работе Каргина, Пинскера и Карпова [7], исследовавших тринитроцеллюлозу быстрыми электронами. В последнее время Каргин, Роговин и Папков 18 ], исследовав растворимость ацетилцеллюлозы в различных растворителях, нашли, что процессы растворения и осаждения протекают совершенно обратимо и подчиняются правилу фаз. Эти данные однозначно свидетельствуют о гомогенности растворов и об отсутствии в них каких-либо кристаллических образований. Поэтому мы также считаем, что представление о целлюлозе как о микрокристаллическом веществе, в строгом смысле этого слова, не отвечает совокупности имеющихся в настоящее время экспериментальных данных. По-видимому, целлюлозу следует рассматривать как реальную жидкость, содержащую более или менее упорядоченные участки цепей ( рои), не представляющие собой правильно построенных кристалликов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11