Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитное свойство - ферромагнетик

 
Магнитные свойства ферромагнетиков ( в первую очередь сталей) определяются их химическим составом. Так, введение никеля, марганца, углерода, азота и меди уменьшает начальную магнитную проницаемость ц ач и повышает коэрцитивную силу Яс.
Прецессия спина. Магнитные свойства ферромагнетиков, к которым относится и феррит, связаны с наличием нескомпенсированных спинов электронов внешних оболочек в ионах металла.
Магнитные свойства ферромагнетиков обусловлены спецификой их строения. В атомах ферромагнитных веществ имеются незаполненные внутренние электронные оболочки.
Магнитные свойства ферромагнетиков связаны с тем, что последние состоят из большого количества областей ( доменов), каждая из которых самопроизвольно намагничена до насыщения. В ненамагниченном веществе магнитные моменты отдельных доменов компенсируют друг друга, и общий магнитный момент образца равен нулю. Внешнее магнитное поле в ферромагнетиках переориентирует готовые магнитные моменты доменов, вследствие чего появляется результирующее намагничение.
Магнитные свойства ферромагнетика, и в частности кривая намагничивания, петля гистерезиса, кривая ц, / ( Я), и др., зависят от его химического состава, структуры, примесей, валентности входящих в его состав ионов. Они чувствительны к наличию дефектов кристаллической структуры ( вакансии, внедренные атомы и ионы, дислокации) и возникающим в ферромагнетике напряжениям. Все эти факторы для каждого конкретного магнитномягкого ферромагнетика в значительной степени обусловливают ход зависимости энергии тела Е от положения междоменных границ.
Магнитные свойства ферромагнетиков ( в первую очередь сталей) определяются их химическим составом. Так, введение никеля, марганца, углерода, азота и меди уменьшает начальную магнитную проницаемость и.
Дроссель с подмагничиванием. Магнитные свойства ферромагнетиков при переменном токе характеризуются петлей гистерезиса, определяющей зависимость между индукцией В и напряженностью поля Н в динамическом режиме. Согласно закону полного тока Hsi и закону электромагнитной индукции В и.
Магнитные свойства ферромагнетиков, например зависимости В f ( Я), качественно г НЕЛОГИЧНЫ свойствам ферромагнетиков, но между этими группами веществ имеются и принципиальные различия.
Магнитные свойства ферромагнетиков характеризуются зависимостями магнитной индукции В или намагниченности / от напряженности поля Н и потерь на перемагничи-вание Р от индукции и частоты.
Между магнитными свойствами ферромагнетиков и электрическими свойствами сегнетозлектриков имеется далеко идущая аналогия. Те и другие обладают, в макроскопических объемах, спонтанной поляризацией - магнитной или электрической.
Между магнитными свойствами ферромагнетиков и электрическими свойствами сегнетоэлектриков имеется далеко идущая аналогия, Те и другие обладают, в макроскопических объемах, Спонтанной поляризацией - магнитной или электрической.
Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают упругие изменения их размеров.
Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают упругие изменения их размеров. При наличии отрицательной магнитострикции в данном материале и внешних растягивающих напряжениях наблюдается понижение проницаемости.

Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают также упругие изменения их размеров.
Начальная кривая намагничивания и предельная петля гистерезиса для ферромагнитного материала. Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают упругие изменения их размеров.
Зависимость динамической магнитной проницаемости пермаллоя от частоты в слабом поле ( Н А. м.| Гистерезискые петли при различных предельных значениях напряженности внешнего мггнитного поля. Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают упругие изменения их размеров. При отрицательной магнито-стрикшш в данном материале при действии внешних растягивающих напряжений наблюдается уменьшение проницаемости.
Таким образом, магнитные свойства ферромагнетиков объясняются наличием нескомпенсированных спинов электронов у их атомов и электрическим взаимодействием между атомами, возникающим при обмене валентными электронами.
Зависимость динамической магнитной проницаемости пермаллоя от частоты в слабом поле ( Н 0 8 А / м.| Типичная зависимость магнитной.| Гистерезисные петли при различных предельных значениях напряженности внешнего магнитного поля. Заметное влияние на магнитные свойства ферромагнетиков оказывают упругие изменения их размеров. При отрицательной магнито-стрикции в данном материале при действии внешних растягивающих напряжений наблюдается уменьшение проницаемости.
Графический способ пере . Обычно требуется знать магнитные свойства ферромагнетиков в функции истинного, внутреннего, магнитного поля.
