Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Себестоимость - нефть

 
Себестоимость нефти обусловлена в основном особенностями нефтедобывающего района - специфическими условиями эксплуатации месторождений, различными стадиями разработки месторождений.
Себестоимость нефти и газа снижается за счет увеличения механической скорости проходки, продления срока службы долота, уменьшения расходов на ликвидацию или предотвращение проблем бурения, а также снижения затрат на буровой раствор по сравнению с обычным бурением. Воздействие на призабой-ную зону с целью вызова притока и очистки скважины, обычно необходимое при заканчивании скважины, становится ненужным или значительно сокращается. Особенно это важно в необсаженных скважинах.
Себестоимость нефти, дополнительно добытой без проведения обработки.
Абсолютная себестоимость нефти и газа различается по районам.
На себестоимости нефти и газа отражаются также факторы, свойственные только добывающим отраслям. Часть из них зависит от природных условий.
В себестоимости нефти всех рассматриваемых районов значительная доля приходится на амортизацию скважин. Вместе с тем и по этой статье имеются различия. Наименьший удельный вес амортизации, наблюдаемый в Западной Сибири, связан с меньшей глубиной скважин в этом районе ( что приводит к их удешевлению по сравнению с другими районами) и более высокими дебитами фонтанирующих скважин. Интересно отметить, что несмотря на большую глубину скважин в Чечено-Ингушетии удельный вес амортизации здесь находится на среднем уровне благодаря высокому дебиту этих скважин.
В себестоимости нефти и газа имеются расходы, связанные исключительно с процессом добычи газа, - это расходы по сбору и транспортировке газа. Они включаются полностью в себестоимость газа по прямому признаку. Расходы на энергию по извлечению нефти, искусственному воздействию на пласт, сбору и транспортировке нефти, технологической подготовке нефти, подземному ремонту скважин, оплата нефти, полученной от буровых и геологоразведочных организаций, а также внепроизводственные расходы связаны исключительно с процессом добычи нефти, поэтому относятся на нефть по прямому признаку.
В себестоимости нефти и газа имеются расходы, связанные исключительно с процессом добычи газа - это расходы по сбору и транспортировке газа. Они включаются полностью в себестоимость газа по прямому признаку. Расходы на энергию по извлечению нефти, по искусственному воздействию на пласт, по сбору и транспортировке нефти, по технологческой подготовке нефти, по подземному текущему ремонту скважин, оплата нефти, полученной от буровых и геологоразведочных организаций, а также внепроизводственные расходы связаны исключительно с процессом добычи нефти, поэтому относятся на нефть по прямому признаку. Отчисления на геологоразведочные работы, входящие в прочие производственные расходы, включаются в себестоимость нефти и газа также по прямому признаку, исходя из установленных норм указанных отчислений.
В себестоимости нефти и газа имеются расходы, связанные исключительно с процессом добычи газа - это расходы по сбору и транспортировке газа. Они включаются полностью в себестоимость газа но прямому признаку. Расходы на энергию по извлечению нефти, по искусственному воздействию на пласт, по сбору и транспортировке нефти, по технологической подготовке нефти, по подземному текущему ремонту скважин, оплата нефти, полученной от буровых и геологоразведочных организаций, а также внепроизводственные расходы связаны исключительно с процессом добычи нефти, поэтому относятся на нефть по прямому признаку. Отчисления на геологоразведочные работы, входящие в прочие производственные расходы, включаются в себестоимость нефти и газа также по прямому признаку исходя из установленных норм указанных отчислений.
Рассчитывают себестоимость нефти, удельные капитальные вложения, приведенные затраты, прибыль за основной период ( 10 - 15 лет) и за весь срок разработки с учетом энергетических затрат, амортизации скважин, амортизации прочих основных средств, расходов по подземному ремонту скважин, по ремонту наземного оборудования, по поддержанию пластового давления, по подготовке нефти, по сбору, транспорту и хранению нефти, по обслуживанию производства и управления, зарплаты, а также отчислений на покрытие затрат по проведению геологоразведочных работ.
Поскольку себестоимость нефти, являющаяся выразителем эффективности эксплоатационных затрат, непосредственно связана со временем разработки, мы для расчетов должны использовать те же данные по объему работ, меняющиеся со временем, что и при исчислении производительности труда.
