Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Селенит - натрий

 
Селенит натрия получен действием NaOH на продажную селенистую кислоту.
Растворы селенитов натрия или калия имеют щелочную реакцию.
Стандартный раствор селенита натрия, в I мл раствора содержится 2 мкг селена.
Добавление к раствору селенита натрия ( 0 002 г / л) совместно с триоксиглутаровой кислотой ( - 7 г / л) позволяет [84] получать блестящие осадки меди.
Для этого в раствор вводят селенит натрия и путем фотохимического окисления щавелевой кислоты бромом высвобождают из оксалатного комплекса тантал, который осаждается затем в виде селенита. Таким образом, скорость осаждения тантала зависит от скорости его высвобождения из оксалатного комплекса, которая, в свою очередь, зависит от скорости фотохимического окисления щавелевой кислоты.
Измеряют энтальпию растворения сульфита и селенита натрия ( или калия) в смешанных растворителях: вода - изопропиловый спирт и вода - этиленгликоль [ концентрация спирта и этиленгликоля от 0 5 до 10 % ( мол.
Из исследованных соединений большим защитным эффектом обладает селенит натрия, при введении которого, несмотря на большие дозы яда, практически у половины животных не было видимых клинических проявлений отравления. Несколько слабее действовали метионин и цистин.
Кристаллы HgaSeOs. На предметном стекле выпаривают досуха каплю раствора селенита натрия.
Кристаллы г. -. J г А о с 94. К раствору соли кальция добавляют каплю насыщенного раствора селенита натрия. Осаждается селенит кальция CaSeO3 в виде группы бесцветных ромбов. Соли стронция при действии этого реактива выпадают в виде мелкозернистого осадка, соли бария кристаллизуются в виде сегментов.
Для получения стандартных растворов селена ( IV) применяют селенит натрия. Навеску селенита натрия растворяют в разбавленной НС1, содержание селена устанавливают иодиметрическим титрованием. Смесь нагревают до растворения селена и отгоняют коричневые пары оксидов азота.
Обесцвечивание стекла селеном, который обычно добавляется в виде селенита натрия, объясняется не химической реакцией, а физическим процессом компенсации голубой окраски, обусловленной наличием в стекле закиси железа, розовой окраской, обусловленной присутствием селена ( см. А. Следовательно, не обязательно допускать, что в обесцвеченном стекле селенит железа неокрашен.
К солянокислому раствору р.з.э. постепенно при перемешивании приливают раствор селенита натрия. Отмытый осадок промывают спиртом ( 1: 1) и сушат в сушильном шкафу при 80 - 90 и остаточном давлении 10 мм рт. ст. ( для церия) и 250 ( для лантана, празеодима, неодима) до постоянного веса. В маточном растворе после осаждения селенитов р.з.э. и в первой промывной воде осаждают 20 % - ным раствором хлористого бария селенит бария, который отфильтровывают и промывают от хлористого натрия дистиллированной водой. Полученный селенит бария с целью регенерации селенистой кислоты смешивают со смолой КУ-2 в Н - форме в соотношении 1: 3 и заливают 5-кратным по отношению к смоле количеством дистиллированной воды. Полученный фильтрат представляет собой разбавленный раствор селенистой кислоты, который может быть использован для приготовления 22 % - ного раствора селенистой кислоты.
Гексоселенид Na2Se6 может быть синтезирован путем восстановления водного раствора селенита натрия Na2SeOa водородом в автоклаве при температуре 160 С и давлении 40 ат.

Уксусный ангидрид даже в присутствии уксусной кислоты при кипячении раствора с селенитом натрия дает красный аморфный осадок.
Нами предлагается методика получения селенитов р.з.э. путем осаждения их из слабокислых хлоридных растворов раствором селенита натрия.
В дальнейшем было показано, что введение животным такого антноксиданта и стабилизатора мембран, как селенит натрия ( 0 0005 %), вместе с кретоновым маслом сопровождалось заметным снижением числа опухолей.
Селениты Ln2 ( SeO3) 3 - nH2O получают, действуя на растворы солей РЗЭ селенитом натрия или селенистой кислотой. Мало растворимы в воде и минеральных кислотах. Цериселенит Ce ( SeO3) 2 получают кипячением раствора нитрата церия с селенистой и азотной кислотами. Не растворяется в воде.
Однако еще в 1967 г. было доказано, что одно из соединений элемента Л 34 - селенит натрия Na2Se () 3 может быть очень полезным в ветеринарии и животноводстве. Микродозы этой соли избавляли цыплят от эксудативиого диатеза; в опытах с крысами, которым давали специальный корм, что со временем должно было привести к развитию у них некроза печени, эта соль оказалась надежнейшим профилактическим средством против болезни.