Как показывает опыт, магнитные свойства ферромагнетиков сильно изменяются под действием механических напряжений, так что механические напряжения наряду с величиной магнитного поля и температурой могут считаться одним из основных факторов, влияющих на магнитное состояние вещества. При этом у одних материалов магнитная проницаемость под действием растягивающего усилия возрастает, а у других, наоборот, уменьшается. С этой точки зрения удобно разделить ферромагнитные материалы на две группы: ферромагнетики с положительной магнитострикцией и ферромагнетики с отрицательной магнитострикцией.
Какие параметры петли гистерезиса характеризуют магнитные свойства ферромагнетиков.
Вследствие большого количества факторов, влияющих на магнитные свойства ферромагнетиков, зависимости /, В, к и ц от Я не могут быть выражены какой-либо общей математической функцией, пригодной для различных напряженностей магнитного поля.
Поясните, как различные факторы влияют на магнитные свойства ферромагнетиков.
В учебнике кратко изложены основные современные физические представления о магнитных свойствах ферромагнетиков и некоторые сведения о пара - и диамагнетиках.

Сегпетоэлектрики иногда называют ферроэлектриками, так как их электрические свойства подобны магнитным свойствам ферромагнетиков.
Сегнетоэлектрики иногда называют ферроэлектрнкамн, так как их электрические свойства подобны магнитным свойствам ферромагнетиков.
Хотя в настоящее время неизвестно, участвуют ли d - электроны, определяющие магнитные свойства ферромагнетиков, в электропроводности [126], направление этого перехода следует определить, поскольку оно важно для обсуждения каталитических свойств. Ni, то, по теории Даудена, это должно сопровождаться уменьшением каталитической активности.
Говоря о магнитной проницаемости железных уел, мы могли создать ложное впечатление, что магнитные свойства ферромагнетиков отличаются от магнитных свойств парамагнитных тел только величиной магнитной проницаемости.
Говоря о магнитной проницаемости железных тел, мы могли создать ложное впечатление, что магнитные свойства ферромагнетиков отличаются от магнитных свойств парамагнитных тел только величиной магнитной проницаемости.
Величина ц, 1 Хт называется относительной магнитной проницаемостью, она является безразмерной физической величиной, характеризующей магнитные свойства ферромагнетиков.
В отличие от диа - и парамагнетиков, у которых магнитные свойства определяются орбитальными магнитными моментами атомных электронов, магнитные свойства ферромагнетиков обусловлены спиновыми магнитными моментами электронов. Ферромагнитные вещества ( всегда имеющие кристаллическую структуру) состоят из атомов, в которых не у всех электронов спиновые магнитные моменты взаимно скомпенсированы.
Магнитострикционные явления в общем смысле этого понятия должны учитываться с точки зрения как полезного, так и нежелательного их влияния на магнитные свойства ферромагнетиков. Так, механизм получения ППГ при термомагнитной обработке м ногие ученые объясняют магнитострикционными явлениями. С другой стороны, многие ферромагнетики с ППГ нуждаются в каркасах для защиты от механических напряжений ( возникающих даже от намотанных витков), вызывающих существенное ухудшение магнитных свойств.
КБ РО В определенном температурном интервале, ограниченном в случае кристаллов первого типа двумя точками Кюри как со стороны высоких, так и со стороны низких температур ( в случае кристаллов второго типа нижняя точка Кюри отсутствует), сегнетоэлектрики обладают аномальными электрическими свойствами, подобными магнитным свойствам ферромагнетиков.
Магнитные свойства магнитодиэлектриков в значительной степени определяются особенностями намагничивания совокупности отдельных ферромагнитных частиц, а следовательно, их размерами и формой, взаимным расположением, соотношением между количествами ферромагнетика и диэлектрика. Магнитные свойства исходного ферромагнетика ( наполнителя) влияют на параметры магнитодиэлектрика сравнительно мало.
Петли гистерезиса игольчатой частицы при различных направлениях намагничивающего поля. Если в первом приближении пренебречь взаимодействием частиц между собой, то намагниченность образца порошкового ферромагнетика, обусловленная воздействием внешнего магнитного поля, определяется суммой составляющих векторов намагниченности всех частиц, входящих в данный образец. Магнитные свойства порошкового ферромагнетика определяются суммированием магнитных свойств отдельных частиц. Коэрцитивная сила образца ферромагнетика с дезориентированными частицами будет меньше максимального значения коэрцитивной силы отдельной однодоменной частицы, ось легкого намагничивания которой совпадает с направлением внешнего поля.
