Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Секретарь - райком

 
Секретари райкомов, горкомов комсомола совершенствуют свои теоретические знания в вечернем университете марксизма-ленинизма, в городских и районных школах и семинарах партийно-хозяйственного актива. Каждый второй активист обучается в политических школах, теоретических, проблемных и методологических семинарах партийного просвещения. Почти 70 процентов состава секретарей первичных комсомольских организаций и членов комитетов комсомола учится в вечерних школах, а также заочно в техникумах и вузах.
Секретари райкомов после обмена старых партийных билетов на новые пересылают на имя первого секретаря крайкома ( обкома) акт о выдаче партбилетов с приложением к нему отчетных карточек и старых партийных билетов.
Секретари райкомов при вызове члена или кандидата партии в райком для обмена партийного билета или кандидатской карточки проверяют все данные о члене партии по акту проверки партийных документов, выясняют лично у него и в партийной организации, где он состоит на учете, оправдывает ли он высокое звание члена партии и, при отсутствии сомнений в целесообразности оставления его в рядах ВКП ( б), выдают ему новый партийный билет.
Секретари райкомов при вызове члена или кандидата партии в райком для обмена партийного билета или кандидатской карточки проверяют все данные о члене партии по акту проверки партийных документов, выясняют лично у пего и в партийной организации, где он состоит на учете, оправдывает ли он высокое звание члена партии и, при отсутствии сомнений в целесообразности оставления его в рядах ВКП ( б), выдают ему новый партийный билет.
Секретаря райкомов после обмена старых партийных билетов на новые пересылают на имя первого секретаря крайкома ( обкома) акт о выдаче партбилетов с приложением к нему отчетных карточек и старых партийных билетов.
Многие секретари райкомов бывают в машинно-тракторных станциях и колхозах наездами, как редкие гости. Приедут туда, проведут совещание и спешат домой, в райцентр.
Тех секретарей райкомов, которые сильнее и лучше подготовлены, чем парторги, не поздно взять и утвердить парторгами, а парторга, если он слабее, сделать заместителем. Словом, все зависит от того, с кем мы персонально имеем дело и как подготовлен тот или иной работник. Но линия ясная: необходимо укреплять производственные управления, повышать роль парторгов, помнить, что парторг призван направлять деятельность партийных организаций колхозов и совхозов на решение неотложных вопросов производства.
Вы, секретари райкомов, сами знаете, что авторитет партийного руководителя на селе растет прямо пропорционально знанию колхозного производства. К сожалению, многие партийные руководители еще не обладают такими знаниями.
Комсомольские работники, секретари райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик обязаны регулярно выступать перед учащимися и работниками учебных заведений профтехобразования с политическими докладами и лекциями по вопросам коммунистического воспитания молодежи, работы местных комсомольских организаций.
Установить, что секретари райкомов и заместители директоров МТС по политической части утверждаются ЦК ВКП ( б) и не могут быть освобождены от работы без согласия ЦК ВКП ( б), а инструктора райкомов утверждаются обкомами, крайкомами и ЦК нацком-партий.
Сейчас, товарищи секретари райкомов, управлять ноя1 - хозным и совхозным производством через совещания невозможно.
Предлагают, например, секретарей райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик избирать не на пленумах, а непосредственно на конференциях и съездах, а секретарей партбюро - на партийных собраниях. Но если принять это предложение и секретарей партийных бюро и комитетов избирать непосредственно на собраниях и конференциях, то это означало бы, что секретари были бы наделены более высокими полномочиями по сравнению с остальными членами бюро или комитета и поставлены над бюро и комитетом. Такое предложение противоречит принципу коллективного руководства, и его принимать нецелесообразно.
Если бы вот вас, секретарей райкомов, сделать председателями колхозов, могли бы вы поручиться, что - ваши колхозы стали бы успешно вести хозяйство с первого года.
Обязать секретарей райкомов партии и секретарей райкомов комсомола, начальников политотделов МТС и совхозов лично проверять работу курсов и школ механизации, оказывать им повседневную помощь в работе и особенно в постановке политического воспитания и укреплении учебной дисциплины, а также создании учащимся необходимых бытовых условий.
