Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Себестоимость - отдельный вид - продукция

 
Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.
Себестоимость отдельных видов продукции в условиях ведения обезличенного ( котлового) учета затрат не может быть достоверной, что делает невозможным ее использование в управлении и контроле за снижением издержек производства.
Себестоимость отдельных видов продукции соответствует наиболее прогрессивным методам ее получения в настоящее время: в нефтехимии - бензола, толуола, ксилола и рафината; в коксохимии - сольвента, тетра-лина и нафталина.
Себестоимость отдельных видов продукции при базе распределения по оплате труда основных производственных рабочих оказывается более выразительной, чувствительной к распределению производственных косвенных расходов.
Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности.
Удельная численность.| Удельная численность эксплуатационного персонала для котельных, чел / ( ГДж / ч. Себестоимость отдельных видов продукции ТЭЦ определяют для общего случая, когда внешняя тепловая нагрузка покрывается из отборов турбин и частично непосредственно из пиковых котлов, а турбина воздуходувки работает на паре, получаемом от предвключенной турбины.
В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включаются по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.
В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включают по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции, исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.
Удельная численность. Находят себестоимость отдельных видов продукции.
В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включаются по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.
Определение себестоимости отдельных видов продукции важно для установления рентабельности производства, так как оно дает возможность сопоставить полную себестоимость того или иного1 вида продукции с его оптовой ценой.
Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и учета. В тех однопередель-ных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершенного производства ( лакокрасочная промышленность), возникает необходимость их учета я распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством.
Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат - на производство единицы продукции соответствующего вида.

Расчет себестоимости отдельных видов продукции и работ промышленного характера по статьям расходов называется калькулированием продукции.
Для определения себестоимости отдельных видов продукции рассчитывают затраты на производство и реализацию единицы продукции по калькуляционным статьям расходов. Этот расчет называют кульку парованием себестоимости продукции, а форма, в которой рассчитывают затраты, калькуляцией. Составить калькуляцию - значит исчислить себестоимбсть единицы продукции.
При определении себестоимости отдельных видов продукции ( работ) составляют калькуляцию.
Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции ( работ и услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля за затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов хозяйственного расчета.
Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат на производство соответствующего вида изделий, работ, услуг, полуфабрикатов собственного производства в планируемом периоде.
Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции ( работ и услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля за затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов хозяйственного расчета.
Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат па производство соответствующего вида изделий, работ, услуг, полуфабрикатов собственного производства в планируемом периоде.
Изучение структуры себестоимости отдельных видов продукции показывает, какие элементы затрат имеют решающее значение в снижении себестоимости. При этом следует иметь в виду, что структура себестоимости на отдельных предприятиях находится в зависимости от технической вооруженности предприятий, характера и уровня комбинирования, структуры ассортимента изделий, организации производства я ряда других условий.
Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом году. Она не включает в себя услуги вспомогательных производств друг другу, строительству и капитальному ремонту на сторону и непромышленным хозяйствам.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.
Определяют структуру себестоимости отдельных видов продукции.
При определении себестоимости отдельных видов продукции сперва условно оценивают попутную продукцию и используемые отходы. Их стоимость вычитают из затрат на производство по установке, после чего остаточную сумму затрат делят на количество основной продукции. В результате расходы уравнительно распределяют между основными продуктами.
При калькулировании себестоимости отдельных видов продукции не все элементы затрат можно прямо отнести на тот или иной вид продукции. К таким относятся, например, расходы по заработной плате инженерно-технических работников и служащих предприятия, рабочих вспомогательных цехов и другого обслуживающего персонала. Их заработную плату нельзя отнести на данное изделие, так как затраты на эту заработную плату производятся по цеху или заводу в целом. Ввиду этого затраты на производство продукции подразделяются на основные расходы, непосредственно вызываемые процессом добычи или изготовления продукции, и на расходы по обслуживанию и управлению производством.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируют и учитывают по статьям калькуляции.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия учитывают по статьям калькуляции.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.
Калькуляция позволяет определить себестоимость отдельных видов продукции, а также установить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.
При анализе калькуляция себестоимости отдельных видов продукции сравнивается с фактическими расходами в целом и по отдельным статьям с плановыми показателями, а по сравнимой продукции и с данными предыдущего года. В результате такого сравнения устанавливаются возможные резервы дальнейшего снижения себестоимости.
Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.
По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции различают затраты прямые и косвенные.
Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.
По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны непосредственно с производством продукции или работ.
Если при фактическом калькулировании себестоимости отдельных видов продукции была использована другая ( по сравнению с планированием) база распределения косвенных расходов, то этот фактор отклонения себестоимости необходимо рассчитать и показать отдельно. Расчет производится путем сравнения фактической калькуляции, в которой постоянные расходы включены в себестоимость по фактической базе ( признакам) их распределения, тоже с фактической калькуляцией, в которой постоянные расходы включаются в себестоимость по плановой базе ( признакам) их распределения.
На основе плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции и объема их производства определяется себестоимость всей товарной продукции и затраты на рубль товарной продукции. По сравнимой продукции, изготовляемой предприятием в течение ряда лет, определяется задание по снижению себестоимости.
В зависимости от формирования себестоимости отдельных видов продукции выделяются основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства, и расходы, связанные с обслуживанием производства и управления.
Для ценообразования необходимо исчислеше себестоимости отдельных видов продукции, в нашем случг е - нефти и no-l путного газа. С учетом использования Методических указаний Госплана СССР и Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа разработан методический подход к планированию перспективной себестоимости нефти и газа.
Как коммерческие расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции.
На практике встречается также планирование себестоимости отдельных видов продукции путем применения поправочных коэффициентов к их отчетной себестоимости прошлого года. Однако применение рассчитанных таким образом плановых калькуляций не может способствовать укреплению внутрихозяйственного расчета, так как с их помощью нельзя создать условия для действенного контроля за снижением издержек производства и выявлять пути снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности промышленного производства.
Для включения основной заработной платы в себестоимость отдельных видов продукции прямым путем следует составлять расчет сметной ставки этих расходов на единицу продукции исходя из объема производства, трудоемкости, перечня рабочих мест и норм обслуживания.

В зависимости от способа отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты разделяют на прямые и косвенные. Для финансиста данное деление затрат также представляется важным, поскольку от избранной базы распределения косвенных затрат между отдельными видами продукции зависит обоснованность выбора номенклатуры продукции, установления цен и ряда других решений.
В зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются расходы, которые целиком относятся непосредственно на С. Косвенными затратами называются расходы, связанные с добычей нефти, природного и попутного газа, которые включаются в себестоимость указанной продукции в порядке их распределения.
Для более точного и правильного исчисления себестоимости отдельных видов продукции необходимо выделять затраты на оплату труда, непосредственно затраченного на изготовление ( выпуск) этих видов продукции. Поэтому заработную плату в планировании и учете принято подразделять на основную и дополнительную.
На основании каких источников производится анализ себестоимости отдельных видов продукции.
В чем состоят основные задачи анализа себестоимости отдельных видов продукции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11