Магнитные свойства магнитодиэлектриков в значительной степени определяются особенностями намагничивания совокупности отдельных ферромагнитных частиц, а следовательно, их размерами и формой, взаимным расположением, соотношением между количествами ферромагнетика и диэлектрика. Магнитные свойства исходного ферромагнетика ( наполнителя) влияют на параметры магнитодиэлектрика сравнительно мало.
Основы теории ферромагнетизма были созданы Я. И. Френкелем и В. Гейзенбергом в 1928 г. Из опытов по изучению магнитомехани-ческих явлений ( см. § 56) следует, что ответственными за магнитные свойства ферромагнетиков являются собственные ( спиновые) магнитные моменты электронов. При определенных условиях в кристаллах могут возникать силы 1), которые заставляют магнитные моменты электронов выстраиваться параллельно друг другу. В результате возникают области спонтанного ( самопроизвольного) намагничения, которые называют также доменами. В пределах каждого домена ферромагнетик спонтанно намагничен до насыщения и обладает определенным магнитным моментом. Направления этих моментов для разных доменов различны ( рис. 59.4), так что в отсутствие внешнего поля суммарный момент всего тела равен нулю. Домены имеют u размеры порядка 1 - 10 мкм.
При температуре выше определенного значения, называемого точкой Кюри, магнитные материалы теряют свои ферромагнитные свойства. Для разных материалов точка Кюри имеет разные значения, являясь характеристикой магнитного материала. Магнитные свойства ферромагнетиков в виде монокристаллов различны в разных направлениях. В поликристаллических материалах, каковыми являются обычно технические ферромагнетики, магнитная анизотропия имеет место за счет услевий обработки, например прокатки.

При температуре выше определенного значения, называемого точкой Кюри, магнитные материалы теряют свои ферромагнитные свойства. Для разных материалов точка Кюри имеет разные значения, являясь характеристикой магнитного материала. Магнитные свойства ферромагнетиков в виде монокристаллов различны в разных направлениях. В поликристаллических материалах, каковыми являются обычно технические ферромагнетики, магнитная анизотропия имеет место за счет условий обработки, например прокатки.
Спином электрона объясняется тонкая структура спектральных линий ( стр. Спин электрона оказывает влияние на распределение электронов по энергетическим состояниям в атомных системах. Спином объясняются также магнитные свойства ферромагнетиков ( стр.
В настоящее время доказано, что электрон обладает некоторым магнитным моментом Рсп и механическим моментом количества движения Lcn. Спином электрона объясняются многие важные закономерности физики: распределение электронов по энергетическим состояниям и в связи с этим по оболочкам в атомах, тонкая структура спектральных линий, магнитные свойства ферромагнетиков.
Следующее важное отличие ферромагнетиков заключается в том, что если парамагнитные или диамагнитные свойства вещества проявляются в любом агрегатном состоянии, то ферромагнитные свойства наблюдаются только у кристаллов. В жидком или газообразном состоянии ферромагнитные вещества ведут себя как обычные парамагнетики. Отсюда следует, что ферромагнитные свойства некоторых веществ определяются не особыми свойствами их атомов - последние ничем не отличаются от атомов парамагнетиков - а особой структурой их кристаллической решетки. При изменении структуры решетки должны меняться и магнитные свойства ферромагнетиков. Опыт подтверждает это предположение.
Следующее важное отличие ферромагнетиков заключается в том, что если парамагнитные или диамагнитные свойства вещества проявляются в любом агрегатном состоянии, то ферромагнитные свойства наблюдаются только у кристаллов. В жидком или газообразном состоянии ферромагнитные вещества ведут себя как обычные парамагнетики. Отсюда следует, что ферромагнитные свойства некоторых веществ определяются не особыми свойствами их атомов - последние ничем не отличаются от атомов парамагнетиков - а особой структурой их кристаллической решетки. При изменении структуры решетки должны меняться и магнитные свойства ферромагнетиков. Опыт подтверждает это предположение.
Ряд аномалий в диэлектрических свойствах сегнетовой соли был описан до пего. Курчатов интуитивно заподозрил в этих аномалиях проявление новых сторон в поведении диэлектриков. Вместе с Кобеко он вскоре установил далеко идущие аналогии с магнитными свойствами ферромагнетиков и назвал их сегнетоэлектриками. Это название удержалось у советских авторов; за границей их называют ферроэлектричеством, что еще больше подчеркивает аналогию с ферромагнетизмом.
Какими магнитными моментами обладает электрон в атоме. Чему равен магнитный момент ато-мои диамагнитного вещества. Имеют ли магнитный момент атомы парамагнитного вещества. Чем обусловлены магнитные свойства ферромагнетиков.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11