Структура себестоимости нефти и газа по районам имеет большие различия, связанные с природно-географическими особенностями района, периодом разработки месторождения и пр. Так, неодинаков удельный вес затрат на искусственное воздействие на пласт. Характерно, что с ростом этих затрат снижается доля затрат на электроэнергию. По тем же районам энергетические затраты составляют 10 и 1 5 % соответственно.
Структура себестоимости нефти и газа характеризуется высоким удельным весом условно-постоянных расходов - 75 %, а в отдельных случаях доходит до 80 % и более.
Зависимость себестоимости нефти от размера годовой добычи, исчисленной в среднем за все время разработки определенным количеством скважин, приведена на фиг.
Различия в себестоимости нефти, добываемой отдельными объединениями, обусловлены следующими основными факторами, влияющими на цены: а) природными условиями, связанными с мощностью месторождения, запасами нефти и газа, их залеганием, определяющим условия и в большой мере стоимость бурения; б) стадией разработки месторождения; в) способами добычи; г) уровнем технического оснащения; д) уровнем организации труда и производства; е) размещением предприятия, определяющим транспортные издержки; ж) условиями снабжения.

Методика прогнозирования себестоимости нефти должна от-фажать в первую очередь особенности разработки месторожде-шия во времени. Наиболее эффективными с этой точки зрения являются многофакторные динамические модели прогноза. Это способствует науч-дому управлению процессом формирования затрат в добыче нефти. Кроме того, при использовании обычных методов себестоимость добычи нефти по месторождениям не определяется по го - дам, а лишь по периодам разработки месторождения. Построение статистических моделей себестоимости добычи нефти позволяет определить ее уровень за любой год.
Для определения себестоимости нефти и газа раздельно необходимо произвести распределение затрат, в этом случае расходы подразделяются на прямые и косвенные.
Для определения себестоимости нефти и газа раздельно необходимо произвести распределение затрат, для этого пользуются делением расходов на прямые и косвенные.
В калькуляцию себестоимости нефти и газа включена статья Расходы по подготовке и освоению производства. Она учитывает затраты на подготовительные работы, связанные с организацией новых предприятий на вновь вводимых в разработку площадях ( кроме затрат, подлежащих возмещению за счет капитальных вложений), и отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники. Расходы, связанные с организацией новых предприятий, планируют в смете затрат на производство и учитывают в статье Расходы будущих периодов. Величина этих расходов определяется сметой. Отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники производят в соответствии с действующими положениями.
Для определения себестоимости нефти и газа раздельно необходимо произвести распределение затрат, в этом случае расходы подразделяются на прямые и косвенные.
Абсолютная величина себестоимости нефти и газа различается по районам.
Изменение дебатов скв. 533 и ее окружающих скважин. Советском Союзе себестоимости нефти из приведенных выше цифр видна экономическая целесообразность расширения масштабов применения гидроразрыва пласта в этих управлениях. Кроме того, расширение масштабов применения гидроразрыва на месторождениях, разрабатываемых в условиях законтурного заводнения, диктуется возможностями использовать этот метод в целях регулирования продвижения контуров нефтеносности, что в свою очередь поможет осуществлению планомерной разработки всей залежи в целом с максимальным извлечением нефти из малопроницаемых ее участков.
Заключительными статьями по себестоимости нефти и газа являются Общепроизводственные расходы, Прочие производственные расходы и Внепроизводственные расходы. В статье Общепроизводственные расходы отражены затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
Заключительными статьями в себестоимости нефти и газа являются Общепроизводственные расходы, Прочие производственные расходы и Внепроизводственные расходы. Статья Общепроизводственные расходы включает затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
Заключительными статьями о себестоимости нефти и газа являются Общепроизводственные расходы, Прочие производственные расходы и Внепроизводственные расходы. В статье Общепроизводственные расходы отражены затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
При раздельном определении себестоимости нефти и газа как плановой, так и фактической надлежит руководствоваться следующим: 1) расходы по сбору и транспортировке газа относятся только на газ; 2) только на нефть относятся следующие затраты: а) энергетические, б) амортизация скважин и прочих основных средств, в) расходы по текущему ремонту подземного оборудования скважин, г) расходы по увеличению отдачи пластов, д) расходы по деэмульсации нефти, е) расходы по.
При планировании уровня себестоимости нефти и при определении нормативов эксплуатационных затрат нужно обязательно учитывать несколько факторов, которые сами изменяются и влияют друг на друга. Кроме того, себестоимость следует определять только в зависимости от конкретных условий каждого нефтедобывающего района на основании функциональной зависимости между удельными эксплуатационными затратами и показателями производства.
