Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Семена - соя

 
Семена сои трех сортов обрабатывали НММ, НЭМ, ДМС, ДЭС и ЭЙ. Отмечена различная сортовая чувствительность к мутагенам в Mi. Полученные экспериментально формы делятся на две группы, отличающиеся по ряду признаков.
Семена сои обрушивают, если из них кроме масла необходимо получить пищевой шрот. Для разрушения оболочки семян сои используются различные машины - однопарные вальцовые станки, бичевые семенорушки, дисковые шелушители. Соевая плодовая оболочка - шелуха - в отличие от оболочек других семян легко разрушается.
Семена сои, пройдя через зазор между валками, надтрески-ваются, лопаются. Ядро семени разрушается в направлении двух семядолей с образованием двух половинок.
Семена сои сорта Кировоградская 4 обрабатывали ЭЙ в концентрации 0 005 % при экспозиции 16 час. В М2 и последующих поколениях каждую семью высевали отдельно.
Как и семена сои, семена арахиса содержат фермент уреазу и ингибитор трипсина, которые при пищевом и кормовом использовании обезжиренного остатка семян должны быть инактиви-рованы влаго-тепловой обработкой.
В общем балансе масличного сырья семена сои составляют ок. Используется также в произ-ве мыла, глицерина, жирных к-т, моющих ср-в, масляных лаков, олифы.
Как упоминалось выше, несомненный интерес в качестве источника фармакологически активных веществ представляют семена сои.
Каллюс получают следующим образом. Семена сои стерилизуютв 0 1 % - ном растворе сулемы 15 мин.
Технология обработки семян довольно проста. Полученным раствором обрабатывают семена сои из расчета 1 л на гектарную норму. Обработку проводят на универсальном протравливателе ПУ-3 одновременно с протравливанием семян ядохимикатами. В последние годы молибден применяется почти на всей площади посева сои в области.
Азотсодержащие вещества масличных семян составляют Д - Ys массы семян. Исключением являются только семена сои, содержащие белка до / 2 - Уз массы семян.
Фитобактериомицин - порошок светло-коричневого цвета, предназначенный для борьбы с болезнями, вызываемыми бактериями. Этим порошком рекомендуется обрабатывать семена фасоли, чтобы предупредить появление бурой бактериальной пятнистости, и семена сои, чтобы предупредить бактериоз. На 1 т семян фасоли и сои расходуют 3 кг препарата.
Его добывают из семян ( бобов) сои Glicine hispida Maxima семейства Leguminoseae. Возделывается соя на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье, юге Украинской и Молдавской ССР. В огромном количестве соя культивируется в Китае и США. Семена сои имеют шарообразную, овальную или почковидную форму.
Молоко представляет эмульсию жиров и белков, включающую сахар и соль. Оно легко может быть приготовлено из любых семян, содержащих белок и жир, с прибавкой соответствующих количеств сахара и соли. Для приготовления молока наиболее подходящими будут семена, богатые белками и жирами. Широко известно и давно употребляется в медицине миндальное молоко. Больше всех содержат белка семена бобовых, а среди них семена сои, богатые и маслом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11