Есть, конечно, и среди секретарей райкомов умелые организаторы. Когда я работал на Украине, то прямо-таки с удовольствием ездил к одному такому секретарю. Бубновский, который сейчас работает секретарем ЦК КП Украины. Бубновский не повышал тона, не поучал, а говорил спокойно с председателем, как человек, который вернулся в колхоз после кратковременной отлучки. Это потому, что он все знал досконально, знал хорошо производство, людей, организацию дела.

Поэтому и отвечаю я своим собратьям - секретарям райкомов: невозможно поддержать ваше предложение о создании райзо. Призываю всех секретарей райкомов хорошенько подумать об этом, понять, почему Центральный Комитет партии так решает организационные вопросы управления сельским хозяйством.
Для участия в обсуждении этого вопроса на Пленум приглашена группа секретарей сельских райкомов, председателей колхозов, директоров совхозов, арендаторов, ученых и других работников агропромышленного комплекса.
Как ни странно, но это факт, что немногие из вас, секретарей райкомов, могут квалифицированно вести беседу по хозяйственным вопросам, по конкретным вопросам экономики хозяйства. Не сомневаюсь в том, что вы совершенно свободно можете вести беседы на такие темы: что такое свекла, что такое подсолнечник, что такое пшеница - беседы по отдельным культурам. В этом мудрости большой нет.
На время обмена предоставить право подписывать партийные документы коммунистов наряду с первыми секретарями и другим секретарям райкомов п горкомов. Новые партийные билеты коммунистам вручают секретари райкомов и горкомов, в наиболее крупных районных и городских парторганизациях вручение партбилетов может производиться также членами бюро райкомов и горкомов.
На время обмена предоставить право подписывать партийные документы коммунистов наряду с первыми секретарями и другим секретарям райкомов и горкомов. Новые партийные билеты коммунистам вручают секретари райкомов и горкомов, в наиболее крупных районных и городских парторганизациях вручение партбилетов может производиться также членами бюро райкомов и горкомов.
ВКП ( б), имеющие двухгодичный партстаж, двухгодичный стаж руководящей низовой партийной или советской работы ( секретари райкомов, председатели риков, зав.
В целях контроля за работой руководителей со стороны партийных органов в последнее время значительно чаще стали использоваться деловые встречи секретарей райкомов, горкомов и обкомов партии.
Секретари обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий, проверив правильность отчетности и выдачи партийных документов, утверждают акты, представленные секретарями райкомов, и отчитываются перед ЦК ВКП ( б) за каждый полученный ими партбилет и за другие партдокументы.
Хорошо, когда профессиональный автор говорит о своей позиции, но с каким интересом читаются беседы п интервью с рабочими, секретарями райкомов, председателями колхозов, учеными, деятелями культуры. В них живая мысль бьется.
Главная причина того, что перестройка сельских райкомов партии не везде дала большие результаты, состоит в том, что в ряде районов на посты секретарей райкомов и инструкторами райкомов по зонам МТС были утверждены такие работники, которые по своим деловым и политическим качествам не отвечали требованиям, предъявляемым к секретарям и инструкторам райкомов по зоне МТС, они на деле оказались слабыми.
Главная причина того, что перестройка сельских райкомов партии не везде дала большие результаты, состоит в том, что в ряде районов на посты секретарей райкомов и инструкторами райкомов по зонам МТС были утверждены такие работники, которые по своим деловым и политическим качествам не отвечали требованиям, предъявляемым к секретарям и инструкторам райкомов по зонам МТС, они на деле оказались слабыми.
Позвольте мне, женщине, первому секретарю сельского райкома партии, выразить Вам лично, Политбюро, всему ленинскому ЦК КПСС от имени своих товарищей - секретарей сельских райкомов, а также всех коммунистов и тружеников белорусской деревни сердечную благодарность за этот доклад, за тот огромный и захватывающий мир, в который Вы распахнули окно и пригласили всех нас к новым делам и великим свершениям.
Товарищ Брежнев подчеркнул большую и ответственную роль, которую играют Центральные Комитеты коммунистических партий наших союзных республик, областные комитеты партии, а также работники районного звена - секретари райкомов, партийных комитетов заводов, совхозов, колхозов, учебных заведений, секретари первичных парторганизаций, непосредственно и каждодневно находящиеся в контакте с массами и проводящие в массах политику партии.