Для получения блестящих осадков меди к пирофосфатному электролиту ( без NO3 -) предложено добавлять смесь селенита натрия ( 2 мг / л) и триоксиглутаровой кислоты, а также 2-амк-нотиазол.
Для получения блестящих осадков меди к пирофосфатному электролиту ( без NO3 -) предложено добавлять смесь селенита натрия ( 2 мг / л) и триоксиглутаровой кислоты, а также 2-амй-нотиазол.
Для этой цели специально испытывали вещества, обладающие антиокислительным действием: серосодержащие аминокислоты ( метионин и цистин), селенит натрия и витамин Be, которые в известной мере предотвращают симптомы Е - витаминной недостаточности, а также сам витамин Е, фитин и другие лекарства.
В Новой Зеландии установлена тесная связь между распространением беломышечной болезни и яловостью овец, которая предупреждается дачей 4 мг селенита натрия на животное с месячными интервалами. При дефиците селена течка, овуляция, оплодотворение и раннее развитие плода у овец протекают нормально, но на 3 - 4 - й неделе суягности ( примерно ко времени имплантации) эмбрионы погибают по неизвестной причине. Во всех случаях нарушений воспроизводительной функции введение животным одного витамина Е не дает положительного эффекта. Улучшение воспроизводительной функции у овец и крупного рогатого скота при совместной даче селена и витамина Е отмечено в ряде селенодефицитных биогеохимических провинций Шотландии и Калифорнии j [ Underwood E. К числу селенодефицитных заболевании относятся также экс-судативный диатез цыплят и индюков, характеризующийся отеком тканей, особенно на груди и животе, и кровоизлияниями в наружные покровы, а также приводящая к внезапной смерти болезнь тутового сердца у свиней, получившая свое название от обширных кровоизлияний в миокарде, придающих сердцу красновато-пурпурную окраску, напоминающую ягоду шелковицы.
Уксусный ангидрид удается обнаружить в присутствии уксусной кислоты по красному аморфному осадку селена, образующемуся при кипячении пробы с кристалликом селенита натрия. Растворы уксусной кислоты при этом остаются совершенно прозрачными.
Для концентрирования радиоактивных изотопов селена Se81 и Se83, получаемых по реакции ( п, ), с успехом может быть использован селенит натрия.
Катодная поляризация меди в цианистом электролите. Подтверждением решающего влияния изменения активной поверхности катода на скорость электроосаждения меди из растворов цианидов могут служить данные некоторых исследователей [221], показывающие, что под действием незначительных количеств роданистого калия, селенита натрия и других соединений увеличивается предельный ток выделения меди. Это явление, по всей вероятности, обусловлено действием указанных добавок на состояние пассивирующей пленки, и тем самым на величину активной поверхности электрода.
Для получения стандартных растворов селена ( IV) применяют селенит натрия. Навеску селенита натрия растворяют в разбавленной НС1, содержание селена устанавливают иодиметрическим титрованием. Смесь нагревают до растворения селена и отгоняют коричневые пары оксидов азота.
Облучение медленными нейтронами кислородных соединений селена и теллура приводит к образованию, наряду с материнским соединением, атомов радиоактивного изотопа. В случае облучения твердого селенита натрия 50 % радиоактивного селена остается в виде селенита и 50 % в элементарном состоянии.

Для кондукто-метрического определения марганца и кобальта применяют селенит натрия. Избыток селенита натрия увеличивает электропроводность. Титрантом служит раствор Na2SeO3 в той же среде.
Такое свойство рения было использовано для открытия его капельным путем. Нужно заметить, что рений аналогично действует и а восстановление селеновой кислоты, поэтому селенит натрия и хлористое олово также могут служить для открытия рения.
В самое последнее время для разложения электролитных шламов, не содержащих металлов платиновой группы, с успехом применен способ спекания с содой при доступе достаточного количества воздуха. Этот способ имеет и положительные, н отрицательные качества; водой из спека количественно выщелачивается только селенит натрия, теллур переходит в водную вытяжку лишь частично, поэтому в растворе можно определять только содержание селена. Для определения же теллура приходится брать другую навеску, но зато в кеке от выщелачивания плава водой остается полностью и золото, и серебро, что имеет большое значение, так как в случае разложения шлама кислотами золото и серебро переходят в раствор и их приходится отделять от селена и теллура.