Эта особенность структуры себестоимости нефти и газа позволяет снижать себестоимость только за счет роста объемов добычи нефти и газа.
На основе анализа себестоимости нефти и газа и особенностей ее структуры намечают пути и мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Эта особенность структуры себестоимости нефти и газа позволяет достичь существенного снижения себестоимости только за счет роста объемов добычи нефти и газа.
По районам структура себестоимости нефти и газа имеет большие различия, связанные с природно-географическими особенностями района, периодом разработки месторождения и проч. Так, неодинаков удельный вес расходов по искусственному воздействию на пласт. Характерно, что с ростом этих затрат снижается доля расходов на электроэнергию.
Те же зависимости себестоимости нефти от годовой добычи нефти показаны на фиг. ИЗ и 114, кривые которых отличаются от кривых фиг.
Из каких статей складывается себестоимость нефти и газа.
Поскольку производительности скважин и себестоимость нефти колеблются в широком диапазоне, непосредственное использование экономического критерия приводит к необходимости создания установок различных классов точности для оперативных измерений. Конструктивно они должны обеспечивать возможность замены в процессе работы измерительных блоков одного класса точности на другой.
Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость нефти и газа в той части, которая связана с их добычей, причем пропорционально общим затратам на производство за вычетом отчислений на научно-исследовательские и геологоразведочные работы, отражаемых в статье Прочие производственные расходы. Другая доля общепроизводственных расходов, связанная с производством продукции ( работ и услуг) вспомогательного производства, а также товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода ( изготовляемых из отходов), включается в себестоимость соответствующей продукции.
Поскольку производительности скважин и себестоимость нефти колеблются в широком диапазоне, непосредственное использование экономического критерия приводит к необходимости создания установок различных классов точности для оперативных измерений. Конструктивно они должны обеспечивать возможность замены в процессе работы измерительных блоков одного класса точности па другой.
Важным мероприятием по снижению себестоимости нефти и газа является сокращение норм расхода материальных ценностей.
В этих условиях снижение себестоимости нефти может быть достигнуто не только путем проведения режима экономии и сокращения затрат, приходящихся на тонну добываемой нефти, но и путем расширения ее добычи более экономичными способами, роста добычи фонтанным способом как наиболее дешевым и сокращения добычи экономически менее эффективными способами. В связи с этим важное значение имеет распределение затрат по добыче нефти между отдельными способами ее добычи.
Особенно велика доля амортизации в себестоимости нефти и газа.
Тенденция и быстрые темпы роста себестоимости нефти сохранятся и в последующие годы в связи с освоением Восточной Сибири, районов Крайнего Севера и шельфовых зон.
В настоящее время в калькуляцию себестоимости нефти и газа включена статья Расходы по подготовке и освоению производства. Она учитывает затраты на подготовительные работы, связанные с организацией новых НГДУ на вновь вводимых в разработку площадях ( кроме затрат, подлежащих возмещению за счет капитальных вложений) и отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники. Расходы, связанные с организацией новых НГДУ, планируют в смете затрат на производство и учитывают особо в статье Расходы будущих периодов. Величина этих расходов определяется сметой и необходимыми расчетами к ней, утверждаемыми объединением. Отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники производят в соответствии с действующими положениями.
При составлении плановой калькуляции определяется раздельно себестоимость нефти и газа, причем себестоимость нефти определяется по способам эксплуатации. Отчетная калькуляция составляется в точном соответствии с программой плановой калькуляции. Плановые калькуляции составляются в годовом разрезе, но с разбивкой по кварталам. Отчетные калькуляции составляются в месячном, квартальном иN годовом разрезах.
Расходы по этой статье относятся на себестоимость нефти и газа пропорционально их валовой добычи в тоннах.
Затраты по этой статье относятся на себестоимость нефти и газа пропорционально их добыче.

Расходы по этой статье относятся на себестоимость нефти и газа пропорционально их валовой добычи в тоннах.
Затраты по этой статье включаются в себестоимость нефти частично через затраты на производство сбора, хранения и транспортировку нефти и на попутный газ пойдут затраты по сбору и транспортировке газа пропорционально валовой добыче.
Расходы по этой статье относятся на себестоимость нефти и газа пропорционально их валовой добычи в тоннах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11