Для большей увязки работы политотделов и райкомов начальники политотделов МТС и наиболее крупных совхозов вводятся в состав бюро райкомов, а начальники политсекторов МТС соответственно вводятся в состав бюро обкомов партии ( крайкомов, ЦК нацкомпартий), при этом желательно возможно часто практиковать совместные выступления и совместные решения секретарей райкомов и начальников соответствующих политотделов МТС, выпускаемые за их совместными подписями.
В целях создания необходимых условий для выдвижения на руководящую партийную работу новых кадров партийных работников, во изменение соответствующих параграфов устава, установить партийный стаж для секрет тарей обкомов, крайкомов, ЦК нацком-партий вместо 12-ти лет не менее 5 лет, для секретарей горкомов вместо 10 лет не менее 3 лет, для секретарей райкомов вместо 7 лет не менее 3 лет и для секретарей первичных партийных организаций и цехпарторгов вместо стажа в первом случае не менее 3 лет, а во втором не менее 2 лет, установить партийный стаж не менее одного года.

ЦК п обкомы Компартии Киргизии не создают нужного резерва кадров, без чего немыслима правильная организация дела подбора и выдвижения работников. Вторые секретари райкомов и горкомов партии, заместители председателей исполкомов избираются во многих случаях без учета перспективы их дальнейшего роста, поэтому лишь немногие из них выдвигаются на должности первых секретарей, председателей исполкомов. Партийные органы часто становятся на путь неоправданных перестановок одних и тех же работников, искусственно создавая тем самым узкий круг так называемых незаменимых руководителей. Все это сдерживает рост и выдвижение молодых, способных работников. В парторганизации республики ослаблено внимание к делу выдвижения на руководящую работу женщин, особенно киргизок.
Обмен партийных билетов членам КПСС производить в строго индивидуальном порядке непосредственно в райкомах, горкомах партии, в политотделах, где коммунисты состоят на постоянном партийном учете. Обмен проводят секретари райкомов, горкомов партии, начальники и заместители начальников политотделов, которые несут персональную ответственность перед ЦК КПСС за правильную выдачу партийных билетов.
Обмен партийных билетов членам КПСС производить в строго индивидуальном порядке непосредственно в райкомах, горкомах партии, в политотделах, где коммунисты состоят на постоянном партийном учете. Обмен проводят секретари райкомов, горкомов партии, начальники и заместители начальников политотделов, которые несут персональную ответственность перед ЦК КПСС за правильную выдачу партийных билетов.
Теперь среди секретарей райкомов и горкомов партии, председателей исполкомов городских и районных Советов 97 процентов имеют высшее и незаконченное высшее образование, среди них - 60 процентов специалистов промышленности и сельского хозяйства.
Поэтому и отвечаю я своим собратьям - секретарям райкомов: невозможно поддержать ваше предложение о создании райзо. Призываю всех секретарей райкомов хорошенько подумать об этом, понять, почему Центральный Комитет партии так решает организационные вопросы управления сельским хозяйством.
На время обмена предоставить право подписывать партийные документы коммунистов наряду с первыми секретарями и другим секретарям райкомов п горкомов. Новые партийные билеты коммунистам вручают секретари райкомов и горкомов, в наиболее крупных районных и городских парторганизациях вручение партбилетов может производиться также членами бюро райкомов и горкомов.
На время обмена предоставить право подписывать партийные документы коммунистов наряду с первыми секретарями и другим секретарям райкомов и горкомов. Новые партийные билеты коммунистам вручают секретари райкомов и горкомов, в наиболее крупных районных и городских парторганизациях вручение партбилетов может производиться также членами бюро райкомов и горкомов.
Надо, товарищи, ликвидировать обезличку, надо знать, кто же отвечает у нас за колхозы. Возникает такой вопрос: оправдывают ли себя секретари райкомов по МТС. Есть сомнения на этот счет. Не потому, что система неправильная. Система правильная, а туда подобрали слабых работников. Секретарь райкома бегает, инструкторы суетятся, а улучшения в работе нет.
Там, где мы выдвинули на посты секретарей райкомов по зонам МТС хороших, опытных товарищей, где первые секретари систематически занимались инструкторскими группами, там результаты перестройки положительные.