Металлы серебрят - покрывают серебром - гальваническим методом. В состав электролитических ванн входят дицианоаргентат ( 1) натрия Na [ Ag ( CNh ], цианид натрия и карбонат натрия, а также органические соединения серы и селенит натрия в качестве полирующих добавок. Покрытие 90 ( тяжелое серебрение) отвечает наличию на двенадцати столовых ложках и вилках 90 г серебра, что соответствует толщине покрытия 36 7 мкм.
Для кондукто-метрического определения марганца и кобальта применяют селенит натрия. Избыток селенита натрия увеличивает электропроводность. Титрантом служит раствор Na2SeO3 в той же среде.
Аморфный красно-фиолетовый осадок при 3 - 4-часовом стоянии в маточном растворе переходит в кристаллический. Осадок отфильтровывают через стеклянный фильтр, промывают водой для удаления избытка селенита натрия, высушивают и взвешивают. Для уменьшения ошибки от растворимости осадка рекомендуется осаждать селенит кобальта из раствора, содержащего 50 % этилового спирта.
Типичная картина поражений миокарда при подострой форме болезни. В последние годы дефицит селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще в 1935 г. у людей была впервые-выявлена болезнь Кешана. Однако систематическое изучение этого заболевания было проведено в 60 - х годах только в Китае, где оно носит эндемический характер и предотвращается введением селенита натрия [ Chen X.
Селенистая и селеновая кислоты. В литературе отсутствуют сведения об ионообменном получении этих кислот. Обе кислоты легко могут быть выделены из их солей с помощью сильнокислотного ка-тионита в Н - форме. Селенит натрия образуется при улавливании SeO2 из газов на анионитах и десорбции раствором соды или щелочи.
Промышленность выпускает SeO2, TeO2, Na2SeO3, Na2SeO4, Na2TeO3 и некоторые другие соли, ряд селенидов и теллуридов тяжелых металлов, в первую очередь Bi2Te3 и CdTe. Двуокись селена обычно получают, сжигая селен в токе воздуха или кислорода. Для получения селенита натрия двуокись растворяют в воде, образующуюся селенистую кислоту нейтрализуют содой или едким натром; затем следуют операции выпаривания и кристаллизации.
При введении в раствор 0 1 - 0 5 г / л тг-толуолсульфамида изменения качества осадков не наблюдается. Увеличение концентрации добавки до 1 - 2 г / л способствует электроосаждению более темных, но блестящих покрытий толщиной до 1 мк. Палладиевые покрытия большей толщины являются матовыми, черными. Аналогичное действие оказывают метионин и селенит натрия.
Раствор переносят в мерную колбу, добавляют несколько капель 1 % - ного раствора фенолфталеина для подавления полярографических максимумов и разбавляют до метки. Раствор переливают в электролизер и полярографируют. Содержание селена определяют по градуировочному графику. Для построения градуировочного графика можно использовать стандартные растворы селенита натрия или селенистой кислоты, из которых выделяют селен и получают селеносульфат натрия описанным выше способом.
Антиканцерогенные свойства селена продемонстрированы в работе L. A. Witting и соавт. Затем животным однократно подкожно вводили бенз ( а) пирен. Через несколько недель установлено, что у подопытных животных саркомы развиваются реже и они меньше по размерам, чем у контрольных животных. Вистар содержал и на рационе с 0 58 или 11 5 мкмоль / кг селенита натрия. После 50 инъекций бис ( 2-оксопропил) нитрозамина оказалось, что данный канцероген способствовал уменьшению содержания селена в яечени при низкой пищевой дозе этого МЭ и увеличению его концентрации в поджелудочной железе при высокой пищевой агрузке этого МЭ.
SeOa мало растворим в воде; с водой образует гидрат. В водном растворе является слабой к-той. SeOa образуется при сильном накаливании С. Se; выделение Se из SeO2 происходит при нагревании с S, Р, С, Н2 и металлами. При растворении в воде 8еО2 образует селенистую кислоту Н28еО3 - большие кристаллы гексагональной системы, уд. Селеновая к-та Н28еО4 получается при окислении H2SeO3 с помощью перекиси водорода, перманганата калия, двуокиси марганца и др. H2SeO4 - сильная к-та, почти как серная. Селенит натрия Na2SeO3 кристаллизуется в маленьких призмах гексагональной системы; легко растворим в воде, в спирте меньше; получается выпариванием H2SeO3 с теоретическим количеством раствора соды или едкого натра, также нагреванием SeO2 с NaOH. SeFe - инертный газ, SeF4 - бесцветная жидкость; 8еаС12 - жидкость красноватого цвета; четыреххлори-с т ы и С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11