Руководители партийных организаций, оказывая всемерную помощь товарищам, занимающимся самостоятельно, должны обеспечить контроль и проверку по существу, как коммунисты, и в первую очередь руководящий актив, выполняют требования Устава ВКП ( б) - неустанно работать пад повышением своей сознательности, над изучением основ марксизма-ленинизма. В этих целях целесообразно проводить индивидуальные беседы секретарей райкомов и партийных бюро с коммунистами, самостоятельно изучающими Краткий курс истории ВКП ( б), собирать совещания по обмену опытом товарищей, самостоятельно изучающих основы марксизма-ленинизма, обсуждать на партийных собраниях, как идет политическое самообразование членов и кандидатов партии. Необходимо поднять общественное партийное мнение против тех, кто не работает над собой, не изучает систематически основ марксизма-ленинизма.
В период предстоящих отчетно-выборных партийных конференций и выборов в местные Советы депутатов трудящихся подобрать там, где это необходимо, па посты первых секретарей райкомов и горкомов партии, председателей райисполкомов и горисполкомов хороших, знающих свое дело работников. В целях создания резерва кадров рекомендовать на должности вторых секретарей райкомов и горкомов партии, заместителей председателей райисполкомов и горисполкомов перспективных работников, заботливо растить и воспитывать их для выдвижения на самостоятельную партийную и советскую работу.
На практике это может означать, что, скажем, аппарат партийных органов будет неуклонно сокращаться, а ряды партийного актива увеличиваться. В партийных органах должно быть все больше комиссий, отделов, инструкторов, секретарей райкомов и горкомов, работающих на общественных началах. Укрепление связей с массами, ленинская общительность, стремление быть среди людей, жить их жизнью и заботами, партийная страстность в борьбе за новое - вот что должно определять облик партийного руководителя.
Необходимо перейти от общих призывов к конкретной разработке плана подъема каждого колхоза и совхоза. Обкомам партии следует разработать мероприятия по подъему колхозов, совхозов и обсудить их с секретарями райкомов. Райкомы партии должны разобраться с положением дел в каждом колхозе и совхозе, обратив особое внимание на отстающие хозяйства. Кадров для этого у нас достаточно. Сейчас помимо заготовителей на каждый колхоз, наверно, приходится по пяти человек других руководящих районных работников.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП ( б) обязывают первых секретарей обкомов, крайкомов ВКП ( б), ЦК компартий союзных республик, председателей облисполкомов, крайисполкомов и совнаркомов республик лично заняться делом улучшения работы железных дорог, депо, узлов и станций, оказать им всяческую помощь в организации четкого, бесперебойного продвижения поездов. Немедленно направить членов бюро и секретарей горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК по транспорту и секретарей райкомов на наиболее затрудненные участки в работе дорог.
Огромное значение для улучшения руководства имеет приобретение партийными работниками необходимых знаний в области сельского хозяйства. С этой целью ЦК КП Литвы организовал постоянно действующие трехмесячные курсы, на которых обучаются инструкторы и секретари райкомов по зонам МТС.

В партийных органах, говорит Никита Сергеевич Хрущев, должно быть все больше комиссий, отделов, инструкторов, секретарей райкомов и горкомов, работающих на общественных началах.
С этой целью регулярно вызывать в ЦК КП ( б) Б и в обкомы КП ( б) Б секретарей райкомов и заведующих отделами пропаганды райкомов КП ( б) Б, председателей райисполкомов и заведующих райземотделами для инструктирования и обмена мнениями по вопросам политической и хозяйственной работы.
Особое внимание должно быть уделено дальнейшему укреплению районного звена. Съезд отмечает большую работу, проделанную партией в этой области, считает правильной проведенную перестройку структуры сельских райкомов партии, создание инструкторских групп во главе с секретарями райкомов по зонам МТС.
Так, вопрос о рассмотрении писем, заявлений и жалоб трудящихся по результатам проверки был обсужден в апреле этого года на бюро ЦК Компартии Азербайджана с участием руководителей министерств и ведомств республики, секретарей райкомов и председателей райисполкомов, а затем на Пленуме ЦК, который наметил ряд мер по улучшению этой важной работы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11